- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地震の怖さ・可能性を議論しだしたら、キリはありませんね。
あえて言えば、日本を脱出するのが最も良いかも。
結論から言うと、タワーだから・・・・はナンセンスですね。
どこにいたってダメなときはダメ。
この間タワーマンションの見学に行ったら震度10でも大丈夫と言われました。
22さん
それはどちらのタワーマンションですか!?気になります〜
21さん 間はないんですか。話しが身も蓋もないですよ。
No22 その場で突っ込んで聞いてみたら良かったのに・・・珍回答が得られたかも知れませんよ。
大きな地震なら上層階は大きく揺れ、中の人が放り出されることはあるんですか?教えてください。35階ぐらいを検討してるんですけど、大丈夫でしょうか?ベランダにその時いたら終わりなんでしょうか?
まぁ人間いつかは亡くなりますから、気楽に考えてください。
人生は一度きりですよ。
>>22さん
マグニチュードが2増えるとエネルギーが1000倍になるらしいですよ。
なので震度10(気象庁では7強かな?!)はマグニチュード9以上なので阪神大震災(M7)の1000倍ぐらいのPowerの地震になりますね。
地球崩壊まではならなさそうですけど、日本列島とかはすでに島じゃなくなっているかもしれませんね。
『ですが、タワーマンションは凛として聳え立っていつもどおり優雅に暮らしていけます。』
とその営業マンさんは言いたかったんですかねぇ。
温暖化による水没マップというのがあるので参考にしてみて下さい。
営業マンは確かに震度10で大丈夫と言ってましたが、多分営業トークだったと思います。
滑稽な話ですが、気にしないで下さい。たまには行き過ぎた表現もしてしまうのでしょう。
地震の恐怖が自身の中で高いウェイトを占めるなら住むべきでない。
また、住んでみたら実は高所恐怖症の気があったり、何らかの不安感に苛まれたりするリスクもあるので、住替えの余裕を持って購入すべき。
理論的に危険・安全でなく、精神的に苦がなく快適に過ごせる事が重要。(もちろん理論的理由が精神に影響する)
このようにリスクが高いが、開放感があり環境も快適。
一度住めば、なかなか普通の住居に戻りにくいほど。
実家(戸建)の自室に戻ると、昔はなんて暗く狭く(面積は広い)じめじめした騒がしいところで過ごしていたんだと思う。
そんな劣悪な環境で生活してたんですか・・・それはさっさとタワーへ避難した方がいいかもしれませんね。
ちょっと前にNHKだったか、大地震がきたらどうなるかという
シュミレーションドラマやっていましたね。
高層ビルのオフィスの場合ですが、大変なことになっていました(><)
家具は固定しておいた方が良さそうです。
大丈夫じゃないと思います。
今年地震で、東京のタワーで管が外れてエレベータダクトが冠水して、水没していましたよね。
救出まで何時間もかかっていました。
大地震でなくとも、エレベータ1本だけじゃないですから、修理にかなりかかります。
全部のジョイントを確認したのかな。そんな話があったようです。
タワーはその分のリスクがある事を念頭に。
上町断層ですか??
上町断層やばいですよね・・・。
南海地震もくるし。
大阪市で震度7って静岡の震度7とは桁違いに被害が違うと思う。
上町断層地震では被害総額が国家予算を上回り国家存亡の危機になると言われてるよね。
想像力のない方は、実際に地震が起こらない限り、のうのうとしているだろう。
その時になってはじめて自分の価値観が間違っていたことに気づく。
阪神淡路の10階にあった事務所の様子を見ると、どう考えても危険な事はわかるよ。
(耐震と免震や制震の差があっても)
でもそれ以上に住み心地があるからリスクトレードしているわけ。
想像力がないから電気・ガス・ガソリンを使っている、って言いたそうだけど。
環境破壊による危険より、目先の快適を求める事が間違ってると…、私は利器を使わない事はできないタイプ。
阪神震災ではマンションの被害は少なかった
けど使えなくなるマンションは多かった。
ちなみに大阪は震度3~4程度であった。
短周期と長周期の自信を一緒の扱いにするなよ。
免震構造は短周期の直下型には強い。
これは阪神大震災でも実験でも立証済み。
制震構造では免震構造のような揺れの押さえは構造的に出来ない。
ちなみに超高層マンションそのものは長周期寄りだから、
直下型地震には強い。
長周期地震は。
倒壊するような事は無いが、未経験なので誰も解らない。
高層マンション、低層マンション、戸建てに限らずだ。
誤字。修正。
×短周期と長周期の自信を一緒の扱いにするなよ。
○短周期と長周期の地震を一緒の扱いにするなよ。
わざわざ修正しなくても文脈でわかりますよ。
ただ、ゼネコンが宣伝通りにちゃんと免震構造を造っているかどうかは別問題。
名だたる企業でも不祥事が相次いでいますからね。
それを言うと何も買えなくなるのでは・・・。
低層マンションでも手抜きされたらマズイでしょう。
その通り。
低層マンションでもその点は考慮しなければならない。
何を基準にすればいいのでしょうか?施工会社?施工責任者?設計者?2次請負業者?
せめて体制図と施工見学させてくれれば、ある程度判断できないかな?
見学であっさり発覚するぐらいだとしたら、よっぽどでしょうねー
現場責任者や下請けが信頼できるかどうかなんて、業界に精通した玄人に
接触して調べでもしないと実態はわかんないでしょ
1回大地震がおこったら自然淘汰されるだろう。
まさに自然による淘汰だなw。どこが生き残るかは誰にもわからない。
どれぐらいの地震がいつどこに発生するかも含めて、ギャンブルみたいなもんかもね。
超高層住居は、それなりの総資産と楽観主義両方の持ち主以外には向かないのは確か。
やっぱり地盤でしょ。ここに断層が入ったらどうしようもない。
日本列島上には大丈夫といいきれるタワマンなど存在しない、てことで
べつに好きなとこを選んだらいいのでは
あまり安全ばっかりにこだわってもキリがなさそう
(利便性などで妥協せずにすめばこしたことはないけど)
いつ地震が起きるですか?
教えてください
それが分からないから不安なわけです。
予算を掛けて研究している。
また、考えられる範囲で対策もされている。
もし大きいのが〇年前に分かったら地下大暴落かも。逆に耐震工事案件急増で土建業界は大もうけかも。