- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
確かに、大地震がきて自分の住んでるタワーマンションが10分程度の2m近くの揺れを感じてベットにしがみついたあと、揺れが収まって下を見たら、下界は火の海だったと言うことは超高層マンションに住んでると感じますね、あとその後の津波も怖いし。今ののマンションに住んでたのが生きながらえる気がします。
タワーマンション付近の住人さんへ
大きな地震が起きた際は、近くのタワーマンションの地下へ避難するんですよ~~~!
地下にある機械設備の火災はちと怖いけど、
たいてい地下に超巨大な貯水槽がありますし、一番頑丈にできてます。
おっと、万が一洪水なんかが起き易い場所の場合は、2Fへ避難してくださいね。
付近のタワーの備蓄倉庫や内容まで調べておいて、大災害のときは住人のふりすることもできます。(^^;
タワーは火事になってもスプリングクーラーが付いてるから自分で消火出来るし、災害にはいいかもね。
水は出ないかもしれないけどね。昔みたいに屋上に水槽でもあれば別だが。
それにしても、タワーマンションに住んでいる人の書き込みが多いな・・・
やっぱり不安なんだろうな・・よくわかるよ、その気持ち。
阪神大震災では三ノ宮の高層ビルの上層階のダメージは相当大きく人がいたら無事では済まなかったと考えられます コピー機が飛んで窓ガラスを破って降ってきたそうです 建物は倒壊しなくても上層階住人の致死率はかなり高いでしょう
阪神大震災では三ノ宮の高層ビルの上層階のダメージは相当大きく人がいたら無事では済まなかったと考えられます コピー機が飛んで窓ガラスを破って降ってきたそうです 建物は倒壊しなくても上層階住人の致死率はかなり高いでしょう
阪神大震災の時に、親友のお母さんが、
実家の梁の落下直撃で亡くなりました。
布団を並べて、隣に寝ていたお父さんは全くの無傷で助かりました。(無関係だが、ご両親とも医者)
脈を診たら、鼓動が無かったので、親父さんを引き出して自宅へ連れて帰った後、
彼が近所の人の助けを借りて、自動車のジャッキで梁を持ち上げて、
引き出したそうです。
自分は4日後にたまたま東京から出張していて、大阪支店の若者にバイクを借りて、大阪からガレキの道路を走行して彼の家を訪ねたら、マンションには壁にひびが入ってはいたが皆無事。
火葬場の予約が取れないので、未だ荼毘にふされていませんでした。
避難して来ていた親父さん含めて、遠来の見舞いを感謝されて、
水道が出ないのでゴメン!と、
ラップを敷いた丼でウナギをご馳走になって帰って来ました。
要は「運」次第と言うことでしょうか。
125
良く読むと不安感より、優越感に感じるの私だけ?
心が澱んでいると、どの文章も悪い様に受け取れるんでしょうね。
ちょっと休んだほうがいいと思いますよ。
129です。
本筋のマンションの話題とはズレますが・・・。
「ご馳走」は本位では無かったのですよ。
お母さんの死亡は知らずにですが、訪ねて行ったのが余程嬉しく感じてくれたのか、
今でも話が出ます。
現地の人は充分承知でしょうが、
大阪からバイクで神戸に向かったら、
有る場所から、突然の暗闇地区が始まったら、いきなり道路に倒れこんだ建物群。
境目の手前は煌々と電気がついて、営業している店舗も。
それまで地震の被害の「境目」なんて考えた事も有りませんでしたからショックが倍増でした。
昔の建物より地震には遥かに強くなっていると思いますが、
何せ、ヨーロッパアルプスもヒマラヤチベットも地殻変動で出来た、元は海。
「タワー云々」よりも「運」次第かな。
「自分だけは安全」思いましょう!とね。
倒壊は簡単じゃないけど、修復不可能で住めなくなることはあり得る。
20階以上又は高さ60メートル以上はタワーマンションです。25階約75メートル以上になりますので立派な
タワーマンションですよ。
古い建物は軒並み倒れている。でも、新耐震基準でも倒れたものが
あった。火事は延焼という面があるからしょうがないとしても、
新耐震で鉄筋破談はなさけない。
>http://codan.blog.shinobi.jp/Entry/183/
しかし、次は東海だ。正直早く来てほしい。なぜなら、早いほうが
地震の規模が小さいんだ。プレートのずれが大きくなればなるほど、
たまるエネルギーが大きくなる。小出しに地震が来たほうが有利だ。
地震被害よりもその後の経済被害が悲惨!
修復不可能だよ。
142さんが言っているのは、もし損壊した場合、ということだろう。
低層マンションは多少損壊しても修復は容易だが、高層タワーはかなり大変だろうね。
でも、所詮、同じようなもんだという気もする。どういう壊れかたをするかにも
よる。たぶん、倒れることはないだろう(願望)。タワーが倒れたら、中にいる
住民だけの問題じゃなくなる。恐ろしい。
戸建は土地があるから建て直せばいい、という論理かな。
まずは生き残るという難題を克服してからの話だけど。
神戸の震災復興ドキュメント番組で、被災者の老夫婦が言ってたよ。
「震災を生き延びたんだから命ある限り動いて働くんだ、生きてるだけでありがたい」って。今はマンション暮らしなんだってさ。
というか低層も高層もビルは躯体損傷したら終わり。
高層だけが不利というわけではないのでは?
