- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-12 16:15:25
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-12 16:15:25
マンション住人と戸建て住人で、コミュニティへの参加意欲に大きな差があるのは、前スレの終わりのほうを見ても明らかだね。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151109-00046254-gendaibiz-b...
「諦めて離れていった人も少なくなかった。購入した当時は私も働き盛り。子供たちが育ちゆく貴重な時間を、緑豊かな落ち着いた環境の中のんびりと過ごしたいという夢を描いていました。でも、工事が杜撰だったばかりに、望んでもいない借家での仮住まいを余儀なくされ、その間も住めない自宅のローンは払い続けた。子供たちもほとんどこの家に住むことなく、独立してしまった」
デベロッパーが建て替えに応じると、はたからは「誠意ある対応」に見えるもの。
しかし、実際には建て替えを勝ち取るまでに、住民はデベロッパーとの熾烈な闘いが避けられない。仮に建て替えることになったとしても、そこから新しく生まれる苦悩もある―。
まあ、新しいものに馴染めない人もいるのは仕方がないことですよ。
パイプスペースは固定資産税払ってるし俺のもの
バルブ付けて浄水止めたり排水絞ったりの七並べが楽しめる
こんな事できるのもマンションならでは
最下階きゅ十なら上階全部下部みたいなものにできるんじゃね
町内会の役員と同じですよ!予算枠が違いますが
町内に知り合いがいたら教えてくれますよ
共同住宅で部屋毎の分譲は無理があるだろう。
ただの区画利用権を区分所有権と呼ぶのは、
デベの販売惹句と固定資産税増収を目指す国の思惑が一致した結果。
マンション管理組合、地域の自治会、お祭りの実行委員会、コミュニティはいろいろありますね。参加しない人間には分からないだろうけど。
>マンション生活は私有財産に制限がある社会主義に似ております。
私有財産を認める戸建ての資本主義がいい。
どう定義付けるかの違いだけで、土地も国に借りてるようなもんですよ。
所有権と利用権の違いだな。
>私有財産を認める戸建ての資本主義がいい。
でも上物は再販時0円
よーし今日も注文住宅の良さについて語ろう!
>>マンションは金持ちが買うものである。
>>真の金持が投資・セカンドハウスとして買うか、あぶく銭を得た一時的金持が買うものである。
>>例外がある。目先の安さに飛びついた金持ちでない人達が買ってしまうことがある。
この意見、まさに正しいと思う。
買える人は買える。買えない人は買えない。それだけ。
買える人は買える。買えない人は買えない。そして、買わない人は買わない。
同じ立地だとマンションの方が安いからセカンドハウスにはいいんじゃない?