匿名さん
[更新日時] 2016-02-12 06:37:17
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都文京区小石川二丁目3番1(地番) |
交通 |
東京メトロ南北線 「後楽園」駅 徒歩2分 (8番出口) 東京メトロ丸ノ内線 「後楽園」駅 徒歩4分 (4a出口) 都営三田線 「春日」駅 徒歩3分 (A4出口) 都営大江戸線 「春日」駅 徒歩3分 (A4出口)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
107戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上8階 地下2階建(実質、地上9階 地下1階建相当) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年12月下旬予定 入居可能時期:2016年02月中旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社NIPPO [売主]神鋼不動産株式会社 [販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [販売代理]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ル・サンク小石川後楽園口コミ掲示板・評判
-
680
まだ様子見さん
>>679
>>まぁ結局こんな貧乏くさいところを買った我々が悪いのですよ。
そこまで卑下することはないと思いますヨ。
たしかに、エスカレーターの設置、Hanareなど、あやしい部分はあったけれど。
悪いのはNippoと三菱地所レジデンスです。(あと、審査会と近隣住民も)
>>678
ほんとね。わたしもそう思います。
-
681
匿名さん
>>675さん
Nippoと闘わないのですか...
>>679さん
交通は至便ですが
この建築敷地は接道がよくない(狭隘で急な道路)
そして施主と設計者の問題と思います
-
682
物件比較中さん
-
683
]
>>675
税金の扱いももう知っているんだったら教えてよ
-
684
匿名さん
-
685
匿名さん
>>680
グレーゾーンの設計をした
日建ハウジングシステムの責任は大きい。
設計者への行政処分はされるだろう。
-
686
物件比較中さん
-
687
契約済みさん
お客様センター『詳細、こちらには情報が来ておりませんでして、分からないのです』。呆れて言葉も出ない。顧客対応が出来ないなら上場廃止し、道路だけ作ってろ。この会社はマンションを二度と販売すべきでない。これほど不誠実な会社はない。社長はどう思っているのだろう?ひどい会社だ。
-
688
物件比較中さん
NIPPO、あとは三時間座ってればいいって感じだろうな。
-
689
匿名さん
座るだけでなく、あと、そろって頭をさげる。
頭をさげるのはただだし、そろそろ慣れて上手になっただろうし・・。
-
-
690
匿名さん
>>687
同感です。
誠意のある対応をするべきです。
-
691
匿名さん
>>687
同感です。
Nippoのような会社は、今後一切BtoC市場には出てきて欲しくないです。
消費者よりも自分達を守ることしか考えてない。そんな態度だから近隣住民も徹底的に戦ったんでしょう。
そんな会社はマンション事業なんかからは撤退すべきです。
どんどん被害者が増えるだけです。
-
692
匿名さん
>>670
Nippo 東京地検が談合疑いで強制捜査の方針
-
693
購入者 [男性]
本日東京地検が、震災の再開発事業、舗装工事で談合の疑いでNIPPOに強制捜査
そういう会社だというのは、以前から。今回のマンション問題を機に
建築許可を出す、民間調査会社(今回はユーイック)と建築会社の談合も捜査してくれないかな。
そういうなあなあな業界の談合のせいで、東京都建築審査会だってそうだ、談合にまみれた業界が
被害者を生んだんだ。それをだれかが証明してくれれば・・・・。
そっちも強制捜査してほしい
-
694
匿名さん
>>693
企業モラルが全くない会社ですね。
しかも震災の復興事業で談合とは悪質すぎます。
-
695
匿名さん
東日本大震災の復興事業の談合、いろんな業界であるようだけれど、Nippoもそういう会社だったのですね。
-
696
匿名さん
顧客対応が全くできていませんね。
役所とか公団とかを相手にした商いしかしてないからでしょうか。
それも談合の取り纏めをしていたというのですから最悪です。
-
697
匿名さん
前回の説明会以降107戸中何戸ぐらいの方が解約されたのでしょうかね?
