- 掲示板
某掲示板ではチビングといわれていました。
食事してソファでテレビ見てくつろぐスペースとしては
最低何畳ぐらいあるといいでしょうかね?
家族は両親と子供2人の4人だとして。
[スレ作成日時]2007-03-10 23:06:00
某掲示板ではチビングといわれていました。
食事してソファでテレビ見てくつろぐスペースとしては
最低何畳ぐらいあるといいでしょうかね?
家族は両親と子供2人の4人だとして。
[スレ作成日時]2007-03-10 23:06:00
121は具体的な事例を挙げてくれよ。
でないとあんたの言ってることも「単なる思い込み」だ。
単なる思い込みじゃなくて、常識だろ。バカじゃないの?
高層景色なんか会社で見慣れてる
121がアレだってことは理解したよ。
WCTブリーズタワーも北東角部屋を最後に残していますね。眺望がいいからです。
単価を上げて来年販売とか。オークションといううわさもあります。
121は現在のタワーの値づけとかよくわかってないくせに知ったかぶる、
ただの思い込み男だね。
都心に住めないから、現実逃避の湾岸の貧乏くさいタワーなんて、一般的じゃないでしょう。
北東にたまたま借景があるだけで、日当たりが良いわけじゃない。
しかし、中途半端な貧民の集まりで話しにならない。
どうせ賃カスなんだろうけど。
まあそんな負け惜しみ言わないで仲良くしましょうよ。
>中途半端な貧民の集まりで話しにならない。
自分もその集まりの中に入っていることに気付いていない・・・
気づかないよ、だって住んでるマンションのレベルが全然違うから
多分都内で上位5%以内は間違いないと、買ったとき営業さんにも言われましたから。
↑脳内妄想で立派なお家に住んでるようですね。ぷぷっ!
ハイハイ、匿名掲示板では何とでも言えるからね。
世の中は金持ちがいることを、信じたくないの?
大衆マンション、外廊下に一生暮らすことが決定していると
卓説した気持ちになれるんだよね。
今夜もタワーと夜景を見ながら眠りますよ。
>>135
>卓説した気持ちになれるんだよね
漢字、間違ってますよ。
百歩譲って変換間違いだとしても、あなたの文意から察するに
「超越した」が正しいんじゃないかな。
>今夜もタワーと夜景を見ながら眠りますよ。
タワーも夜景の一部なんじゃないの?
で、どうやって見ながら眠るわけ?
郊外スレや都心スレでもよく見かけるこの人は、自らを犠牲にして皆を楽しませることを
目的としているのか、それともただ単に××なのか。
うーん、よくわからん。
どうでもいいけど
タワー で 夜景をもながら
じゃなかろうか
貧乏な人賃貸の人は、発想が乏しい眺望というと海辺のタワーしか思いつかない
そんな人工島なんて住みたい人は、経済力ない人だけよ。
タワーマンションは、割安なこと以外メリットはないと思いますよ
普通の感性を持っている人は住みたがらない。
ここ、リビングの広さを語るスレだけど.....
某お塚家具にダイニングセットを見に行ったら、
LDのシーン設定は、12畳以下の展示が多かった。
というわけで、標準的なんじゃないでしょうか。
うちはいろいろ置くものや飾る物があったので、
一部屋つぶしてリビング広めに取ったけど。
都内近郊の建売の家だと、LDKで15畳位ってのは普通かやや広い部類ですよね。
LD12畳あたりというのはいわゆるボリュームゾーンなので、展示もそうなるでしょうね。
もっと土地を広く取れるところだと事情は違いそうですが。
マンションも70-75平米の3LDKというあたりが多いので、12畳前後の設定が現実的かと。
そのわりには12畳LDに収まらなさそうなソファーの展示も多い気がしますが・・・
最低でも4人掛けのダイニングテーブルと2人掛けのソファーを置けるのが通常のリビング
形にもよるけど最低12帖前後は必要になります。
ゆとりを持って、6人掛けのテーブルと4人掛けのソファーを置こうとすると15帖〜20帖は必要になる。
最近リフォームしたお宅に遊びに行って、6帖のダイニングキッチンと10帖のリビング(居間)を
壁で仕切ってあったのは使いやすそうでした。
12帖が良くも悪くもボリュームゾーンというのは同意する。
また、このスレを見ていると「ダイニングテーブルとソファは必須」と言われる方が多いようだが、
それもほんとに「標準的な希望」なのでしょうか?
なんか、狭い部屋に無理して家具牛々なリビングが思い浮かぶ...
「物」置くためのリビング探さないで、自分の寛げる活用の仕方を考えてみてはどうかと。
例えば、プロジェクターと大型スクリーンを実現したいなら、どういう広さが必要かとか。
ダイニングテーブル+ソファー というのが、総論では最もポピュラーな欲求なのでは?
