- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-01-03 06:14:27
2025年開業予定の「中央リニア新幹線」について品川駅でのボーリング調査が6月中旬から始まりました。
国内都市へ容易に移動できるターミナル駅や国際化される羽田空港に近い利便性を持つ品川駅周辺エリアの
将来性とリニア計画の進展を論じるスレッドです。
リニア品川駅のメリットを享受できる港南、高輪地区はもちろん芝浦、品川地区や山手線新駅など周辺地区
の話題も歓迎です。
品川駅周辺エリアは新しい価値観における都心の超一等地へと変貌していくのでしょうか?
①新幹線や羽田などにアクセス性No,1
②大手町など都心に通勤30分圏内
③湾岸眺望のシーサイド立地
④公園や運河沿いの遊歩道、店など開放感のある町並み
⑤海風のおかげで、汚い空気が滞留することなく空気がきれい
⑥駅前には商業施設や大企業が集積
⑦将来はリニア始発として東京の玄関に
⑧広域災害の援助拠点となるほどの耐災害性の高さ
前スレ リニア「始発駅」で品川駅周辺エリアは注目でしょうか?その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55013
[スレ作成日時]2009-12-03 03:36:10
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都港区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リニア「始発駅」で品川駅周辺エリアは注目でしょうか?その5
-
1
匿名さん
-
2
匿名さん
みなとターフ 駅
芝ポート 駅
芝ハーバー 駅
カタカナ入れてみました。
-
3
匿名さん
-
4
匿名さん
東京サウスゲート の中心は品川駅だから
そんな名前を付けたら利用客が混同するのでは?
東京サウスゲート駅っていうから降りたけどリニアに乗れないしとか苦情が出そう。
-
5
匿名さん
-
6
匿名さん
-
7
匿名さん
「芝浦」の「芝」と「港南」の「南」をとって、「芝南(しばみなみ)」。通称「シバナン」。
「芝」地区の南側と言う解釈も出来るので、幅広く受け入れられそう?
-
8
匿名さん
うちの近所(高輪4丁目)に芝南っていう米屋とクリーニング屋がある
-
9
匿名さん
近くに高浜公園や高浜運河があるから
「高浜」駅
と思ったら、既に使われている駅名なので可能性無し。
-
10
匿名さん
JRは混乱を防ぐために、同じ名前の駅は作らないことになってます。
ただ一つだけ、例外の駅名がありますが、今後は、もう2度と例外は認めないと思います。
個人的は、海を意識した名前が希望ですが、さて・・・。
-
-
11
匿名さん
-
12
匿名さん
-
13
匿名さん
アクア港南 、港南マリン 、新みなと 、南芝浦 、楽水園(らくすいえん) 、海楽園(かいらくえん)駅。
-
14
匿名さん
-
15
匿名さん
-
16
匿名さん
-
17
匿名さん
マリーナ港南、、、山手線駅名にカタカナはありえないですか? それにしても、山手線新駅といい、リニア新幹線駅といい、どちらも正式発表してないじゃないですか? 本当に現実的な話なんでしょうね?
-
20
匿名さん
>>19
とりあえず、京急品川駅の改良が施されるのはほぼ間違いなさそう。
その場合、たぶん2面4線になると思う。直通が前提なんだから当たり前だよな。
-
21
匿名さん
>>17
リニア駅が正式発表されてない…?
本気で言ってるなら無知か馬鹿のどちらかに該当しますよ?
-
22
匿名さん
はいはい、ボーリング調査が正式発表と同じなんですよね。
-
24
匿名さん
>>21みたいなアホなこと言っている人がいるから、なおさら疑問視されるのだと思う。
-
25
匿名さん
>>22
当たり前だろ。
外部にいちいち「リニアは品川始発にしますよ」なんて言う必要なんてないからな。
あなたの言う正式発表というのがどのようなものかは定かではないが、
少なくとも、「品川始発」と会社側から発表されることはない。
もう発表する必要なんかないくらいの段階まで事が進んでいるから。
>>24
疑問視するならそれで結構。
これまでにJR東海が発表した意図が読み取れないようならもう話すことはない。
-
26
匿名さん
>>23
でもそれだと短絡線と京急の直通が難しくならないか?
直通せずに泉岳寺止まりなら問題ないだろうけど。
-
27
匿名さん
>>23
決定稿ではないが、>>19によると品川駅の改良を視野に入れてるけど?