説明会で目立ちたくないので、がらーんとしてなければ良いのですが…。
-
698
物件比較中さん
安倍総理大臣も迂回献金してますし、安倍政権は不正のオンパレードですねw
-
699
物件比較中さん
-
700
匿名さん
>>693
> 民間調査会社(今回はユーイック)と建築会社の談合も捜査してくれないかな。
ユーイックの役員と顧問に
文京区職員OBが天下っている。
-
701
購入者 [男性]
説明会では、思うことを発言する最後のチャンスです。
一人でも多くの方が賛同して、購入者が団結して
戦いましょう。数が勝負です。
戦うというより、まずは団体交渉に
応じてもらい、お互いの主張を話し合うことすら叶っていない
現状を打破するには、数しかありません。
。
被害者ですから、建築主が勝手に決めた契約条項を
一方的な理由で、強制的につきつけておしまい・・・
そんな会社とまずは話あいたいということです。
最後のチャンスでしょうから、
人生をかけた大きな買い物、生活すべてを狂わされて
被害にあったその額、数万、数十万ではありません。
最後のチャンスです。
話し合いの場すらでてこない企業ですよ、そんな企業に
抗議を申し立てることはおかしいことではありません。
-
702
匿名さん
> 被害者ですから、建築主が勝手に決めた契約条項を
> 一方的な理由で、強制的につきつけておしまい・・・
消費者契約法に抵触しませんか
-
703
匿名さん
>701
手付金とその倍額を賠償金としてもらったんでしょ。
十分すぎるほどいい思いして、他に何が欲しいの?
貰えない消すもあるし、むしろ3倍返しで宝くじに当たったラッキーくらいで感謝しないと。
税金も払いたくないとか、被害者面してわがままにもほどがある。
-
704
匿名さん
>703
手付4倍と格安購入オプションと引っ越し代とか幼稚園代とかでしたっけ。。
なんともまあ・・・。
-
-
705
岩田
僕、岩田ぁ。談合ばれちゃったよ(^_^;)僕、道路しかつくれないんだもん。一般客相手に商売なんて出来ないんだもん。いわた
-
706
岩田
僕、岩田ぁ。談合ばれちゃったよ(^_^;)僕、道路しかつくれないんだもん。一般客相手に商売なんて出来ないんだもん。いわた
-
707
岩田
-
708
岩田
-
710
匿名さん
>704
あと税金はらいたくないという話ですね。
脱税に近いような。
-
711
匿名さん
あぶく銭ですから。どんなに貪ってもすぐ消えてしまうでしょう。
-
712
匿名さん
-
713
匿名さん
えっ!?三倍返し何ですか!?普通倍返しなのに恵まれ過ぎてますね。同情が薄れてそれ以上要求する厚かましさに違和感感じます。
-
714
物件比較中さん
-
715
匿名さん
-
-
716
匿名さん
購入者は間違いなく被害者ですよ。
Nippoが販売活動を始めた時点でル・サンク小石川後楽園には避難経路に疑義があり
周辺住民の代理人から徹底的に追及されていました。そのことをNippoは購入者に告げませんでした。
避難経路は致命的な問題でした。Nippoが竣工後に販売していれば購入者が巻き込まれることにはならなかったはずです。
-
717
匿名さん
-
718
匿名さん
>>717
> Nippoも被害者
御冗談でしょう。
グレーゾーンな設計で既存不適格のマンションを建てようとしたのは
Nippoですよ。
-
719
匿名さん
Nippoは舗装談合の取り纏めをしたのを摘発されたことも
被害者だと思っているの?
-
720
物件比較中さん
-
721
匿名さん
>>718
日建ハウジングシステムとユーイックとの打合せ記録を開示したら
白黒はっきりすると思う
-
722
匿名さん
このサイトの早々に既存不適格の案内があったのに有効でない。
ここでいくらごねても有効でない。
遊び場。
-
723
匿名さん
法的手段に訴えるしかなさそう
Nippoはそういう会社やで
-
724
匿名さん
Nippoが文京区を訴えるってホントですか?
100億円?
-
725
匿名さん
>>724
何を理由に訴えるの?
国土交通省への再審査請求をしないということは
Nippoは自分の非を認めたのだと思うけど。
-
-
726
匿名さん
>>716
昨年9月の東京都建築審査会口頭審査のことを
Nippoが知らせるべきだったと思う
-
727
匿名さん
-
728
匿名さん
既存不適格まで待って提訴するとか、
プロモンスター住民だな…本当酷いわ。
-
729
匿名さん
-
730
匿名さん
このマンションに絶対住まない人(周辺住民)には一番関係のない"避難通路のみ"がアウトになったというのは、何とも皮肉な結果ですね…
-
731
匿名さん
>>731
東京都建築審査会は地階の判定の誤りについての指摘もしたみたいですよ。東京都建築指導課に問い合わせると教えてもらえるでしょう。
-
732
匿名さん
-
733
匿名さん
分かりやすいブログ、読んできました。結局は……
・失敗して、大損害を受けたNippo。
(・失敗したけれど、それほど損害を受けなかった三菱地所レジデンス。)
・陰湿で、自己中心オンリーだった一部近隣住民。
(・結果よかったのか、悪かったのかわからない多くの近隣住民。)
・大儲けしたと喜んでいる投資目的購入者。
・生活設計が狂ってしまい途方に暮れている(比較的若い?)購入者。
・ま、仕方ないか……と思っている(比較的年配?)購入者。
ということなのでしょう。分からないのは、建築審査会の先生方の頭の中。
義務を果たした、正義を貫いたと思っているのでしょうか?
