すみません、日当たりについては注意して見ませんでした。
ただ撮影したのは15時ころです。参考までに。
次回は午前中を狙って行ってみます^^
近くに住んでいるので、進捗状況などほしいのがありましたらアップします!ちなみに、現在は11階です。
まだ1年以上先の話なんですが、引越幹事会社ってもう決まってましたっけ?
何かの説明会か読み合わせの時に引っ越し幹事会社はどこどこになる予定って言ってた気がしたのですが
メモってなくて、、、
昨日、第2期契約を済ませましたので、これから宜しくお願いいたします!
私は今は遠方に住んでいますので、工事の進捗状況をアップして頂けると嬉しいです。
>>4
レジデンスの近所にお住まいとのこと、
もし可能ならレジデンスの東南コーナーがこの時期マークスの影になり始める時間を教えて頂けると嬉しいです。
ちなみに2月13日13時頃に東側から写真を撮りましたが太陽は完全にマークスを抜けてレジデンスの南側全面に陽が当たっていました。
それ以降は遮る物がないので良い環境ですね〜
第二期は駐車場の申し込みはどのくらいあったのでしょうか?将来的に車は持つ予定ですが今は持ってないので申し込み見送りました。いざ車を買うとき満車ってならないといいんだけど。
>>11
第二期契約者です。
営業さんは「ちょうどいい申込数」と言ってました。なので供給数とぴったりくらいの供給数かなと思います。
私は第一希望で通りました。
ナリアとガーデンは空いてるらしいですが、マークスは稼働率ほぼ100%と聞いたので、レジデンスも特に数が少ないミドルルーフとハイルーフは空かない可能性はあると思います。
>>12
ありがとうございます。私も二期契約です。駐車場の種類によって購入できる車種が限られるとしたら残念ですが駐車場がないよりははるかにいいです。
駐車場の数は野村の思惑通りってところなんでしょうね。
今から完成が待ち遠しいです。
>>12
反対です。ナリアとガーデンはほぼ100%でマークスががら空きです。
なのでレジデンスはマークスを参考に駐車場設置率が見直されてるようです。
1期では駐車場抽選に漏れた方も若干いて2期で再チャレンジとなったようです。
マークスはガラガラだから駐車場占有率を減らしたのかな?
ただ、マークスよりレジデンスは車の所有率が高そうなイメージ。もちろんその辺りは考慮済みとは思いますが90%程度で落ち着けばいいな。
そういえば駐車場入り口にゲートはつくのでしょうかね?
みなさん、来月開催のインテリアフェアではどのようなものを申し込むご予定ですか?
食器棚と洗濯機上の棚は申し込み予定です
玄関の鏡とかは外注するかもです
その場で決めちゃうのですか?
仕様と価格を一通り確認して検討のベースにするつもりです。
まだ、1年も先だから、いろいろ見たり考えるのも楽しみですからね。
見積もりを出してもらいます。
洗濯機上の棚は早期割引があったので期限までには申し込み予定です。
横から失礼します。私も食器棚と洗濯機の申し込みはする予定です。食器棚はインテリアオプションと、ラクモアのどちらにしようか迷ってます。モデルルームはインテリアオプションでしたよね。
あと壁紙の変更などもしたいなーと思っています
洗濯機上収納と玄関鏡希望です。
玄関鏡は価格次第ですが、外注と価格差は大きいのでしょうか。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
第2期の契約者の方々もインテリアフェアーは今週末からなのですかね?
2期契約でローン申請の結果はいつ出ますかね?
>>28
第1期のインテリアフェアーに参加しましたが、エコカラットや造作家具など大半の見積もり結果は後日っというような感じでしたね。
その場で出たカーテンの見積もりを見る限りでも、即答はできなかったですね。
追加で気になるものがあれば、メールで見積もりをお願いしたり、インテリアサロンに予約を入れて担当と話をするという流れになるので、初回は早割が適用されるものや、どうしてもこれは付けたいと言うものを中心に見ていけばいいと思いました。
全体的に見積会って感じでしたね。
展示がそんなに多くもないため、ある程度目星をつけて具体的な見積依頼するイメージです。
エコカラットやカーテンは少し数があったような。
今日でモデルルームが閉鎖するみたいですね。
最後にもう一度見に行っておこうかしら。
皆さん見に行かれてますか?
