- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
>20年間に20万人ほど亡くなっている交通事故の1000分の1でしかない。
交通事故や自殺の件数とくらべたら、どんな危険も「発生件数が少ない」って結論になっちゃうよ。
比較の対象として不適切だと思いますが、どうでしょう?
オソヨー、なんか今度はオカルト電磁波ネタと電力会社ネタになってる。毎日散々、電気を使っといてよく言うよ。
基本たかが他の機器同様、コンロと風呂を電気にしたことがよっぽど気に入らないのだろうか?
家の中が電磁波だらけのオール電化製品のような生活をしてる人たちにデンジハーを言われても説得力はないし(笑)
>>59
>危険だと断言できないだけで安全とは言えないんでしょ? 既知の危険と未知の危険、さて 本当に怖いのはどっちでしょう?
そもそも電磁波に限らず、この世に絶対安全であるとは言えない物ばかりなのです。
危険だと断言できてなく安全とは言えないと言ってる君は毎日、家の中でよく平気で散々、使えるね(大笑)
で、大昔からある電磁波は未知じゃないよ。君のまわりに、もう沢山ウヨウヨあるよ。
>>60
>既知の危険は内容が分かっているだけに防ぎようも有る。
その既知の危険の防御をしてる事故の方が圧倒的に多いのだが...(笑)
>>63
>オール電化推進派の方々、早く私の不安を一掃してください。
私がしてあげましょう。まず手始めにガス炊飯器を使いなさい!
そうするとIH炊飯器からの電磁波だけでも逃れることができますから。
私はアッと思う不安があったガス栓を一掃しましたが...(デンジハーよりガス栓のない生活のほうがいいよ~)
まあ、昔、私の家も元々、今の君の家のように電磁波だらけだったけど(笑)
>>64
>エネファームも2015年には50万にしたいということで、それに近いレベルになるでしょう。エコキュートが下がったのと同じです。
エコキュートとエネファームは全く違います。そもそもエネファームが50万になると決定したのですか?
超小型エネファーム?
2003年発売のエコウィルでさえ、70~80万をたいして安くもならずキープしてますが...
>そういった機器を考慮しなくても、ガス代のうち年間通せば2/3が給湯、1/3が暖房。
だからそのガスの給湯が高いから、エコキュートにしてるんだよ。で、金額で出した方がいいよ。
一般家庭で、ガス給湯代約平均78,000円/年がエコキュートの給湯代で平均約18,000円/年になるんだから。
冬の電気の暖房のみは確かに割高になるけど、あくまでも割高程度。(まあ、逆に夏の夜のエアコンは格安だが)
ただし、床暖房だけは電気もガスも跳ね上がるので、よっぽどのことがないと使う人は少ないけどね。
>インフラの無い車載燃料電池と、既にインフラの整っているエネファーム燃料電池を比べてどうするの?
そのインフラの中にガスはもう含まれないよ。エネファームも含めてガス機器も電化製品ですから!
で、君は、そのエネファームを導入する予定でもあるの?
>>77
うわー PCの電磁波機器でサイトを作ったものを、電磁波機器で閲覧して、その上自分の電磁波機器で宣伝してる(笑)それ、全部知ってるけどね。
さすがはデンジハーの「必殺;不安煽り人」!
「準オール電化(ガス使用)」の一部のガス派にはもうオカルト電磁波ネタしか残ってないと見た。
>>78
>私の通っている病院には電磁波被害と思われる患者さんがたくさん来るので踏み切れない。
嘘でウソを固めていくのは大変だね。君の言い方を引用させてもらうと
「私の通っている病院にはガス被害と思われる患者さんがたくさん来るので踏みきりました」とも言えるかな(笑)
>実際「IH使い始めてから体調悪くなった」と訴える患者さんも結構いるんだよね。
私の嫁は昔、微量ながらもガスコンロからガス漏れして体調が悪くなったと訴えたことがあるが...。
そもそも、たかが1日約1~2時間使用で常に最強で使うはずもないIHだけを取り上げて完全な悪意だね。
逆に今からの夏の暑さとガスコンロの熱さで体調を悪くする人のほうがよっぽど多いけどね(大笑)
みなさんはどう思いますか?
