- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-18 20:31:03
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-18 20:31:03
>938
東日本大震災では仙台のマンションが周辺の木造住宅より弱かったといってる。
https://www.mm-chiyoda.or.jp/wp-content/uploads/2014/07/mev-120331siry...
>>941
倒壊して死者が出てないのなら良いのでは?
沿岸部の戸建は倒壊した家屋に閉じ込められて避難できずに津波に飲み込まれた人も多かったようです
マンションに住んでいたら生きていたでしょう
先日の豪雨でもマンションに住んでいたら死なずにすんだ人もいたでしょうね
これからの時期は乾燥するのでたくさんの木造住宅が家事で燃えて毎年のようにたくさん亡くなる方がでるでしょう
火災報知器の設置や二階以上での避難経路の確保くらい義務化すればいいのにな
>>941
別にマンションの方が耐震性あるなんて言ってなくて、戸建てで耐震等級3だからって安心できないって話なのに…
同じ資料で阪神大震災では軽微、損傷なしが90%ですね。戸建ては倒壊だけでなく火事で大変でした。
地震による被災はは震度だけでなくて色々な条件に影響されるから、耐震性だけで語ってもしょうがないよ。
火災報知器の設置はもうとっくに義務化になってるでしょ
10年電池が持つのを沢山買った記憶がある。
>>942
どうしてマンションさん達はいつも立地による問題と、戸建て特有の問題とを混同するんだろう。
津波や豪雨や地盤は立地の問題だってのがいつまでも理解できない。
わざと論点ずらしてるのか?
・マンションの住民全員が建物内では犯罪を犯さず、
管理費の滞納もない、管理組合の決めたルールを遵守する善人である。
・地震をはじめ大規模災害には絶対遭遇しない。
こんな非現実的な条件なら狭いマンションでも快適らしい。
津波を例にして、それのみでマンションは戸建てよりも命を守れるというのであれば
火災も例にしてほしいな。。
と、思ったり。
ホテルやレジャービルの火災で窓から飛び降りる、衝撃的なパニック映像の記憶はまだ消えない。
火災や津波、洪水や竜巻で死者が出るのはいつも戸建だからね
乾燥していると実によく燃えるから火災保険の保険料も高いんだよね
ところで3階建ての家って3階に居る時に1階か2階が火事になったらどうするんだろう?
2階からならジャンプできなくもないけど3階からはちょっと勇気がいるぞ
3階建てにお住まいの方がいれば是非教えて下さい
もしも高層マンションのだったら、スプリンクラー回るのだろうか。
ホテル何とかを思い出した。
火災の場合は日常の火の不始末でも起こりそう。
火災に限っては、災害とも言えないのかな。
953さん
自分の家なら、日頃から訓練出来ますね。
窓から、ロープを腰に巻いておりる訓練です。
1ヵ月に1回行うと、いざという時に役立つこと間違い無し。
必需品や縄をリュックへ入れて、何箇所かに常備。
区分所有権なんかに金を払うのは無駄だよ。
マンション民は矮小化した話にすりかえるのが得意。
区分所有マンションのメリットは「安い」以外ないのか?
戸建はとにかく寒い。
マンションは暖かい。
・戸建ては、距離感のある近所コミュニティー
・マンションは、縛り縛られる干渉コミュニティー
新築マンション買い時かも?都内での今月の申込7割り程度。地方都市は6割り程度。
金利が安いとはいえ高騰してる今買うのはよろしくないわな。
前に検討してたマンションは当初より値上がりしたらしい。周辺のマンション価格に合わせて。マンション価格はあってないようなもの。
>953
>火災や津波、洪水や竜巻で死者が出るのはいつも戸建だからね
>乾燥していると実によく燃えるから火災保険の保険料も高いんだよね
立地の問題。
津波が来るエリアにマンションが建つのは、日本中で湾岸埋め立てエリアだけ。
竜巻では集合住宅でも窓ガラスが破損して、家の中が大変なことになってた。
マンションの火災保険は、狭い専有部分内しか補償しない家財保険のようなものだから安い。
戸建ては家や家財はもちろん、門扉や塀など敷地内の工作物全て補償対象。
補償範囲が違う物を比べて価格を論じるマンション民の無知。
火災保険って立地と構造で決まるんじゃなかったっけ?
あとマンションは管理組合で共用部にも保険かけてるよね。
>あとマンションは管理組合で共用部にも保険かけてるよね。
マンションの火災保険で建物の建替えはできるの?
火災の熱で躯体への影響も判らないのに、建替えできないマンションの火災保険は安くて当然。
震災地のマンションに住んでたことあるけど余震の度にエレベーターが止まって不便だったよ。
>地震をはじめ大規模災害には絶対遭遇しない。
こんな非現実的な条件でないとマンションには住めない。
杭打ち偽装事件以来、マンションの新規申し込みは急降下だって。大手デベであの状況、中堅デベとかの物件は尚更、信用無し。
967は真性バカ
地方から進学のために首都圏に出てきてそのまま就職し家族ができたのでマンションを買いました
暇だったので実家のある地方都市(一応は政令指定都市)の土地の値段を見てビックリ
駅から離れると平米単価8000円位w
さらに結構な広さの建て売り住宅が1000万円代からあることにビックリしたよ
首都圏と地方では何もかも違いすぎるね
田舎の土地 1万/㎡(上物の大した価値はない)
城南あたりのそこそこのマンション 100万/㎡
すでに100倍の差
>973
戸建ての火災保険は損傷の度合いで新価で建替えが出来るのに、マンションはできないの?
