- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-12 16:15:25
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-12 16:15:25
10年も経っていれば、環境も変化していて、ちょうど買い替えたいと考えていた人もけっこういるかもね。
ファミリー世帯多いなら少ないでしょ。10年で買い換えって。年配者ならいるかもね。
LaLa横浜の場合、デベの建て替えスケジュールは居住者の合意に3年、解体建て替えに3~4年と見込んでいるが、それ以上に成ることもある。何れにしても6、7年は居住者にとってロスタイム。
>お金があったらこんなところでマンション批判するかよ。察してくれよ。
批判ではなく分譲集合住宅住民への賞賛。
わざわざ狭いアパート様式の住戸を購入するのは、素晴らしいことです。
>>251
内廊下マンションの共有部分がカビだらけなのは理解したみたいですね。
占有部分にもカビは進入しますよ。
しかも、毎日共有部分を通るたびに大量のカビを吸う。
マンションに住むと言う事は、カビとの共生ですね。子供が可哀想、、、
マンション民の大半は偽装発覚なんて望んでない
調査は俺が売り抜いてから存分にやってくれが本音。
大震災で軽度の被害があった新築・築浅のマンション戸建てもあった
こういう時に大丈夫かと騒ぐのは、大半が戸建て住民。
マンション民は事を荒立てず粛々と売り抜きだけを考える。
耐震強度すら調査しないマンション民に安全を語る資格はない。
いつみても、どの話も(階段以外)マンションが劣勢。
SECOMしてますかぁ〜?
網羅的に調べずどこもやってる可能性がある、という幕引きなら、これからマンション買おうとする人かなり減りそう。
>>275
うちはしてない。Panasonicの防犯グッズで窓センサー、人感センサー、カメラなど設置。初期費用数万円で、スマホとも連動させて外にいても家の中を確認できるし、かなり安心できる。
自分の住まいは自分で守る。
戸建、マンション関係なくそれが一番の安心だと思う。
警備会社なんて気休めにしかならんと思うわ。
マンションでもカメラで監視していると自慢している人がいるが、カメラで監視していてもカメラを監視している人が居るかが疑問。
セキュリティ無しエレベーターとは古いな。
>284
管理人もいるし、エレベーターももちろんカメラ付いてる。
でも実際に入ってくる観光客がいて、住民から度重なるクレームが出ているんだと思われる。
マンションのセキュリティなんてそんなもんなんだなと思った。
カメラじゃなくて、今どきはICキーが無きゃ動かないセキュリティエレベーターが普通だっつーの。
ICキー操作のエレベーター、普及率ってまだそこまで高くないだろ。せいぜい2〜3割じゃないか?5割超えてくれば普通と言えるのかな。
液状化は施工不良じゃなくて立地、地盤の問題。
今回のは立地に関係ないし、問題は合意形成が大変なこと。
まあマンションさんは転校したり子どもが友達と離れ離れになろうとも、それまでのコミュニティーがなくなったとしても、お金入ればいいんでしたよね。
液状化の話は散々立地と言われてるのに。
それしかないのか。
液状化もそうだけど、台風で屋根飛んじゃうし、
土砂、津波、川の氾濫で流されちゃうし、
ゲリラ豪雨で床上浸水。
防災考えたら戸建は考えられない。
液状化するのは立地だけど、
液状化で傾いても保証外なのが戸建て。
(裁判所も三井を支持して、保証無しが決まってる)
液状化で住めなくなるレベルですらそうなんだから、普通の不同沈下なんて泣き寝入り
きっちり立てなおしてもらえるマンションと安全性では比べ物になりませんね。
液状化は建設会社の責任ではないだろ。ハザードマップ見てリスクが高いのは誰でもわかる。普通の不同沈下ってのがよくわからないが、今回のマンションのようなものであれば建築ミスでしょ。
台風で屋根が飛んだって都内近郊でそんなニュースありましたっけ。マンションさんの言う戸建ての話は立地の問題。
マンションの人はそういう立地に住まざるを得ないの?
マンション問題を棚にあげて苦し紛れの話しかしてない気がするんだが。
新浦安のマンションは外構は散々になったのもあるけど戸建てみたいに住めなくなっちゃったのはなかったですよ。
液状化のリスクがない土地でも他のリスクがある可能性はありますからね。
便利な立地が一番だね。
万が一家がなくなっても火災保険で立て直せばいい。土地があれば。
合意形成だの建て直しに3、4年かかるだのの心配は必要ない。
保証も必要だけど生活基盤も重要。
液状化リスクのない土地を購入するのは当然。
さらに戸建てを建てる前にHMは必ず地盤調査をやるので、
施主として立ち会えばいい。
必要なら第三者の専門家と一緒に立ち会える。
戸建てかマンションか、ってことなら立地は関係ない。
浦安を出してくる時点で負け惜しみにしか聞こえない。
そういう危険性の高いところに住まないのが一番重要。
守ってくれる建物は大前提だね。
戸建ては施工不良にならないから補償されないという話なのに、いつになれば理解できるのかね。
立地も結局は金。
予算がたくさんあれば戸建てだな。
うちは区内で8000万程度しかないからマンション一択。
ここの戸建てさんみたいに金持ちならそうなんだろうな。
うちは、たまたま便利な都心に土地を所有してて
建てただけだから、その半分もしないぐらいでしたよ。
土地持ちは強いね。
うちは援助すらないから。
自分は都内に土地があったから、マンションなんか検討しなかったけど、
土地を持っていても、マンションが住居として優れているなら住み替える人が沢山いる筈だよ。
>>311
その気になれば8000万以上の不動産を購入できる所得の人でも、予算6000万くらいで世田谷や練馬の端とか、市部などに30坪の戸建て建てて住んでる堅実な人がたくさんいるというのに、ギリギリまでローン組んでマンション買ってる馬鹿もいるんですね。
土地は大きいと思うけどな。施工不良にしろ、将来的にも。結局、7割近くが土地の価格になるから。
妻の両親が戸建てなので安心感はあるが、うちの実家は平凡な70平米23区マンションだから将来的な価値はないと思う。
都心のマンションなら30年後も価値はあるだろうけどね。
やはり、死体の入ったバックがマンションの部屋から見つかると、マンションの資産価値下がるんですかね。
新浦安って建売住宅じゃないの?
