- 掲示板
環境は断然郊外ですが、通勤利便性は断然都心です。
都心の方が高いイメージだったのですが、実際に注文建築の検討を始めたら、郊外の方が高いことに気が付きました。
麻布などは土地が坪500万円前後ですが容積率160%~300%なので、建坪あたり160~300万円で済みます。
一方、田園調布などは坪250万円前後ですが容積率が80%なので、建坪あたり300万円以上かかります。
皆さんだったらどっちにします?
[スレ作成日時]2009-08-02 09:43:00
環境は断然郊外ですが、通勤利便性は断然都心です。
都心の方が高いイメージだったのですが、実際に注文建築の検討を始めたら、郊外の方が高いことに気が付きました。
麻布などは土地が坪500万円前後ですが容積率160%~300%なので、建坪あたり160~300万円で済みます。
一方、田園調布などは坪250万円前後ですが容積率が80%なので、建坪あたり300万円以上かかります。
皆さんだったらどっちにします?
[スレ作成日時]2009-08-02 09:43:00
吉祥寺がいいです
風俗街があってすぐにスッキリできるから
立川の風俗街よりも吉祥寺の風俗街が吉
こんなスレにもしっかりネガ書いてるんだ。
ご苦労さん。
どういたしまして
番町だな
格が一番高い
田園調布>成城>麻布>番町>広尾>吉祥寺
↑
老人が多く住んでいる順番?
若者&若い世代のファミリーにはとても住みたいと
思わない順番だな。
つか、行ったこと全てあるの?
ないなら話にならないけど。
田園調布に一度行ってごらん。
1時間後には、隣の自由が丘に方が
断然よく見えるから。
成城も降りてごらん。
田舎だから。
成城が田舎は同意。
しかも綺麗な街並みは一部。八丁目のあたりは都営住宅やマンションだらけだし四丁目は崖。
自由が丘が良く見えるのは、吉祥寺をいいというのと同じレベル。
田園調布や周囲の高級住宅地あっての自由が丘で、自由が丘自体は本来ちょっと小じゃれた商店街みたいなもの。
おれが子供の頃なんて、単にごちゃごちゃした乗り換え駅の商店街にすぎなかった。
成城、田園調布、番町、広尾辺りとは、来歴として同列に語れないんだが、分かってる?
自由が丘や吉祥寺と同列に語れんのは、二子玉川や下北沢だよね~
おじいちゃんの昔ばなしはどうでもいいわ。
今が大事。
住みたいかどうかなら、じーさんの話は関係ない。
プレステージが高いとか高級とかいうことなら、じーさんの話は重要。
まだ然るべき実績の積み重ねがない土地は、まだ高級とかそういうことは分かんないもの。
人間と一緒で、長い年月の実績の積み重ねや2~3世代経てはじめて、由緒や格はつくんだから仕方ない。
一般的庶民の年収1千万前後の人なら、成城、吉祥寺だろうな。
それ以下の年収なら、この地域に住むには、辺鄙な立地になるでしょう。
麻布・広尾・番町・田園調布の良いといわれているエリアは別格でしょう。
2千万クラスでも厳しいかもね。
田園調布でも、良いエリアとたいしたこと無いエリアが
存在するからね。例えば沼部とかね。
つか本当に、ここにカキコしている人この地域に住みたい?
俺は絶対住みたくないね。
私も沼部は嫌だ。
地盤沈下しそうだし。
一千万なら、吉祥寺は可能だが、成城はきついよ。
ほとんど調布のほうなら一応成城の住所で替えるかもしれんけど、えらい不便だわな。
2千万でも成城でまともな家買おうと思ったら、かなりきついね。
ちなみに、吉祥寺~~~~~~~成城~~広尾・番町・田園調布では、間に一杯ありすぎて比較にならんよ。
吉祥寺だけじゃん、人気ランキングで多少地価の上がったぽっと出は(笑
今は吉祥寺の方が成城や田園調布より地価は高いよ。
容積率が超厳しいし1戸建てだから最低でも1億かかる。
番町・麻布・広尾はマンションだから5000万円でもある。
吉祥寺以外は実質的な住環境として良いとは思えんが。ビル街だったり坂道だらけだったり身近な商業施設がなかったり。お手伝いさんがいれば別なのかな。
吉祥寺も田舎者の幻想な気がする。
120にやや同意。
>地価は高いよ
限られたワンブロックだけねw
>容積率が超厳しいし1戸建てだから最低でも1億
成城や田園調布でなくても、世田谷あたりのちょっといいとこなら前から当たり前。
30坪でそんなもんだ。
>麻布・広尾
戸建もたくさんあるが・・・
>吉祥寺以外は実質的な住環境として
日々生活する分なら十分だし、買い物は車だから。
吉祥寺の住環境って・・・あれでいいと思えるんだ。
ふ~ん。
結論、120に同意。
吉祥寺以外は見栄を張る以外のメリットが見えない。まあ好き好きだけど。