直通が前提みたいだが、2面3線じゃ明らかに不足だから、何らかの改良は施されると思うよ。
新線云々に関しては次回(2015年)の答申を待つしかあるまい。
リニア駅設置に連動すべく、品川駅へのアクセスを増強する答申が出される可能性がある。
-
28
匿名さん
-
-
29
匿名さん
-
30
匿名さん
>25
あなたの言う事が本当なら私企業として失格ですね。
-
31
匿名さん
>あなたの言う正式発表というのがどのようなものかは定かではないが
おいおい、そこまで定義しなきゃいけないの。
あなた以外は共通認識だと思うよ。
-
32
匿名さん
>JR東海が発表した意図が読み取れないようなら
おいおい、正式発表がまだである事を認めちゃってるよ。
JR東海のよいしょもいいけど、もっと全体を見て議論したいものだ。
-
33
匿名さん
ったくせっかくイイ流れだったのによ。
面倒だからスレタイ通りリニア始発駅ってことでやろうや。
不満なら「リニア始発駅はどこ?」スレでも立ててやってくれ。
-
34
匿名さん
-
35
匿名さん
-
36
匿名さん
>>30-32
JR東海側がはっきりと品川始発と言ってるのに、
この期に及んでまだ品川以外が始発駅になる可能性があるとでも思ってるのか?
>>34
「新幹線と接続する」と言ってるんだから新宿とか池袋なんて問題外でしょ。
新宿の地下とかJR東日本が渡さないだろうし。
多少難工事になろうと、品川始発が揺らぐことはないよ。
(品川が難工事なら東京は品川より遥かに難度が上がるから)
-
37
物件比較中さん
-
38
匿名さん
>>30-32の理屈だと、長野県内のルートはBルートどころかAルートになる可能性すらあるってことになるなw
-
-
39
匿名さん
理屈?
社会的な責任として正式発表というけじめはあるはず。
可能性が有る無いなんて事は言ってない。
ただ、東海が社内的に決定したから正式に決まったという単純さに呆れた事は確か。
-
40
匿名さん
リニア新幹線始発駅は、品川に決定として、 時期的に近いはずの田町車両区の再開発の内容が見えてこない。 この不景気で、スケジュールの遅延、内容の見直しでもあるのでしょうか?
-
41
匿名さん
田町の車両基地は東海道線~宇都宮線の相互乗り入れが実現しないと
なくせないからその後では?
-
42
匿名さん
でも、東北縦貫線は既に着工しているのだからスケジュールは出来ているでしょう
-
43
匿名さん
羽田―台北便が来秋就航へ 1日4往復、拠点化に弾み
【台北共同】羽田空港と台湾・台北市中心部の松山空港を結ぶ定期便が来秋就航することが固まった。日本の対台湾窓口機関、交流協会台北事務所と、台湾側窓口の亜東関係協会が定期便運航の取り決めに11日署名する。日台関係筋が4日までに明らかにした。
来年10月に羽田空港の4本目の滑走路が完成した後、日本と台湾の航空会社各2社が1日1往復(計4往復)の運航を開始する。
羽田からはソウル、上海、香港、北京を結ぶ定期チャーター便が既に運航、これに台北便が加わることで、東京と東アジア主要都市との「日帰り圏」が拡大。前原誠司国土交通相が提唱する羽田の国際ハブ(拠点)空港化に弾みがつきそうだ。
-
44
匿名さん
-
45
匿名さん
田町車両区の再開発、本当に、一般的に話題になってないですね。地元の人以外、ほとんど知らないんじゃないですか? 山手線新駅のことも含めて、、、。
-
46
匿名さん
新駅が出来るのは、このあたりですかね。早く作ってほしいもです。
駅名は”CMT前”でOKです。
-
-
47
匿名さん
住友あたりは新駅ネタに近隣の仕入れをしてきたけどね。
乃村跡も新駅発表後に高値で売るのかな。
-
48
匿名さん
新駅に関してはJR東日本は正式なコメントを出しているのですか?
これって希望的観測の話?
-
-
50
匿名さん
皆さんが新駅・新駅って騒いでいるのが少し滑稽です。
皆さんの願いが、あたかも新駅建設にGOが出たかの様な話になっていませんか?
