- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-18 20:31:03
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-18 20:31:03
ぼったくりというのは、MRとかで表面だけ取り繕って、肝心の見えにくい部分を
簡易にするということね。
>>757
6000~7000万の予算で4LDKなら・・・で
戸建なら調布、マンションなら多摩センターなどになる
との話の流れだったと思います。
それで調布徒歩10分程度40坪程度の土地4500万程度が出ていたと記憶していますが。
あとは建物の話だと思うので、1500から2500万あれば建てられんじゃないですか。
正直な話を言いますので、戸建て派、マンション派両方の本音が聞きたいです。
世田谷区、栄えた駅前から徒歩13分。ほとんど使わないがバス停が近く、他の路線にも二駅アクセスできます。
売主の事情があり、築15年ほどの中古でリフォーム込みで6000万程度でした。105平米の土地と建物で4LDKです。整形地で間口も10メートル近くあるので狭小という感じではないと思います。近隣の75平米マンションより安かったです。
同じ価格だと70平米のマンションでも都心は無理で、それこそ新築なら、下町や都下になります。
世田谷は最近人気が落ちたようですが、地価が下がり、マンションも増え、若い世代も増えています。
利便性が決していいとは思いませんが住環境にはかなり満足しています。
それでも下町の70平米のマンションの方がおすすめでしょうか?
この価格だとマンションでも共用施設も充実してないと思います。
家族構成による、という話が出てましたね
>785
人それぞれだけど、中古と新築を比べるのは変だよね?
築5年前後なら、豊洲の大規模マンションでも十分に手が届きますよ。
最近は値段が上がってるから、月島だと厳しいのかな?
(いずれも階や向きにもよりますが)
その上で、世田谷の駅は遠いけど昔ながらの閑静な住宅地に住みたいか、
駅近で都心にも近いけど、新しい街のタワマンがいいかは好みによります。
私は駅からも都心からも遠い地域は嫌ですが、そこは好みの問題だと思ってます。
※世田谷のどのあたりかは知りませんが、世田谷でも渋谷から遠いなら副都心近くの新築マンションor狭小戸建てという手もあります。そこは個別の情報がないとなんとも。
マンションさんの主張する『最新の共有設備』が出てきませんね。
言い逃げは何の根拠も無いので辞めましょう。
真実は一つ、マンション設備は型遅れの大量発注品。
戸建は最新の時代にあった設備。
785ですが、確かに好みの問題ですね。
家族は一人っ子ですが、私も夫も子供も別々の個室です。今時のアーバンな家ではなく、レンガの入った洋館の様な家で、内装もレンガを使っていたり、当時はまだ少なかっただろう床暖房や浴室乾燥も付いてました。
優雅な気分になり、最近生活が派手になってしまう自分がいます。
高層マンションでも生活は結局派手になってしまうのは一緒かもしれないですね。
>当時はまだ少なかっただろう床暖房や浴室乾燥も付いてました。
築15年ぐらいなら、ローコスト建売住宅でも床暖房と浴室乾燥はついてます
都内の賃貸マンションでも、同じようについてます
>785
世田谷といっても広いですからなんとも・・・
105m2じゃ相当狭いようにおもいますが、間口があるからなんとかなるのかな
私は都心マンション派ですが
マンションは高いから、私も’今’検討するならそのへん(城南)の戸建を探します
>>784
980万とか言うのもあるから、1500万で建てられるのかもしれないけど、普通は外構も入れたら最低仕様で2000万はかかりますよ。
あと土地だけで調布で便利そうな土地は7500万とかしてましたよね。
都下で6000万、周辺区で7000万てのはかなり特殊な例で、都下で7000万〜、周辺区で8000万〜っていうのなら理解できます。
>>785
世田谷から下町に行って暮らせませんよ。民度が違います。自分はマンション派ですが、下町なら買いません。
もうちょっとハイレベルのマンションならいいですが、下町は必ず後悔すると思います。暮らすところじゃないですよ。
下町マンションなら、絶対城南地域に暮らす方がいいです。
予算不足だから無理しないことですな
>>785
下町と湾岸 (埋め立て地)は、やめておいたはうがよいですよ!色々な意味で
また、お子さんが小さい、もしくはこれから予定で、共働きが希望でしたら、アーバンライフに憧れて流入してきて、その子供達が保育園の争奪戦をしている湾岸を含む区や、慢性的に待機児童問題をかかえる世田谷は、避けたほうが良いかと
世田谷も広いからなぁ。
東急沿線なら100m2建売ですら億超えるからね。
京王と小田急の間とか、小田急と東急の間あたりの陸の孤島みたいなところは、下町と変わらないよ。
ミニマンションや戸建てに8000万円。
都心でも3000万円で買えるのに
世田谷線の狭小3階建ての建売りでで6000万という現実。
>802
敷地60㎡もない6000万円程度の安い建売ミニ戸を例にするからマンション派が誤解する。
敷地120㎡、総床面積100㎡以上の戸建てあたりがマンションと比較になるんじゃない?