先日、インテリアフェアに向けて再確認で行ってきました。入居までまだ期間がありますが、楽しみですね。
私は最後のMR行けず。。
でも写真は沢山撮ったので参考にして入居まで内装の事をあれこれ考えるとします。
ところで消費税10%アップが延期になりましたね。提示された管理費、修繕積立金は消費税10%での金額だと思うのですが8%の間は相当額は引かれるんでしょうかね?それとも組合にプールされるのかな?
>35
8%のままの場合は全て8%で計算されると言われていた気がします。
2%余分に積み立てる意味(管理費に至っては水増し請求)もないですしね。
今年はのイベントはファニチャーフェアのみとなり、しばらくまた待ちぼうけなので寂しいですね〜。
あとは3月の引き渡し前の残金請求がいくらになるのか、ドキドキです。
>>36 契約済みさん
8%のままでしたか、安心です。
先日インテリアフェアいきましたが相場はかなり高めに感じました。自分達で手配したら半額くらいになりそうな。。
インテリアフェアで購入するものは後からつけるのが難しいキッチンボードや洗濯機上吊り戸棚位にしようかとおもってます。
>>37 契約済みさん
小物類の相場は、確かに数割増しのものが多かったですね。(カーテンとかは普通の相場に近かったような。)
ただ、入居日に全て揃っているという点(休みが取れないのでありがたい)のと、なにかあればデベが全て代理店になって頂けるという点から、私は色々と発注してしまいました。
その点は、好みですかね〜。
今日マンションを見てきたら、もう20階まで上がっていて、ペントハウスのコンクリート工事に着手していました。
待ち遠しいです。写真忘れました、すんません(-_-;)
モデルルームは、あの場所のまま、「プラウド別所沼公園トレサージュ」のモデルルームに変わっていました。
中までは入っていないのでわかりませんが、2階は変わってるのかな?
写真は撮れなかったのですが、本日見たら最上階の天井まで出来ていました。
重厚感があってシンプル、飽きのこなそうな外観で満足です。テナント部分がないため、後から突然派手な看板がつくこともないでしょう。
施工スケジュールも順調そうなのかな?
入居が待ち遠しい!!
こんにちは
インテリアフェア、悩みます。オプション何つけよう。せっかくの新居だから、色々こだわろうかな。
オプション、我が家は一銭もつけないことにします。
我が家はオプションは必要最低限にするつもりです。キッチンボードと洗濯機上吊戸棚くらいかな。
全体的に高すぎですよね。エコカラットとかは後からでも出来るしゆっくり揃えていくことにします。
初めまして。
うちはとりあえず食器棚、洗濯機上吊戸棚、玄関ミラー、トイレの手洗いカウンター上のミラー、窓ガラスフィルムは付ける予定です。
あとはハウスコーティングとか。
食器棚はどうしても色々こだわりたい&どうしても同じ天然石がよくてこだわって見積もりしてもらったら80万くらいだったのですが、
外の業者さんに見積もってもらったら65万くらいだったので、外注しようと思っています。
カーテンとか家電とかその他のものは入居が近づいてきてからゆっくり考えようと思っています。
我が家は食器棚の外注も検討したのですが、素材を合わせると結局ラクモアが安いという結果になりました。構造のオーダーはオプションだと高いんでしょうね。
天然石天板高いですが、やっぱり欲しい。
あとは洗濯機棚と玄関ミラーです。カーテンは思ったより安かったため検討中。
ラクモア食器棚って、間取りにもよるかもしれませんが、冷蔵庫スペースとの間に隙間ができるじゃないですか?Dタイプのモデルルームなんかそうでしたよね。注文される方はあの隙間はどうされるんでしょうか?
冷蔵庫の大きさなどもあるので、ピッタリ隙間なしというのは難しいのかと思っていました。
オーダーだと隙間がなくなるのでしょうか。羨ましい!
