- 掲示板
もし わたしがマンション購入するならば 広いシステムキッチンとリビングに続く書斎がほしいんですが
みなさんは どんなところに力をいれているんでしょうか?
オプションのことがいろいろ聞けたらうれしいです
[スレ作成日時]2005-06-01 21:04:00
もし わたしがマンション購入するならば 広いシステムキッチンとリビングに続く書斎がほしいんですが
みなさんは どんなところに力をいれているんでしょうか?
オプションのことがいろいろ聞けたらうれしいです
[スレ作成日時]2005-06-01 21:04:00
無い?何処にそんな書き込みあります?
※セレクト・オプション・個別設計変更には申込み期限がございます。
ブランズ 六本木 飯倉片町
https://sumai.tokyu-land.co.jp/branz/iikurakatamachi/equipment/
ガスコンロ
約5.25kWの強火力ガスコンロを装備。炎口を2段にすることで強火からトロ火まで幅広い火力を実現。水無し両面焼きグリル、グリルで自動調理できる「グルメメニュー」などこだわりの調理機能を備えました。また、天板はお手入れの簡単なフラットメタル天板仕様です。
ミーレ社製 食器洗い乾燥機
ドイツのプレミアム家電ブランド、ミーレ社製の食器洗い乾燥機を採用。W約60㎝、約12人分想定(食器点数約84点)の大容量ながら、洗いからすすぎまで約6.5リットル?という節水仕様を実現。食器の形状に合わせて幅、奥行き、高さ調節可能。食器が傷つきにくく仕上がりもきれいです。
床暖房
リビング・ダイニングとベッドルーム(1)、さらにはキッチンにも床暖房を標準装備。通常の暖房に比べ、日だまりのようなやさしい暖かさが得られ、器具の転倒によるやけどや火災などの心配もありません。
設置箇所:リビング・ダイニング、ベッドルーム(1)、キッチン
確かにほとんどのものが標準仕様ですが、それでもオプションやプランがあるようですね。
https://sumai.tokyu-land.co.jp/branz/iikurakatamachi/equipment/
手洗いカウンター付タンクレストイレ
トイレには、高級感あふれる天然石仕上げの手洗いカウンターを設けています。また、広がりのある空間を演出するタンクレストイレを採用。温水シャワーが快適に使え、着座センサーによりノンタッチで便器の自動洗浄も行なう先進の機能付きです。また、洗浄使用水量が少ないタイプで、節水はCO2排出の削減にもなり、経済面でも環境面でも優しい仕様です。
ミーレ押しの人、粘り強いですが理由は?
高級マンションだと最近はIH少ないね。
富裕層は謙虚だから、高級でも敢えて高級なんて言葉遣わないのよ。
今時ガスで火を使うの?
IHが安全だし、見た目もスタイリッシュ。
予算あれば施工すれば?
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
今はIHが主流だしスタイリッシュですね。
我が家はバスTVとミストサウナ、ホタルライトなど、お風呂メインにつけましたよ。
IHが主流?有事の際に計画停電になることがわかり、電気代がどこまで値上がりするかわからないですから、オール電化マンションは、3.11と共に消滅したように思います。一方火力が簡単に調整できて本格料理ができる高火力バーナー搭載のコンロが最近は多いように思います。もちろん火の不始末を防ぐ点ではIHもいいですね。老父のいる実家はIHに交換しました。今は介護ヘルパーさんしか使わないので、勿体ないことをしましたが、火事をおこさないようにとの配慮です。
最近は卓上IHが色々なメーカから発売されて安くなっていますが、卓上IHと卓上カセットガスコンロを購入して、IHはすき焼きやなべ物に、カセットコンロを非常用として、使っています。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
IHは今や常識。
キッチンのガス火元の火事で一家死亡とかのニュースこの時期多い。
火は恐ろしいですよ。
IHも事故が多発しているようですよ。
家事にならないと思ったら大違いで、鍋やフライパンはIH専用のものを利用しなければ事故が起こります。
電気だからといって油断していると、やけどしたり火花が出て火事になったりもします
実際に調理家電では電子レンジが爆発したとか、炊飯器が爆発した例もありますから、ガスもIHも危険度は変わらないのではと思います。
予算次第。
IHは高いし、買えない人はゴトク付きコンロでいいと思う。
IHはオプションが多いのでは?
ズボラ調理には向いているかもしれないけれど、微妙な火加減は炎がないので難しいかもね。
IHは物忘れしやすい人には良いでしょうね。私は新しいもの好きなので、IHを推しますがね。
だから、それも物件の価格グレードによるだろう。
しつこい。
>>42 匿名さん
都心3区のメジャー7の新築マンションでIH採用しているところなんてありませんが?
