- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
647さん
オール電化にすることで80万差額、鍋等の買い替えを含めて100万 って・・・なぜ鍋まで含ませる?結局エアコン代金含んでいるんでは?新居をガス併用にしても結局新品エアコンは導入予定じゃないの?
そもそも〔比較〕とははどういう条件下でするものか考えたら?
であなたがいう条件を全て入れて今検討中の家を買うとして、その場合のガス併用とオール電化の場合を比較シュミレーションしてみたら? もっと差額がでるはず。
今の光熱費総額と比べたい場合でも新居でガス併用住宅の場合とオール電化の場合を比べないと意味ない。
その場合、ガス併用にしたらかなり光熱費は高くなる。それを抑えられる方法がオール電化。
ウチは一戸建て→一戸建ての買い替え。あなたは集合住宅→一戸建てにしようとしているんでは? それなら居住環境が大きく変わるだけで、例え同じ面積に引っ越ししても、光熱費がかなりあがるだろうことは万人が想像するけれどあなたは想像できない?
集合住宅では共益費に含まれていた廊下灯なども一戸建てになれば個別の電気代金から門灯をつけるようになるし、居住空間に対して窓が360度できるためやその他の条件の違いで冷暖房使用頻度も変わる。
それからあなたが検討中の家の住宅メーカーは電化住宅にするよりガス併用にしたほうが利鞘が大きい会社だから(会社としてはガス併用で客に建てさせたほうが儲かる)、それだけの差額を載せてくることを理解できてる?
ガス会社だけに偏らない住宅メーカーならば〔オール電化設備投資総額〕マイナス〔ガス設備投資総額〕を引いてくれる。
ウチが建てた会社もオール電化(温水器仕様相当)にするもガス併用にするも基本同じ設定だった。それをエコキュートにする場合に差額が発生。エコキュートには補助金も出るし、目をむくような差額じゃなかった。
電化住宅も得意とする会社に建築を依頼すればいい。
結局あなたの場合、今の検討中の家を電化で建築しようとすると予算が厳しいから、目先の差額にとらわれてオール電化はお得じゃないと思い込みたいだけのよう。でもそれは個人の考え方でそれで納得できるならそのマイホームを買えばいいだけ。
私はガスが得になるプランでも(エコウィル導入)とオール電化を設備投資や光熱費やランニングコストを比較したが、やはりオール電化に軍配が上がったし、安全面や快適性にも価値を見出だしたから導入した。