- 掲示板
某掲示板ではチビングといわれていました。
食事してソファでテレビ見てくつろぐスペースとしては
最低何畳ぐらいあるといいでしょうかね?
家族は両親と子供2人の4人だとして。
[スレ作成日時]2007-03-10 23:06:00
某掲示板ではチビングといわれていました。
食事してソファでテレビ見てくつろぐスペースとしては
最低何畳ぐらいあるといいでしょうかね?
家族は両親と子供2人の4人だとして。
[スレ作成日時]2007-03-10 23:06:00
このスレは、LDのスレだとわかっているが、
そもそも日本の住居で、LDに拘り過ぎてないかなぁ..
48や49の中和室があるリビングは、ある意味「理想的」な気がする。
利用方法にバリエーションがあるだけでなく、和室=畳部屋 があるという事実は大きい。
もしお子さんが居るなら、和室を知っている・経験しているってことが、将来の人格形成にも大きく良い影響を及ぼすと期待したい。
>もしお子さんが居るなら、和室を知っている・経験しているってことが、
>将来の人格形成にも大きく良い影響を及ぼすと期待したい。
マンション購入者にはアメリカ人、韓国人、○○人とかいろんな国籍の人がいます。
和室を使うとどんなよい影響があるんですか?
>マンション購入者にはアメリカ人、韓国人、○○人とかいろんな国籍の人がいます。
だからなに?
和室・・・今はないのですが、欲しいです。
子育てしていたときは有ったので便利でした。おむつの交換や添い寝。確かにベッドや
ソファーでもできますけど。
冬はこたつにみかん・・・懐かしいです。今はダイニングテーブルの下にハロゲンヒーターで
下半身を温めております。エアコンの暖房はどうも苦手で。
子供達は幼少期にイグサの香りや素足で触れる感覚を楽しんでいました。
それに和室って便利ですよね。食事もできるし書斎にも客間にも寝室にもなる。
和室をとれるスペースがあれば、やはり欲しい空間です。
狭いから中和室をリビングの延長なんて宣伝しているけど、
リビングが20畳前後に大きければ、薄い畳を敷いて畳コーナーでも作ればいいだけだと思うんだけど。
中和室をリビングの延長として販売するデベは、いいとこ取りというか
実質2LDKをリビングを狭くして、中和室なるものに区切って無理矢理3LDKとして
販売しているだけでしょう。
標準的な4人家族の場合部屋数が少ないと、販売に大きな影響が出るからね。
10〜12帖でも、「大きめのダイニング」「最小限のリビング」といいうことで
基準法で「リビング」と表示できる、
中和室も法的には窓がないので「サービスルーム」なのが「部屋(和室)」と表示できる
これらがデベにとっての最大のメリットでしょう。
都心の高級マンションを別にすれば、分譲価格を上げないために色々妥協しているのが
現状だと思いますよ。
実質2LDKが3LDKに変身するのは魔法のようなテクニックですよ。
リビング15畳和室6畳でくっついてるけど、リビングとは別に仕切れるほうが便利。
そっちにごちゃごちゃしたもの置きっぱなしで、人が来たら閉めちゃう。
ってか、普段でも暖房節約の為にあまり開けておかないし、
きれいになってても、掃除が面倒だから閉めとくことが多い。
LD十二畳、死にスペースがあるので、実質十一畳くらいの横長でし。
四人掛けのダイニングテーブルを端っこに置き、大きな丸型炬燵をリビングスペースに置きました。
子供が小さいので、角に頭をぶつけると危ないのでTVやTVボードは置いていません。
今ならば結構余裕のある感じ。家族三人で広々と使えています。
ただ子供が大きくなり、この部屋にTVを置くとなると結構手狭に感じてしまうのかな。
>>56
>>57
インテリアにこだわりが無さそうなあなた達なら、
リビングの広さなんて関係ないでしょう。
こたつや中和室で子供たちとワイワイ楽しく暮らして下さい。
テレビで大家族の番組を見ているようで、ある意味うらやましいです。
私はインテリアが趣味で、昔から欲しかった有名デザイナーの家具や小物などを
ちょっとづつ集めて、それをどのように組み合わせて、理想のリビングにしていくのか、
を常に意識しているので、
56さんのように、暖房の節約のために部屋を細かく仕切ったり、
お客さんが来たときに部屋が散らかっていたりすることは絶対にないのです。
掃除も面倒に感じることも当然ありますが、ちらかっている方が落ち着かないので、
やはり常に綺麗です。
57さんのようにリビングに炬燵を置くこともありませんね。
(和室が別にあれば掘りごたつなども良いですが)
美観にこだわったり、理想のお部屋をイメージしていたり、
たくさんのデザイナー家具を置いたり、
コーナー毎に色々な小物をかざったりしたければ、
リビングはいくら広くても広過ぎることはありません。
実際、我が家はLDK23帖ですが、もう余分な家具を置けなくて寂しいです。
部屋を広くすることは不可能なので、時々、全部の家具を総取っ替えしたい
欲求にかられたりもします。
あっそう。
いんじゃないそういう趣味の人はそれでもw
余分な家具は余分だから、置けなくてもいいんじゃないですか?