自分のライフライン(ガス、電気、水道)で、止められたら困るものは?
私は電気と水道が困るかなと思っております。
ガスを使うコンロと湯に関しては何とかなるかな(笑)
まあ、止められたことないから、わからないですけど。
今はオール電化で暮らしてます。
もうガス派には電磁波しか残されて無いんだよ。
このスレが立ってから他にろくな話題を出せていないし、
性能やコストで競っても勝てないことがやっとわかって
他に武器が無いんだから許してやろうよ。
電磁波の影響がないと困るんだよ。
嘘や大げさな表現でもしないとこのスレ続けていけないんだよ。
話は変わって、気持ちはわかるが誰かは知らんがもう削除依頼はやめといたほうがいいと思うよ。
(全くレス違いならいいと思うが...)
デタラメや煽りなんて、普通の人なら判断できるから。
で、そんなもの、元々デタラメなんだから簡単に撃破できるし半分楽しいし。
また、前にもあったが、私の個人攻撃も私はヘッとも思ってないから(笑)(気を使ってもらってありがとう)
まあ、ルール違反なのかもしれんが、そのデタラメや煽りも反論で僅かながら他の人にも知識となるんだし。
ここまで私を育ててくれたのも、僅かながら一部の「ガス派」と「不安煽り人」さんたちだからね。
大した知識じゃないけど、ほんの数パーセントは逆の意味で感謝してるから、オール電化とガス関連なら例え煽りでもバトルレスとして大きな心でOKしてあげようよ。
きっと次から次へのネタを撃破されたから切羽詰って、ついやっちゃたことだろうし。
(オール電化派は、最初にそんなガセネタを振る人は少ないのは理解してるけど...)
人間、誰でも小さな間違いはあるものさ(笑)
オール電化プランって昼間の電力単価高くない!?
24時間ずっと普通プランより割安かと思ってたのに、朝夕も含めてそれより割高な気が。。。
その通り。
リタイヤして昼間家で過ごすようになればはっきり高くなる。
>>87 >>88
http://www.tepco-switch.com/know/rate/jozu-j.html
http://www.denka-life.com/hapieplan/index.html
もっと勉強してね。昼間だけを取り上げず、全体を見ようね。
もし、仮に昼生活で、夜に電気を使わないんであれば、通常の電気契約ができるし。
(オール電化は自分のスタイルにあわせた幅広い契約ができる)
そもそも昼の僅かな割高より朝夕深夜の格安でトータルで安くなることが大事なんだから。
それとリタイヤで家にいる時間が多い高齢者ほど、オール電化だよ。
なにも光熱費だけの理由でオール電化にした人ばかりじゃないから。
何か金額のことでご質問があればどうぞ!
>何か金額のことでご質問があればどうぞ!
それではお言葉に甘えて質問。
エコキュートって30万円台の格安のが有って、家電量販店だとエコキュートとIHに変更して工事費込みで59万円とかいうのまである。
一方で、エコキュート単体で60~80万円するのもある。
どちらもフルオートって書いてあるし追い焚き機能付き。(新聞広告の情報です。)
旧モデルなのだと思いますが、30万円台のエコキュートって大丈夫ですか?
それとも、少々無理してでも高い方を買った方がいいのでしょうか?
>>90 今やエコキュートやIHもメーカーが多数参加し格安・機能の競争、旧モデルの格安など君が電化製品のチラシをみるように氾濫してる状態です。
家電量販店の力の入れようも結構、びっくりです。まあ、元々、電化製品ですし。(特に大手Y電気かな~・笑)
私は住宅・住設関連の方が施工など専門なのでいいと思ってますが、安さを求めるなら家電もありかもしれません。
(最近はネットでの住宅・住設関連もホンマかいなーという金額がありますが...笑)
旧モデルだと思いますが、30万円台とは凄いですね。まあ、旧といっても一つ二つ前ぐらいだと思います。
ですから、一つ二つ前の型の旧TVを買うつもりでいても大丈夫ですよ。
メーカー、機種も多すぎるので時間があるなら、カタログ等で比較して自分の家族にあったものを選んで下さい。
今、高価な分は戸建の3階に風呂を設置してもOKな超高圧型もあるようですが...