-
53
匿名さん
>50
いいんじゃないの?お先真っ暗でどこも閉塞感いっぱいの日本で
将来に向けて夢のある話題がいあるのは品川駅周辺ぐらいなんだからさ
前向きに歩かないと暗くなっちゃうよ人生。
-
54
匿名さん
新駅の根拠は
東京サウスゲート計画スレの頭に書かれている、日経の記事ね。
-
55
匿名さん
都内~羽田の定額タクシー ANZEN、新宿区内発着は6000円
タクシーのANZENGroup(東京・板橋)は4日、都内~羽田空港を定額で乗れる「羽田空港定額タクシー」サービスを始めた。空港に近い区を除いた17区と三鷹市、武蔵野市が対象で、メーター料金より安くなるよう設定した。羽田空港は2010年に4本目の滑走路が完成予定。利用者の増加が見込めるため、業界初のサービスで需要を取り込む。
利用の24時間前から電話やインターネットで予約を受け付ける。料金は区や市ごとに決まっている。新宿駅から乗った場合の通常のメーター料金(実測値)は8630円だが、新サービスでは新宿区内は一律6000円となる。このほか、豊島、足立、杉並、世田谷区発着は8000円、練馬、板橋区発着は9000円、三鷹・武蔵野市発着は1万1000円など。早朝便や深夜便に乗る人、荷物が大きな人に便利とみている。
羽田のハブ化は着々と進んでいるようですね。
品川駅周辺エリアからだと羽田まで2000円ちょっとで行けるから便利ですね。しかも渋滞につかまる危険性は限りなくゼロ。
-
56
匿名さん
リニア計画が進んでいないとか言う人ってニュースも見てないんですかね?
リニア中央新幹線:調査「最終段階」 県にJR東海報告 /山梨
JR東海の東海道新幹線21世紀対策本部の宇野護副本部長が2日、県庁を訪れ、国土交通省の指示で実施しているリニア中央新幹線計画の4項目調査について「最終段階に入った」と県側に伝えた。同社は近く調査報告書をまとめ、国交省に提出する方針。
国交省は昨年、全国新幹線鉄道整備法に基づき(1)輸送需要量と輸送力(2)施設と車両の技術開発(3)建設費(4)その他--の調査をJR東海に指示し、同社は建設可能な3ルートについて調査している。
中間駅の場所やルート選定については報告書には盛り込まれない見込み。しかし、報告書の提出を受け、国交相の諮問機関・交通政策審議会が具体的な整備計画の審議を始めれば、JR東海と長野県の綱引きが激しくなることが予想される。
県企画部によると、2日は同社から中間駅設置費用の地元負担などについて具体的な言及はなかったという。【沢田勇】
-
57
匿名さん
>>52
>新駅自体は請願駅って訳でもなく、JR東が自身のビジネスのために作るので
住民の願いなど関係ないのですよ。
って、誰が言っているの?
JR東日本は何もコメントを出していないのに???
-
58
匿名さん
リニア計画は、進んでいて、品川で決まり。でしょうが、 田町車両区の再開発のほうは、オフィス・商業施設・タワーマンション?など何棟できて、どのようなものになるのか? サッパリわかりませんね。 だいたい、いつ頃から着工予定なのかも定かではない。
-
59
匿名さん
最近の羽田関連情報結構華やかなようです。
羽田の本格国際化で品川周辺も益々注目されますね。
▽シンガポール航空、羽田~シンガポール定期便運航へ-来秋より1日2往復(2010秋就航予定)
羽田空港D滑走路の供用開始に伴って1日4便(2往復)を運航する。
本格的な国際化を迎える羽田空港で、海外の航空会社が新規路線を表明するのは今回が初めて。
両国の航空当局は昨年9月、羽田の新D滑走路供用開始による国際線枠拡充後に
羽田~シンガポール直行路線を新設することで合意していた。
▽羽田空港から北京首都空港に直行便-日中3社が毎日4往復運航(今秋運航開始済み)
▽羽田~アムステルダムに定期便-再拡張後3つ目の欧州路線(2010秋就航予定)
▽羽田~ロンドン間に定期直行便-2010年・新滑走路供用開始後に(2010秋就航予定)
▽羽田空港からパリに直行便-2010年10月以降の深夜早朝時間帯(2010秋就航予定)
▽12月1日から国内線の機内に持ち込める手荷物に関するルールが変わりました。
規定サイズを超える手荷物は、保安検査場通過前に航空会社カウンターにてお預け下さい。
航空機の座席数100席以上 115cm以内(三辺合計) 55cm×40cm×25cm以内
航空機の座席数100席未満 100cm以内(三辺合計) 45cm×35cm×20cm以内
-
60
匿名さん
ん、最終段階とはいえ、まだ調査しているんだ。
ネガがはったのかと思いました。
-
61
59
>>58
車両センターは来年から本格的に再構築しニュー(新築)になるよ。
-
-
62
匿名さん
>>61
それはどこの情報???
