- 掲示板
南東角の方が一般に高いですが。
この価格差ほどのメリット・デメリットが実際にあるのか?
ご意見求みます。
[スレ作成日時]2006-01-04 23:06:00
南東角の方が一般に高いですが。
この価格差ほどのメリット・デメリットが実際にあるのか?
ご意見求みます。
[スレ作成日時]2006-01-04 23:06:00
冬は南西角にすれば良かったかと後悔しましたが、夏を経験した今は東南角で良かったかと考えが変わりました。
138さんの言う通り、1年を通して考えると、東南角が無難に過ごしやすいのかも。
ただ綺麗な夕日が見れないのが残念。冬は太陽が南に寄るので見れるんですが、やっぱり夕日は夏、秋が綺麗なので。
東の高層マンションの一角に夕日が写って、オレンジに輝くのを眺めて、直接見れない寂しさを紛らわせてます。
でも私は嬉しいけど、そのマンションの夕日が移る部屋に住んでいる人は、眩しくて見てられないだろうなあ。
193です。
夏を過ごしてみての感想。
東からの熱は感じられましたがでもそれは窓際に立ったときのみです。
風はあまり入ってこなかったのでガラス窓はほぼ閉めていました。
南からの熱はベランダの奥行きと陽が高いせいか感じつることはありませんでした。
フィルムを張る予定でしたがやめることにしました。
以前は南東角部屋、今は南西角部屋に住んでいます。
結論から言いますと、南西がとても快適です。
なにせ明るいっ!!
冬でも西からも日が入って暖かいですし日が伸びて部屋の中まで西日が入ってきてサンサンとしています。
夏の西日もいろいろ言われていますが、全然問題なかったです。
夏は2度目ですがほとんど冷房要らずです。強烈な西日ってイメージでしたが全くそんなこと無かったです。
おまけに夕日がキレイだし。
南東に住んでいた頃は東側が寝室だったので夏の朝日が強烈でした。暑い。
逆に冬はメチャメチャ寒いし、すぐに朝日も行ってしまうので部屋の中が暗いイメージでした。
ビルの作りから夕日が見れない角度だったので悔しかったです(空が真っ赤に焼けてる時とか)。
なので南西角部屋で大満足です。
夕日が落ちていくのを見ると心が洗われるような気がします。
来客は部屋の明るさにビックリします。
こちらに引っ越して良かったです。
南西角であまり暑くないお部屋は、北の方にお住まいか、窓が小さめか、ベランダが2m以上あって、手すりがコンクリなのかな??
うちは関西で、窓が大きくてたくさんあって、ベランダは2m以下で、手すりが透明ガラス。結構暑いです。
ベランダの無いダイレクトビューや、FIX窓はもっと暑いと思う。
203ですが、関東で、手すりは格子です。西側のベランダは1mしかありません。
リビングの窓が腰窓だからそんなに暑くないのかな?(幅は広いです)
でも寝室も西側にあって窓デカイですが、やっぱり暑くないな。
日差しは強いですがレースのカーテンでしのげます。
絶対南西!
朝日はあっという間にいなくなる。西向バルに住んでから電気代が安くなった。
夏場は3時頃、洗濯物干してもパリパリに乾くし、日没すぎまで照明無しでOK。
朝寝坊さんにも、もってこい。
>>205さん
うちも腰窓の部屋はあまり暑くないです。でも寝室の部屋の窓は大きいのに暑くないのですか?
うちはリビングの窓が壁一面に大きくて、角窓になっているので、暑いです。
関東と関西では暑さが違うのかも知れないですね。
ふむふむ。
確かに本当に夏場に暑くさえなければ、南西角、冬あったかいし、明るいし、夕日綺麗だし
良いんだけどなあ。
でもやっぱり暑いんでは・・と思って躊躇してしまう。
買ってから、やっぱり暑いやん!ってなったら嫌だしなあ・・。
一軒家とマンション低層階なら南東が良いに決まっていますが、高層(都心部なら40階以上)なら南西の方が断然景色も良いと思います。
暑さ対策は出来ますが、見晴らしは変更出来ないのでトータルで考えて南西かな。
南西角、高層階で遮るものが無ければ、やっぱり暑いのでは・・。
高層階なら、景色の為にダイレクトビューや、ベレンダがガラスになってるのが多いみたいだし。
景色は東京なら西が良いのかもしれないけど、そうでなければ、それぞれだし。
景色にそう違いが無くても、東南より南西ですか?
