- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-27 14:46:28
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-27 14:46:28
マンション派が立地の話に戻したようだが、
区分所有権に欠陥はないの?
マンションだと、30年以内に予想される首都直下地震被災後の補修でもめそうだ。
区分所有法は大規模被災を想定していない。
まずは命を守ることだろう
阪神淡路では地震の後の火災で多くの人が亡くなったし、東日本大震災でも地震の後の津波で多くの人が亡くなっている
木造住宅密集地域の問題も解決されていない
火災や津波や竜巻、洪水にもとにかく弱すぎる
耐震規準も実際に診断すると満たしていない住宅が多すぎるところも問題です
マンションでカビに悩まされている方が多いようですが
(北側の部屋など特に)
このサイトが参考になるかも
https://www.sakurajimusyo.com/guide/ジメジメの梅雨に備える!マンションのカビ対策/
効率を上げるために肥料や土の改善をする。
土地がタダなら適当に色んな種を撒いて、
自力で成長する植物だけ収穫すれば日頃の手入れは圧倒的に楽、
あとは収穫するだけ。
太陽と雨の恵みを受ける土地は貴重。
管理人はIPアドレス見えるのかwww
>284
それ、これから購入を考えている人には全く関係ないね
耐火や準耐火ではない古い木造が燃え易いとか、
津波や洪水の単なる地理的な問題を
命を守るとか、さも重要な事のように書いてるが
マンションか戸建のどちらを購入するか?
の判断材料とは全く関係ない。
阪神淡路の時と、東日本大震災の時と、地形や地盤、災害の内容、築年数や構造の違いをざっくり素人が想像したって
そこからマンションがいいのか、戸建てが良いのかの2択を議論にする事は不可能ですよ。思考停止しますよ。
そこを原点にするなら、何年経っても日本で何1つ建ちませんよ。
あくまでもそこを譲れないと言うのならば、じゃあ、へーベルの様な杭20数本の~という話にいたって
いやいや、それだとマンションだって~から、でもマンションの杭は支持層が~ってなるじゃないですか。
論点ずれていきますよw
立地しか議論できないのがマンション派。
何故か災害のたびに死者が続出する戸建
本当に立地が原因なのかな?
>>296
>何故か災害のたびに死者が続出する戸建
>本当に立地が原因なのかな?
マンション民は自分の都合の悪いことをスルーできる素晴らしいスキルをお持ちです。
だからこんな、リアルの世界で会話すると笑われまくって自殺したくなるくらい恥ずかしい発言を平気でできる。
災害=死者=戸建ての理論を立てるのなら
是非ともマンションの高所平気症による子供の落下についてもレスしてください、宜しくどうぞ。
マイホーム間近の人で、マンション、戸建でどっちにしようかを考えていた人はLaLa横浜の件が選択に影響することだけは確か。
城南地区にマンションを所有していましたが、周囲の住民の民度に辟易したので家族で話して売る決心をしました。そのお金を元に、戸建に引っ越す予定です。都心からは少し離れても、家族みんなでのんびり過ごせる場所に終の住処を見つけようと思います。
マンション民から戸建民へ。
戸建民の皆さん、宜しくお願い致します。
少なくとも今は建築費高騰や偽装マンション多発という状況にあり、マンションの買い時ではない。
今買うなら戸建1択。
これについてはさすがにマンション民からも反論はない。
区分所有の制度欠陥に触れられたくないマンション派 。
最大の欠陥だからね。