マンションは規格品だから、分譲価格を考慮した平均的な3LDK75㎡前後なら
12帖前後になるんだろうね。
個人的には、同じ75㎡前後で居室を大きくした3DKとか、大家族用の4DKなんて
あったら売れそうな気がしますけど。
うちは、20帖のリビングに8人掛けのダイニングテーブルだけで、ソファーはなしで広々です。
>個人的には、同じ75㎡前後で居室を大きくした3DKとか、大家族用の4DKなんて
あったら売れそうな気がしますけど。
その逆は結構ありますよね。主寝室6畳、その他の部屋4畳の3LDKとか。
LDはできるだけ大きく、でも家族構成で部屋数も多くってところが求められているところでしょう。
2LDKでよければLD広いのはいくらでもありますし。
>>女性の未来を切り開いた台所革命は日本初の女性一級建築士・浜口ミホによって達成された。50年代、大都市への人口集中で住宅不足が深刻化し、国は日本住宅公団を設立する。台所の革命がスローガンだった。そして浜口に白羽の矢が立てられる。浜口は「作る所と食べる所を一緒にする」ことを主張。それまでの流し台、調理台、加熱台という配列の常識を覆す台所を提案する。
当時の平均的な住居面積は13坪〜16坪「男子厨房に入らず」で育った男性をキッチンに誘導し、女性の家事負担を軽減する目的でダイニングルームとキッチンを組み合わせて、ダイニングキッチンが誕生した。それまで「女中部屋」と呼ばれていた、寒い・狭い・暗い 台所から女性は開放されたわけだ。当時のダイニングキッチンの広さは4.5畳しかなかった。
人口は増えたのに、住宅面積は広くなったんだ!
http://dramamovie.paslog.jp/article/633098.html
http://www.ontvjapan.com/genre/detail.php3?tikicd=0002&hsid=200705...
昔は土間(下台所)に隣接して女中部屋が配置されていた。もしくは台所の2階に女中部屋があったようです。召使の場所=女中部屋と日本テレビは表現したのでしょうか?詳しくは局へお問い合わせください。
平均的な4人家族なら、専有面積最低90平米はないと
話しにならないということだね。
チビングだったら、区切って部屋にでもした方がましでしょう。
ダイニングテーブル と ソファー+コーヒーテーブルが置けないなら
それは単なる ダイニング。DKでしょ。
なんでこんな簡単なことで150レスまで??
↑そら、それ以下の広さの部屋がLDKと称して
売られているからでしょう。
両方おいて、ある程度ゆったり感を出そうとすると
20畳は居るよね。
別にDKでもかまわないと思うが・・・
もともと日本人は8畳の和室で飯食ってたんだし。
つまり12畳ならちゃぶだいと座椅子がお似合いという事だな。
でもLD12畳な物件に限ってキッチン一体型が多いですね。
キッチン独立型だとちゃぶ台座椅子で快適な空間作りやすいですが。
で、よりかかって座っては、ずれるソファーに洗濯物の山。
悲しきライフスタイル。
リビング横長12畳は中扉があって少し廊下にとられてしまいます。
実はうちがそうなんですが、ちょっともったいなかったかなって思います。
縦長なら12畳まるまる使えたんですよね。
貧乏臭いな。
世の中そんなもんだ。
LDKなら20畳位はあるべきだな。
田舎の方なら広いリビング・・って思うかもだけど、田舎の方でも12畳リビング多いですよ。
都会なら戸建てでも12畳程度のリビングも多い
じゃぁ、うちも大都会の仲間入りだね、やったねパパ!
必死さが伝わってくるねw
あー、うちのリビング11.5畳。
たしかにダイニングとゆったりソファーを置くスペースはないな。
チビングだ。
でも、カタチによると思うんだな。
リビング12畳だったら長方形よりも正方形の方がゆったり広く感じる。
12畳程度でテーブル・ソファ・テレビを置くのであれば、幅(または奥行)が5mは最低必要かな。
あまりに正方形も使い方に悩む。
うちは10.5畳で奥行き5.5mの縦長LD、その奥に独立キッチンがあります。チビチビングです。
キッチン側に4人掛けのダイニングテーブル、壁際(椅子の後ろ側)にはチェストを、窓側には3人掛けのソファ+テレビを置きました。狭いところにソファ用のテーブルまで置くと掃除機がゴツゴツぶつかりそうなので、ローテーブルは置かずサイドテーブルのみにしました。
二人暮らしなので普段はこの狭さでも問題ありませんが、来客時はダイニングに座っている人の後ろを通り抜けるのが大変です^^;