そんな専有部分だけの保険は、家財保険っていうやつでしょ。
東日本震災後の補修でもマンション保険の補償範囲が問題になったし、
集団住宅は契約や権利の範囲が曖昧なことだらけ。
なんだかんだでみんな戸建てに住みたいと、思っている。住めるかどうかは別として。
不動産会社の知人が話していたけど、偽装マンションの件があってから徐々に戸建購入検討者が増えてきているってね。
マンションデベロッパーに騙される人が少しでも減って、ちゃんとした戸建を見つけてほしいって言ってたよね。
既に騙されてマンション買っちゃった人はこれから泣きを見ないと気付かないかもしれないけど、マンション業界はまだまだ問題が出てくるという話もあるしね。
まだ我々が気付いていない大きな問題が出てきそうだね。
戸建買った人は本当に良かったよね。
967,970,978,983
同一アホ確定につき回答不用
…だらけ
という書き癖も前からあり全て同一人物
>>987
ううん、同僚じゃない。
不動産屋さんじゃなくて不動産会社ね。
戸建、マンションとも扱ってるけど賃貸はやってない。
やっぱり今回の件でかなり信用は失ったみたいだね。
マンション販売メインの会社は尚更大変だって言ってた。
まあ、戸建ての欠陥はニュースにもならないからね。
戸建ては、相変わらず保険の仕組みが分かってないな。
6000万なら埼玉千葉なら100平米超えるな
ようは、これだけ値上がりしてるから、今現在、所有していない方は
乗り遅れた可能性が高いということと思います。
立地立地で都心3区じゃなくてびっくり
住宅としての価値と転売する商品としての価値は、
貯蓄保険を考える時のように掛け捨て保険部分と積み立て貯蓄部分を、
分けて考えれば実体が見えてくるね。
くれぐれもごっちゃにして住宅としても価値を見誤らないように。
6000万だと世田谷の端っこ、仙川の南側とか、喜多見の駅近に30坪の戸建てが建つね。充分快適な立地じゃね?
>損害の回復、再調達にかかる費用が保険金額を上限に補償されると理解しています。
>戸建ても同じだと思いますけど。
損害回復=修繕、再調達=家財。
マンション保険には補償上限に建て替えは想定されてないのですね。
東日本大震災後の被災マンション復旧で、関係団体から様々な制度不備が指摘されてる。
http://www.jicl.or.jp/wp/wp-content/uploads/teigen2012.pdf
民泊、賃貸じゃなければ、許可さえ取れば可能という事で、政府はイケイケゴーゴーなんですね。まさにマンション派が切望する都心のマンションがターゲット。
がっちりとセキュリティーに守られたマンション、テロリスト・犯罪者のアジトに最適なようです。
<民泊>無断転貸し…ブーム便乗、都内で横行
毎日新聞 11月26日(木)15時15分配信
民法は賃貸物件の無断また貸しを禁じているが、
外国人観光客増を目指す政府は大都市圏を国家戦略特区に指定して民泊を広げる方針。
多くの不動産業者が「部屋がテロリストや犯罪者に使われる恐れもある」と懸念している。
旅行客を有料で何度も宿泊させるには旅館業の営業許可が必要。
もっと予算があれば、不便な郊外でなく選択肢多く
良い立地に土地さえ所有していれば
最高の立地に住むホームレスも居るけど。
金がなければ最高の立地に住んでも何のメリットも無いね。
分相応、これが一番。
>なんで補償の話を建て替えの話にすり替えたか回答しなよ。
戸建ての損害保険では建替え費用を含めて補償内容を決める。
マンションの保険では補償と建替えは別なのか?
損害補償の受け方も色々あるだろうけど合意が必要。
戸建てなら補償を現金で受け取って、現状を安くでも売ってしまうとか
交渉の仕方もあるけどね。
実際に火事の火元になった家は引っ越しちゃいますけどね。
マンションは火元区画の上下左右全てに影響が出る。
特に下の階への水の害は予想がつかない。
戸建ては近隣各戸の保険で最悪建て替えもできるが、マンションは違うようだ。
室内の専有部が各自の保険、共用部は管理組合の保険に分かれているらしい。
災害復旧でも解決が長引くだけ。
木造住宅にお住まいのみなさん、これからの季節は乾燥しているのでとにかく火の用心です
マンションでは年に2回の火災報知器の定期点検が義務化されているのですが木造住宅にお住まいのみなさんはきちんと点検してますか?
してないようなら早くしておいたほうがいいですよ
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたします。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/588150/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。