で、新駅は?
この地域に物件を購入するか考えたいので本当の情報を知りたいのですよ===
-
64
61
>>62
車両関係は南北縦貫計画との兼ね合いも大きいので、先行整備した上で線路の再配置をする
ものだと理解してます。車両各施設については既に出るところには出ています。
いずれ(来年以降)山手線等の車窓からも判るようになるとは思いますのでご期待を!。
ついでですが、品川等広域開発関連での「品川駅北部開発」は、現在、品川駅から泉岳寺周辺の
R15東側は中層ビルが立ち並び、その裏側はJR等の線路等の敷地となっているのが現況です。
この線路等の敷地を「配線替え等で東側に移設」し、R15側に広大な再開発敷地を
生み出し、複合高層ビル等を建設し新たな拠点を整備するというものです。
環境配慮・創出が昨今の時流ですが、想定計画図では6本ほどの超高層ビル等が
立ち並ぶ計画のようです。ほかの周辺ではSONY本社サイドに1~2本ほど、芝浦サイドにも
2本ほどの超高層予定が読み取れます。
当然、現在の品川駅西口(高輪口)も大幅に再構築されそうです。駅前から高輪方面の
上り坂はハイデッキ通路等を設け目茶キレイに整備され、将来計画では道路計画も
含みを持たせているようです。駅前のパシフィックは来年には営業を終了します。
その後の詳細はまだアナウンスされていませんが、品川駅前再開発の一環として
総合開発の一ポジションとして重要視されることが想定できます。当然、現在の
駅舎周辺もリニューアルされることと理解しています。
これら以外にも、現在進行形を含めた計画は多数ありますが、取り合えずは、レスが
賑わっている点に限定しコメントしておきます。いずれにしても、国・都・港区・
有力地権企業等(JR・京急等)も関与し、投下資本も膨大になるでしょう。
合わせて、羽田空港の拡張本格運用、リニア新幹線等の目玉もあり、これら以外にも、この計画は
田町~大崎周辺へも及ぶという壮大な青写真がありますので、順次進捗してゆくことには
なりそうです。
-
65
伊東美咲の顔は世界を救う
車両センター内の建築計画について、本日、お知らせ看板の写真を取ってきました。3回にわけてアップします。
-
-
66
広末涼子の顔も絶品!
広末最高!
-
-
67
伊東美咲と広末涼子がこの世にいて良かった♪
とにかく、今はこの程度の計画しかありません。
-
-
69
匿名さん
↑ しょぼすぎますね、田町車両区の再開発。 これでは、とてもじゃありませんが、大規模再開発なんていえません。 山手線新駅も本当にできるんでしょうか? 都心の再開発を特集した本などにも、掲載されたことがない。
極秘?で計画進行中ですか ????
-
70
匿名さん
-
71
匿名さん
-
72
匿名さん
車両区再開発に付いてはここよりも、70リンク先がメインのスレ
って事だね。
ここは新駅の名前などで遊んでいるだけ。
-
73
匿名さん
このスレはネガ隔離スレですので今の流れで良いのです。
-
74
匿名さん
-
76
匿名さん
>>73
>>74
とかなんとかいいつつ、このスレが気になって仕方がないから
名前隠してまでコソコソ出没する情けない伊○子住民さん(笑)
情けない人ですね。
No.939 by 935 2009-12-02 13:28
>>934
近代では高輪は「芝」の属地になった経緯もあり、坂上の”伊皿子”も
芝伊皿子だったし、芝名称に統治されてた。ゆえに芝浦は、芝の浦&浜ということで、
現行地名の「芝浦」が誕生している。
確かに「芝浦」でも構わないのだが、現行の三田4丁目やかつての芝伊皿子を
考慮すると、駅西方面住民からこの駅を利用する場合、自らの居所アイデンティティが
消える(たとえば港南など)駅名は絶対許容できないことらしい。
伊皿子坂方面から降りてきて乗車する住民には駅名(最寄り駅)が馴染みにくく、
「高輪」「芝高輪」「泉岳寺」あたりが歴史的呼称からも妥協を見出せることになるようだ。
三田=田町南部も三田地名はあるものの、田町駅前西地区周辺での地区として定着している
高輪=古くから高輪泉岳寺の呼称もあるように、同地は高輪沿海部の認知が強い
芝浦=単純に「芝浦」だと芝浦工大や東芝など田町駅東部一帯を指す地名として定着している
*俺はいやだとかの個人主観ではなく、客観的考察でコメントしましたのでご了解ください。
-
77
匿名さん
>>76
すげー粘着質な人だな。サウスゲートのスレ主かもわからないのに。
-
78
匿名さん
>>76
ほんとだ!