埋立地なのに地盤調査に立ち会えないような物件を買うからでしょう。
マンションも建売も地盤の確認をしないで買ってはいけない。
やはり、隣人の会話を録音して流すくらいなら戸建てでは日常なんで、資産価値も低いままなんですかね?
まるで、戸建てでは殺人事件があり得ないかのような物言い。
戸建てだと近隣住民による大量殺人もあったよね。
またマンションさんは浦安だの立地問題を言ってるんですか。
自らのマンション施工を管理組合で議題にしてますか?したほうがいいですよ。土日も大変ですね。
あっ、それとも不安抱えつつも他人任せかな。
戸建ては未解決の殺人事件も多いよね。侵入者の特定が難しいから。
他人のとばっちりで資産価値が下がるマンションはリスキー。
殺人事件の話は諦めたのか?
都心3区で駅徒歩5分くらいのマンションならともかく、
とりあえず23区内ってだけの70平米マンションの30年後なんか悲惨だろ。
うちの実家は港区駅徒歩2分、出来たばかりの頃は誰にでも自慢できるマンションだったのに、
20年経った今や老人ばかり。少し前までは引っ越しが多かったが、最近は死んで空き部屋になるケースも目立ち始める。
開いたところに入ってくるのは中国人、半島人。
裏手の階段には小便禁止の貼り紙。
ごみ捨て場は不法投棄の山。
カビの話は諦めたのか?
今回のマンションも杭の偽装じゃなくて、
地震等で支持地盤の異常に起因する傾きだったら、
三井は補償すんのかね?
他人の部屋の殺人事件のとばっちりで資産価値が下がるマンションはリスキー。
よく延焼で燃えちゃう狭戸建はリスキー
マンションも延焼しますよね
戸建ての場合、火災保険で建て替えられるけど、マンションの火災保険って専有部分しか補償されないって聞いたけど本当なんですか?建物は放置ですか?
一部屋丸焦げのマンションなんて、周囲は暮らせないですね。
階上の汚水逆流で、天井から汚水が降ってくるマンションはリスキー。
>>340
>マンションも延焼しますよね
延焼しないまでも、階上の火災の消火活動で階下水浸しは確実。
この場合、だれか補償してくれるのでしょうかね?
どんなにクリーニングしても匂いは残るらしいですよ。色んなものが溶け込んだ水があちこちにしみ込んで乾いた状態になるので。
マンションと戸建てじゃ根本的に捉え方が違うんだよ、だから話が噛み合わない。
企業に例えればマンション民は株主、戸建て民は従業員的立場。
マンションは買って売れれば、その中身なんてどうだっていい
中身が劣悪だろうがブラックだろうが、後々傾こうが倒れようが
金さえ補償されれば全く問題ない。
戸建ては逆に外様からの見てくれよりも中身が大切。
マンション民は株主、戸建て民はオーナー
>自分は都内に土地があったから、マンションなんか検討しなかったけど、
>土地を持っていても、マンションが住居として優れているなら住み替える人が沢山いる筈だよ。
周辺の戸建て住民にも、自宅を売って将来マンションに住み替えたいという人はいない。
ほとんど建替えたり、リフォームして住み続けている。
>>350
>土地を持っていても、マンションが住居として優れているなら住み替える人が沢山いる筈だよ。
最近の都心部マンションは地権者住戸が設定されてるものが多いですよね。
地権者が土地と引き換えに部屋を割り当ててもらってるものですよね。
>周辺の戸建て住民にも、自宅を売って将来マンションに住み替えたいという人はいない。
何の信ぴょう性もない情報より、よっぽどマンションに住み替えていると言う証明になりますね。
あるいは都内というだけでディベロッパーにも目を付けられないような土地なのかも知れませんね。
閑静な住宅街は周りに住宅しか無くて不便だから。
>閑静な住宅街は周りに住宅しか無くて不便だから。
埋立地のように、マンションばかりが建ち並ぶような地域ではないので環境はいい。
ターミナル駅まで各停10分ほどの駅から徒歩数分のエリアで
日常の買い物にも困らず、マンションに住み替えたいという人はいませんね。
そういう所こそコミュニティの役割が大切なのに、戸建てはコミュニティに参加しようともしない。
でも最近空き家が目立つ注文住宅街
あっそっか〜人口が減少しているからだ!
したら将来はマンションのスラム化が問題になるのか。