- 掲示板
いざ対決
グーグルマップのストリートビューも活用したまえ
[スレ作成日時]2008-08-28 21:19:00
いざ対決
グーグルマップのストリートビューも活用したまえ
[スレ作成日時]2008-08-28 21:19:00
747だけじゃないよね。
このレスのほとんどの人が、井の中の蛙でしょう。
どういう人が蛙ではないか定義を聞いてみたいもんだ。
海外赴任とか?
海外だけじゃなく、宇宙に行った毛利さんは井の中の蛙ではないんだろうな〜。
というか両方住んだことがある人が書くといいんだけど。
イメージだけで言われてもね。
私は転勤で両方住みました。
自分の時間を使うのなら東京
生活するなら大阪。
じゃあおれも両方住んだ上での感想。
仕事として付き合うなら東京人
友人として付き合うなら大阪人
両方住んだ感想。
どっちも嫌
あえてどちらがと言われれば東京
だれもあえてどちらか選べなんて言いませんよ。
↑匿名さん755
タイトルは
どちらが良い街か?
どちらが良い街か?
どちらが良い街か?
創刊100冊目のミシュランガイド・仏版の内容発表 2009年後半に「大阪版」発売へ
毎年レストランの「星」の数が注目される「ミシュランガイド」のフランス版が、1900年の創刊から2009年でちょうど100冊目を迎える。発売を前に2日、パリで記念号の内容が発表された。
また、アジアでは3番目となる「大阪版」が2009年中に発売されることが、FNNの取材でわかった。
2009年で100冊目を迎えたミシュランガイドのフランス版は、箱の中に2冊の本が入った豪華な仕様となっている。
パリのオルセー美術館で開かれた記者会見には、フランス国外からも多くのメディアが詰めかけ、関心の高さを伺わせた。
注目のレストランでは、サルコジ大統領もお気に入りというパリのホテル「ル・ブリストル」が、新たに三つ星を獲得した。
これで、パリにある三つ星レストランは10店となり、9店の東京を再びリードしたことになる。
「ル・ブリストル」の調理場で働く日本人・金山康弘さん(36)は、「技術的なレベルも皆さん高くて、こちらも刺激になるし、勉強になります」、「自分もやはり、こういうことを成し遂げたいという気持ちになりますね」と語った。
一方、フランスでも人気の日本食レストランについては、2009年は新たな「星」の獲得はなかった。
また、「東京版」と「香港・マカオ版」に次いで、アジアでは3番目となるミシュランガイドの対象都市に「大阪」が選ばれたことが、FNNの取材でわかった。
関係者の話では、4月5日に正式発表し、発売は2009年後半になる予定だという。
ミシュランなんて関西ではただのネタだからね。
大阪
都心部 梅田、中之島、船場、心斎橋、堀江、上町
高層ビル、近代建築が密集し、河川に囲まれた碁盤目状のエリア。
日本料理の老舗、フレンチ、イタリアンの良店がひしめく。
下町 難波、京橋、十三、新世界、鶴橋、大阪東部
都心部を取り囲むエリア。
うどん、たこ焼き、お好み焼き、韓国料理などを、手軽な値段で楽しめる。
北摂 大阪北部
阪急が宅地開発を行ったハイソなエリア。
フレンチやイタリアンを手頃な値段で楽しめる、
泉州 大阪南部
地元の野菜を使った郷土料理などを楽しめる。
無駄にでかいのが、東京の唯一の長所なんだが、、、。
大阪なんかどうでもいいんだから、そろそろ終了にしたら~
今日の朝、味噌汁のんだ?
鰹と昆布のだしをきかせてると思うけど、そもそも昆布でだしをとるという文化をつくったのは大阪なんだよね。
日本文化の8割は、大阪と京都で生まれた。
不景気の時代になって、大阪流の実利重視の考え方が広まってきているのかな。
じゃあ大阪だけで独立でもしてみたら?(笑
独立戦争をしようとしたら、首都圏上空の制空権を米軍が握ってるから、大変なんだよね。w
ドクリツ頑張れ!