西南角部屋
築10年で茶色枠サッシの塗装が剥げ落ちた。恐るべし太陽エネルギー
我が家ですと南東は両面山ですが南西は西側バルコニーから大阪湾と淡路島そして海に沈む夕日が見れるので
南西に決めました。
なんといっても景色と環境ですよね。
>210
住んでいるのではなく、憶測による疑問ですね?
お答えします。
マンションは、西だから暑い、北だから寒いと云う事はありません。
築40年のマンション住まいですが断言できます。
↑それは戸建の場合だろ
マンションでも同じでしょ?夏、西日が当たれば暑いし、冬、北向きで日が当たらなければ寒い。
戸建てより寒さはましだけど。他の向きの部屋に比べて西は暑いし、北は寒い。
ええっ?
南西角から南東角に引っ越しました。
家具を全てこだわりの輸入家具にしたんで、西日で家具が焼けるのは 嫌だったのです。
南東角、確かに午後は日が陰って来てヒンヤリしてしまいますが、南西の時の夏の蒸し風呂のような暑さからは解放され、快適そのものです!
ちなみにうちは北側にベランダがあり、ベランダに出れば 富士山の姿も 日没も見られますので満足しています。
角部屋に限っての話なら、北側にベランダのある うちのような間取りですと、取りあえず夕焼け空も見られますし クーラー付けっぱなしの南西角よりは絶対オススメであります。
高層階の東南角部屋ですが、けっこう暑いです。
ガラスのベレンダから、日がガンガン入ってきて、10月も下旬と言うのに
今現在、室温は27.7度。
前、東の部屋に住んでた時はこんなことは無かったのに、東南はこんなもの何でしょうか。
それとも、今年は特別??
南東角部屋に住んでもうすぐ一年
この一年を通しての感想
11月から2月 太陽が低い季節のおかげか空気が暖かく感じた 暖房は床暖房で十分
3月から4月 床暖房OFF
5月から7月 各部屋に吹き抜ける風が気持ちよく一番快適に生活で着た季節
8月 エアコンは要りますが、太陽が部屋の中に直接照りつけることがなく蒸し暑さがまし
9月 エアコンOff 5時半ごろまで照明をつけることがない
10月 5時には照明をつけ始めたくなるがやはり明るい
南東角部屋だけど東に浴室・主寝室(広い方の部屋)が取れてないので×
やっぱり間取りも関係してきますね。
30階以上、1.8メートルの奥行きのガラスバルコニーの東南角部屋です。
冬は朝から暖かく、昼間は南からよく日が入って快適でした。光線のように部屋の奥まで差し込む冬の朝日が気持ちよかった。
2月下旬から3月位、南からの日が部屋の中央まで入ってこなくなり、昼から寒くなってきました。
まだ肌寒いこの時期が一番、うちより暖かそうな南西角部屋が羨ましかったです。
春は快適。
6~9月半ば、朝から暑かった!確かに窓を開ければ風は通るけれど、それでも暑いので窓は閉めて
朝からクーラーを掛けて、掃除してました。ガラスバルコニーの部屋と、コンクリートバルコニーの部屋では
温度差が激しかったです。夜は窓を開ければクーラーなしで過ごせました。
秋は快適。
一年を通して考えると、やはり東南角部屋は過ごしやすいかもと思いました。ちなみに明るさは、窓が大きいので、年中明るいです。
なんだかんだ言っても100坪以上の敷地庭付き最新高気密戸建住宅の採光
優雅さにはかなわないでしょう。
>>223
展望はどんな一戸建てより、うちのマンションの方がいいよん。
高い所が好きなので、この景色は捨てがたいです。
戸建てでも山手なら展望もいいのでしょうが、不便だしね。駅近の便利さもマンションの魅力。
本音を言えば、もしお金があったらそういう一戸建てと、両方欲しいけど。
やはり、朝日が家に差し込むことは、大きな財産だと思います。
朝日を浴びることは、体内時計にも良いと言いますし。
南西角もメリットあると思いますが、価格帯に比例する理由を考えたらその差は歴然でしょう。
もちろん、ベストは南向きの部屋ですけど。
価格体系その他、条件全て鑑みて、
南東>南西で
ーー終了ーー
私はどちらかと言えば南西を選びますね。
休日は朝9~10:00まで寝ているので、午後の日が長いほうが良い。
夏、蒸し風呂になるのはマンションが古いかエアコンの仕様が低いのではないでしょうか。
うちのエアコンは室温が25度以上で、かつ、外気より2度温度が高くなると勝手に換気してくれるモードがある。冷房つけてなくても蒸し風呂なんかにならない。
もちろん換気だけだから電気代も微々たるものです。
むしろ、南西は冬に暖かいのが魅力的。
光熱費は夏より冬のほうが高い。
東南角も冬は朝から暖かいですよ。午後は南から日が入って暖かい。
東南角と南西角って、冬の暖かさはそんなに違うのかな?
