- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
やはり実績のあるガス併用が一番だね。
エコキュート、エコジョーズ、エコウィル。
環境を考えた場合、CO2の排出が最も少ないのはエコウィルですね。光熱費も最も安く済みます。
しかし、マンション用が無い!
エコウィルのマンション用が出来れば、「ガスVSオール電化」の環境と光熱費はガスの勝利で決着がつきます。
エコウィルのマンション用。早く出来ませんかね。
今現在は、エコジョーズだと力不足なので、エコキュートのオール電化住宅の優勢勝ちだと思います。
>やはり実績のあるガス併用が一番だね。
実績のガス併用住宅。
実力のオール電化住宅。
未来の燃料電池住宅。
っていう感じでしょうか。
でも、燃料電池住宅が主流となった未来(20~30年後?)は、一番やばいのはガス会社だと思う。
燃料電池は石油会社が有利。電力はもちろん残る。
会社の規模でも、電力会社や石油会社と比べるまでも無く、ガス会社は小さい。
<勝手に未来予想^^>
エネゴリ君のマークの入ったエネオスの車が、水素タンクを各家庭やマンションの燃料電池に補給。
新型の燃料電池は物凄く効率が良いので補給は半年に一度。
乗用車も燃料電池車がエネオスのスタンドで水素タンクを交換。
そんな姿が目に浮かびます(笑)
そんな未来で築30年を迎えた、ガス併用やオール電化マンションはどうなっているのでしょう!?
燃料電池住宅に改造すると割に合わないので、そのまま平和に暮らしているでしょうね^^
>燃料電池住宅に改造すると割に合わないので、そのまま平和に暮らしているでしょうね^^
ガスも電気も値上げしていて、燃料電池マンションへの買い替えを検討しているかもしれませんね。
でも、築30年だと我が家もだいぶ古くなっているだろうから、そんな事が無くても買い換えを検討中かもしれないな。
なんで自分で作らないん?
>なんで自分で作らないん?
作られても迷惑だよ。
ここが気に入らないなら、別のスレを立ち上げればいいと思うけど・・・
まあ端的に言って、エコキュートは月々の光熱費が安いが、
機器の寿命がどれくらいかは市場の洗礼を受けている最中で誰も知らんということだ。
>ガスも電気も値上げしていて、燃料電池マンションへの買い替えを検討しているかもしれませんね。
>でも、築30年だと我が家もだいぶ古くなっているだろうから、そんな事が無くても買い換えを
>検討中かもしれないな。
30年もしたら、燃料電池なんて古くて使えない!ってなっている様な気もする。
とりあえず、30年後でも、ガスも電気も同じ様に入手可能ならOK。賃貸だってあるんだから、無くなりはしないと思うよ。今と同じ様にごく普通に使っていると思う。
新しいものが出ていたら、30年後に考えればいいよ。
現状ではメンテ含めたランニングにかかるコストはエコキュートのオール電化が大きくリードしている。
今後はイニシャルがどこまで落ちるかに期待。(日本産業の得意分野かな?)
エコウィルはガスボイラーじゃなくて、ガスエンジンだからね。マンション設置は現状だと課題が多い。
(この課題は克服できる気がするけど)
ただし、そもそも深夜電力を用いるため電気代が現状でも極端に低いエコキュートの給湯光熱費を
ガス基本料金を上乗せして比較せざるを得ないエコウィルが毎月のコスト(基本料金+ガス実費)で
上回るためには作った電気を利用してどれだけオール電化に差をつけられるかにかかっている
でしょうね。
都市ガスの基本料金ってエコウィル割引でも1000円〜1500円くらいでしょ。
我が家のエコキュートは完全に深夜のみの稼働にも関わらず深夜電力(照明等も含)が2000円しかかかって
いないから、いくら高効率でも給湯・暖房のみでこれを下回る(ガス実費が500円未満になる)のは不可能。
オール電化に暮らしてみると、基本料金って以外と大きいことに気がつく。
熱効率が良いシステム=トータルランニングコストが低いシステムとは限らない点には注意だと思うよ。
エコウィルのメリットはキッチンでガスを使いながらも(これはガスで料理したい人にとってはメリット!)
発電をはじめ高効率な給湯・暖房を実現できるところにあると思うのだが。
*ただしガス配管がある事自体は管理修繕費の増大を招くからマンションでも各家庭にデメリットがあるんだけどね。
ちなみに何故プロパンガスの単価がが高いかというと、充填・輸送・交換などの人員コストが高いという
影響が大きいですよ。
燃料電池は可能性を秘めているとは言え、熱効率には理論上の上限があるので、水素利用の効率化よりも
高効率な輸送方法の開発がカギだと思う。
安価で劇的な容量を持つ水素貯蔵合金の開発にかかっている面も大きいと思いますが、同時に車両輸送以外の
輸送システムが生まれるかにも期待ですね。
ソフト面での整備が進み、都市のインフラに入ってくるまでにどのくらいかかるのかはわかりませんが。
俺が生きているうちに実現するのを見てみたいなあ。
>機器の寿命がどれくらいかは市場の洗礼を受けている最中で誰も知らんということだ。
エコキュートの一般への発売開始は2001年5月。
8年は過ぎたので、「5年で壊れて詐欺だと大騒ぎになる」という説は間違いでしたね。
10年もつか15年もつか、結果はその時にならないと分からない。
でも、15年経った2016年に結果が分かって、
「15年も問題ないならエコキュートを買おう」と思ったときに、隣にもっと効率が良いオール電化向けの給湯器が売っていたらどうする???
また15年待ちますか?
永遠に買えないかも…
エコキュートの故障に悩まされてる人は少なからずいますよ
>ソフト面での整備が進み、都市のインフラに入ってくるまでにどのくらいかかるのかはわかりませんが。
>俺が生きているうちに実現するのを見てみたいなあ。
10年前に今みたいなハイブリッドカーだらけの状態を想像できなかった・・・
もしかして、燃料電池の時代も、意外と早く来るかも。
でも、車と違って家は寿命が長いからなぁ~ やっぱり孫の代の話かな。(笑)
>エコキュートの故障に悩まされてる人は少なからずいますよ
まぁ人が作った機械だからなぁ・・・壊れることもあるだろうね。
でも、ガス給湯器とどっちが壊れやすいんだろう???
>>15さんは情報をお持ちのようですが、エコキュートとガス給湯器の故障発生率のデータって有りますか?
>>>15さんは情報をお持ちのようですが、エコキュートとガス給湯器の故障発生率のデータって有りますか?
このスレッドには、電気&ガス器具の業者のOBで、隠居している匿名はん1さんという名物人物がいるじゃないですか。(笑)
元業者の人ならそういうデータを持ってるんじゃないですか?
匿名はん1さ~ん! 故障率のデータってありますか?
>エコキュートの一般への発売開始は2001年5月。
最初の頃は100万円以上したのに、今は30万円台で買える。
年数の重みが変わってきてしまいますね。
ここまで値段が下がると、壊れてないのに買い換える人も出てくるかもしれませんね。
8年前のものより性能も良いだろうし。
>>15は何か情報をもっているのではなく、エコキュートは壊れるというイメージを与えたかっただけだろ。
俺も情報を持っていないけど、ガスボイラーの故障に悩まされている人がたくさんいることだけはわかるよ。
まあ、単にそのことを言っても意味が無いこともわかってはいるが。
元々「壊れ易いかどうか」という議論はガス派がもちかけたものだけど、前スレでは結局自らの首を絞める
結果になってしまったからね。
ガスとオール電化のスレなんだから、性能とか快適性とか、もっと別な観点から比較した方が良いと思うん
だけどなあ。