これだけ伊皿子伊皿子連呼するのは、あの人しか居ないでしょうね。
-
79
匿名さん
そりゃ、山手線新駅で大化けを期待なさってるそうだから
クチは出したいでしょう。
-
80
匿名さん
-
81
匿名さん
新駅名 港南・芝浦 は許容できない? たかが泉岳寺周辺の住民が、何様のつもりだ。お互い、港区内では、不人気エリア、ランキング最低クラスの常連ですよ。
-
82
匿名さん
チョww
>自らの居所アイデンティティが消える(たとえば港南など)駅名は絶対許容できないことらしい。
らしいって誰に聞いたんだよ(笑)
>伊皿子坂方面から降りてきて乗車する住民には~妥協を見出せることになるようだ。
なるようだ。 ?
そんなのこいつしかいないだろ?伊皿子坂方面の人間に脳内アンケートでも取ったのか?
>*俺はいやだとかの個人主観ではなく、客観的考察でコメントしましたのでご了解ください。
どこらへんが客観的?笑わせてくれるわ。
-
83
匿名さん
ということで、新駅名は”伊皿子坂”で決定。(だったら、魚卵坂でもってはなしはなしよ)
-
84
伊皿子住民
>>76-79
東京サウスゲート計画<4>のスレ主です。
>>73,前スレ939は私ではありません。私はこのスレにはレスしないこととしております。
本レスのようにやむを得ない場合であっても必ず「伊皿子住民」を名乗りますので、再び「伊皿子」を連発したり私を連想させるレスがあったとしても、誤解なさらぬようよろしくお願いします。
-
85
匿名さん
-
86
匿名さん
>>84
へ~。じゃあ信じてやるとするかな。。。
でも毎日毎日気になってチェックしに来てる事はバレちゃったね、笑
-
87
匿名さん
首都圏の人に、品川駅周辺 と 泉岳寺駅周辺 どちらにすみたいか? アンケートしたら、品川駅周辺のほうが多いでしょうね。
-
88
匿名さん
アンチ伊皿子?
くだらんこと繰り返すなよ。
どーだっていいじゃねーか。
おれは芝浦民だが、伊皿子坂周辺、泉岳寺駅エリアの落ち着き感は好きだし、素直に憧れるけどね。
-
89
匿名さん
>>87
そう思うけど、だから泉岳寺周辺が穴場なんじゃないの。
新駅決まったら泉岳寺周辺も買えなくなっちゃうよ。新駅こなくても
まあ都心に近い分便利じゃない。港区や千代田区なら自転車通勤できるし。
-
91
匿名さん
皿子住民様を誹謗中傷すると、国家権力による介入が行われ、ネット社会への弾圧に繋がりませう。
2チャンネルがその黎明期に存亡の危機に陥った、あの鮫島事件の再来になりかねませぬ。
気を付けて口をききませう。
-
92
匿名さん
-
93
匿名さん
アンチ伊皿子なんじゃなくて、”伊皿子住民”さんの香ばしい性格が顰蹙を買うのでは?
伊皿子周辺はおっしゃるとおり落ち着いた、良い場所ですよね。
-
94
匿名さん
そんなにヒンシュク買うような内容かな〜?
そうは思えないけど。
-
95
匿名さん
デフレ、大不況の中、田町車両区の再開発・山手線新駅は延期、計画変更の危機に、、、。
-
96
匿名さん
-
97
匿名さん
なるほど。あちらのスレ主様はそういう筋のお方だということか。
場が凍り付いて丸一日以上もレスが停まったままではないか。
>>76,>>86(>>93もかな)は早く謝罪しろよ。
-
98
匿名
-
99
匿名さん
いやー笑った!
ここ眺めてたら、リニアって5年後くらいに走り出しそうなんだが。
2045年開通だって。
老朽化放置の湾岸タワマンが社会問題になるころじゃんか。
-
100
匿名さん
2045年? bokeてるんですか?
どこに住んでるのか知らないけど・・・
15年後、なんの発展もなく老朽化、高齢化、過疎化したあなたのマンション(街)
対して、リニア開通、羽田ハブ化でますますの発展を遂げ人気を集める品川駅周辺エリア
そりゃ、笑ってしまいますよね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件