- 掲示板
いざ対決
グーグルマップのストリートビューも活用したまえ
[スレ作成日時]2008-08-28 21:19:00
いざ対決
グーグルマップのストリートビューも活用したまえ
[スレ作成日時]2008-08-28 21:19:00
早朝からご苦労様。
1791、1792は大阪人のアホさ加減をアピールするために
東京人が大阪人に成りすまして書いてるんじゃないの?
1791、1792じゃい。わしのツレはみなわしみたいな言葉でしゃべりよるわい、あほんだらぁ。ちなみに一応30間近やけど20代や(笑)1793は大阪出身なら「関西弁」などと誇りのない言葉を使うんやめたらんかい。大阪言葉と呼べ。わしは先祖代々河内に生まれ育った生粋の大阪人じゃ。
転勤で何年も大阪から東京に来てるのに
そのまんまの大阪言葉なのはどうなの?
九州出身の人の方が、なまってなくて
どこ出身かもわからないような喋り方してる。
あと北の方の、栃木や青森は出身がわかるイントネーション(かわいいナマリ)だけど、
新潟とか秋田の人はずっと地元かと思えるくらい東京にいても違和感無くてわからない。
大阪言葉は「わざと」東京にいても主張してくるの?
どうしてもなおせない青森とはまた違う気がする。
1797さん、お答えさせてもらいま。それは人によると思いまっせ。わしはどこ行ったかて大阪言葉を変えるつもりはおまへん。わしのツレ(大阪人たち)も一緒だす。自分の生まれ育った九州に誇りを持つ九州出身ならば、「ぬしゃぁ、なんばいうよっと!(熊本人が言うてました)」と言わはったらよろしいんとちゃいますか!?それを学ぶんも日本文化を学ぶ言うこと。みながみな、関東弁喋ってる方が気持ち悪い思います。別に悪気はおまへん。わしはわしの流儀を貫く、ただそれだけだす。まるで、アメリカ英語が主流になったら「イギリス英語は喋るな」言うみたいな話や思いますけどなぁ。イギリス人はアメリカ行ったかてイギリス英語喋りまっしゃろ!?逆もまた然り。文化の違いを押し付けあうんはよろしいこと一つもあらしまへんがな。争いは嫌いですねん。
http://www.eonet.ne.jp/~0035/teratani.htm
http://www.eonet.ne.jp/~0035/usj.htm
大阪で東京言葉を堂々と使うのはどうでしょうか?
なんか大阪人からなんくせつけられそうな気がします。
すげーからまれそう
東京のがいいよ
寛大だっぺ
駅や店、全てが汚いよね@大阪
文章まで方言ってへんだな。
仕事で作る文書も方言ですか?
なんか”どくいりきけんたべたらしぬで”を思い出すんだよな。
御堂筋vs中央通り
いい勝負。大阪は都心部は綺麗なんだよね。
天王寺、京橋、新大阪vs新宿、渋谷、池袋
勝負にならない。
大阪には、副都心にオフィス需要が少ないし、市内周辺部に大学がないから学生も少ない。
南港、咲洲vsお台場、豊洲
勝負にならない。
最近、大阪湾岸部の地方税を免除する構想ができてきているため、10年後には多少変化が出ているかもしれない。
他のスレでも書いたことがあるが、大阪人は他地域で同化するのは早い。
言葉はかなりその土地のネイティブに順応力がある。
人への洞察力が強いためと思われる。
他人が言った言葉はそのままイントネーションや言葉遣い、声色を真似て会話に織り込むのが大阪人。
特徴を掴むのが早いのよ。
じゃないといじれない。
そもそも街に優劣なんかあらへんねんよ。
どっちが優れてるなんぞいうくだらん議論はすべきやあらへん。
各地方が持つ独自性を受け入れるべきや。
旅行で行った街が全部同じようやって同じような言葉やったら何もおもろないやないか。
仲違いすんねやったらいっそみな英語で喋りまっか!?
わしは大阪で東京人が東京弁でも構へんねや。
「あぁ、大阪って意外といいじゃん。」て思われた方がええに決まっとるがな。
東京人やろうが、東北人やろうが、外国人やろうが誰にかて愛想よう接するよ。
いろんな言葉が知りたいちゅうんがある。
熊本弁、和歌山弁、岡山弁、名古屋弁、東北弁(岩手)なんかは
ダイレクトに教わってええ勉強になった思てる。
仕事で作る文章!?そんなもん普通に決まっとるがな。
ただ、ツレとのメールやらはこのままでいきまっせ。
一つだけ覚えといて欲しいんは大阪言葉に限らず、日本語の母体を
作ったんは上方の言葉やいうこっちゃ。これは自慢やあらへん、事実や。
共通語もイントネーションはともかく、上方言葉が土台にある。
これはわしも誇りに思とるわいな。
わしは古い家に生まれ育ったよって「ほな、いて参じま(じゃ、行ってきます)」とか
「ご不浄(トイレ)」とかそういう言葉を使うんが当たり前やったんや。
別に構へんがな。
「どくいりたべたらしぬで」と一緒にされんのは心外じゃい(笑)
ま、あんまり書いたらまた叩かれるよってこれくらいで立ち入りするんやめときまっさ。
ほなばいばいきん。
大阪は汚いし臭い・・・まで読んだ。
大阪弁って、読みづらい。
標準語は、あくまで標準であって個性が無い。無機質で言葉に力が無い。魅力に乏しい言葉です。
悲しいのは大阪の言葉は、悪いイメージで取れる事が多い事。これもメディアの洗脳が、広く日本中に広まってしまったからなのでしょう。
標準語が一番で、その他方言を話すのは「田舎者」。大阪の言葉を話すのは「下品な人」。そんな悪意に満ちたイメージが日本中に蔓延しています。
標準語を話す東京人のうち何割が生粋の江戸っ子だと、私は言いたいです。
東京を構成する人間の大多数は、方言を話す地方の人間なのですがね。
標準語には良い事もあるけども、今ではマイナスの方が大きくなっているような気がします。日本の没個性化が進みつつある事の原因の一つが言葉の問題にあるように私には思えてならないのです。
分母がちがうだろ?算数出来ないの?
算数しましたけど、分母を考えてもやはり東京は断トツですね。おめでとう。
きみ何世??