- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
酷い書き込み。
阪神大震災の高層ビルが無事だったのは大きな間違い 内部はひどいもので人がいたらまず助からないような状態でした
まぁ、マンション販売の連中の能書き信じる人はいないでしょ。
どのくらいの程度の雨漏りか知らんがな、いくらなんでも1000億円の修理とはボッタクリすぎる。
都庁が隠れるくらいの傘を作るつもりか?
>308
>阪神大震災の高層ビルが無事だったのは大きな間違い 内部はひどいもので人がいたらまず助からないような状態でした
高層ビルが崩壊しなかっただけで、あとからゆっくり壊せばいいという話。
地震でビルが倒れちゃったら、瓦礫の山を片づけるだけで精一杯で、復旧作業も救助もできないから。
ちなみに東京でも大地震のときに通行止めになるような緊急道路沿いのビルは、耐震にするよう検討されている。
でも古いビル(1981年以前)も多く、なかなかそうはなっていない。
>>305
> 雨漏り修理1000億、解体撤去に同額って。
> ソースはとんでも本か何かなのかい?
新聞に載ったはずだが。
探したらネット上にコピーがあった。
http://hitotu.hitohira.com/?eid=431697
「本格的に改修するには1000億円の費用と、10年の時間を要する」
らしい。
天辺を全部防水プレートで囲んで、
雨水の流れるパイプを新しく、下までつなげたら?
10億もかからないのでは?
高層ビルの雨漏りは屋上だけとは限りませんからね。
中で漏水か
もうどこの誰だか分かるわけないよな
最上階じゃない部屋での雨漏りも決して少なくない。
途中階の部屋で特定の風向きのときだけ雨漏りするとか、割とよくあるケース。
潮風があたる地域でマンションの雨漏りがどれだけ恐ろしいことか・・・。
酸性雨のほうが影響大きいです。
No.401 by 匿名さん 2010-02-01 22:25
液状化した土地じゃ仮設住宅も無理だし。
民間集合住宅なんてすぐに修復始まらないから、10年以上もゴーストタウンのままになるような地域も。
No.402 by 匿名さん 2010-02-01 22:43
高層マンションの場合、解体建て替えはほぼ不可能でしょうから、躯体のけつや倒壊の危険が出てくれば、広範囲に立入禁止になるでしょう。
そうなると隣接してる住宅も自宅が無事でも住めなくなる。
賠償訴訟も山積みになりそうです。
いろいろ見たけどみんな不安煽りすぎ。
地震で倒れるようなタワーマンションは今の東京にないと思われる。
神戸での地震がもっとも参考になるよ。
六甲アイランド・ポートアイランドという埋立地ですら液状化現象が起こっただけで倒壊したマンションはない。
もし東京で地震があった場合、豊洲などでも同じような現象が起こるだけだと思う。
なんだかんだ言って、タワマンの寿命は100年程度はあるんじゃないのかな。
もっとも古いタワマンが多分、三田綱町パークマンションだと思うけど、築40年程度。
40年前のマンションでもあと20年~30年は建て替えなんてないだろうから、
最近建てられたものは100年程度寿命があると思われる。
倒れるなんて言ってない。
住めなくなるだけ。
突っ立ってるだけなら簡単。
生きててなんぼ。
圧死する恐れの高い建物より安全には違いない。