- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-18 20:31:03
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-18 20:31:03
まあ基本は
DINKS、子一人→マンション
子ども二人以上→戸建て
で皆さん異論ないんだよね。
70平米台で家族3人以上は子供虐待ですね。
普通に夫婦2人暮らしと書けばいいのに、どうしてわざわざDINKSと狭めるんだろうか。専業主婦でもマンションで全く問題ないのに。
>22
基本的にはそうなのかも。
うちの場合は夫婦2人だけど戸建にした。
もちろん将来的に子供も欲しいけど、親を迎えられるようにというのもあったかな。
あとは車必須なので、駐車場平置き100%完備のマンションというとかなり立地条件も悪かったりしたのもあった。
結果、夫婦2人で駅10分程度の4LDK戸建。
書斎や趣味部屋など、今のうちは広々使おうかなと思ってる。
でもうちみたいな考え方はマイノリティなのかもね。
広い反面手入れ等々は大変かと思ったから、庭なしで周囲はコンクリ、お掃除ロボや生ゴミ処理機、ガス乾燥機などなるべく家事を簡略化できるように家電や設備も付けたけどね。
思いだした。予算を無視するような発言をしたつもりはなかったが、
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/586940/res/903-903
に対して「いったいいくらお金かけてるの? お金かけて良いんだったら戸建でもできることだよね。」旨の発言は確かにした。
けっきょくは、めぐりあわせじゃないのかな。たまたま良いタイミングで良い場所にマンションができることになったから買っただけ。思ってたより静かで快適だから満足してるけどね。
予算があれば戸建て。
なければマンション。
これでいいと思います。
ただ、この予算の大小が意見の相違かな。
安くて便利で安全で静かで言うことなし。
まあ、セキュリティの差はどうしようもないから分からないフリするしかないな。
セキュリティが良い部屋でゆっくり寝ますね
セキュリティ以前にまず、丸見えってのがなあ。
民泊のサイドビジネスをするなら断然マンションが有利。
但し、中華系はフロアー住民の迷惑になるので止しましょう。
>>38
> セキュリティが良い部屋でゆっくり寝ますね
了解した。 >>8 の「●セキュリティ」の項目を以下の通り修正する。
---
●セキュリティ
戸建ては防犯ガラスと電動雨戸(シャッター)。
音を立てずに破ろうとすると10分以上かかる。10分以上かかると分かると空き巣の90%が侵入を諦める。
供連れズブズブなオートロックより遥かに有効。
↓
マンション派「戸建て派は、いつまで経ってもオートロック以外のセキュリティを理解できない。」と主張。
↓
戸建派「具体例を示せ」と要求。
↓
マンション派「セキュリティが良い部屋でゆっくり寝ますね。」と逃亡。
↓
マンション派敗退
---
ICキーが無いと動かないセキュリティエレベーターだけでも、もう10回以上は書いてるな。
ちなみに、防犯ガラスはバーナーで焼く。穴を開けるのに5分もかからない。
防犯ガラスにしているなら常識。
戸建ては防犯ガラスにしてるんじゃないのか?
>>42
> ICキーが無いと動かないセキュリティエレベーターだけでも、もう10回以上は書いてるな。
なるほど。
そのエレベーターが実装されていてかつ、オートロック内で階段での移動を禁止しているマンションはどの程度普及率か?
加えて、防犯ガラスと電動雨戸(シャッター)よりも手軽で強固なセキュリティである理由を併せて述べていただけるとありがたい。
防犯フィルムと言うのもあるのですね。(「防犯ガラス」「バーナー」で検索)
http://www.fit-net.co.jp/kenchikufilm/bouhan/jikken.php
防犯ガラスと組み合わせると高価あるかな?
