- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションの非常用発電機は稼動しても1時間ほどです。
エレベーターは地震災害時は使用禁止。
タワマンに限らず、すべての建物は、法律によって定められた基準に合わせて
建設されていますので、実際の大地震に有効かどうかは、その時にならないと
わかりません。
「震度7まで耐えられるように【設計】してあります」と言うことがあっても、
「震度7に耐えることができる建物です」と言うことはないです。
あくまでも、設計レベルではOKだということです。
人間が作った法律上はOKと言うことだけです。
この業界、理屈や見える部分の字ヅラ命ですから。
非常用エレベーターと書いてあるからお前が使いたいだけだろ?
使用禁止は使用禁止。
大地震直後の避難に使えるとなんか誰も思ってないわ!
非常用発電機はエレベーターに使えると勘違いしてる人がいますね。
震度7は震度6強を超えて地球が割れるところまでです。
設計的に震度7まで耐えられるようにはどうやってもできません。
時々見栄っ張りで無知な意匠設計者やデベロッパの営業が震度7まで
耐えられるとか言うけど単に無知をさらけ出しているようなもの。
原子力建屋だって震度7まで耐えられるようには設計されてないさ。
強いて言うなら、震度6強の○倍って表現だね。
体に障害がある人は、エレベータがなくても避難できる1~2階を選択すべき
なんだろうね。
高層階を買ってから障害起こしちゃったら、どうしようもないけど・・・
タワマンは災害時は孤立しやすいだろうから、そもそも災害時に外出しない方向で
考えとけばいいんじゃないかな。
もしも倒壊してしまったりしたら仕方ないけど、もうそれは暮す者として運に任せるしかない
日頃から一週間分程度の水と食料を確保、それだけで最低限生活出来る
残る課題は排泄物、これはもう袋に詰めて窓から捨てるしかないかな?
いや、自分ならそこまではしませんよ・・・
頭上注意!
勘弁してよ。
タワマンは絶対に倒れません。 保障します。
しかし10度くらい傾く可能性は十分ありえる。 ブルー斜塔です。
基礎杭は地上作業とちがって、おおよその範囲での作業なんです。
大地震が起きてみなければだれも分らない。 ともかく上物が巨大すぎて重すぎる。
ひゃっはー!
観光名所になりそう。
誰か支えてください。。。。風呂も困るな。
10度も傾いた状態じゃ免震タワーは建ってられなくてバタン
傾かなくても、躯体のどこかに小さなヒビが入っただけで強度激減で住めなくなる。
応力分散で強度保ってるから。
自力脱出できないなら住むな!