>>53匿名さん
レスが遅くなってすみません。
こだわりというの自分の中での「使い勝手」に関するこだわりで、他人から見たら全然ごく普通の食器棚です(笑)
本当はラクモアが天然石も選べて価格もけっこうリーズナブルでよかったんですが、
どうしても天板に調理家電が乗り切らなくて(コーヒーメーカーやらエスプレッソマシンとか色々多くて)、
仕方なくてオーダーで下側にスダイドの炊飯器置き場を作ってもらうことにしました。
ついでに炊飯器置をフラップ扉か何かで隠せるようにしたりだとか、
ラクモアと同じ仕様でゴミ箱スペースの扉をスライドインにしてもらって収納できるようにだとか、
調理中の物を置いたりできるようにスライド天板付けてもらったりとか、なんかそんな感じです。
インテリアオプション会の方のオーダー食器棚でも、あそこに掲載されていない仕様も相談したら見積もってくれたので
なんでも融通が利くみたいですよ(ラクモアと同じゴミ箱スペースの扉をスライドインにしてもらうとか)
洗濯機上吊戸棚も別の仕様を相談したら見積もって下さいました。
でも外で見積もりを取った方がだいぶ安かったので外注しようと思っています。
ラクモアで下側に別で炊飯器置き場がある仕様もあればよかったのですが、、、
>>56 匿名さん
冷蔵庫は冷蔵庫スペースがありますよね?あの冷蔵庫置き場ギリギリまでの食器棚だと良かったんですけど。食器棚の横に20センチくらい隙間できちゃうので、あのスペースをどうするのかイメージできないんですよね。
今時の冷蔵庫は1cm隙間空ければ大丈夫ですからね。
>>58 匿名さん
なるほど。確かにモデルルームのラクモアだと冷蔵庫部分のイメージつかないなと思っていました。
20cmって微妙ですね。棚を置くには細いし、何もしないのは勿体無い。
どうしようかな。
>>57 匿名さん
丁寧な返信ありがとうございます。なるほど置くものが沢山あるんですね。ものが沢山あると置場所には困りますね。
我が家は余り調理家電はないのでラクモアでいこうかなと思います。
あとラクモアは隠す収納には全く向いてませんね。好みの問題かと思いますがカッコいい家電揃えて見映えをよくしようと思います
>>62匿名さん
冷蔵庫と食器棚は使用予定の後置き型に合わせました。
残りは後ろ側の部屋を広くしました。
金額は変わりませんでした。
0円です。
オーダーメイドの30万はかかりました。
>>63 契約済みさん
そんなこともできるのですね。無料の間取り変更はしたのですが、知りませんでした。
情報ありがとうございます。
間取りによって、部屋が広くなるとしたら魅力的ですね。
65>>匿名さん
嘘じゃないですよ。
野村に問い合わせてください。
オーダーメイドは、1つでも増減工事が発生すればかかってしまうオーダーメイド費用と
あとは、増工事・減工事の差引です。
壁間仕切りの位置変更、今回でいえば、キッチン後ろの壁の、クランク位置の変更では、
壁のメーター数はかわりませんし、材料数の変更もありません。
よって、オーダーメイド費用以外はかかりません。
どうしても疑うのであれば、不特定多数の方が見れるここでは証明できませんが、
来年1月の顔合わせでなら、私の名前、部屋番号、その時の詳細見積もりもお見せしますよ。
あ、前提として、契約者の方にしか見せられませんけどね。
オーダーメイド対応マンションでしたからね
今日の地震大丈夫かな
免震装置は、地震のためにある。
耐用年数は、相当なもの。
そんなのは気にしない、気にしない。
長期修繕計画に免震ゴムの交換とかも入ってましたよ
交換できるっていいですね
最近の地震、免震テストになるから良いことです。
インテリアフェアに行ってきました。
色々なメーカーの家具がありましたが、値引き後でも安いのか高いのかいまいち分からず。。
皆さんはどうされますか?
工事中のタワー駐車場写真のせて頂けますか?
昨日ちょうど見に行きましたが、写真は撮ってません。
>>83 契約済みさん
いつも写真ありがとうございます!
今度、出来たら晴れた日の午前中の南側の写真を送って頂けますか?
マークスの影を確認したいと思っていますので宜しくお願い致します
>>87 契約済みさん
武蔵浦和に住んでおりしょっちゅう見ておりますが、季節によって午前中ずっと陰になる時と一日中全くならない時があります。
ちなみに今の時期は、何階かまでしか陰にはなりません。
ご存知な方教えてください。
駐車場とマンション本体を繋げて固定するのですか?
特殊なやつではなくごくごく一般的な機械式タワー駐車場を
駐車タワー、倒れそうな気がしませんか
うきうきしますね!ありがとうございます!
写真ありがとうございます。
すでに足場が解体され始めてるんですね。
入居が待ち遠しいです。