- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-18 20:31:03
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-18 20:31:03
戸建って1日中、窓閉めてシャッター下ろしてないと、セキュリティ保てないんだ。
タワマン住めば、窓開けっぱなしでも、全く問題ないよ。
夏の夜なんて、よく開けて寝てる。
真夏はエアコンだけどね。
でも昼間にシャッター下ろしてたら居ないの丸分かりですね。
>まあ、セキュリティの差はどうしようもないから分からないフリするしかないな。
赤の他人と同居する共同住宅なのに、住民による犯罪を想定すらしないマンション民の愚考。
戸建てだと同じ家の別の部屋に、全く知らない人間が住んでいるのと同じ。
戸建->子供二人以上、二世帯住宅
マンション->独身、カップル、子供1ないし2、リタイア世帯
過疎化=>ど田舎は足切、コミュニティもインフラも成り立たない
基本的に戸建しかない
少子高齢化、小世帯、日本
どうみてもマンションがスタイルに合っているだろ
セキュリティ、セキュリティってバカの一つ覚えの連呼して
エレベータがどうとか言ってるが、
そんなものを付けなきゃいけない本質的な理由のほうが
よっぽど怖いって事も理解したほうがいいよ。
自分の住居の階以外に止まらないようにするってのは
要するに押し込むように住む同じマンションの住人も
リスクだって事だろう?
エントランスにオートロック付けても、警備員置いても
そもそも何百戸もあって1000人単位で住んでるから
同じマンションの住人すらリスクになるだけ
そしてその費用も管理費で自己負担。お花畑だね。
まるで、戸建ての近隣住民はリスクにならないかのような物言い。
戸建ては、近隣住民の電話の録音もできるらしいね。
>>55
子ども二人なら戸建て。前もそういう結論になってた。
割高4LDKマンションなら別だけど。リビング横和室が子ども部屋とか寝室って窮屈。
夫婦二人になったら広いから子どもが家を出て行く20~30年後に再考。
あ、戸建てのリスクは近隣住民に限らないことも忘れないでね。
>>50
>今までに検討したこともないのがバレバレだな。
スルーしたいが、非は認めなければならないので、
「そうですね、で? それが何か本議論に影響ありますか?」
ぐらいにとどめておいて、
>>51
>階段室から廊下へは鍵がないと入れませんよ。
なるほど。そういったマンション
>(ICキーがないと動かない)エレベーターが実装されていてかつ、オートロック内で階段での移動を禁止しているマンション
は、どの程度普及率かご教授願いたい。一般的普及しており、マンションのセキュリティ施設として考えて良いものなのか判断したい。
加えて、
> 防犯ガラスと電動雨戸(シャッター)よりも手軽で強固なセキュリティである理由
をご教授願いたい。
一晩調査・検討したが答えを得られず。
>>53
> でも昼間にシャッター下ろしてたら居ないの丸分かりですね。
そうですね、ただ、本当にいないのか?も分からないですね。
で? どうなのですか? もう少しことばを続けていただきたい。
さもなくばただの難癖と受け取らざるを得ない。
62だけど
集 、落、
って禁止ワードなのか!
差別用語でもないのに、金田一先生に怒られるぞ?
>>57
> まるで、戸建ての近隣住民はリスクにならないかのような物言い。
> 戸建ては、近隣住民の電話の録音もできるらしいね。
それこそ、まるで、マンションの住民の電話の声は録音できないかのような物言いなのだが、事実か?
そもそも、戸建てのリスクは近隣住民に限らないんだが…
二階で窓開けて寝てましたよ。ここ何十年何も起こらないし、周りで何か事件発生したとか聞いたこともない。
個人的にはマンション内の犯罪だって少ないと思ってるし、どっちもどっちだろ。
仕事に入るので取り敢えず >>8 セキュリティの項の記載を以下の通り変更とする。
●セキュリティ
供連れズブズブなオートロックより遥かに有効。
↓
供連れズブズブなオートロックより遥かに有効。(オートロックの追加施策としてICキー連動エレベーター等もあるがオートロックと比較して普及率は極めて低いと思料)
>>戸建ては防犯ガラスと電動雨戸(シャッター)。
が抜けてるぞ。
マンションの部屋がたとえ70m2のミニマンだったとしても、家族の団らんをパーティースペースや、プレールームでやれば無問題!
