- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
>このスレがあるのに、もう一個おんなじ内容のスレを作ったのは誰だ!
それは、オカルト電磁波撲滅運動団体です。
オカルト語りたい方はあちらへ!!
電磁波、電磁波騒いでる人は、もう日本じゃ生きていけないね
世の中、電化製品ばかりだものね…
>電磁波、電磁波騒いでる人は、もう日本じゃ生きていけないね
>世の中、電化製品ばかりだものね…
IHの電磁波は超低周波といって体に与えるダメージが特に強烈という見解がある。
他の製品の電磁波とは質も量も違います。
IHを使わないだけで、リスクは大きく下がります。
スレ違い おつかれ。
電磁波ネタはあっち(もう一個のスレ)に行け!
925さん。
どっちのスレでもいいじゃない。
電磁波が原因で病気になったと断定された人は1人もいない事実があるわけだから、
かる~く聞き流す程度で。
>電磁波が原因で病気になったと断定された人は1人もいない事実があるわけだから、
電磁波が原因で、病的に出没する人がいるのは事実だね。
オカルトスレができて、寂しくなりました。
今まで、オカルト派が荒らしてた事がよく解ります。
まっとうなガス派さんも飽きれていなくなったんでしょうね。
結局ガス派からもガスのメリットが語られなかったという点が残念だ。
むしろこっちの方にオカルトマニアだけが残った様な気がしてならない。
オカルトじゃないよ。
マニアだけど。
電磁波がやばいなら、もうこの社会で生きる限りみんなやばいでしょう。
パナウェーブが多いな
オカルトスレ盛り上がってますね。
なぜか、電磁波ネタ以外でみたいですけど(笑)
電磁波撲滅はどうでもいいのでしょうね。
内容がここの過去と変わらない。
何がやりたかったのかな、あちらのスレ主さんは?
日本は2050年までに温室効果ガス排出量を60~80%削除する長期目標を閣議決定しており
サミットでも温暖化被害防止のため、世界全体の温室効果ガスを50年までに半減し、先進国全体で80%削減を目指すことで合意している。
太陽光発電や風力発電など再生可能エネルギーや電気自動車などの導入促進をはかることで、削減可能と結論づけている。
厳しい省エネ基準の達成を促すため、CO2排出量に応じて石油や石炭に課税する環境税や、政府から割り当てられた排出上限の過不足分を大企業が売買する排出量取引といった政策の導入も盛り込んだ。
(8月15日 読売新聞より抜粋)
記事には温室効果ガス80%削減を実現する道筋の図もあるけれど、
経済発展・技術志向型プランで太陽光発電を120倍に、全火力発電所にCCS(CO2の回収・貯留)を導入、電気自動車100%
地域重視・自然志向型プランで太陽光発電を140倍に、石炭を使った火力発電所にCCSを導入、電気自動車50%、ハイブリッド車50%
となっています。国際交渉での取り決めなので政府も本腰をいれて躍起になります。
これを見るといずれ一般ガソリン車は製造しない方針になるだろうし、CO2削減の意向に添えないガス給湯機器の販売はなくなるでしょうね。
ガスでコージェネの機器を採用するにしても水素が簡単に供給できるなら天然ガスを燃料にする必要はなくなるし、石油や天然ガスには可採量に制限があるし限られた資源ゆえ、値段が高騰した上に将来さらに環境税なんてかかるなら家庭用エネルギーとしては安易に使用できなくなり、だんだん淘汰される方向になるだろうと思います。
これからは鉄鋼生産などでも「電炉」による生産割合を拡大させたりCO2排出の少ない水素還元製鉄などを促進すると環境省の方針です。
太陽光発電いいですよね。
まだまだ、値段高いのでしょうか?
マンションでは太陽光発電使ってる所はまだないのですか?
共用部の電灯だけでも使えれば、いいですね。
メタンハイドレートは
今のガス管やガス機器など共通使用できるようになるのかなぁ?
早くメタンハイドレートも実用化されればいいと思います。
マンションのバルコニー柵や壁部分にパネルをつけて発電させる実験があるようですよ。
マンションでもバルコニーはだいたい南側向きでしょうから。
バルコニーで発電できたら個別に利用可能ですよね。
937さん・メタンハイドレートでググると問題点が沢山あることがわかりますよ。
日本近海に沢山埋蔵してるといわれてますが、安全な産出方法が確立されていないし深海から大量に取り出すには莫大なコストがかかるし、成分は強い温室効果ガスだし、
不安定な状態にあるメタンハイドレートを大量に採取しようとすると一気にガスの大放出を招くおそれもあり、大気においても海底においてもより一層の環境破壊と温暖化を促進してしまう可能性大です。
代替えエネルギーがどうやっても発達しなかった場合になってから利用を考えるような資源のようです。
それよりは発電による二酸化炭素排出がない太陽光発電などのほうがコストもずっと安くて国際会議の方針にもかなっているし現実的で普及するだろうし研究も発展すると思います。