- 掲示板
薩摩川内市で家を建てようかと思っていますが、どこに頼むか悩んでいます。
ハウスメーカー、工務店で建ててよかったという方がいれば教えてください!!
見学会などでよかった、建設中の現場をみてよいなどでもかまいません。
参考にさせていただきたいと思います。
[スレ作成日時]2015-11-13 13:37:02
薩摩川内市で家を建てようかと思っていますが、どこに頼むか悩んでいます。
ハウスメーカー、工務店で建ててよかったという方がいれば教えてください!!
見学会などでよかった、建設中の現場をみてよいなどでもかまいません。
参考にさせていただきたいと思います。
[スレ作成日時]2015-11-13 13:37:02
川内の工務店は止めた方が良いです。通気工法もまともに理解しておらず、気流止め施工すらまともに出来てません。
きちんと勉強されて、尚且つそこそこ棟数を建てている、会社自体の資金力がある会社を選ばれるべき。
アフターですが、最悪です。
自社スタッフで基礎、防蟻作業〜コーキングまで何でもやります!と言う会社だけは選ばないで下さい。
きちんと専門職にそれぞれ外注する会社を選ばれる事をお勧めします。
本当に建ててからのアフターも最悪です。
川内に支店あるタマとかレオがいいんでない。
自社スタッフが施工します!というのはすごく頼りになるし技術力があるのかなという風に思い込んでいました。
必ずしも良いというわけではないのですね。
その道の職人さんでいい人を入れている方が、仕上がりはすごく良いっていうことなんでしょうか。
多くのハウスメーカーさんが外部の独立した職人さんを入れているというのはそういうのがあるからなのかもしれませんね。
姶良市の創建、外観かっこいいなあと思いますが、みなさんのご意見等教えてください。
創建という会社も有名なんですか?公式サイトを見てみましたが家の内部が凄く凝ってました。
鹿児島霧島山系の木を使った家ということですが、全てこの材料で建ててもらえるんでしょうか。
ギャラリーの方だと家の中しか写真が載ってなかったので、外観もいくつか見られてると良かったです。
吊り橋みたいになってる通路も素敵。こういうを作るのは相当技術が要るんでしょうね。
薩摩川内市で家を建てようかと検討中です。
川内の工務店はやめたほうが良いと書かれた方がいましたが、どこの工務店でしょうか?
名前を出すのが無理であれば、イニシャルでも構いません。教えてください。
また、創建さん以外でおすすめの会社があれば(できれば実際建てた方)教えてください。
住宅展示場に遊びに行くのは?
ヒーローショーなどやっていて、風船やグッズなど無料でもらえました。
この前は、友人が料理教室に参加したそうで、無料で料理を教えてもらえたりもしているみたいです。
三井ホームだったかな?検索してみてください。
大手のハウスメーカーだと住宅展示場が一気に見て回れるから効率はとてもいいですよね
イベントをしているので子供も飽きないでいてくれる…カナ
ただ小さい地域密着の工務店だとこういうところでは出さないので1つ1つ回って構造見学会や現場見学会を見に行かないとならないです
実際に見るのは大切でしょう