- 掲示板
南東角の方が一般に高いですが。
この価格差ほどのメリット・デメリットが実際にあるのか?
ご意見求みます。
[スレ作成日時]2006-01-04 23:06:00
南東角の方が一般に高いですが。
この価格差ほどのメリット・デメリットが実際にあるのか?
ご意見求みます。
[スレ作成日時]2006-01-04 23:06:00
そうそう、皆が好むから株みたいに値上がりしただけの話。
残り物にも福があるというじゃない?。
不動産に買い得なし。
あちこちで元気だなあ、南西田さんは。
南東神話?全く違います、全戸が高値で完売することなんてありませんので。当然売れ残れば下がる。
誰かが、安値で売ればそれがそのマンションの基準価格になり下がりますよ。
同じ角部屋なら、東南よりも階数で評価額も決まりますk、確かに上層階は高めで人気があります。
僕の住んでいるマンションは、高台なので西方向に上層階なら、富士山と新宿の夜景がよく見えます、
このマンションの場合は売却する際は、南西向きの方が絶対に高いです、
査定してもらった数社の不動産屋さんも言ってました。
(信用できる良い不動産屋さんです)
試しに不動産屋さん呼んで査定してもらったらわかりますよ。
売りに出す時の中古マンションを買う人間の目は、とってもシビアですよ
南東角部屋だから、無条件に高く売れることはまずありません。
だから?
南東が高いのは寒いときに一番暖かいから。
比して南西が安いのは暑いときに一番暑いから。
さらに北向きが安いのは寒いときに寒いから。
個別には例外はあるだろうが一般的には覆せない事実。
だからといって、その点に投資するかどうかは個別事情によるんじゃない。
自慢とか全く別次元のはなしで、気にするだけあほらしい。
戸建てにすんでいてもあっちの方が広いとか気にしますかねぇ。
東南角の住人ですが、冬は南西角の方が暖かいのでは??今の時期は南西角の方が暖かいですね。南からの日が部屋まで入って来なくなってちょっと寂しいです。その代わり6月位からは東南角のほうが過ごし易いと思いますが。
東南角が人気なのは、南西ほどメリット、デメリットが激しくなく、一年を通じて無難に過ごし易いからだと思います。
四方採光の有る最上階1戸のプレミアム住戸が一番。
結論から言いますと、南西がとてもカイテキです。
なにせ明るいっ眩しいくらい!!。
冬でも西からも日が入って暖かいですし日が伸びて部屋の中まで西日が入ってきてサンサンとしています。
夏の西日もいろいろ言われていますが、全然問題なかったです。
夏は2度目ですがほとんど冷房要らずです。2.3回弱でかけたかな?。
強烈な西日ってイメージでしたが全くそんなこと無かったですよ。
おまけに夕日が奇麗だし。
南東に住んでいた頃は東側が寝室だったので夏の朝日が強烈でした。暑くて毎朝早朝覚醒で病気になりそうにも。
逆に冬はメチャメチャ寒いし、すぐに朝日も行ってしまうので部屋の中が暗いイメージでした。
ビルの作りから夕日が見れない角度だったので悔しかったです(空が真っ赤に焼けてる時とか)。
なので南西角部屋で大満足です。
夕日が落ちていくのを見ると心が洗われるような気がします。
来客は部屋の明るさにビックリします。皆に羨ましがられ大満足ですよ。
こちらに引っ越して良かったでs。
投稿前に見直そうよw
西日が強烈でなく、朝日で病気になりそう?
そりゃ方角の問題じゃなく、建物のグレードの問題でしょ。
今のマンションの東南に住んでたら、もっとカイテキだったことでしょう。
>すぐに朝日も行ってしまうので
同じフレーズであちこち書き込みしてますが、
朝日も夕日もスピード一緒ですからw
うちは、南西角で、10時ごろから日が部屋に当たり始めます。
午後は、日没までずっと日が当たります(夕焼けも真っ赤に見えます)。
冬は太陽の高度が低く、LD全部に日が当たって、ポッカポッカ暖かいです。
ただ、直射日光が早くきますので、遮光カーテンを半分閉めたりします。
夏は太陽の高度が高いですので、お日さまは直接見えません。眩しくもありません1!
