- 掲示板
いざ対決
グーグルマップのストリートビューも活用したまえ
[スレ作成日時]2008-08-28 21:19:00
いざ対決
グーグルマップのストリートビューも活用したまえ
[スレ作成日時]2008-08-28 21:19:00
御神輿担ぐ祭りが多い東京が好きですね。
いい街って思います。
大阪にはない?のかな。
大阪でも住吉大社の御輿渡御祭や天神祭のように、神輿を担ぐ祭りはありますよ。
ただ全体的な傾向としては関東地方の祭りは神輿が多くて、
関西地方ではだんじり(壇尻・楽車・地車)が多いみたいですね。
有名な岸和田のだんじり祭りは極端な例ですが、
太鼓の音と掛け声とともに街中をゆっくり引かれていくだんじりも風情があって好きです。
というか、天神祭、祇園祭とかと比べると、関東の祭りなんて、祭りと呼べる代物じゃないからw
身の程をわきまえろ。馬鹿が。
>2489
まぁまぁ、そうやって煽らなくてもいいじゃないですか
そもそも↑では、どちらがいいかなんて話をしていたわけじゃないですし。
たしかに天神祭や京都の祇園祭、葵祭などは歴史的にも長い由緒ある祭りですが、
個人的には東京の神田祭や山王まつりや三社祭も素晴らしいと思いますよ。
上にも書いたが、江戸時代以降の祭りの興行主は、893です。
江戸時代以前の祭りのような、宗教的な理念はもはやありません。
東京の神田祭も三社祭も、岸和田のだんじりも、ただのエンターテイメントなんですよ。
ま、でも、楽しきゃ良いじゃん!祭りなんだから!
>上にも書いたが、江戸時代以降の祭りの興行主は、893です。
>江戸時代以前の祭りのような、宗教的な理念はもはやありません。
祭りそのものと屋台の仕切りは違うだろ..。
しかも江戸時代で区分けする意味がわからん。
すごい!
2500近くなっても誰も新しいスレたてない。
まさに延々と続くバトル。
相手を認めることができない気の毒な人の**かここは?
よんだ、で?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9A%84%E5%B1%8B
江戸時代から活発になったのはわかるとして、以前から存在もするし、
祭事に深いかかわりが合ったとして、全て893と決め付けは如何かと。
テレビ番組って東京メインじゃね~?
関西のテレビだけは日本で唯一、関西弁ですね。
それがいいか悪いかは言ってないよ。
それだけ
土地に余裕があるんじゃない?
大阪の人って、見栄っ張りだからじゃない?
ご主人の転勤で横浜から大阪に住み始めた友人と、
他県から結婚して横浜に超してきたのにご主人の転勤で大阪に住み始めた友人がいます。
関東に住んだ経験のある彼らから大阪の住み心地、関東との違いを聞いてみよっと。
机上の空論ではないリアルな意見が聞けるしね。
何故か大阪からは住みやすさアピールが殆ど聞こえてこない。
過去の栄光を主張する書き込みばかり。
学生が観光で行くような原宿、渋谷、新宿などの一部分しか知らない割に表面だけを見て批判。
大阪にあえて住まなくても東京で充分に得られるモノが多いのは事実。
東京にないモノを大阪では重要視し誇れるものとする場合が多い。
大阪でしか得られないモノは東京は特には求めていない場合が多い。
つまり、お互いいつまでも平行線…。
特にこのスレに張り付く住人は異常に敵対視していて偏った思想の持ち主が多く書き込む。
部外者の県民などからの意見を聞いた方が客観的な言葉が聞けると思う。
他から移住してきた人口をそれぞれ調べれば少しは傾向が見えてくるかな。
ちなみに私の意見は、
他を偏見で批判し地元の風土に染まらないと受け入れない心の狭い住人ばかりの地域には住みたくない。
>>他を偏見で批判し地元の風土に染まらないと受け入れない心の狭い住人ばかりの地域には住みたくない。
京都10代、東京3代、大阪1代という言葉をご存知かな?
大阪では、成功すれば1代で大阪人になれるんだよ。
そんな言葉があるんですね。
現代社会で実際の所はどうなのでしょうか?