- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-27 14:46:28
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-27 14:46:28
やっぱりこれくらい頭逝ってないと郊外にマンション買わないわな。
タダでも売れない郊外住宅(抜粋)
http://news.mynavi.jp/news/2014/05/12/161/
次の子供世代は、地方都市や郊外住宅地を見捨て、最初から主要都市中心部の再開発集積化地区に住む可能性が高い。そのときに売却できない地方都市や郊外住宅地の親世代の家など、売ることはおろか、捨てることさえもできず、子供にまとわりついて、とんでもない負債になる。家はまさに不動産だ。将来も市場性が保たれる主要都市中心部の有名高級住宅地区でもなければ、現金ないし地金など、動産として保持している方がまし。もしいま郊外住宅を持っているなら、換金できるうちに売り逃げた方がいい。
郊外はマンション、戸建てどうのより
これからの人口動態と、
仮に街が衰退していくとしても、最後に残るのはどこかを考えた方が良いですね
どんな辺鄙な土地でも土地は土地。日本で住める土地には限りがある。
一時的に値下がりしても値下がり続ける事はない。
騙されて手放しちゃダメだよ
辺鄙な土地はすでにタダ同然です
これからタダ同然の土地が増える一方、価値が上がる所はよほどの個別事情がないとないでしょう
カビ?たかだか2万弱の除湿器置一つで解決する問題。
近隣騒音のように解決できない根本的な問題じゃない。ケチりすぎ。
土地がタダならアメリカのように大規模農業ができる
それをしたら、あっというまに土地不足になる
人が集まるから土地が高い
インフラや道路があるから人が集まる
つまりどこの土地の価格を上げるか下げるか、政府の胸三寸。
>>266
>郊外はマンション、戸建てどうのより
いや、重要。
住めもしない、売れもしないマンションは負債以外のなにものでもない。資産価値がないものを管理・修繕していくための費用を払い続けるのは大変。
戸建ても固定資産税は発生するが固定資産価値がないのであれば、タダ同然であろう。
人口減少の話題が出ていますが先日ある読み物をして、なるほどなぁと感じたことが。なぜ、人口減少の話はテレビやマスコミ、政府は口にするが、日本の適正人口の話はしないのか?といったものでした。ヨーロッパの方の比較的日本のように小さな土地の国は人口が8000人程で問題なく成り立っているようで。 つまり、減少というより…適正人口に近づくのではないかと。
日本の人口が適正人口に近づいた場合、政府に期待するのは住宅の整備より道路・駐車場の整備。
車での移動手段がアメリカなどと同レベルな便利なものとなった時、日本国民80%が望む「戸建てに住む」と言う夢も実現可能となり、マンションは賃貸のみに淘汰されるであろう。
金利の上昇は昭和50年頃から上がりだし、当時は物価も安く暮らせたので、産めや増やせや~でベビーブームでしたっけ。があり、60年を境に金利が下がりだし、バブル崩壊。今は、反動で高齢が増えてベビーブーム世代が年を取る20年がピークですね。。昔と今では物価も金利も住宅や土地の価格も違うので、もしかしたら今の時代では人口が多すぎなのかも。。
3LDKの小さな家を婆ちゃんが100万で買ったのを思い出した。確か昭和54とかそのくらいかな。
>3LDKの小さな家を婆ちゃんが100万で買ったのを思い出した。確か昭和54とかそのくらいかな
1960年代なら、城西の駅徒歩5分の土地50坪に総床40坪の家建てて300万円。
今は土地だけで20倍以上。今後は高騰しなくても土地は大事だね。