なお、うちにはバルコニーが余裕の2mあります。
窓から見える障害物、古さや価格などでも変わってくると思います。
ちょっと上から目線でしたか?すみません・
No.230 by 匿名さん2010-05-01 18:38
西向きの人同士で話し合うんだから、
No.158 by 匿名さん2010-05-01 18:51
西向きの西陽について
No.155 by 匿名さん2010-05-01 18:57
西の部屋はそんなに嫌ですかね?
No.112 by 匿名さん2010-05-01 19:29
夏はどこに向き位置していようがクーラないと暑いですよね?
No.336 by 匿名さん2010-05-01 19:37
西向き3階に住んでいます。
No.513 by 匿名さん2010-05-01 19:46
うちは、南西角で、10時ごろから日が部屋に当たり始めます。
ちょっとファンになりそうながんばりですね。
所詮箱どうし50歩100歩。
この異常な連投、本当に後悔してるんだろうね。
リビング南西向き角に住んでます。前は建物など遮るのもはありませんが、
夏場はすごく暑いは思いません。もち北向きの部屋のように涼しーーーってことはないですよ(激笑)
去年の8月で数回クーラー弱付けただけ、電気代も4,000円弱でした。(笑)
風通しがいいのがポイント高めかも!?。とにかくよく窓を開けて換気をします。
薄地のレースのカーテンを締めているから、まぶしいとかもないです。
そんなに猛烈に暑くなるのはどうしてなのかしら??
言いにくいけど古いマンション?…ウチは夕方までとても明るくて暖かいし満足してます・
本当に後悔してるみたい。
東南の角部屋って、一番高く買ったから威張ってるだけだね。
コストパフォーマーは、いいとは言えないな。
デベによっては、何百万も高い場合もある。
住むなら南西の角部屋だな、終日にが当たり冬暖かいのはいいですね?。
お天気の日は、午後は暖房なくても過ごせます。
夏場は、どうせクーラーがないと、どの向きも暮らせないんだから
最近の高気密のマンションは、東南も南西もありません。
よって結論は安い南西の方が勝ちってこと、では。
No.65 by 匿名さん2010-04-29 15:34
今 西向きマンションなのですが、朝からリビングに電気をつける日もあると、少し気分はどんよりです。
でもね、一日が長く感じるような錯覚になるのは、夕方が明るいから!西向きも一長一短!
そりゃ、南向きがいいですが、都心で南向きを買うのって、値段全然ちがうよねぇー!!
その価格差にもビックリ!!たとえば、西向きではある程度中階層以上が買えても、それを南向きにすると1階とか2階になってしまったり、、、。これって、日当たりのこと考えるとどっちもどっちだったり?
南向きでも、低階層に住むなら前に遮る建物がないと・・・ってなると、色々と条件は絞られて、
結局、高い価格のものはそれなりに良くできているのかも・・・。
つまり、、西向きはコストパホーマーも悪くないってこと!
コストパホーマーって西向き住人専用の用語?
その人、国語と物理が苦手らしいよ。
滅茶苦茶な文法と天体学を粘り強くカキコするのが得意みたい。
南西角、東南角両方住みました。
東は賃貸で4階、西は分譲で9階ですが、東は遮るものが何もないため、夏の朝陽がきつかったです。
朝食時、食卓付近のカーテンは閉めておかないと、暑くて熱くて食事どころではありません。
夏バテと共に体重も5キロ落ちましたよ 笑、ダイエットには東向きもいいかも?w
西は夏場の夕陽が照りましたが、遮光カーテンで引けば解決。
家具も程良く日焼けしたと思いますU笑)ただ、冬は明るい時間が長くのがよかったですが、
暖かいかと言われるとそれほどでもありました。
東の建物のほうが気密性が高いので、単純に比較はできませんが冬場暖かいのは東南でした。
だがしかし、東向きだけに湿気とカビに悩まされました 泣
朝陽がばばーんと入る部屋が好きなので、東のほうが気に入っています。でも賃貸アパーとだし
引っ越す羽目に、、、
でも、夕陽が沈むのがきれいに見える場所なら、西もいいんじゃないでしょうか。
強制ではありませんよ?。今はどこかって?
当然南西角部屋です。