専有スペースは、寝床さえあればいいのです!!
共有スペースがあるから民泊にはマンションが有利。
まあ、ウチは夫婦2人だけなので20畳のリビングで十分です。
あ、家族の団欒の話ね。
円安でアジアからの旅行者は増加、またオリンピックまでにホテル等数が足りず、うさん臭い旅行会社ではエントランス、エレベーターなど共有部分がビジネスホテル風だしマンションを宿泊先にあてがったり、個人でサイドビジネスする者も出始め色んなトラブルが増えそうだね。
フジの特ダネで「マンションオーナーが語る〜で取り上げられていた。
トラブルで済まされない事件に発展する前に今の内から対処しておいた方が良いね。
「宿泊施設不足の解消」「異文化交流」などのプラスの面がある一方で、様々なトラブルが発生して問題となっているようです。
とある分譲マンションの管理人によると、あるゲストはビールの空き缶・ビン・タバコなどを上の階から投げ落としたり、立ち小便をするなどの迷惑行為をしていたそうです。中には大麻を部屋で吸ったことで逮捕された人もいるそうです。逮捕者が出たことで、そのマンションでは民泊ビジネスをすることが禁止されたそうです。
マンション民は、同居してる多数の知らない住民を性善説で信頼するけど、
外部には極端な性悪説で、セュリティに守られないと不安で仕方ないらしい。
自分の敷地で線が引ける戸建てとは、防犯に対する感覚が違うようだ。
あんな狭い敷地に千世帯数千人が住んでるわけだし、そこからまた貸しや民泊まで!
セキュリティって・・はあ?
>階段室から廊下へは鍵がないと入れませんよ。
>(ICキーがないと動かない)エレベーターが実装されていてかつ、オートロック内で階段での移動を禁止しているマンション
いちいち鍵で開けなきゃならないなんて不便だねぇ。
そんな利便性の悪いの暮らしがご自慢とは。訳わかんねぇ。
セキュリティーなんてマンションだろうが戸建てだろが普通に防犯対策してれば問題ないよね。
住宅より路上や車上の犯罪の方がよほど多いでしょう、だからって車に乗らなかったり外出しないわけじゃないよね?
過剰に住宅セキュリティーとか言ってる人って病的だね。
車にはじめからイモビライザーが付いているくらい普通だし、暗い夜道は避けるかな。まあ、駅前だと暗い夜道を通る心配は無いけど。
セキュリティ自慢の家に住まなきゃ不安なのに
防弾、防刃のベストも着ないで外出しちゃう矛盾
戸建てなら、家族の団欒のためにリビング40畳くらいあるんだろ?
さすがに40は無いけど30ちょいだね
>83
ミニ戸でもマンションより広いよ。
敷地100㎡以下が調査対象らしいが、23区内なら30坪の土地だけで70㎡のマンションが買える。
マンションの狭さと安さは、ミニ戸の比較にもならない。
2人で20畳(実際は22畳くらい)と、4人で30ちょっとだと、感覚的にはどうなんだろう?