-
734
匿名さん
>>729
ユーイックが杜撰な審査をしたことについては、どうでしょうか。
Nippoもわかっていたと思われます...それで2014年3月に変更確認を申請したのでしょう。
-
735
匿名さん
去年発覚した杭打ちの件でも、完成前に販売してしまうことがトラブルの大きな原因の1つだって言ってた。
-
-
736
匿名さん
「春日・後楽園駅前地区第一種市街地再開発事業」施設建築物等に関する説明会のご案内
地下鉄の出入口の横に掲示がされていました。
2月8日(月)午後7時から、文京区民男女平等センターです。
-
737
匿名さん
>>736
誰が主催する説明会だか知りませんが、
ル・サンク小石川後楽園とは関係がなさそうですね。
-
738
匿名さん
-
739
匿名さん
-
740
]
2割以上の保証はしないと言う旨の連絡きた
一方的に解約手続きの書類を送るとは一体何様のつもりだ
ふざけるな
-
741
契約済みさん
-
742
まだ様子見さん
本日送られてきた書類には……。
「売主、販売会社としましては、重要事項説明書の記載は、上記審査請求がなされている事実につき説明し、ご自身のご判断に基づいてご契約いただけるか否かをお決めいただくという方針に沿った内容であったと認識しております。」
こんな認識で、Nippoはこんな高額物件を売り出したのか……。
さらに繰り返しになるけれど、重要事項説明をした方は、「大丈夫」を前面に出して説明しましたね……。
31日の説明会、結論は見えているみたいだが、やはり見届けなくてはならない……と思う。(2月1日付けで「解決金」の振込先の書類を全員に送ってくる。)
-
743
物件比較中さん
罰として、
三菱地所の営業トークを
全国テレビ放送してもらわんといかんで。
-
744
まだ様子見さん
わたしは、三菱地所レジデンスの営業女性を責めるつもりは毛頭ないです。
Nippoの「完売物件に、まさかこんな裁定が……」という認識こそ、責められることだと思います。
つまり、Nippoはまずは完売という事実を作るということを優先した。その結果が今回の結果になったのだと思います。
Nippoは、個人相手の商売がまったく分かっていないということなのでしょう。
-
745
匿名さん
Nippoは
開発許可や建築確認の変更を繰り返している。
その辺の事情を説明していない。
危うい状況だったのではないかな。
-
746
匿名さん
甘利経済再生相が閣僚辞任か・・・そういえば、ル・サンク小石川後楽園も、都市再生機構(UR)の事業なんだよね。
URは今回の事件でNippoにどのような指導をしているのだろう。
-
747
匿名さん
-
748
物件比較中さん
-
749
まだ様子見さん
>>747
"自覚"については分かりませんが、係争中であるということよりも、「いろいろ譲歩して折り合いがついた」という説明でした。
-
750
匿名さん
>>749
不実のことを告げる行為(宅建業法47条)に該当しませんか?
譲歩して折り合いがついているマンション計画であったなら
東京都建築審査会が建築確認を取り消す裁決をしたりしないですけどね。
-
751
まだ様子見さん
>>750
不実のことを告げたとは思いません。
係争中であることは軽く流し、町内会とか裏の住人など折り合いの付いたところを重点的に説明し、結果として「大丈夫」という印象づけになったのだと思います。
-
752
匿名さん
> 係争中であることは軽く流し
それは「故意に事実を告げず」に該当しないか。東京都不動産業課に確かめてみた?
ル・サンク小石川後楽園の係争では、かなり前から避難経路の疑義が指摘されていたようだよ。開発側が2014年に建築確認や開発許可の変更をしたのは、周辺住民側の追及から逃げ回っていたということではないかと思うのだが。
-
753
物件比較中さん
-
754
匿名さん
-
755
匿名さん
みんなこれ以上争って何が欲しいの!?
