- 掲示板
いざ対決
グーグルマップのストリートビューも活用したまえ
[スレ作成日時]2008-08-28 21:19:00
いざ対決
グーグルマップのストリートビューも活用したまえ
[スレ作成日時]2008-08-28 21:19:00
3772
東京は政治、経済、行政の中心地として位置づけがあるので、何かと指数は上位にくるのは当然です。
その中で、東京以外の大阪がほぼ拮抗して何かと東京と並んでいる事がすごいのです。
したがって、企業が多い、天皇がいるなんていうのは、子供のけんかでの反論でしかありません。
食文化の独自性においては、やはり大阪に軍配が上がるでしょう。
高級レベルだけでなく庶民レベルまで見た際に、東京とは比較ならない数の食文化が存在します。
それはミシュランの☆だけでは単純に計ることはできません。
吉本芸人が東京に寄生しないと生きていけないと言いますが、それは間違いです。
東京には無い大阪独自の、例えば「コテコテ」などを東京が求め、且つ大阪も儲かるので進出します。
もちろん東京、大阪それぞれ独自の文化芸能が存在していますが、インパクト性では大阪は圧巻で、
結果それが独自性を醸し出している気がします。
そして、これは主観ですが、中心部の街並みの美しさも大阪の方が上のような気がします。
東京、大阪ともよく出張に行きますが、どうしても大阪の方が街並みは美しく感じてしまいます。
首都による恩恵を除いた上でドライに食・文化の独自性を比較してみると、自ずと軍配が上がるのは
大阪に思えてくるように見えますが、いかがでしょうか。
ちなみに私は東京在住でも大阪在住でもなく、神奈川在住者です。
もちろん、誰がなんと言おうと東京よりも大阪よりも横浜が一番最高だと思いますし大好きです。