- 掲示板
いざ対決
グーグルマップのストリートビューも活用したまえ
[スレ作成日時]2008-08-28 21:19:00
いざ対決
グーグルマップのストリートビューも活用したまえ
[スレ作成日時]2008-08-28 21:19:00
高級ホテルは圧倒的に東京の勝ちだな。
>子育てはともかく、今地方では出産することが難しくなってますよ。ご存知?
それは‘地方’によるでしょ。
東京・大阪の救急搬送でのタライ回しは有名。
逆に都会は人口が多すぎるからだろうけど。
東京以上に大阪の方が圧倒的にタライ回しの被害件数は多いようだが。。。。
>570
何も知らないんですね。調べれば分かることなのに
朝日新聞 08年03月11日
救急搬送10回以上の断り 昨年1074件、東京が6割
救急車で運ばれた患者が医療機関でなかなか受け入れてもらえないケースが各地で相次いでいる問題で、
総務省消防庁は11日、都道府県を通じて調べた実態調査の結果を公表した。
昨年1年間に全国で救急搬送された重症以上の傷病者(転院搬送を除く)約41万人のうち、
搬送を10回以上断られた事例は1074件あった。
このうち東京都が6割近い614件と突出。埼玉県、大阪府、千葉県、奈良県と続き、
首都圏、近畿圏の都市部の深刻さが改めて浮かび上がった。(中略)
東京都以外で多かったのは、(2)埼玉129件(3)大阪71件
http://www.geocities.jp/haute_montagne/mfa_newsletter/08_03_11asahi.ht...
>東京・大阪の救急搬送でのタライ回しは有名。
たらい回しと出産に直接の関係はないんだが・・・
テレビばっかり見てるとかわいそうな人になっちゃうよ。
これだけではなんなので、地方での実態をひとつ。
地方では出産可能な産科が激減しています。これだけで分かるでしょ?
世界3位のGDPを誇る京阪神を地方とよぶのは如何なものか。
東京はすでに、上海、香港、シンガポールと並ぶアジアの経済の中心の一つでしかないのに、変な中華思想をもつのはどうなのかな。
東京は、文化的には何も見る物がないわけだし。
けなし上手の集まりだね。
ほめ上手になろうよ。
ヒトハヒトノウエニヒトヲツクラヅ、ヒトノシタニヒトヲツクラヅ
セマイニホンソンナニイソイデドコヘイク?
ジンルイミナキョウダイ
ムカシノヒトハウソツキダネ
↑574
何をもってそういうかな?経済力?資産?為替や金融商品の取引量??????
総合的に見れば、東京はまだアジアの中でクビ一つ飛び抜けてる世界三大マーケットだが・・・
上海と並べること自体、論外。大阪はそれ以前にほとんど見んな。FTとか見てみ。アジアロ
ーカル以前に日本のローカルになりつつあるからか?
また文化優位の話か。東京人からすれば、大阪なんて地方都市にしか見えんよ。地方都市
の文化なんて、どうでもいい人は沢山いる。
大阪って外国のエグゼクティブが仕事で来たりしないから、外資の超高級ホテルがないんだろうね。大阪の夜景もロマンチックじゃないし・・・。
日本で最高の評価を得てるホテルは、大阪のリッツカールトンなんですけど。
セントレジスも大阪に出来るし、日系のリーガロイヤル、帝国ホテルなんかもあるし、京都に行けば老舗の高級旅館がいくらでもあるから、海外のエグゼクティブwをもてなすところには困らないんだけどなー。
それにしても、外資系ホテルとかミシュランをネタ以上のものと思ってるところが、東京らしくて面白いよね。
↑東京で仕事して関西まで足を伸ばす外人客は多い。だが関西だけにしか
よらない外人ははるかに希少。カウンターパートナーのエグゼクティブが
希少だから。
>外資系ホテルとかミシュランをネタ以上のものと
これは東京人ではないだろう。上京人か遠距離郊外人だな、多分。東京の
場合、最低半分は上京人かそれに近い遠距離郊外人と考えていい。東京の
周りにたまたま住んでるだけだから相手にしないように。
日本第二の都市は横浜と言う書き込みがあったけど、航空写真など見れば分かるが
大阪の方が圧倒的に都会。
横浜は面積が巨大なため人口が多いのと、みなとみらい地区を作って都会的イメージを
人工的に作っているだけであって、海岸部を除いたほとんどの部分は平凡な住宅地。
大阪は大阪でやってればいいじゃん。
ライバル視されても困るし、そもそも興味がまるでない。
っていうのが東京の人の大半の意見だよ。
大阪の帝国ホテルって・・・。
東京=江戸は400余年程度の歴史しかありません。
それ以前にも人は住んでいましたがごく僅かで荒れ地だらけでしたから。
平安京の都、商都大坂。
太閤殿下に配転されて京や大坂に負けない一大都市を創ろうと徳川家
が奮闘したからこそ江戸が開けたのです。そこからの歴史しかありません。
百万人の大都市にはなりましたが都でもなければ経済の中心でもない。
京と大坂に追いつけ追い越せ。敵意剥き出しの対抗意識を持ったから
京や大坂の文化や言葉を鵜呑みにせず、独自に発展させたのです。
それは今の関東の人間が地方都市を馬鹿にする発想の根源でもあり、
一地方都市であった名残でもあります。
マンダリンオリエンタルやコンラッド、Wホテルって大阪にないの(笑)
ペニンシュラも!?
東京のリッツは目の前にヒルズと東京タワー見えて夜景はいう事なし。
大阪って表参道や銀座、青山、代官山、渋谷や麻布みたいな全国的に有名なお洒落なところってないんだよね〜〜。
セントレジスが日本ではじめて大阪に出来るでしょ。
大阪のリッツもハービスから、スカイビル、西梅田、中之島の高層ビルが見えて景色は最高だよ。
でも、東京タワーとかヒルズが見えて喜ぶところが、上京人らしくて面白いね。w
大阪も、西梅田、心斎橋、堀江はお洒落だよ。
全国的なお洒落スポットwかは知らないけど。