- 掲示板
いざ対決
グーグルマップのストリートビューも活用したまえ
[スレ作成日時]2008-08-28 21:19:00
いざ対決
グーグルマップのストリートビューも活用したまえ
[スレ作成日時]2008-08-28 21:19:00
大阪ってネ、
雨が少ない、雪が降らない、地震も来ない、
役所はデタラメでも、結構住みやすいんだものね。
そうそう、東京から大阪にきて10年経つけど、台風の直撃は数えれる程度だし、雪が積もった(3cm程度)のも記憶の限り一回だけだよね。 ただ夏の蒸し暑さとクマゼミのやかましさは酷いな。
クマゼミ懐かしいなぁ。
大阪から東京に来て10年経ちますが、クマゼミがいない事、代わりにミンミンゼミがやたら多い事にびっくりしました。
名古屋辺りはどうなんでしょうか、セミ事情。
>大阪から東京に来て10年経ちますが、クマゼミがいない事、代わりに
>ミンミンゼミがやたら多い事にびっくりしました。
30年ちょっと前は、関西ではアブラゼミの方がクマゼミよりはるかに多くて、
クマゼミ採れれば喜んでいたんやけど(歳がばれるか、、)、クマゼミ増えたな〜〜
地球温暖化の影響かも。そろそろ箱根を越え始めているそうやで。
ミンミンは、関西では山に行かへんと聞けへん。むかし、お中元のTVコマーシャル
でミンミンの声がかぶせてあるのを聞いて、すごく違和感あった。東京で
ミンミンばかり聞いて納得した。
なんとなく、ミンミンは秋が近いな〜〜という感じがしてしまう。ヒグラシほど
ではないけれど。やっぱり夏はクマゼミでしょう。
外見を気にする人は、東京。
安く生活したい人は、大阪。
いま阪神間阪急沿線の住民だけど
箱根から東、できれば関ヶ原から東になるべく行きたくない。北京と同じ。
虎ノ門にマンションもってて貸してるけど自分で住むのはちょっと。。。
大阪も上町台地まで冠水するだろうけど、東京ほど悲惨にはならなさそう。 富士山のこともあるし。
富士山?どうした、
琵琶湖を埋め立てて、牛とか豚の牧場?
虎ノ門のマンション(笑)
何だこれ?(笑)
やっぱり東京はある程度のお金があって住むなら楽しくていい街だしお金出せば美味しいものもある。でも、人が多すぎるのと地震が暫くしたら来るだろうから住むのは嫌。富士山噴火、首都直下の合わせ技はやはり嫌だもの。
でも人が多いからうちのマンションも月50万程度で借りてくれる法人がいるのはありがたい。 それが倒壊、焼失するとは信じたくないけれど、自分と家族の命は守りたいものね。
東京は、セシウムと直下型地震で、金持ちは西へ拠点を移しかけている。
大阪は、原発が全滅し電力不足で企業の移転が進みだした。
もっとも、円高に高い法人税や進まない関税協定で、企業の海外移転は始まっていたがね。
どちらも、静かな都市になりそうだけどネ?
安保反対とか騒いでた人達が原発反対で息を吹き返したのかね?
原発の建設を進めている中国やアメリカや韓国で騒げばいいのにネ。
3951
阪神も大震災あったろ?
もう忘れたのか?
だからこそ次は首都圏に大地震が来るのは昨今の研究を見れば日の目を見るより明らかでしょう。M7クラスと言う事ですから、大層なものになりそうですね。
高層のマンションだと、ここ10年位の建築でも倒壊したりするのでしょうか。まあ、焼災だけなら後で内装し直してまた貸せば良いのでしょうが、倒れると厄介ですね。 やはり3952さんの仰るように放射能汚染も大地震も富士山噴火も全部現実問題でしょうから、首都圏に住むのは私は避けたいですね。
暫くしたらシンガポールに何年か駐在なので、ちょうどいい機会かと思っています。
本当に東京は311までは、すこしお金がかかるけどそれさえ気にならなければ、楽しいところでした。これからどういう道をたどるのでしょうね。。。。
そうだといいねえ。。。
はいはい。
ところで、なんで大阪は田舎なの?
人がすくないからじゃないの? 東京ももう少ししたらそうなるだろうけど。 避難できる経済力の無い者が腹をくくって住むところになるのね。
都心部、想定外の震度7も…東京湾北部地震で
読売新聞 2月21日(火)3時14分配信
首都直下で起こる東京湾北部地震で、これまで想定していなかった震度7の揺れが都心部を襲う可能性があることが分かった。
文部科学省が進めてきた地下構造調査で、
地震を起こすプレート(地球を覆う岩板)の境界が約10キロ浅くなる部分があると判明したため。
国は新年度、被害想定と対策の見直しを始める
下は欧州の保険機関が作った、
世界自然災害リスク都市ランキング
圧倒的に東京横浜がリスクが高く、
海外投資は今後期待できない。
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-yobouka/anzenjouhou/chapter07-10.pdf
まあ保険屋の何とまあ冷徹かつ適格な事!!!!