ウォッシュレットが25万円もすると思っていた世間知らずの方がおられますが、IHの価格知らないんじゃないの?そんなに高いものではないけれど、3.11以降不人気なだけ。
好みで、別にどっちでも良い話。
しつこい。
これが参考になるでしょう。
IHクッキングヒーターとガラストップコンロの違い
https://www.homepro.jp/kitchen/kitchenlife/vol10/
ズボラでない調理好きには、ガラストップガスコンロが好まれるようです。
お金あればIHにしますよ、嫌味ね。
予算と好み次第でしょう。だから好みの多いガスが標準で、IHがオプションになるのではないでしょうか?物件を色々見ていますが、最近はオール電化をうたっているマンションは少ないようですね。
ガス台の物件は余り見かけませんね。
コンロはIHで、アイランドキッチンが多いですよ。
料理好きや料理にこだわる人はガス一択
しかし、火をかけっぱなしにしたりして危ない人はIH一択
LDKで24帖以上ならアイランド一択
24帖以下ならアイランドは不向き、精いっぱい頑張ってカウンターキッチン
オプションでIHにしようと思って相談したら「標準でガスをIHに変えるのは安全面からおすすめできない」と言われました
IHは、調理の際に火加減の調整や維持が簡単で、炎が無いので作業し易いしスペース活用が出来る。
天面がフラットなので、視覚的にもスッキリして、掃除もスムースです。
ガスは、燃焼塵の発生がIHとの相違点で明らかな欠点。
>>49
港区メジャー7のコンロの標準装備
シティハウス東麻布:ドイツ・ショット社製の耐熱セラミックガラストッププレート(ガス)
シティタワー白金:ドイツ・ショット社製の耐熱セラミックガラストッププレート(ガス)
グランドヒルズ元麻布:ドイツ・ショット社製の耐熱セラミックガラストッププレート(ガス)
ブランズ 六本木 飯倉片町:約5.25kWの強火力ガスコンロ
ブランズ六本木 ザ・レジデンス:ガラストップの3口コンロ(ガス)
Brillia 高輪 REFIR:ガラストップの3口コンロを標準装備(ガス)
プラウド虎ノ門:ガスコンロ
パークコート青山 ザ タワー:ガスコンロ
パークコート青山一丁目:ガスコンロ
パークコート南麻布:ガスコンロ
ザ・パークハウス 麻布外苑西通り:ガスコンロ
ザ・パ―クワンズ 芝公園:2口ガスコンロ
ザ・パークハウス アーバンス 白金:3口コンロ(ガス)
今時の都心物件でIHが標準でついているものはありません。あれば紹介をよろしく。
>>52
>ガスは、燃焼塵の発生がIHとの相違点で明らかな欠点。
都市ガスで燃焼塵って初めて聞きました。天然ガスはクリーンと言う常識を覆すものです。参考までに、どこを見ればどのような燃焼塵がどの程度生じるのかわかるのでしょうか。もしご存知でしたらお教えください。
人に尋ねるなら、もう少し短文に纏めるのが礼儀。
>>54 匿名さん
” ガスそのものから発生する ”/” ガスの成分に由来する ” 燃焼塵という意味ではありません。
燃焼塵の発生と表記したのは、”燃焼時に、空気中の繊維埃や油・水分を巻き込んで”発生する燃えカス。
強力な火力のガス調理器で、鍋をあおったり、具材がはみ出た時などにも発生しますね。
>>56 匿名さん
IHは火力が弱いので燃焼塵は発生しないのですね。
どこかにそう言うことを書いたWebとか論文を読まれての投稿でしょうか。
そんなに火力に差があれば、高火力で調理したい皆さんは、ガスコンロを好まれると言うことでしょうかね。
ガスコンロって久々に聞いたわ。
今でもお好きな方々いるのね?
>>58
前出にこんなのありましたが?
>>53
港区メジャー7のコンロの標準装備
シティハウス東麻布:ドイツ・ショット社製の耐熱セラミックガラストッププレート(ガス)
シティタワー白金:ドイツ・ショット社製の耐熱セラミックガラストッププレート(ガス)
グランドヒルズ元麻布:ドイツ・ショット社製の耐熱セラミックガラストッププレート(ガス)
ブランズ 六本木 飯倉片町:約5.25kWの強火力ガスコンロ
ブランズ六本木 ザ・レジデンス:ガラストップの3口コンロ(ガス)
Brillia 高輪 REFIR:ガラストップの3口コンロを標準装備(ガス)
プラウド虎ノ門:ガスコンロ
パークコート青山 ザ タワー:ガスコンロ
パークコート青山一丁目:ガスコンロ
パークコート南麻布:ガスコンロ
ザ・パークハウス 麻布外苑西通り:ガスコンロ
ザ・パ―クワンズ 芝公園:2口ガスコンロ
ザ・パークハウス アーバンス 白金:3口コンロ(ガス)
今時の都心物件でIHが標準でついているものはありません。あれば紹介をよろしく。
>>51
今はガスの方がIHより安全だというのは当り前のことです。
Siセンサーが付いてますので空焚きや油の過燃の心配もありません。IHは直接触れている金属面が熱くなりその熱がIH器具へ移る為、意外にもIH調理器の表面はかなりの高温になってしまい火傷などの事故が絶えない様です。ガスコンロのゴトクも熱くなりますが調理後のゴトクは熱いものという認識があるのとIH表面よりもすぐに熱が逃げてしまうため安全とされています。
今時オール電化って・・・・・・・・・詰んでます。
ガスも使えてあえてのオール電化仕様ならまだわかるけど最初からオール電化はコストカットしすぎでしょ。
>>60さん
ありがとうございます。大変有意義な情報と思います。
安全の意味にはもう一つ、電力だけに依存するより、緊急時に複数のエネルギー源が好ましいいう意味合いもあるでしょう。ただしガスは電気に依存する部分がありますので電気が落ちていてどこまで使えるかは不明。でもガスコンロは計画停電でも使えるのではないかと思います。なお拙宅は卓上IHとカセットガスコンロを備えています。
それとガス温水床暖房はマストだと思います。
>>57 匿名さん
>IHは火力が弱いので燃焼塵は発生しないのですね。
あなた。IHの加熱の原理を、仕組みを理解していないのかい?
