- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
>エコキュートのヒートポンプが極端に寿命が短いという話
まずこれの根拠は?
エコキュートも電気温水器もガス機器も電化製品だから当たりハズレもあるし、
使用状況によっても変わるからそれぞれ各メーカーのカタログ値をみれば良いのでは?
エコキュートが登場して8年。
他の機器に比べ故障が多いとかの話は出てきていないし
そして順調に導入数が増えている現状を踏まえると、エコキュート=短命とはならないでしょう
普通に10年以上はもつでいいんじゃない。
議論すべきは電磁波の安全性ではなくIHの安全性であることに早く気づこうよ。
22と24で書いたから、ヒマだったら見といて。
あと、ヒートポンプは短寿命なものではないよ。
既にある程度の実績もあるし、ガス器具を上回る長期の保証すらある。
前スレの後半に書いてある。
ランニングコストを考慮して電気温水器を採用するという考え方では、
リスクを避ける動きがそのリスクを招く結果になりかねないよ。
>>39
わざわざ騒がなくてもいいと思うよ(笑)
それに機械だから絶対故障はないとは言わないが、煽りはあっても極端に寿命が短いとだれも証明できてないし。
それとも電化製品のエコキュートのみをとって、騒がないといけない理由でもあるのかな?
未来は分からないから逆を言えば発売日比べをすれば、2000年6月発売のエコジョーズ・2003年発売のエコウィル・
2009年発売の燃料電池(モニター設置は除く)も絶対大丈夫と判断できないし(笑)
まあ、あまりにも心配なら同じ電化製品の電気温水器を選択したらいいんじゃない?
エアコンもたまにあるが、平気で20年以上動いてるものもあるからね。
今や電気温水器でも追い焚きタイプがあるよ。
>>40
>オール電化派も電磁波ネタだと弱いよね。
いえいえ、オカルト電磁波ネタに頼らなければいけないほど君のように弱くはないです(笑)
むしろ私は核心をつき過ぎて、他の電磁波レスであのデンジハーの「必殺;不安煽り人」たちから「頼むからこっちに行ってくれ」と言われ、ここのレスを紹介されました(笑)
>論理的に安全を証明してもらいたいです。
では、論理的に安全ではないと証明して下さい(大笑)
そもそも電磁波に限らず、この世に絶対安全と証明できたものなどはないですが...
>40
電磁波ネタを語るなら論理的に電磁波が有害であることの証明が先でしょ。
電磁波を発生させているのはIH調理器だけじゃないんですから、
もし電磁波の無害を証明するとなると、全ての電磁波発生源を調査し証明していかなければなりません。
いや、それよりも「理論的にガスが安全だということの証明」に期待したい!
安全性に関して、理論的には22が言ったとおりだと思う。
東電は有利子負債の大きさが気になる。
>東電は有利子負債の大きさが気になる。
配当が多いから許す。
>議論すべきは電磁波の安全性ではなくIHの安全性であることに早く気づこうよ。
少し前の新聞に、IHクッキングヒーターで揚げ物をすると危険と出ていました。
専用の天ぷら鍋が必要との事・・・
我が家のIHは買ったときに揚げ物用の専用鍋が付属品として付いてきました。
IHも安全ではないんですね。過信は禁物。
ガスよりはマシだと思いますけどね。
自分のレスに自分で多人数を装い、賛成のレス。
インチキおじさん登場。
クダラナイ。
恥ずかしくないのか。クダラナイ。
>>50
それって、前スレの960付近で大量に削除されてるね。
明らかに自作自演に思えたオール電化を冷やかす為の荒らし書き込み。
自分の書き込みに、賛成する人への成り済まし。
本当に下らないと思う。
改めて見たけど、あれほどの大量の削除…
全部同じ人だったみたいだね。
ガス派の恥だと思う。
今は書き込み禁止処分中かな?
俺はいちいち削除依頼するほうがきもいと感じるけどね
こんなくだらない議論に削除なんか必要ないと思うけど。
どっちもどっちだろ。
>東電は有利子負債の大きさが気になる。
>配当が多いから許す。
調べてみたけど、この不景気にあれだけの配当を出すのはすごいね。
しかも絶対つぶれない会社だし・・・羨ましい・・
うちの会社なんて、夏のボーナスは去年の1/3だよ。給与もカット中なのに。
我がオール電化マンションのローンが重いよ~(泣)
こんな事を書くと、「エコキュートが短寿命だから大変ですね。」とか書き込まれちゃうかな?(笑)
Part9を立ち上げたスレ主です。
このスレって、早朝から深夜まで、いつでも切れ目無く伸びてますね。
時間帯によって客層が違うから同じ人がず~っと書き込んでいる訳でもなさそうだし。
私は夜しか来ませんが、1日経つと全く違う話題になっていて面白い。
やっぱりPart9を作って良かった!
人を不愉快にさせる目的の書き込みも時々見かけますが、そういうのはスルーして、皆さん楽しくやりましょう!
P.S.
Part9とはいえ、一応スレ主なので少し仕切らせてもらいました(笑)
Part1のスレ主さんは今でもいらっしゃるのでしょうか???
>22
>IHの電磁波に関しては
致命的な危険性を指摘する有意なデータも無く、実際に犠牲者も出ていない。
危険だと断言できないだけで安全とは言えないんでしょ?
>家庭用ガス器具による事故は一酸化炭素中毒による死亡者だけでも毎年二桁出ている
一方で、の話だ。
これから家を建てる人にとっては、古い器具での事故は参考にならないと思うんだけど、
最近の器具だけだとどれぐらいの件数があるの?
>安全と不安が無いのとは違うのかもしれないが、現時点での客観的評価として、IHは
ガスよりは安全だと言い切れる。
既知の危険と未知の危険、さて 本当に怖いのはどっちでしょう?
>既知の危険と未知の危険、さて 本当に怖いのはどっちでしょう?
未知の危険に1票!
未知の危険は、よく分からないから恐いんですよね~
既知の危険は内容が分かっているだけに防ぎようも有る。