少し前に、渋谷の隣、代官山駅そばのコノエ代官山を見学しました。
ここらへんに住んでいたので土地鑑はありますが、すっかりと様変わりして、住宅街が商業地域へと町が一変していました。土地については今さら言うまでもありませんが、渋谷まで一駅、そのまま副都心線で、新宿、池袋方面に向かえます。
横浜も下りで一本、中目黒で乗り換えで丸の内都心にも迎えます。
東横線の本数はありますが、二本に一本は通過電車なので急行特急の通貨ばかり目にすることになりますね。
ホームがとても奥行きがなく狭いので、階段の渋滞や行きかう人との交錯が煩わしくもあります。
といった改札を出て五分とかからず、信号もない場所に当物件はあります。
代官山と称して、目黒区青葉台や時には東山の詐称すれすれ物件だったりすることもありますが、ここは正真正銘の代官山です。HPの写真などは旧山手通りから見た物件、そしてそちらから見た眺望ですが、良い部屋は格別なものがあります。
もともとは奈良県渋谷寮でしたが、しばらく建設用地として店晒し状態がありまして、やっと動き出してできたのがこの建物です。この物件の前は一方通行なのですが、人が平日休日とわずあふれて歩くのでにぎやかです。八幡通りもいうに及ばず混んでいます。つまるところ周りは一年中がやがやしている場所です。
それゆえに低層階では聊か落ち着かないでしょう。特に代官山駅側の住居は正面から向かってくる人並みの視線上に位置する部屋もあり気になるところです。また、八幡通り側は正面が二車線挟んで店舗ですが上層になるとお見合いはなくなります。
セキュリティーは恐ろしいほどの厳重さで、遊びに徘徊した人が敷地に入り込むようなことは全くできないので、車で出入りすると、わずらわしさもないことでしょう。