90です。
匿名はん1さんありがとうございます。
1~2世代前なら特に問題がないのですね。
この広告は、Y電気です!
広告だと良く分からないので、何年モデルなのかを週末にお店で聞いてみようと思います。
78だけど、匿名はん1さん
>嘘でウソを固めていくのは大変だね。君の言い方を引用させてもらうと
なんで嘘って決め付けるんだよ?
失礼な人だなあ。
本当にたくさん来てるんだよ。
もちろんそれらの人たちの不調が全て本当に電磁波による影響なのかは分からないけどって私も言ってるじゃん。
自分の意に沿わないことを言ってる人に対してそんなに敵意をむきだしにしないでよ。
>「私の通っている病院にはガス被害と思われる患者さんがたくさん来るので踏みきりました」とも言えるかな(笑)
そんな子供みたいなことを言い返して何か意味はあるのですか?楽しいですか?
>実際「IH使い始めてから体調悪くなった」と訴える患者さんも結構いるんだよね。
私の嫁は昔、微量ながらもガスコンロからガス漏れして体調が悪くなったと訴えたことがあるが...。
だから、それが何か?
ガス漏れしたら誰だって体調悪くなるだろうよ。
別にIH使わずにガスにしたら体調悪くならないなんて一言も言ってないし思ってないよ。
>そもそも、たかが1日約1~2時間使用で常に最強で使うはずもないIHだけを取り上げて完全な悪意だね。
逆に今からの夏の暑さとガスコンロの熱さで体調を悪くする人のほうがよっぽど多いけどね(大笑)
本当に、あなたがどういう気持ちでこんなに攻撃してくるのか分からないんだけど、78の書き込みみてそんなにIHのことを私は悪だと言ってますか?
別にIHが悪くてガスが優れてるなんて一言も言ってないしそんなこと思ってないよ。
私は別にガス擁護でもIH擁護でもないよ。
周りの人にオール電化否定説なんて説いたことも一度もないよ。
思ってないし。
ただ、自分が実際そういう患者さん(本当に電磁波被害か分からないが本人がそう主張する患者さん)に会って話を聞いたことがある経験上、その人達を肯定も否定もできないから、私は今の所はオール電化に踏み切れずにガスを使ってる、って言ってるだけなのに、なんで嘘つき呼ばわりされないといけないのか分かりません。
たった一回書き込んだだけであなたにこんな中傷受けるとは思わなかった。
良識が少しでもあるなら謝ってください。
78じゃないので謝りませんが…貴方、なげ~~~~よ!良識が少しでもあるなら謝ってください。
ここはバトル板ですので、
ガス派も、オール電化派も対抗意識があると思われます、
批判的書き込みには、当然反論するのではないかな。
78さんはガス派的な書き込みに、私も感じましたよ。
78=94さん
80です。
そんなに怒らないで下さい。
>>80の書き込みは読んで頂けましたか?
78さんの書き込みを、匿名はん1さんの様にガス派の作り話と取る人もいれば、
私の様に受け止める人もいます。
フリーの掲示板なんですから色々な人がいていいじゃないですか。
怒りをぶちまけて謝罪を要求するというのも、方法としては有るかと思いますが、
そもそも論として、ここはバトル板ですので、謝罪要求というのは馴染まないと思います。
嘘と決め付けられたのが気に入らないのなら「嘘ではない」と反論すれば良いだけです。
感情的にならず、楽しくやりましょう!
78さんは好意的な>>80を完全無視で、匿名はん1さんのレスを待ち構えていたかの様な攻撃。
不思議だ・・・
悪意を感じるなぁ。
>良識が少しでもあるなら謝ってください。
良識があるのなら80の方に先にレスするんじゃない?
まあ、良識には個人差があるけど・・・
>たった一回書き込んだだけであなたにこんな中傷受けるとは思わなかった。
本当に1回目の書き込みなら、すぐにレスした80に対して何か書き込むよね。
78さんを名指しでレスしてるんだし・・・
本当に1回目の書き込み? って疑っては駄目かなぁ~
78さん。違ってたらごめんね。