- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-18 20:31:03
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-18 20:31:03
駐車場の自分らに返ってくるから問題ないって件は終わりでよいかな。本当に苦し紛れの返ししかしてない。
>605
戸建でも駐車場のトラブルはあるし、窃盗団なんかに狙われやすいのは戸建の方。
ただしその場合は警察に介入が依頼できる。まぁ解決するかどうかは別だけど、盗難保険などの策もある。
マンションの場合は駐車場でも住民同士のトラブルがあり、もちろん警察は不介入。大事には至らないかもしれないが、細かな傷がつけられることは割と頻繁。
まぁ、発生頻度から考えてもやっぱりマンションのデメリットが目立つな。
使う人と使わない人が共存でき、どちらでも選べる。何が問題?
共同生活をするマンションには、・共有財産の保護と・円滑な暮らしのために、区分所有者間で一定のルールが必要です。
管理規約(居住者間のルール)というのがあるらしい。(戸建ての知らない世界)
「光熱費」と書いているのに、戸建てはいつも理解できない。
機械式の駐車場は時間がかかるから、急いでる時はイライラする。急いでる時こその車なのに。
戸建ては所有に拘るという意見があったが、マンションさんは所有に拘らないのなら、何のための購入なんでしょうか。
所有に拘らないのなら賃貸でいいではないですか。
社会にはルールがあるが、社会生活できない人間には理解できない。
>所有権と区分所有権で何が違うの?
>実際は何も変わらないのに、
>言葉だけにこだわるから、
>辺鄙なところを掴まされるんですよ。
無知を装って強がらないで、区分所有のお勉強しなさい。
http://horitsu.ns-2.jp/207.pdf
>そんなどうでもいいことにこだわって不便なところに引っ込むのが戸建てのメンタリティですね。
マンション住民が全員がどうでもいいと思っているのか?
デベ営業だけだろ。
マンションでは子供のお漏らしが問題になる。
エントランスから部屋まで遠くて、粗相する子供が続出。
我がタワーマンションの理事会で問題になってたわ。
あ、分譲賃貸の都心タワーマンションですよ。
マンションを分譲で買うのはアホの極み。
組合の管理費など総額約11億7800万円を着服
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151121-00050165-yom-soci
区分所有権は民法一物一権主義の例外規定で、同一の権利ではない。
「建物の部分ごとに、マンションでいえば1戸ごとに所有権を認めるため
には、一物一権主義の例外をなす特別の規定、特別の法律が必要なのです。」
+5200
-5391
差1万円以上
>>607
共存するために敷地に駐車場作って皆で分担してるんでしょ。少なくとも構築費は。維持費は駐車場料金だけで賄ってるのかな?
戸建てなら要否で駐車場を庭にもできるし、容積率に問題なければその分家を広くできるわな。
>623
>法律上別の権利でも実際に住んでできることが一緒なら何も変わりませんよ。
建替えや、間取り、仕様変更すらマンションでは自由にできない。
あの有名な傾きマンションでも、管理組合で合意するのに1年かかるといわれてる。
おたくのマンションは個々の権利者が何でも自由に決めて実行できるの?
ママさん友達の間で最近マンションを買った人が「***」と呼ばれています。
値段も決して安くはないと思うのですが、偽装問題があってから突然マンション所有者が蔑まれるようになりました。
それが嫌で戸建に引っ越す予定の人もいるようです。
なんというか、マンションに住んでいること自体は別に悪いことではないのに酷いです。
私も***と呼ばれている1人でマンションなのですが、旦那も職場で仕事のミスをした時に、上司から「だからお前はマンションなんか買っちゃうんだよ!」と言われたそうです。
マンションに住んでいるだけで、こんなに肩身の狭い思いをしなければいけないのでしょうか?
早く我が家も戸建に引っ越すべく、貯金に励んでいます。
こんなことになるなら最初から戸建を買えば良かった・・・。
>631
たしかにマンションの場合は共有スペースへの小便や脱糞、鼻くそなどを意図的に置いていくという話も聞くね。
脱糞はまぁペットが多いのだろうけども・・・自分がいくら綺麗に使おうとも、他の住民によってはどんどん共有スペースも傷んでいってしまうのは共同生活の辛いところだね。
例えれば
マンションは私有財産を大幅に制限する社会主義
戸建ては私有財産を認める資本主義
マンションと戸建てには大きな違いがある。
日本なら戸建てがいい。
>>633
実際に中国なんかは、とにかく上海などの高層マンションで暮らすのがステイタス。戸建てはボロボロ。
米国は独身のみペントハウス。
子育てはのびのび戸建て。
マンション購入者さん達は、どちらかというと社会主義的なマインドなのでしょうね。
まだ初期投資回収できてないの?
やっぱりゴミだね。
太陽光って迷惑設備だよね。
導入する人の気がしれない。
自分が良ければ何でもOKってタイプの方だね。
税金の無駄遣いだし電気料金は高くなったし。
ほんと、他人に迷惑かけるのは止めてほしい。
>>639
>>税金の無駄遣いだし電気料金は高くなったし。
>>ほんと、他人に迷惑かけるのは止めてほしい。
国が決めた法律や条例に則って、取り付けているわけだから、文句は民主党にでも言ってください。
駐車場は終了でよいかな。いつも回答できずに終わるマンション。
光熱費5000円てすごいなw
電気ガスの基本料金じゃないか。
うちは7〜10月の光熱費収支合計が7000円。
以前のマンション(面積半分以下)の時は8万。
エネファーム、太陽光5キロ、蓄電池6キロ、初期費用合計150万。
今年は太陽光が全くダメだけど、エネファームは想定以上の活躍。
元は取れないかと思ったけど、思ったより速く回収できそう。
南の島に住んで太陽と一緒に寝起きすれば、光熱費は要らないんじゃないのw