IHの火力って、何を血迷ったのか。単なる無知なのか?
[No.62と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿の為、削除しました。管理担当]
鍋の空焚きとか、忘れて外出とか。
火事はキッチンのガスコンロがほとんど。
>>56に
>強力な火力のガス調理器で、鍋をあおったり、具材がはみ出た時などにも発生します
と書いてあったので誤解してしまいましたが、でも、熱効率の問題があるから、一概には比較的ないみたいですね。
だから、
>>59
>ブランズ 六本木 飯倉片町:約5.25kWの強火力ガスコンロ
と言うのがあるのでしょうね。
>>65
今時のガスコンロを知っている人で心配する人はいないと思いますが?
すでに
>>60
>今はガスの方がIHより安全だというのは当り前のことです。
>Siセンサーが付いてますので空焚きや油の過燃の心配もありません。
食洗機スレでもおかしな主張をする初心者マークさんがいますが、何も読まないのか読んでも理解できないのか、不思議ですね。
>>65
火事よりもやけどのことを>>60さんは書かれていたようですが?
東京都でもIHによる事故を注意しているようですよ。もちろんガスコンロも使い方を誤ると危険ですがね。
ヒヤリハットレポート
https://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/manabitai/kyouzai/main/docume...
事故1:やけど
IHクッキングヒーターを使用後にトッププレートを触ってしまいやけどした。
事故2:落下
IHクッキングヒーターで調理中、突然鍋が横滑りし床に落ちた。
事故3:発火
IHクッキングヒーターの下に汚れ防止マットを置き、天ぷら油を加熱中にその場を離れたところ、油が発火し火災に至った。※平成24年7月、滋賀県にて発生報告。
事故4:発火2
鉄鍋の外枠をプラスチックで覆った調理器具をIHクッキングヒーターで加熱したところ、発火した。※平成26年5月、大阪府八尾市で発生報告。
これなんかも参考になりそうですね。
https://energy-navi.com/ih-kitchen-caution-16/
まあ、予算がない人はガスコンロで我慢だね。
くれぐれも火事おこさないように。
食洗機の活用で作業軽減や時短が実現出来ても、ガス調理器のゴトク・天面・周辺の飛びはね
フライパンの裏の汚れ等のお掃除の手間は、大きな負担となります。
>現実に都心のマンションの標準はガスコンロ。
とは言っても、例外もあり導入率100%ではないでしょう。
IHでは、鍋やフライパン等の裏面が汚れることは無いので、洗いが楽です。
加熱した料理の盛り付けの際も、凸凹のない平坦な天面なので調理器の直ぐ横にお皿を置けるので便利。
>>71 匿名さん
個人的にはIHは好きですし、大昔にあのSONYが個人向けに開発販売したものを使ってました。
東電がオール電化を推進し、助成していたけれど、3.11で計画停電やって様変わりしたようですね。
>>68
ガスコンロの方が高くない?
物件としてもオール電化は電気容量大きくすれば済むからコストダウンになるけどガス設備を備えると大掛りなガス設備に加え労務も大幅にかかるのでコストは上がる。
なのに何故ガス設備をわざわざ備えるのか?高級物件はガスが標準なのか?
2015年竣工を境にオール電化物件はコストカット物件としか言いようがない。2015年以前の竣工であればオール電化物件の方が高級なケースが多い、当時はIHコンロの方が価格も高く火を使わない安全神話が崩れてなかった。
>>71
>加熱した料理の盛り付けの際も、凸凹のない平坦な天面なので調理器の直ぐ横にお皿を置けるので便利。
これが火傷などのIHコンロ事故の多くの原因になっている。見た目でIH表面が熱くなっていると認識しにくいのでコンロ上に皿などを置く行為が火傷の原因になっている。取説などにもコンロ表面には調理器具以外を置かないよう注意書きがあるが>>71さんのような使い方をしてしまう方が後を絶たない。当然そういった危険も理解して>>71さんのようにうまく使ってる方もいるけど、そうではない方が大半だから事故が起こる。
あのーIH以外オプションないんですか?
わたしのところは年明けにオプションの冊子が届くようで楽しみ
でもモデルルームがオプションまみれで標準装備だけならどんな状況かまったくわからないのがつらいです
標準装備のみのモデルルームもあればいいのに
住宅でも、車でも、スマホでも、色々アクセサリーとかオプションとか、目移りしますよね。それが売る側の狙い目。財布のヒモをできる限り緩めさせられます。