いま、4畳半の畳部屋で3人家族、リビングダイニング(?)として使用してますが、
とても使いやすいです。冷暖房も効きやすいし、お掃除も楽です。
この度引っ越しますが、リビング13畳とのこと。どのように使って良いやら・・・
余分なものが好きな人なんですよ。
インテリアが趣味といいつつ、リンク先の家具屋さんには安い家具しかないのは、なぜ?
58さんおもしろい人だね
あっという間に人気者になった58さんウラヤマシス。
まじめな話、インテリアが趣味の方は大変だと思います。
ソファやカウチなどのセットをフルで揃え、コーヒーテーブル、バーカウンター、大き目のダイニングテーブル、等々を配置すると35畳程度で丁度いい広さ(逆にいうと余分なスペースなし)、といった感じだと思います。
モデルルームに行っても、30畳くらいじゃ狭いなと思うこともありますよね?
一方、我が家は家具は極力置きたくない方ですし、リビングはこじんまりまったりが趣味なので、10畳程度のチビング(なんてかわいい語感!)でも十分過ぎます。前の家はLD10畳でしたがソファとローテーブル2つ、マッサージチェア、ダイニングセット、AVボードで場所が余ってました。
今は2つに区切れるようにしているのは上に書いたとおりです。
趣味やライフスタイル次第で適切な広さは異なるかと。
LDKで40畳!?
ウチならそれだけで十分に暮らせるかも。(笑)
LDK30帖は結構広いですよ。庶民には住めません。
LDK20帖は広いと言うほどではないですよ。庶民でも住めます。
20はLDKだと普通かもね(K4畳だと16畳リビングだから)
オープンキッチンの場合もあるんだから、20帖LDK=LD16帖とは限らないよ。
趣味がインテリアの人が、なぜマンションを買うのか不思議ですね、
注文住宅にすれば、好きな大きさのリビングが実現するのに。
大問題は、資金力と経済力と言うことでしょう、インテリアが趣味なんて背伸びか
それを収容する箱(住居)に大金がかかるから、大金持ちの特殊な趣味だね。
誰だってLDだけで30帖は理想だけど、マンションでは150㎡前後の都心億ションの
一部の物件にしかない
理由は簡単、そんなもの都心以外に作っても買い手が非常に限定されるから。
>>75
先に箱を決めて、その制約の中でインテリアを楽しむのも堂々の「趣味」と言えると思いますよ。
また、お金を使うだけのインテリアって、ほんと有り得ないセンス(←生き方として)です。
「車が趣味!」とか書いたら、ひたすら高いだけの車を集めることだと思ってるんでしょうか。
そうですね。
インテリアの出来不出来はその人のセンスですよね。
金をかけたってセンスが悪ければ.......
でもお金を持ってる人の方が、持ってない人より、お金の使い方は上手だし、
良いものをたくさん知ってる気がしますが。
世界バリバリバリュー♪
子供にもそれだけ愛情を注いでいるのでしょうか?
インテリアが、子供の代わりになるのかも
なんでインテリアが趣味の人にそこまで反感を持つの?
子育てにまで言いがかりつけちゃって。
最低だと思いました。
お金持ちのお金の使い方と趣味やセンスは一致していないと思う。
成金趣味でどうして?と思われるインテリアのセンスは疑うね。
品物にお金をかけられるけど必ずしも良いセンスではないと思うよ。
趣味の良いお金持ちに多いのは昔からお金持ちの人ですね。
やはり氏と育ちですよ。
貧乏だけど田舎者で大きな家に住んでるからインテリアのセンスは良い なんのこっちゃ(笑
82は自分のセンスは良いと思ってるみたいだけど、
庶民なんですよね?
昔からの金持ちで育ちが良くないとセンスが良くないなら、
育ちも悪くて貧乏なあなたは最悪のはずでは?
LD20帖+K4帖の大きさに必要な空調となると2台設置した方がいいのでしょうか
今日の新聞のチラシに入ってたマンションの間取りだと、
LDが20畳以上なのは、100平米以上の物件だった。
もちろん、郊外の物件。
庶民の82です。
>87さんへ。我が家も同じLD20畳・K4畳大位で、エアコン天井埋め込み式2台LDに有りますが、
実際動かすのは1台で十分です。設計士が何故2台付けたのか不思議なくらい。
キッチンは対面式で横長の窓みたいに開いていますが、夏でも暑いと感じたことは有りません。
設計士任せにしていたので1台が何畳用をカバーするエアコンなのかも解りませんが、
多分キッチン他スペースを考え30畳として1台15畳用くらいを2台付けたと思います。
だからと云って87さんに1台で大丈夫とは言い切れませんが。
>87さま。
ご返答有り難う御座いました。
天井埋め込み式と言うことは標準装備されているお部屋なのでしょうね(うらやましい!)