2人だと余計な物も少ないけど。
このスレだと都内のマンションが対象みたいだから、マンション暮らしに向いてるのは単身か、せいぜい2人暮らしまで。
>89
一般的な70m2のマンションでLDKが20畳あると、居室は2つしかとれなくなる。
2人までだったら問題ない広さだけど、3人だと充分な居住空間が取れなくなる。要は狭い。
それで子供が巣立つまで20~30年も我慢するなんて拷問でしょ。
マンションの畳は団地サイズと云って戸建てより面積が狭いよ。
4.6畳とか5.4畳とか狭くて中途半端な部屋が多いよな。
それで窓も無いんだから行き詰まりそう。
何度も書いているが、子供が巣立ってマンションにしたら快適そのもの。
巣立ってマンションにしたら快適ってのは異論はない。
ただ何度も書いているが、子供が巣立つまで20~30年のマンション生活は我慢の連続。
巷に溢れる建売住宅は30坪弱、何故その坪数だって? それはマンションが14階と似た様な姑息な理由。
こんな建売のLDKは16畳+和室や18畳程度が多い。
これが世間の最低線だと考えていいだろう。
マンションもLDK+PSで18畳、やはりこれくらいは最低線であろうか。
ただどうにも私の見かけるマンション広告は、DINKS向けばかりでリビングもキッチンも狭い
どなたかご存じならファミリー向けの、せめて建売並みLDKを持つ物件を紹介願えないだろうか。
ファミリーターゲットのマンションは、ほとんど存在しないなんてことはないと思うのですが・・・
子供が巣立っても孫連れて帰省できるスペースは欲しいな。
戸建と同じ広さのマンションとか無茶言うなよ
マンションは戸建より狭いさ、そんなのマンション派もわかってる。
でもさ、世帯年収2000万程度じゃ家にかけられるお金ってせいぜい8000万ちょい
なんだよね。そんな予算でまともな戸建買えないでしょ?
だから広さを我慢して利便性と立地を優先してるわけ。
8000万程度で戸建にすると、利便性と立地を犠牲にしなければいけないわけで。
広さと利便性立地、どっちを優先するかは各家庭の価値観の問題。優劣はないよ。
>>巣立ってマンションにしたら快適ってのは異論はない。
どうも。やっとマンションが快適だと認めてもらえたようです。
マンション内の犯罪とか、どんだけ民度低い地域の話だよ。
絶対ないとは言わないけど、それなら戸建の近隣だって可能性は同じだろ。
そりゃあマンションは狭いのが常識なんだから少人数暮らしには快適でないと困る。
二人暮らしはマンションが快適ってことで、一つ結論出ましたね。
3人以上はマンションは快適ではない。ということも結論の1つですね。
家族3人以上は、狭いのを我慢するか、利便性や立地を我慢するか、どっちを我慢するかで
マンション派と戸建派にわかれる。それは価値観の違いなので、どっちが有利とかはない。
(ただし7000万~1億数千万程度の物件の話。2億とか超えてくると戸建のほうがいい。逆に7000万以下
の安っぽい戸建、マンションは、ともに我慢と妥協の産物だからどっちもだめだめ)
女の子のを持つ親とすると、空き巣より性犯罪の方が怖いのです。
まあ、空き巣に入られても取られるものなんてないし(苦笑)
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kouhoushi/no1/koramu/koramu8.htm
結局は冷静に考えればすぐわかる常識的な結論でしたね
それを理想の住まいがあるかのように誤解させるイメージCMが罪。
>マンション内の犯罪とか、どんだけ民度低い地域の話だよ。
>絶対ないとは言わないけど、それなら戸建の近隣だって可能性は同じだろ。
地域ではなくマンション住民の民度が問題。
マンションのセキュリティをいくら自慢しても、所詮住民の犯罪には無力。
外部侵入が困難なマンションでも性犯罪被害が多いのは住民が?