大阪から東京に来て感心したのは、ホームから電車に乗る時にみんな整然と並んで乗降することかな。
当たり前の事なんだけど。
あのね、No.770 by 匿名さんは大阪に来たことがないから
分からないのかもしれないが、普通に皆並んでますよ。
東京は街は汚いけど数は多いね。
基本的に低学歴な人(私立文系等)と両方を知らない人は書き込まないでほしい。
どっちも大した事はない。日本の中の1都市です。どっちももう少し都会的で学歴等も高く、上昇志向かと思っていたけどそこまではなく期待はずれ。所詮期待すること自体、若気の至りというか、青かったんだなと納得しなければ住めない。
大都市に期待するって一体何なんだ。
大阪って亀田みたいな人たちが、自分の贔屓のチームが優勝するとお店のシンボルを強奪して川に投げ込むんでしょ。
怖い街ですね。
両方住んだけど大阪。
特に子供が小学生時代は歴史を覚えさせるのには
身近にいろいろあるので役にたった。
>大阪って亀田みたいな人たちが、自分の贔屓のチームが優勝するとお店のシンボルを強奪して川に投げ込むんでしょ。
そう。だから大阪人は泳ぎ達者が多いんだよ。
京都、奈良、高野山、伊勢神宮、姫路城などが、大阪、神戸からは日帰りで楽しめる。
両方に住みました。今は東京。
この間、大阪の駅で通りすがり人にぶつかりました。
すかさず、相手の人が「すみません」って誤ってくれました。
私はすぐに声がでませんでした。
東京の駅でぶつかっても誤ってもらったことなんてほとんどなくて、
いつのまにか自分も誤らない人種になってたことに気がつきました。
些細な事ですが、やっぱり人間味があって大阪の方が好きです。
車だと東京人は譲ってくれる、大阪人は車間をつめる。
それは一概には言えないと思います。
大阪ナンバーで東京を走ってると、後続車がものすごく車間をつめてくるので
とても怖いです。特にトラック系。
なぜか喧嘩うられてる感じです。
780も一概には言えないよね。
大阪の造幣局あたりは綺麗ですね。
784さん、北野の何期生ですか?ひょっとして理1ですか?
いや、
「北野高から東大のエリート」
に人一倍関心があるフェチ
という意味です。
関西が変人ぞろいなのは同感だが、
>関西って、やっぱ怖っ!!
といって名古屋の事件のリンクをはる人も変人だと思うぞ。
事件とかに関しては東京は大阪の事言えないから、やめた方がいいと思う。
東京のが街がでかい分、犯罪なんて取り上げだしたらキリがないよ。
大阪は風俗が安くていいですよ。堀ノ内、吉原の半額。
飛田新地もなかなか変わったところですね。
そのデーターって、検挙数では?事件数ではないですよね?
両方に住ん経験があるけども、病院に担ぎ込まれてくる事件がらみは大阪の方が多かった。
もっとも、地域的な問題があったのかもしれない。
大阪、東京で比較するには範囲が広すぎるかもね。
意味の無いスレの典型だね。
平成18年のデータはあてにならないよ。
だって、18日付近では大阪と東京のデータの出し方が違うんだから。w
・東京 犯罪発生の通報があり、警察が受け付け捜査に入り犯罪と認めて初めて犯罪発生となる
・大阪 犯罪発生の通報があった段階で犯罪発生となる
東京マスコミは、このときにデータの出し方を批判したんじゃなくて、大阪の犯罪が多いとか言いやがったんだから笑えるよね。
ちなみに2003年以前は、こんな感じ。
◆刑法犯検挙件数
2003年 東京都:85995 大阪府:42137 神奈川県:40019 愛知県:46468
http://www.npa.go.jp/hakusyo/h16/hakusho/h16/pdf/F0Siryoh.pdf (28/49)
2001年 東京都:75288 大阪府:37497 神奈川県:37531 愛知県:30398
http://www.npa.go.jp/hakusyo/h14/h141101.pdf (18/87)
2000年 東京都:76585 大阪府:41255 神奈川県:41611 愛知県:30932
http://www.npa.go.jp/hakusyo/h13/h130910.pdf (306(35/71))
1999年 東京都:87021 大阪府:54390 神奈川県:70269 愛知県:47130
http://www.npa.go.jp/hakusyo/h12/h12s.pdf (307(16/68))
東京都の昼間人口は、大阪府の1、5倍強。
2003年の犯罪は、東京都は大阪府の2倍。
東京都民は目を覚まそうね。
一名痛い大阪人がいるようで・・・m9(^Д^)プギャーーーッ
気になって、10万人あたりの犯罪発生件数を調べてみました。やはり・・
http://www.police.pref.gunma.jp/seianbu/01seiki/hanzaihassei/zenkok...