今までに検討したこともないのがバレバレだな。
戸建って1日中、窓閉めてシャッター下ろしてないと、セキュリティ保てないんだ。
タワマン住めば、窓開けっぱなしでも、全く問題ないよ。
夏の夜なんて、よく開けて寝てる。
真夏はエアコンだけどね。
でも昼間にシャッター下ろしてたら居ないの丸分かりですね。
>まあ、セキュリティの差はどうしようもないから分からないフリするしかないな。
赤の他人と同居する共同住宅なのに、住民による犯罪を想定すらしないマンション民の愚考。
戸建てだと同じ家の別の部屋に、全く知らない人間が住んでいるのと同じ。
戸建->子供二人以上、二世帯住宅
マンション->独身、カップル、子供1ないし2、リタイア世帯
過疎化=>ど田舎は足切、コミュニティもインフラも成り立たない
基本的に戸建しかない
少子高齢化、小世帯、日本
どうみてもマンションがスタイルに合っているだろ
セキュリティ、セキュリティってバカの一つ覚えの連呼して
エレベータがどうとか言ってるが、
そんなものを付けなきゃいけない本質的な理由のほうが
よっぽど怖いって事も理解したほうがいいよ。
自分の住居の階以外に止まらないようにするってのは
要するに押し込むように住む同じマンションの住人も
リスクだって事だろう?
エントランスにオートロック付けても、警備員置いても
そもそも何百戸もあって1000人単位で住んでるから
同じマンションの住人すらリスクになるだけ
そしてその費用も管理費で自己負担。お花畑だね。
まるで、戸建ての近隣住民はリスクにならないかのような物言い。
戸建ては、近隣住民の電話の録音もできるらしいね。
>>55
子ども二人なら戸建て。前もそういう結論になってた。
割高4LDKマンションなら別だけど。リビング横和室が子ども部屋とか寝室って窮屈。
夫婦二人になったら広いから子どもが家を出て行く20~30年後に再考。
あ、戸建てのリスクは近隣住民に限らないことも忘れないでね。
>>50
>今までに検討したこともないのがバレバレだな。
スルーしたいが、非は認めなければならないので、
「そうですね、で? それが何か本議論に影響ありますか?」
ぐらいにとどめておいて、
>>51
>階段室から廊下へは鍵がないと入れませんよ。
なるほど。そういったマンション
>(ICキーがないと動かない)エレベーターが実装されていてかつ、オートロック内で階段での移動を禁止しているマンション
は、どの程度普及率かご教授願いたい。一般的普及しており、マンションのセキュリティ施設として考えて良いものなのか判断したい。
加えて、
> 防犯ガラスと電動雨戸(シャッター)よりも手軽で強固なセキュリティである理由
をご教授願いたい。
一晩調査・検討したが答えを得られず。
>>53
> でも昼間にシャッター下ろしてたら居ないの丸分かりですね。
そうですね、ただ、本当にいないのか?も分からないですね。
で? どうなのですか? もう少しことばを続けていただきたい。
さもなくばただの難癖と受け取らざるを得ない。
62だけど
集 、落、
って禁止ワードなのか!
差別用語でもないのに、金田一先生に怒られるぞ?
>>57
> まるで、戸建ての近隣住民はリスクにならないかのような物言い。
> 戸建ては、近隣住民の電話の録音もできるらしいね。
それこそ、まるで、マンションの住民の電話の声は録音できないかのような物言いなのだが、事実か?
そもそも、戸建てのリスクは近隣住民に限らないんだが…
二階で窓開けて寝てましたよ。ここ何十年何も起こらないし、周りで何か事件発生したとか聞いたこともない。
個人的にはマンション内の犯罪だって少ないと思ってるし、どっちもどっちだろ。
仕事に入るので取り敢えず >>8 セキュリティの項の記載を以下の通り変更とする。
●セキュリティ
供連れズブズブなオートロックより遥かに有効。
↓
供連れズブズブなオートロックより遥かに有効。(オートロックの追加施策としてICキー連動エレベーター等もあるがオートロックと比較して普及率は極めて低いと思料)
>>戸建ては防犯ガラスと電動雨戸(シャッター)。
が抜けてるぞ。
マンションの部屋がたとえ70m2のミニマンだったとしても、家族の団らんをパーティースペースや、プレールームでやれば無問題!
専有スペースは、寝床さえあればいいのです!!