二人夫婦→マンション
夫婦+子一人→価値観の違いで双方あり
夫婦+子二人以上→戸建て
その他親同居等で四人以上→戸建て
>何度も書いているが、子供が巣立ってマンションにしたら快適そのもの。
子供が巣立って戸建てを建て替えたら快適そのもの。
夫婦で間取りをゆったり使えるし、老後の駐車スペースへのアクセスを考え
中庭をつくって採光とバリアフリー性を改善。
マンションだと難しいね。
戸建てを建て替えるお金と、売ったでお金でいいマンション買える
↑x
戸建てを建て替えるお金と、売ったお金でいいマンション買える
>>112
自分の土地があるから建替えが一番安い。
建替え中の仮住まい80㎡マンションの狭いことに驚いた。
戸建て住まいから、わざわざ狭い区分所有マンションへの住み替えはありえない。
老後は便利で安全で手間のかからない住まいが良いですね。
>114
理想は戸建の平屋かな。
玄関周りもバリアフリーにして。
ただ都内だと広い土地を持っていないと難しい。
だったら家を売ったお金で郊外に平屋の戸建を建てたいかな。
新たにマンション購入となると、周辺住民との世代間の価値観の違いがありそう。
年取ったら都心にいる必要も薄れてくるし、郊外でのんびりもいいな。
子供も1人までなら迷わずマンション。
2人だと予算あればマンションだけど
なければ戸建で妥協。
車を手放せずに暴走問題を起こす老人が増えていますね。
>117
マンション、戸建と関係ない気もするけどあと10年もすれば自動運転もかなり実用化が進んでると思われる。
仕事柄、老人の家に行くことが多いが民度を見ると間違いなく
戸建>マンション>団地
だわ。
まあ、車を簡単に手放せるかどうかは生活環境によりますね。
先々、社会にできるだけ迷惑をかけないよう準備しておきましょう。
寂しがりやさんには刺激が必要。
リタイヤ後は用もないのに人混みをぶらぶら、カフェで一休み
趣味もなく田舎に引っ込むと退屈で死んでしまうんじゃないの。
マンションと団地って違うんですか?
団地 ウィキペディア
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%A3%E5%9C%B0
~団地の名称~
建物の名称にはアパート、マンション、ハイツ、コーポといった
団地にゆかりのある名称を付ける場合がみうけられ~
マンションは団地
異議あるならウィキペディアへ
同じです
一棟建てか多棟建てかの違いだけですな。
敢えていえば分譲アパート。
狭い部屋を買って喜ぶ輩がいる。
>>125
戸建の団地には以下のようなものがある。
若槻団地...長野県企業局が造成・分譲した住宅地が広がり、一戸建てが整然と並んでいる
白銀台団地...八戸市
茂庭台団地戸建住宅地...仙台市太白区。その他仙台市内に同様の住宅団地は鶴ヶ谷・泉パークタウン・南光台・長命ヶ丘・泉ビレジ・将監・黒松などがある
勝田台団地...勝田台駅の南側に広がる戸建て住宅地
香椎神宮駅駅西側...昭和40年代に開発された一戸建ての住宅団地になっている
>>125
土地付一戸建の販売形態で木造平屋一戸建と一部土地のみの分譲も実施した住宅地である八千代台団地も、これを団地の範疇にして同地では「団地の発祥」を主張している。
戸建てが「団地の発祥」だそうです。
子ども二人に3LDKはない。
無駄に高い4LDKなら、より立地の良いところに建てられる。
15分は通勤時間短縮できると思うよ。
子供2人でマンションだと高額になるので
予算がなければ妥協して戸建。
マンションなんて買うもんじゃないでしょ。借りるものでしょ?あれは。
どっちでもいいんじゃない?
マンション住み心地良い。
うち車無いけど、徒歩で通勤なマンションライフ
例えば予算6~7000万程度なら調布に徒歩圏で2階建て建てられる。
4LDKマンションならバス便だね。それか多摩センターあたりまで行くか。
タワーマンションのメリットがテレビで報道されていた。
憂さ晴らしに生卵を落とす、、、
やはり、マンション生活は病むんだね。
>136
うちのマンションは職場まで地下鉄で2駅。
帰りは散歩がてら歩いて帰ること多いです。
カフェに寄り道したり。
今のマンションに引っ越してから
通勤が楽しくなりました。
今までは苦痛以外のなにものでもなかったけど。
二人乗りスポーツカーは、
価値は高くても家族持ちへの需要はゼロ。
燃費も悪いし維持費も高いし、
堅実な節約家にも人気なし。
マンションを例えればそれだね
立地が良ければ刺激はあるかも、だけど。
都心マンションは今、バブルだよ。