三倍返しなら十分じゃないか
強欲すぎて呆れるよ
-
756
匿名さん
Nippoや三菱が審査請求事件について十分な情報開示をせず
「売主、販売会社としましては、重要事項説明書の記載は、上記審査請求がなされている事実につき説明し、ご自身のご判断に基づいてご契約いただけるか否かをお決めいただくという方針に沿った内容であったと認識しております。」
と強弁していることに納得がいくほうがおかしいと思います。
-
757
物件比較中さん
-
758
匿名さん
小石川の住民が徹底的に争うことを、三菱地所レジデンスの宅建士は分かっていたはずと思うのだが。
-
759
まだ様子見さん
本日30日、Nippoから「解決金」の税金についての見解資料が届きました。
明日の説明会でNippoは、先日の資料と今回の資料を読みあげることで、時間の大半を使うのでしょう。
それに対して訴訟派がどれだけ迫られるか、何をどのように求めるのか……そのあたりを見極めたいと思います。
Nippoは自分の非は絶対に認めないだろうから、三菱地所レジデンスの方から攻めるのがいいかもしれませんね。
-
760
匿名さん
> Nippoは自分の非は絶対に認めない
国土交通省に再審査請求をしないということは
Nippoはル・サンク小石川後楽園を違反建築物とした東京都建築審査会の判断が正しいと認めているのですよね。
-
761
物件比較中さん
解決金は全額一時金と既に決まったなら、
明日出る意味、なくなったで。
-
762
まだ様子見さん
明日の説明会は、絶対に見届けなくてはいけません。
さて、わたしのわからない部分。
こんな危ない物件を売るのに、契約条項に「だめになったときには、手付金+販売額の2割を支払う」というのを設けたことです。1割バックの物件も多いと思いますが……これって良心的なのかor購入者を安心させて完売させるためなのか。
今後のマンション購入を考えるとき、2割バックというのは、危ない物件ということになるのでしょうか?
-
763
匿名さん
22メートルの絶対高さ制限を守り、「避難階」や「地階」などの法令上の解釈に極端に依存するようなことなく建てていればよかったです。
-
764
匿名さん
三倍返し受けて焼け太りしてるんだから税金くらい払えよ
売主は契約書通りにお金払うのに、買主はルールを捻じ曲げようと騒ぐなんて
周辺住民、売主と比べても一番劣悪なのは買主だな
-
765
匿名さん
-
766
匿名さん
開発側の問題と思う。
グレーゾーンな計画で建設を強行しなければ建築確認取り消し裁決を受けることはなかったし、
竣工前に販売活動をしなければ契約者が巻き込まれることはなかった。
Nippoと三菱には誠実な対応をしてもらいたい。
-
767
匿名さん
-
768
匿名さん
-
769
匿名さん
-
770
匿名さん
>>768
不動産関係者の内輪の意見しか書かれてなくて
Nippo擁護が目立つブログ記事でした。
売主と販売会社が十分に情報開示していたのかどうかと
契約者が直面している状況について
真剣に取り上げていただきたかったです。
ユーイックの審査の不備のことは少し触れられていましたが。
東京都建築審査会の裁決の内容を
詳しく分析する記事を期待していただけに残念です。
-
771
物件比較中さん
-
772
契約済みさん
-
773
まだ様子見さん
本日の説明会は、予想通り、最後通牒的なものでありました。
計3回の説明会はなんだったのだろうと思わせるものでした。つまり、「粛々と27条を実行します」というだけのもので、それ以上は何もない。
予想外だったのは、Nippoが説明会に慣れた&準備に十分時間をかけていて、するどい質問に対しても、「資料に書いてある通りです」というだけで、それ以上は何も答えないことに徹したこと。それと、これまでの説明会ではなんてお馬鹿な顧問弁護士だと思っていたら、今回は同じ答弁を繰り返す馬鹿のふりをするしたたさが際だったことでした。
なんだか、国会の答弁を見ているみたいで疲れました……さて、これからどうしよう。
-
774
契約済みさん
-
775
契約済みさん
小石川の駅近(5分以内)って
クレヴィア文京小石川(残り二邸)の後、
当分なさそうやで。
-
776
匿名さん
クレヴィア文京小石川(残り二邸)は、ル・サンク小石川後楽園よりも駅まで遠く(6分)、値段も高い(+1500万円)ので、なかなか完売になりませんね。ル・サンク小石川後楽園の107棟完売は、やはり魅力的な物件だったのでしょう。
-
777
契約済みさん
クレヴィアのプラス1500万って、
二割の解決金マイナス税金を狙ったような値付けやね。
-
778
匿名さん
>>773
ごもっとも。
Nippoのレベルの低さ、覚悟のなさ、消費者をバカにした態度
全てが現れた説明会でしたね。
彼らの開き直ったような態度が本当にイライラしました。
そんな仕事しかしてない人は、いつかもっともっと痛い目に遭うでしょー
-
779
匿名さん
>>776
> ル・サンク小石川後楽園の107棟完売は、やはり魅力的な物件だったのでしょう。
違法建築物でないならね。
真っ当なデベが、グレーゾーンな設計にしないで建設すれば、もっと高くなっていたのでは?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件