- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-03-12 19:18:00
地震の時は、タワマンは大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2009-12-04 00:42:44
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
地震の時、タワーマンションは大丈夫?
-
227
匿名さん
>>224
地上は液状化して火の海です。
無事なのはあなたのタワーマンションだけです。
危険ですから降りてこなくていいですよ。(笑)
-
228
匿名さん
震度7は震度6強を超えて地球が割れるところまでです。
設計的に震度7まで耐えられるようにはどうやってもできません。
時々見栄っ張りで無知な意匠設計者やデベロッパの営業が震度7まで
耐えられるとか言うけど単に無知をさらけ出しているようなもの。
原子力建屋だって震度7まで耐えられるようには設計されてないさ。
強いて言うなら、震度6強の○倍って表現だね。
-
229
匿名さん
体に障害がある人は、エレベータがなくても避難できる1~2階を選択すべき
なんだろうね。
高層階を買ってから障害起こしちゃったら、どうしようもないけど・・・
-
230
匿名さん
>地上は液状化して火の海です。
↑
なんだこれ?
>>229
それこそ、ご近所付き合いか、管理会社や管理組合の防災&避難計画が必要でしょうね。
まじめに取り組みたい課題です。
-
231
匿名さん
タワマンは災害時は孤立しやすいだろうから、そもそも災害時に外出しない方向で
考えとけばいいんじゃないかな。
もしも倒壊してしまったりしたら仕方ないけど、もうそれは暮す者として運に任せるしかない
日頃から一週間分程度の水と食料を確保、それだけで最低限生活出来る
残る課題は排泄物、これはもう袋に詰めて窓から捨てるしかないかな?
いや、自分ならそこまではしませんよ・・・
-
232
匿名さん
-
233
匿名さん
低層階の人から「管理規約違反!!」と怒られますよ!>>231
タワマンは、それ1つで小さな村程度の住民数になります。
孤立というより、地域の核になる存在かも。
地域貢献についても考えておくべきでしょうね。<組合としては。
-
234
匿名さん
タワマンは絶対に倒れません。 保障します。
しかし10度くらい傾く可能性は十分ありえる。 ブルー斜塔です。
基礎杭は地上作業とちがって、おおよその範囲での作業なんです。
大地震が起きてみなければだれも分らない。 ともかく上物が巨大すぎて重すぎる。
-
235
匿名さん
-
236
匿名さん
-
-
237
匿名さん
-
238
匿名さん
10度も傾いた状態じゃ免震タワーは建ってられなくてバタン
-
239
匿名さん
傾かなくても、躯体のどこかに小さなヒビが入っただけで強度激減で住めなくなる。
応力分散で強度保ってるから。
-
240
匿名さん
-
241
匿名さん
タワマンが絶対に倒れない、とも言い切れないとは思うが、5重の塔などが倒れずに残っているところをみると、構造を考えれば、高くとも倒れないようにはできるのだろう、と信じてます。
車なんかはそうだが、下回りを軽く上を重くするほうが、下の揺れに上が追随しない分、妙にばたばたしないで快適だったりする。
固有の振動数に一致した波動の地震だと、共振するだろうから、その時はとんでもないことになりそうだが、何か工夫はされているのだろうか。建築に詳しい方、教えてください。
タワマン住民としては、心配です。
-
242
匿名さん
-
243
タワマン住民さん
-
244
匿名さん
「ダイハード」って映画も参考になるかも。
ブルースウィリスは簡単に脱出してるぞ。
-
245
匿名さん
-
246
匿名さん
大地震のとき、タワーマンションが倒れなかったとして、もっと困ることがあるのを忘れていないか?
それは、ガラスが割れたら雨風が室内に直接入ってくるから、とてもじゃないけど住めるとは思えない。
特にダイレクトウィンドウのタワーマンションは、敷地周辺がガラスだらけで外に逃げられないだろう。
タワーマンションのガラスが割れたらどうする?
少しでもベランダがあれば、ガラスは外に落ちないだろう。
しかし、ハイサッシとか喜んでいるのはガラスが割れないうちだけだろう。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)