富山のタカノホームという会社で新築を検討中です。
頑強な基礎や無垢材の構造、自然素材住宅が売りなのですが、
契約しないと詳細のプラン打合せをしてもらえないようで
価格面や契約締結後の増額など不明です。
同じく検討中の方や実際に建てられた方々にご意見を聞きたいので
教えて下さい。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-28 08:04:13
富山のタカノホームという会社で新築を検討中です。
頑強な基礎や無垢材の構造、自然素材住宅が売りなのですが、
契約しないと詳細のプラン打合せをしてもらえないようで
価格面や契約締結後の増額など不明です。
同じく検討中の方や実際に建てられた方々にご意見を聞きたいので
教えて下さい。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-28 08:04:13
ここはタカノ一条より安くなるのでしょうか?
35坪前後だと総額どれくらいで建つのでしょう?
一条、セキホーム、ローコスト系と比較予定なのですが同じように比較された方いますでしょうか?
私は、新築後2年くらいで壁が黒くなり始め、5年くらいでかなり目立つ状態に。
さすがに、保証範囲かと思いましたが、まったく対応をしてくれず、挙句の果てに普通にリフォームの提案をされる始末でした。
はっきり言って最悪です。
結局、全額自費で、他の業者で壁の塗り直しをし、100万くらいかかりました。
タカノホームは止めたほうがいい!!
>>88
壁が黒くの壁とは外壁のことでしょうか?
拭いても取れない感じでしょうか?
タカノと比較されたホームメーカーはどこがありましたか?
先日見てきましたがぱっと見はなかなか作りがしっかりしていて良さげでしたので残念な部分をもっとしりたいですよろしくお願いします。
タカノホームに限らず他のハウスメーカーや工務店も同じく契約後にプランの詳細を打ち合わせして見積もりがでます
設計士に間取りを作ってもらうのでそこでお金が発生します
大まかな間取りや見積もりは見学時に出してくれます
私の場合はいくつかのメーカーを見て周り、2~3回は会社のコンセプトを聞いたり見学して自分の考えと合っているかよく考えて決めました
見積もり以上になるのは、オプションや高い設備を選んでいると思います、他に間取り、土地の地盤改良、ローンの手数料や金利もあり一つ一つしっかり説明されます
物価高なので、余計な事にお金をかけないように営業の方から言われましたし、値引き交渉など一切してません
耐震等級や断熱は北陸1です
ご自身で何に重点を置いて家を建てるか決めて、5~6社くらい見て回って比較検討した方が納得いくと思います
どこでも、うちで建てなくても何でも聞いてくださいと言われましたよ
年明けの地震でもほとんど被害なく軽く本が棚から落ちていた程度。今時の家はどこも被害は少ないのかもしれないが耐震性能は高い方かも知れない。
>>87 戸建て検討中さん
同じ坪数だとタカノ一条に対して200~300万安いイメージです。
我が家は2020年に建てましたが、37坪でオプション付けたいだけつけて3000万ほどです。
リビング階段で中二階に踊り場を設けましたが、冬場の暖房の効きが悪くなる他、我が家の場合はそのせいで耐震等級3も取れず、後悔しています。
シンプルな構造にすればもっとコストは抑えられたと思います。
タカノホームで建てました。
建てた直後から、階段上り下りするたび軋み音がします。入居時に営業担当に申し入れましたが、『木は呼吸するから』の一点張りで様子見。その後初めての定期点検でようやく申し入れを受けてもらったものの、満足に修繕できず上り下りのたびにキコキコ音が鳴ります。
50年前に建った木造の実家もここまで鳴りません。
設計士と、施工を実働する職人は運ゲーです。外れ引いたら私と同じ末路です。
>>93 マンコミュファンさん
3、4年前の価格は今の世の中通用しないと思いますよ。耐震や断熱も指標がメーカーで違いますし同じ物を買うわけではないので比較が難しいと思います。
2014年にタカノホームで建てました。全棟構造計算しているとホームページに載っていますが、全棟とはいつ頃からの話ですか。知っている方ぜひ教えて下さい。
>>94 匿名さん
うちはタカノ一条の家ですが、同じく階段の軋み音ありました。問い合わせてから音沙汰なく、数年経った今ではあまり音が気にならなくなりました。が、目視でわかる隙間が階段に数か所あったので、自分でコーキングにて補修しました。うちは階段以外もかなり雑ですよ。そしてなりよりアフター対応が酷い。アフターしぶるなら施工もっと丁寧にしてくれよって思います。ほんとに担当者は運ゲーですね。
標準でロイヤル電機の全熱交換付き送風機が付きますがメンテナンスの手間や掃除不可能なダクト内のホコリ
堆積が有ります。そこで熱収支は劣化しますが日本住環境のルフロ400にしたいと提案しましたが、価格がロイ
ヤル電機のより高いですよと言われました。ダクト工事(給気、排気→排気)、装置は半額になるのになんか
腑に落ちず契約しようかどうか迷っています。
一生に一度の買い物なのでユーザー目線でもう少し対応(ルフロ400も標準仕様にする)して頂きたです。
*10年間ユーザーの定期点検するとされていますが送風機のメンテナンスを含めた使われ方のレビューされて
フィードバックされいるのか またその結果に基づく見直しがされているか疑問です。
IS09001の認証が形ばかりになっていませんか?
