- 掲示板
某掲示板ではチビングといわれていました。
食事してソファでテレビ見てくつろぐスペースとしては
最低何畳ぐらいあるといいでしょうかね?
家族は両親と子供2人の4人だとして。
[スレ作成日時]2007-03-10 23:06:00
某掲示板ではチビングといわれていました。
食事してソファでテレビ見てくつろぐスペースとしては
最低何畳ぐらいあるといいでしょうかね?
家族は両親と子供2人の4人だとして。
[スレ作成日時]2007-03-10 23:06:00
田舎の方なら広いリビング・・って思うかもだけど、田舎の方でも12畳リビング多いですよ。
都会なら戸建てでも12畳程度のリビングも多い
じゃぁ、うちも大都会の仲間入りだね、やったねパパ!
必死さが伝わってくるねw
あー、うちのリビング11.5畳。
たしかにダイニングとゆったりソファーを置くスペースはないな。
チビングだ。
でも、カタチによると思うんだな。
リビング12畳だったら長方形よりも正方形の方がゆったり広く感じる。
12畳程度でテーブル・ソファ・テレビを置くのであれば、幅(または奥行)が5mは最低必要かな。
あまりに正方形も使い方に悩む。
うちは10.5畳で奥行き5.5mの縦長LD、その奥に独立キッチンがあります。チビチビングです。
キッチン側に4人掛けのダイニングテーブル、壁際(椅子の後ろ側)にはチェストを、窓側には3人掛けのソファ+テレビを置きました。狭いところにソファ用のテーブルまで置くと掃除機がゴツゴツぶつかりそうなので、ローテーブルは置かずサイドテーブルのみにしました。
二人暮らしなので普段はこの狭さでも問題ありませんが、来客時はダイニングに座っている人の後ろを通り抜けるのが大変です^^;
一度は、12畳のLDKの物件に決めたのだが、
やっぱり狭いので、15畳強の物件に変えたら、
MBR等も広くなっていて、1000万円高く
なった。
その分、親が恵んでくれたのでラッキー。
MBR・・・マスターベッドルーム・・主寝室
但し7帖未満の部屋は、こう呼ばれません。ただの洋室。
7〜10帖くらい広さがあって、シングルベッドを2つ並べられるのが
MBRの最低条件になります。
結構盛り上がっているので、私も一言。
他人と比較する必要ないでしょ?
その人の価値観で判断しましょうよ。
いまのリビングが狭いなぁ〜って感じてる人は、もっと稼いで大きな家を手に入れるぞ!と思ってそれに向かって努力すればいいし。
うちは広いリビングでいいなぁ〜って満足してる人はそれでいいし。
何帖以上あるべきだ!なんてナンセンスでしょ。
ちなみにウチは1階にLDKが15帖で、和室が12帖あります。
和室は週一回、近所の寄り合いがあるので、その場所を提供するために作ってます。
あんまりこんな目的で部屋を作る人はいないでしょ?でも私はそれが満足につながっているんです。
こんな価値観の人も居るって話し。
>175
マンションの掲示板なんですから田舎の安い戸建ての話は
スレ違いです。
和室12畳のマンションは、見たことがない。
うちのリビングはマンションで20畳です、都内物件としても
ほとんど無い大きさで、満足しています。
もちろん億ションです。
6畳の2部屋を1つにして和室にしたら12畳の和室の出来上がり。
押入れや床の間をどうするかは微妙だが、4LDKのマンションならやって出来ないことはない。大規模じゃないマンションで早い段階で頼めばそんなに掛からないでしょ。
というかISIZEとかで都内の億ション見てるだけから分からないのでは?