富山のタカノホームという会社で新築を検討中です。
頑強な基礎や無垢材の構造、自然素材住宅が売りなのですが、
契約しないと詳細のプラン打合せをしてもらえないようで
価格面や契約締結後の増額など不明です。
同じく検討中の方や実際に建てられた方々にご意見を聞きたいので
教えて下さい。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-28 08:04:13
富山のタカノホームという会社で新築を検討中です。
頑強な基礎や無垢材の構造、自然素材住宅が売りなのですが、
契約しないと詳細のプラン打合せをしてもらえないようで
価格面や契約締結後の増額など不明です。
同じく検討中の方や実際に建てられた方々にご意見を聞きたいので
教えて下さい。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-28 08:04:13
>>104 匿名さん
タカノホームのインスタグラムの投稿を見てもほとんどが片流れでたまに切妻が出て来ます。太陽光でも載せるなら判るのですが軒の出も無く雨漏りや耐久性が心配されます。この片流れが施主側からの提案であれば問題無いのですが。
パッシブ性能について北陸で建てるせいなのか冬場の南面からの日射取得は重要視されていないようで、夏場についても南面の庇による日射遮蔽への拘りが少ないように感じたので、施主側から窓面積の拡大、アウターシェードの設置、庇延長の提案を図面を見て提案して下さい。
ネオマフォームによるW壁断熱と構造面材ネダノンと制振装置エヴォルツの組み合わせにより耐震性確保、高断熱、高気密、可変透湿気密シート無しでの壁内結露防止が確保されておりこれがタカノホームの核心なのかなと思います。
営業が要望をテキトーに具現化した間取りを見せられ、これ以上話を進めるなら契約する必要があると言われた。(100万円)
カネを払ってから、やっとライフスタイルなどを考えた相談ができると思いきや、設計士は私らの要望には全く興味なし。営業のテキトー間取りありきで話を進めてくる。2階の面談が無駄になった。
話が進まないので、こっちで間取りのイメージを図面で渡すと、何のアドバイスもなしで、ただ図面に落としてくれました。(それで決定)
営業の方に要望伝えても、レスポンスが遅すぎて話にならない。
その割に、急がないと来年中に立てれないと急かされる。
新築は初めてだからわからないのですが、どこもこんな対応なのかな?
信用できないので、辞めようか迷い中です。