【H19年ワースト5】
1位 大阪 2位 京都 3位 愛知 4位 兵庫 5位 福岡
【H20年ワースト5】
1位 大阪 2位 愛知 3位 京都 4位 福岡 5位 兵庫
大阪府民は目を覚まそうね。
だからさあ
>犯罪発生率はどっちも似たり寄ったりだと思うよ。
だって。
一名痛い都民がいるようで・・・m9(^Д^)プギャーーーッ
おまえが痛いアルよ。
検挙件数が高い東京。
犯罪発生件数が高い大阪。
治安がいいのはどっち?
・東京 犯罪発生の通報があり、警察が受け付け捜査に入り犯罪と認めて初めて犯罪発生となる
・大阪 犯罪発生の通報があった段階で犯罪発生となる
統計の出し方が違う、っていう意味も東京都民には理解できないのだろうか?
1名痛い大阪人がいるようで・・・m9(^Д^)プギャーーーッ
俺は京都人だよ。
本音と建前を見事に使い分けるあの腹黒い地方の人?
こういうスレには、集まるもんだね。○○なひとたちが。
東京****教徒には何を言っても通じないようだ・・・
1名痛い関西人がいるようで・・・m9(^Д^)プギャーーーッ
AHOな書き込みが多いスレですね。
多いんじゃなくて全部でしょう。4月は暇人が多いね。
梅田でタワーマンション高層階を買いました。
便利だし、都心の夜景が凄く綺麗で、満足してます。
でも東京だったら、都心で、このお値段で、こんな部屋は買えなかっただろうなあ。
大阪に住んでて良かった。
人間は、大阪人は、物をはっきり言い過ぎるところが嫌いで、面白いところが好き。
昔、初めて東京の人と話をした時、話にオチがなくてびっくりしたわ。
でも話に常にオチをつける大阪人の方が、他の地域の人から見たら変なんだって、最近気付いた(笑)
東京は、緑が多くて好きだけど、家も物価も高くて住みたくない。
同じお金で、よりレベルの高い生活が出来る大阪の方がいい。
大阪は都会で、東京と変わらず便利で何でも揃ってるし。
東京の家や物価が大阪と同じなら、住んでみたいけどね。
通勤時間が何時間も掛かって、大阪よりレベルの低い生活しながら、住みたいと思わない。
自分にとって生活し易い街=いい街だから、東京は違う。
東京は、都心部に公園が多いだけで、全体的に緑が多い訳じゃない。
世田谷に公園なんて存在しない。
大阪は、都心部に公園が少ないだけで、大阪城公園とか天王寺公園とか、ちょっと都心部から外れれば公園はある。
さらに河川が多いから、憩いの場所はたくさんある。
>817
歩きなら、阪神百貨店の地下、自転車なら5分でスーパーあるよ。扇町公園も自転車ですぐ。
郊外に住んでた時から、自転車生活なので不便ないです。
天満の方に行けば下町で、物も安いし、学校も、公園も、大きな病院もある。歩いても知れてるし、
自転車ならあっと言う間。
お天気の良い桜の季節は、買い物ついでに自転車で桜ノ宮まで花見に行っちゃいます。
ちょっとした洋服や家電が欲しい時、お洒落なお店で美味しいものが食べたい時、梅田に行けば何でもあるし。
自転車・・・物がつめないから、大物のときに不便だ。
天王寺公園に大阪城公園。ブルーテントを思い出すよ。
ただ阪急は好きだなぁ
中之島公園、靭公園、堀江公園、大川、淀川河川敷などのように、大阪には緑が多い。
大物の時は車やよ~。それか買った先から送ってもらうよ。皆そうちゃうの??
日用品の買出しに、車使ってたらガソリン代もったいないし。
ママチャリやから、荷物は前のかごに突っ込む。それでも足りなきゃ、後ろにもかごつける。
そしたらトイレットペーパーもOKやよん。
ところで大阪城公園もブルーテント、ありました?長居公園は撤去されたよね?扇町公園にはあるなあ。
東京の公園にはああいうのないんかなあ?