震度20とか来たら、高層が一番やばいが
低層の解体再築コストと高層の解体再築コストを同じレベルで考えてないか?
どういう地震が来るかによる。
地震で揺れるのは高層と低層どちら?(文部科学省)
http://videotopics.yahoo.co.jp/videolist/official/news_business/p620d5...
長周期地震動(ちょうしゅうきじしんどう)とは、地震発生時に、通常の震動とは異なり、
数十秒周期で揺れる震動のことである。
このような長い周期での震動は、超高層ビルの固有振動数と一致しやすい。
大規模又は直下型だったら、長周期の心配してる場合じゃないと思うけどね。
阪神大震災では、SRCの鉄骨が折れる被害もあったそうです。
それに地割れで2mくらいの崖ができるんでしょ?
運が悪ければ建物の形態なんて関係なくない?
おいおい、、、
「震度20」って、ありえないよ。 地震のエネルギー解かってる?
はっきり言っておく!
「勝ち負け」の話しではない(笑
煽りだとしても、そんなとこに拘るなよ。情けないなぁ。
倒れはしないだろうが、科学的にみて高層が安全ってことはない。
被災後も高層であることが苛酷な難民生活となる。
高層買えるくらいなら、被災後に生きていれば被災地域外に出て避難生活を送る事になると思うよ。
高層はもちろん、低層でも余震の続く中で住居にしがみつくのはストレス溜まるだろうし。
大阪の上町断層が動けば被害総額90兆円 日本経済は崩壊します
ほーぅ、大阪で?
南太平洋沖とかで震度20とか前にあったような気がする。
今時の建築なら、戸建て、マンションに限らず倒壊なんてことはまず
ありえないでしょう。(安物の建売は危ないかも)
建物より、中の人間の事を心配しましょう。
タワーマンションの高層階は数メートル幅の横揺れが数分続く事も
あるらしいので、家具で圧死しないように。
(恐怖でショック死も心配?)
戸建てや低層マンションは、そこまで揺れの心配は要らないでしょう。
また、ライフラインが復旧するまでの生活は高層階は地獄です。
重い水を階段で運んだりする事も充分ありえます。
>>163さん
昨年の公開実験では耐震等級2の戸建が震度6強の揺れで倒壊してしまいました。
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20091028AT1G2703J27102009.html
実験なので実際の地震でも全てが倒壊するとは言えませんが、ショッキングなニュースでした。
マンションでは、今のところこのような結果は報告されていません。
>マンションでは、今のところこのような結果は報告されていません。
ま、マンションの場合事件は無理だろうね。
真実は、実際に地震に遭遇するまでわからないと思う。
ありゃま、というケースはかなり出るだろう。
神戸では、海岸近くのタワーは無事だった。建物は無事だった
という意味だけど、内陸部のマンションが少なからず、損壊
したのと比べると対照的。地盤が弱いことが最初からわかって
いたので、がっちりと作ったのが幸いした。というか、あたり
まえだけど。万が一タワーが倒れたら、被害の大きさははかり
知れない。
ま、古いよりは新しいマンション、海岸沿いのマンションより
は内陸側、タワーよりは低層というのが、地震を考えたら、
当然の選択だとは思う。
ごめん、間違えた。
事件ーー>実験。
E-ディフェンスは世界最大規模の実験施設です。
マンションなどの高層建築物の振動破壊実験も多く行われていますが、耐震等級規格を下回る振動で倒壊したのは戸建だけでした。
マンションなら死ぬことはないですよ。
少なくとも阪神大震災レベルなら。
阪神大震災でお亡くなりになったのは、ほとんど戸建です。
戸建は地震でつぶれるし、火災にも弱い。
>>今時の建築なら、戸建て、マンションに限らず倒壊なんてこと
残念ながら戸建は簡単に倒れます。倒れなくても、隣家が火災になれば延焼して燃えてしまいます。
だから地震では戸建は無力ですよ。
>>内陸部のマンションが少なからず、損壊したのと比べると対照的。
神戸の震災では、がけ崩れもあったし、埋立地以上に危険な場所があったわけです。
地盤がずれたら、どんな建物でも無力ですよね。
内陸だから安全というのは素人考えです。
実際、どこが危険かどうかは実に難しい問題ですよ。マクロ的にいうと、日本には安全な場所はあまりないです。
>>戸建てや低層マンションは、そこまで揺れの心配は要らないでしょう。
全くのデタラメです。
低層マンションや戸建の方が倒壊の危険は大きいです。特に戸建は建築基準がマンションよりゆるいし、工事もいいかげんなところがあります。工事がいい加減だと簡単に倒れますよ。特に、安い建売はだめです。倒れなくても火災の危険も大きいです。