- 掲示板
いざ対決
グーグルマップのストリートビューも活用したまえ
[スレ作成日時]2008-08-28 21:19:00
いざ対決
グーグルマップのストリートビューも活用したまえ
[スレ作成日時]2008-08-28 21:19:00
1500年以上の歴史、世界に誇る文化、国家規模の経済のすべてを備えているのが、大阪の特徴。
カナダよりも経済規模が大きいのが、東京の特徴。
大阪が勝てる点・・・・・歴史
だけかよw
日本文化の9割は、京都と大阪で生まれた。
ますます加速する日本経済の東京一極集中。
京都と大阪は一緒でしたっけ?
京都の人が見たら怒るよ。
俺は、東京生まれ、大阪育ちの京都人だから大丈夫。
どうでもいいけど、掲示板に関西弁で書き込む奴鬱陶しい。
本当にどうでもいいね^^
徳川家康という歴史上の人物を出してきて東京自慢をしたのは東京人の方ですけど?
それに対して反論してたら、今度は東京人は「大阪は歴史しかないのか」って反論してくる。
歴史では勝ち目なしって思っての方向転換か?
経済都市だか何だか知らないけど、東京一番って思ってるならそれでいいんじゃない?
徳川家康まで持ち出して、歴史もあるかのように振る舞うのはやめた方がいいよって事。
所詮は数百年程度の薄っぺらな歴史しかないんだから。
薄っぺらな都市でいかに経済が発展しようとも、しょせんは薄っぺらなものでしかないんだよ。
東京だけで独立できるとでも思ってる?
そのご自慢の東京の経済とやらがいかにいろいろなところに依存してるかちゃんと知ってる?
東京は人間までが薄っぺらなのかね~。
徳川家康=歴史あると曲解する関西人の思考回路がわからん。
徳川家康と石田光成どっちが人望があるかな?
石原都知事と橋下府知事どっちが人望あるかな?
そういえば大阪府知事って変なのがいたな。
ノックとか土俵にのせろと言ったおばさんとか。
青島幸男も変だけど上の二人にはかなわんな。
ところで、歴史以外で勝てる部分は?今は勝ってるのかな?
昔はおれたちの方が上だったんだ…ってどっかのアジアの大国がよく主張している事と同じですね。
東京からみると大阪なんて名古屋、福岡、札幌、仙台、広島と変わらない地方都市なんだけどな。
大阪からみると、東京なんてシンガポールと変わらない、成り上がりの新興都市なんだけどな。
シンガポール>>>大阪
大阪圏のGDPは、世界3位。
金融しか産業のないシンガポールなんかと比べられてもねー。
大阪圏とかいって圏とするところが痛い。
(東京人でも大阪人でもない私の個人的な印象)
東の東京・西の大阪みたいなイメージがあったので、大阪も東京と同じような大都市だと思っていたのですが、
実際に現地に行ってみると「あれ?こんなに小さい街だったの?ただの地方都市じゃん。」って印象でした。
大阪VS池袋とかくらいなら分かるんだけど、いくらなんでも東京に対抗しようとするのは無理があります。
地方都市が東京に対抗しようとするパワーは大切だとは思いますが。。。
東京に対抗心を燃やすあまり僻み根性が出ちゃってるのはどうかと思いました。
東京、大阪につぐ都市は名古屋、横浜、福岡ですが、この3都市のオフィス面積を合計しても、残念ながら大阪には敵いません。
そのくらい大阪の都心部は大きいです。
しかも、梅田、中之島、北船場、南船場、心斎橋、堀江、難波、日本橋、新世界、天王寺はすべてひとつながりなので、歩いてみると、繁華街が東京よりも連続してつながっている様子がよく分かるはずです。
1500年以上の歴史、世界に誇る文化、国家規模の経済のすべてを備えるのは、パリ、大阪、ロンドンだけ。