冬は太陽は南よりに上がって、南よりに沈むので、東南、南西、両方とも午前中から夕方まで太陽の恩恵を受けれて暖かさにそんなに差はないのかと。
勘違いされている方がいるようですね。
夏と冬で太陽の高さに差はありますが、時間による東西の角度の差は殆どありません。
12:00になれば、だいたい真南に太陽があります。
冬は遅い時間に太陽が上がって、低い高さのまま、早い時間に沈むだけです。
東南でもどのぐらい東に向いているかによると思います。
東側に45度ぐらい振れると、午後2時ぐらいから日差しが部屋に入りにくくなって薄暗くなります。
南西角に3年住んでるが。午前中が暗いし、午後は日が照ったらすぐに夕日…
冬の夕方からが。温いのが唯一のメリットです。
西南西でほぼ西向きの為、朝日は南からも全くむり。
東南角にしなかったの、後悔していますが。参考になれば。
価格帯など見ても歴然だしね、いまさら議論することもあるまい。
南東角部屋最上階は、最高の価格設定が普通でしょ。
(特殊な物件は知らない、興味ないし)
>>229さん
うちは殆どの部屋が真南に面した東南角ですが、南のベランダに出ると、冬は夕日が眺められますが、夏は、北の方に日が沈むので全く見えません。夏と冬では、日の入りの角度はかなり違うと思うのですが・・。
>>232さん
あまり、相手になさらない方が良いのでは。
良く読んでごらんなさい、矛盾だらけですし。
45度に振れるって・・・どうやって測ったんでしょう。
毎日の生活の中で、時間や角度など、厳密に数字限定できないのが普通。
早速測ったら、うちはちょうど99度くらいでした。
でも南東向きは夕方まで明るいですよ。部屋の中も。
南西向きの午前中の暗さとは比較にならないくらい。
南東向き、田の字型ですけどね。
南西向きはパス、西日、夏、地獄です。
南東が午後も明るいなら、南西も午前中は明るい??
結局、南東でも南西でも全然、変わらないってことですか?
誰か物理的な説明ぷりーず!
ほらよ。
http://rikanet2.jst.go.jp/contents/cp0320a/contents/chishiki/answer02/...
日の出、日の入りの時間は夏と冬で全然違うから、そこんとこ宜しく。
ま、結局、南向きが一番ですよ。
身体にも優しい朝日の恩恵受ける、南東角部屋が最高ですね。
お値段も最高ですけど。
西日が差し込む部屋は、家具や床が色褪せて、悲惨だよ。
朝日を拝む時間になんか起きられません・・・
ジジ・ババになれば別ですが。
清清しい朝日。
ロマンチックな夕日。
一般的に、どっちのほうが好きな人が多いんでしょうか。
初日の出は拝んだりしますが、夕日を拝んだりはしないので
朝日のほうが一歩リードでしょうか。
夕日は老人向けでしょう。目にも優しい。
老人は、朝が早いから朝日です。
朝日は目に悪いと、眼科で言われました。
お恥ずかしい、初老の女ですが。
南西角部屋を2年前に購入しました。
>ま、結局、南向きが一番ですよ
東西南北で選べば、それはもちろん南かと。
でも東南角部屋VS南西角部屋のスレですよね。南はどちらも面しているので、残りが東を選ぶか西を選ぶか。
私の中では朝日と夕日は同等に好きで、採光は南に面していて窓が大きければ、どちらも明るいので
あとの違いは暑さと寒さ。
南西が夏暑いのは、分かってるんですがその分はお値段の差ということで、冬はどうなのかなあと。
南西角が断然暖かいよと言う意見を良く聞きますが、ワイドスパンなどで、殆どが南に面していても、東南角と南西角はそんなに冬の寒さに差があるのかと思って。
南西角は冬、午前中が極寒ですよ。真っ暗だしね。
おススメではありません。
自然の摂理から、朝日を浴びて、活動することが
生物にとって、もっとも健康的と言えます。
寝るのが午前5時頃で、起きるのが午後1時頃なんですが、どの方角がお勧めですか?
因みに凄く暑がりです。