ダクト内に掃除不可能な部分が出るのは、構造上仕方がないとは思うけれど、
その場合は、
何かした方がいいこととかってあるんでしょうか。
排気の部分に例えばフィルターを付けるとか?
全体的に大きな設備ですので、いろいろと難しそう…
タカノ一条で建てましたが、メンテナンスはタカノホームなんだなこれが。一条工務店を想定してアフターケアや提案力を期待すると痛い目に遭います。とにかく初期不良が多い
>>98 名無しさん
日が過ぎているので既に家は建築されたかもしれませんがルフロにする場合基礎断熱にする必要があるためタカノホームの床下断熱とは相性が悪いです。
ロイヤル電機の全熱交換付きにされるのでしたら給気口にストッキングの生地を付け
ればホコリの侵入は抑えれます。
送風機のメンテナンスを含めた使われ方のレビューされてフィードバックされいるのか
について営業の方にお聞きしましたがメンテナンス状況は詳細に把握されていないようでした。只製品の機能からすると仕様書通りのメンテナンスを行った上、空気が流れて
いるかチリ紙等で確認が必要です。又数千円しますがCO2濃度計で寝室やリビングの
CO2濃度を測定し1000ppm以下になっているか確認が必要です。
それができないのでしたら簡単な第3種換気にすべきと思います。
>>104 匿名さん
タカノホームのインスタグラムの投稿を見てもほとんどが片流れでたまに切妻が出て来ます。太陽光でも載せるなら判るのですが軒の出も無く雨漏りや耐久性が心配されます。この片流れが施主側からの提案であれば問題無いのですが。
パッシブ性能について北陸で建てるせいなのか冬場の南面からの日射取得は重要視されていないようで、夏場についても南面の庇による日射遮蔽への拘りが少ないように感じたので、施主側から窓面積の拡大、アウターシェードの設置、庇延長の提案を図面を見て提案して下さい。
ネオマフォームによるW壁断熱と構造面材ネダノンと制振装置エヴォルツの組み合わせにより耐震性確保、高断熱、高気密、可変透湿気密シート無しでの壁内結露防止が確保されておりこれがタカノホームの核心なのかなと思います。
営業が要望をテキトーに具現化した間取りを見せられ、これ以上話を進めるなら契約する必要があると言われた。(100万円)
カネを払ってから、やっとライフスタイルなどを考えた相談ができると思いきや、設計士は私らの要望には全く興味なし。営業のテキトー間取りありきで話を進めてくる。2階の面談が無駄になった。
話が進まないので、こっちで間取りのイメージを図面で渡すと、何のアドバイスもなしで、ただ図面に落としてくれました。(それで決定)
営業の方に要望伝えても、レスポンスが遅すぎて話にならない。
その割に、急がないと来年中に立てれないと急かされる。
新築は初めてだからわからないのですが、どこもこんな対応なのかな?
信用できないので、辞めようか迷い中です。