- 掲示板
いざ対決
グーグルマップのストリートビューも活用したまえ
[スレ作成日時]2008-08-28 21:19:00
いざ対決
グーグルマップのストリートビューも活用したまえ
[スレ作成日時]2008-08-28 21:19:00
547ではないけど。
なんか話がループしてますね。
特別区部=旧東京市
比較するのが
東京23区と大阪26区なのは当然。
電話番号で言うと03、06、045の比較
03に対抗するのに072その他を入れる意味が不明。
人口でしか比べられないとは情けない。
中国・インドに完敗なわけだな。
過去の栄光にすがるよりはマシだと思うけどな。
東京と大阪のAHOの代表が集まるスレ、発見。
どちらも地元のためになっていない。役立たず。
ちゅうか、住居決めるときに、東京にするか大阪にするか比較するやつなんて、普通いないだろ。
そう考えたら、このスレが役に立つなんて思ってるやつも普通はいないだろ。
↑そう♪
ただの暇つぶし。
東京にも、大阪にも、その他の政令指定都市にもすんだが
東京は人が多すぎで駄目だな。
地方都市のほうが、東京より住みやすい。
人口が多いから勝ちみたいな尺度しかないのは
ちょっと経験不足だな。
もう少し経験値をつけてからここに来なさい。
たぶん、まだネットしかできない中学生でしょ?
どうしても地方都市は良い物(選択肢)が少ない。
ブームはピーク過ぎてから今更流行ってる感じ。
地方都市に住んでると、好きなミュージシャンのライブに行くのも、スポーツ観戦も
遊園地に行くのも東京までの一泊旅行になっちゃうからな。
お前に地方勤務は給料安いし。
ちなみに、私は生粋の「大阪人(生まれも育ちも)」で、現在「東京」で勤務・生活しています。
私の個人的感覚ですが、「大阪は全てにおいてレベル・程度が低い」と思います。
物価は安いし生活はしやすいかもしれませんが・・・
大阪と比較すると、東京が100歩リードですね。
「いい街」の尺度は何?
生活しやすいか?って事なのかな?
もしそうであるならば、独身もしくは夫婦でもふたりだけのうちは東京は魅力的だと思うのですが、家族生活とか子育てって事になると東京はちょっといやだなって思ってしまいます。
東京に住んでましたが、子供の予防接種なども自分ですべて把握管理して、調べて受けさせないといけなかったので・・・。
現在は中部地方で2人目の育児中ですが、こちらでは予防接種の時期になるとちゃんとハガキがきて、そこに集団接種の日時や場所なども記載されてます。その時に熱や体調などで接取ができなかった場合の事も記載されていて、市内の小児科でならばそのハガキを持っていけば集団接種できなかった人は接取できるということでした。
東京ではここまで親切じゃなかったな、と。。。
保育園や幼稚園なども東京では探すのが大変。おまけに保育料もかなり高かったと記憶してます。
生活をするうえでもいろいろなものが高いように思います。
その時はそれが普通だと思っていたので、何とも思わなかったのですが、今、地方都市で生活をしてみて、今更、東京には戻りたくないと思ってしまいます。
少なくとも子供が小さいうちはこのまま地方にいたいな。
↑たしかに東京は子育てにいいとはいえないかもしれないです。人が過密で環境もそれ
ほどよくはないので、生活のしやすさはマイナスでしょう。
でも育児関連は、東京近辺でも自治体によってかなり違うから一概にはいえないです。
物価は高めですが、それ以上に給料が高いところも沢山あります。刺激になるものや
教育環境も揃っています。
結局、人それぞれですから、一概に東京がいいとも悪いともいえないかと思います。
わたし個人は、東京を選びました。以前地方都市に住んでいたとき、最初はよかったの
ですが、あまりに何もなくて単調なこと、東京基準で考えると給料がかなり安めであるこ
と、リアルな多様な情報に乏しいこと、世間が異様に狭いこと、昔ながらの理解不能な慣
習が残っていて不便なことから、結局東京に戻りました。東京出身なので東京の駄目な部
分もある程度分かりますが、結局自分の基準で他と比較してみれば、東京のほうが遥かに
良かったのでしょう。
東京は金さえ持ってれば、いい街だよ。ビンボー人にはつらいでしょうね。大阪は、ビンボー人でも、そこそこおもしろいかな。
子育てはともかく、今地方では出産することが難しくなってますよ。ご存知?
でもこの話題は明らかにスレチだね。失礼。
>563 by 匿名さん
確かにそうですね。
その人によって基準は様々ですものね。
確かに東京には東京の魅力がとてもありました。
何と言っても刺激に事足りないですしね。
子育てが一段落したらまた東京に住みたいって思うかもです(苦笑)
http://kita-yard.com/index.html
梅田は広くて、多様性があって、クオリティが高い。
北ヤードが完成するのが楽しみだ。
2012年
大阪駅(大丸、伊勢丹、新北ビル)
北梅田(北ヤード、梅田スカイビル)
東梅田(新・阪急、阪急メンズ館、HEP、阪神、E~ma、富国生命ビル)
茶屋町(Loft、Nu~茶屋町、安藤忠雄新建築)
西梅田(ハービス、ヒルトン、ブリーゼタワー、丸ビル、梅田ディズニー)
堂島(堂島アバンザ、ほたるまち)
北新地(たかじん)
やしきたかじん