当方の検討中の部屋はスリーブ(2カ所)が開いているだけなので壁掛け式を設置することとなり、
合計24帖用のエアコンとなると、動力電源(3相200V)が必要になるのかと思いまして・・・。
初期設備費、ランニングコストも気になりまして。
設計士!?に聞きたいところですが、周りに居ない(笑)ので今度電気屋さんにでも相談してみます。
参考になりました。有り難う御座いました<(_ _)>
エアコンは、リビングの向きにもよるのでしょう。
中住戸で東向きや南向きなら1台でOKかもしれません。
我が家はLDK23帖で南西の角部屋、角部分にリビングがあるので
夏場の昼間の冷房の時は、エアコンは2台ないと灼熱地獄です。
リビングの広さは、標準的な家族向けの3LDLの場合、専有面積の30%程度と言われています。
70㎡→21㎡(13帖)80→24㎡(15帖) 90㎡→27㎡(17帖) 100㎡=30㎡(19帖)。
実際にはキッチンもあるので、70㎡で12帖、80㎡で13帖、90㎡で16帖、100㎡で19帖程度と言うこと
になります。
>90さんへ
82=89です。
91さんの言われるように住宅の向きは大きく関係してくると思います。私の所は西に大きな窓
と北に腰高窓があります。多分それで夏でも1台で間に合うのだと思います。
それからエアコンは動力を使ってますが、基本料金が高いのでエアコンを使わない時でも
毎月基本使用料はかかります。電気料金は動力を含めエアコンを使う季節は月に35000円位。
使わない月で25000円位。実はこの住まいは持ちビルなので設計士がおります。
小さなビルですが建てるとなると何から何まで選び打ち合わせしなければならず、途中から
めんどうにになり設計士任せにしてしまいました。では何故マンションコミュニティの掲示板お見ている
かと申しますと、マンションを購入したいと思ったわけです。何にでも使えるスペースとして。
お陰様で割と近くに見つかりこの秋竣工。今回は床・システムキッチン・建具のドア
の色くらいしか選ぶところはないので楽でした。(壁紙が選べないのはちょっと残念でしたが)
もし南に開口部分が有るのでしたら、エアコン2台必要かもしれませんね。
あとは断熱材やペアガラス、カーテンやシェードでもだいぶ室内の温度は変わります。
>>92
マンション業界では西北角部屋と表示するけど、北西の角部屋は角部屋の中では
最もランニングコストが掛かって、日当たりで不利で不人気な方位です。
冷静に考えれば誰でもわかりますが、朝日とは無縁、昼も日が当たらない夕暮れ族ですから。
マンションの値付けでも明らかなのは、
南中住戸を100とすると、東南角:106、南西角:104 東向中住戸:95 西向中住戸:93
に対して、北東角:88 北西角部屋:87 北向中住戸:85 となっております。
ふむふむ!私の今のMSは、北北西中住戸です。
自分の使用用途が、夜しかも相当遅めなので、不人気=倍率低めの部屋で正解でした。
...売るときは、笑ってごまかします。注)夜景は最高です。
北向きの住戸は夜寝に帰るだけの方が購入すると不動産屋さんから聞いてます。
お仕事で忙しく殆ど家に居られないけど賃貸は嫌という人がリーズナブルな北向きを購入
されるそうです。確かに北向きは陽は当たりませんが、だけど1日中明るい気がします。
夏は涼しいけど、冬は寒い。
ファミリーとお年寄りは南向きや東南を好むとも不動産屋さんがいっておりました。
目的・用途が一致していれば良いと思います。
とは言いながら、北向き中住戸のように日当たりが皆無という部屋は
売りにくいので一般的には作らない。
タワーのように正方形に近ければ、北向き中住戸も必然的に出来てしまうかも。
日当たりを直日とするなら、確かにうちの部屋内に直日はこないかも・・
でも
>売りにくいので一般的には作らない。
ってことは、うちの部屋は「希少性が高い!」ってことですか?
(全て、都合よく考えてしまってすみません。)
>>87
遅ればせながら。
わが家はキッチン4.5帖、南向きLD15帖、東に腰高窓あり和室6帖を一台のエアコンで
カバーしております。
以前から所有していた物でしたので12畳用タイプですが、特に支障はないですよ。
>98
新築マンションではリビングと主寝室には、天井に埋め込まれたエアコンが標準装備ですよね
別の壁掛けのエアコンに変更することが出来るんでしょうか?
来年に引っ越すので、変更できるのであれば教えてください。