大川の桜が実に美しかった。
それと藤田美術館、大阪市立東洋陶磁美術館がすばらしかった。
中之島公会堂の地下の食堂も、かなりいい雰囲気だった。
ダイビルの喫茶店も、閉店する前に行っておいた。
中之島は大阪の宝ですな。
中之島公園のリニューアルと水都大阪が楽しみでならない。
>中之島公園、靭公園、堀江公園、大川、淀川河川敷などのように、大阪には緑が多い。
東京に比べたら屁でもない。
靭公園なんて…ほんとに公園ジャン。
服部緑地級の公園が東京都区内にいくつあるか数えてみてください。
水都大阪ね。
夏クサいよ。アオコ発生するしね。
東京23区内(620km^2)の公園
葛西臨海公園:79Ha
光が丘公園:60Ha
新宿御苑:58Ha
代々木公園:54Ha
上野恩賜公園:53Ha
砧公園:39Ha
(皇居:皇居:115Ha)
大阪市(220km^2)の公園
淀川河川公園:225Ha
大阪城公園:106Ha
長居公園:66Ha
鶴見緑地:58Ha
天王寺公園:28Ha
毛馬桜之宮公園:27Ha
中之島公園:10Ha
(万博記念公園:264Ha)
(服部緑地:126Ha)
コンクリートジャングル、東京。
水都、大阪。
水都・・・・・・・ねぇ。。。。。
随分と汚い「水」の都って気もするけど。。。
大阪でそんなきれーな水、見たことないような。
川は多いけどさ、どの川もかなり汚い。
寝屋川。夏にメタンが沸いてた。
大阪って琵琶湖の水を上水道に使ってるんだよね。
だけど、下水も琵琶湖に流れてるんだよね。なんだか汚ねえな
それを言っちゃあ
荒川だって…
1200年前から淀川は、京と大坂、堺を結ぶ最重要航路だった。
歌舞伎、文楽、古典文学なんかにも、頻繁に取り上げられてます。
荒川とか隅田川なんぞと一緒にせんといて。
でもクサいって。
淀川なんかドブ川
うどんは大阪の方がおいしいね。
1億円寄付する個人のおばあちゃんがいる大阪はスゴイ!
と思った。
私にも寄付して!と思った。
うどんは大阪
タコ焼きも大阪
お好み焼きは広島
広島は広島焼が一番、お好み焼きは大阪が一番
あと「餃子の王将」もお気に入り
淀川はそこまで汚くない。
汚いのは寝屋川。
「世界一グルメな都市」は東京=米誌 (ロイター)
[ニューヨーク 9日 ロイター]
米フード・アンド・ワイン・マガジン誌が選ぶ「グルメのための都市」に2年連続で東京がトップに輝いた。
革新的なレストランの豊富さと素材の素晴らしさがその理由。
2位はバルセロナで、次いでコペンハーゲン、ロンドン、ニューヨークとなった。
最先端の料理と活力ある食事情を格付けする同ランキングは今年で4回目。
同誌の旅行部門編集者ジェン・マーフィー氏は「東京は確固たる『食の都市』だ」とコメント。
その上で「東京はシェフたちが革新を求めに行く場所であるとともに、
伝統的な食の歴史をも持ち合わせている」と述べ、東京の首位は圧倒的ものだと評価した。
また、今回のランキングでは、ミシュランガイドで評価された多くのレストランを有し、
昨年2位だったパリが圏外となる意外な結果にもなっている。
外人に日本の味の何がわかるか。
大阪は過去の栄光しかないのか?
大阪は、歴史、文化、経済のすべてを備えた、日本で唯一の都市。
ギョーザの大将は551の蓬莱みたいなもんだ。脂ぎってて吐きそう。
ミナミとか梅田の地下街とかで普通の店に入れば、安くておいしいものがいくらでも食べれるのに。
鰹と昆布をベースにした、だしの文化をつくったのが大阪。
たこ焼きとかうどんのような粉ものがおいしいのは、だしがいいから。
ギョーザの大将ってどこ?551の蓬莱は東京に出張に行く時、取引先から豚まんをお土産に持って来てと大評判です。おかげで仕事がはかどります。