区分所有権より所有権の方が価格が高いのは当たり前だし。
建て売りのローコスト住宅は洗面所などの設備のグレードがあまりにも低すぎるんだよな
ホームセンターで2.3万円で売ってそうなものを平気でつけてくるから困る
建物だけの値段で比較したらどうだろうね?
販売価格の内訳はマンションの場合建物の比率が高い。
郊外の戸建ては半分以上が建物価格。
例えば3千万以上マンションと比較するなら5千万以上(土地代を引いて3千万)の戸建て。
こうなると戸建てが値段の割りに作りが良いのが明白。
区分所有のメリットは、
土地代をみんなで負担するので安くなり、その分の費用を建物に回せる
・・はず。
マンションは戸建てより手頃だとよく聞くけど仮に30歳でマンションを買って70歳まで車を所有したとして管理費や駐車場代とかで毎月三万円払うとすると40年で1400万円強払うことになるんだけどその事をマンション民はどう思っているのかな?
マンション買いの人はせいぜい10年先までしか考えてないから大丈夫。
計画通りの予定された出費。
>>815
私は管理費が約1万円のマンション住人ですが、ゴミ出しと掃除とセキュリティとその他共有部分に十分な価値を感じているので、その対価としてまったく高いと思ってません。
セキュリティはセコムで管理費に含まれてます。あと、うちの場合はネット代も含まれていてたりします。マンションの場合は全戸で共用する形ですが、大きな通信速度必要とする特殊な使い方をしていないので、速度に不便を感じたこともありません。
これに修繕積立金1万3000円が加算されるくらいで、40年で1400万円強と聞くとすごい額だと思いますが、まあそんなものじゃないですかね。
逆に、戸建てに住めばマンションの住人と比較して40年で1400万貯まるのでしょうか。
>逆に、戸建てに住めばマンションの住人と比較して40年で1400万貯まるのでしょうか。
戸建ても修繕費用はマンションと同程度掛かりますので、
実質は管理費分、40年で700万程の費用がマンションより掛からない。ということですね。
これは貯まるかどうかではなく浮くお金なので、どう使うかは施主の自由です。
車を所有するなら、戸建ての場合駐車場代が土地代に含まれますのでかかりません。
戸建ての修繕費用はマンションの毎月払う維持費と同じくらいではあるけど
マンションの場合には、入居時や10年毎に払う修繕積立一時金が別途かかるよね?
トータルで考えるとやはり戸建ての方が修繕費は安いんじゃないかな。
マンションの修繕費は修繕一月前に退去しても戻ってこないんでしょ?
修繕の恩恵受けないのにあほみたい。
内装の修繕は積立金に含まれない。水回りの交換や壁紙の交換は、別途かかる。あくまでも戸建ての外壁塗装と屋根塗装の分だけが修繕積立金。
それどころかネコババされる可能性もあるしw
修繕費用はマンションの方が高額ですし更にバイクや自転車の駐輪代だの金額は増すばかりですね。
ふたりの方が車は持たないとおっしゃったように立地や利便性を重視しいい意味で車を持たないなどのシンプルでコンパクトな住まい方に向いているのがマンションでその対局にあるのが戸建てという住み分けになるんじゃないかと思いますが。
マンションの修繕積立金は毎月の支払いのほかに、
入居時に一時金と、不足分と称して定期的に纏めた額を支払う。
最初から不足を想定した集金パターンは詐欺まがい。
タワマンでは大規模修繕が不可能な物件もあるようだし、
マンションの集金システムは不可解。
住民も支出した資金の内容が判らないから、多額の使い込みも発生するんだろう。