- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585505/
[スレ作成日時]2015-11-02 23:59:26
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585505/
[スレ作成日時]2015-11-02 23:59:26
まぁ広さ取るならそうなるよね。
都内無理、川崎横浜も無理、で多摩八王子。
そもそも都心通勤圏にしか新築マンションが建たないから選びようが無い
マンションの売れ筋は3500~4000万でその価格帯が今後増えるとかデベから聞いたことがあるな。
一人暮らしや年老いた夫婦向けの1DKとか?
建て売りなのでわかりません。土地40坪弱、95平米で2階建です。耐震等級3、食洗機、床暖房、浴室乾燥など必要最低限はありますが、自動シャッターなどはありません。密集地帯ではなく隣家との距離がとれてること、駅距離、近場に芝生広場があることが決め手でした。
多摩地域のマンションと迷った上での購入です。そちらも良かったですが通勤がネックに。
同駅のマンションであれば4LDKはもっと高いです。
家の構造にはこだわりがなかったので、立地と価格が購入の決め手ですね。
壁も床もコンドームかってなりそやな。
ゴムは3000万のマンションの話ね。
いつも下品だな。
マンションはホント高くなりましたね
それでも売れている
安い時かってよかったです
戸建てはあまり変化ないですね
用賀、上野毛、等々力、尾山台あたりの戸建は建売でもめちゃめちゃあがってるよ。
土地100m2超えは、旗竿など立地の悪いところで9000万、公道沿いは億は確実になってる。
1〜2年前はまだ公道沿いでも8000万後半だった。
市部の私鉄駅徒歩5分の戸建て住みです。近所で最近30坪弱の建築条件付きの売り地2軒が分譲されてましたが、看板一ヶ月もしないうちに撤去され工事始まりました。土地の坪単価はうちが買った時より2割くらい高かったが、瞬殺でしたね。
不動産も立地だというのはもちろん賛成です。が、都心からの距離も当然ファクターではありますが、同じ地域内でも立地の良し悪しがあるので、都心だから立地が良いとか、埼玉だから立地が悪いとか、そんな単純なものではないんですよね。
通勤に便利だとか、スーパーが近いとか、車が無くても困らないとか、総合病院が近いとか、いろいろですね。
>戸建てってゴキブリ酷いの?
>照明に蛾の死骸とか溜まるでしょ。
>食卓はハエ飛んでるよね。
田舎のキミの実家の古家はそうだろう。
23区内の南と西、二箇所注文住宅に住んだが、ハエやゴキブリはいない。
車2台の駐車スペースを広く取り庭の樹木を少なくしたので
虫も少ないし、LED照明には虫がよってこない。
ハエやゴキブリやその他の虫にとって、家が新しいか古いかなんて関係無いと、ほんの少しでも考えれば分かりそうなもんだが…
マンションのメリット謳い、戸建てのデメリットを叩いているマンション民も、その大多数は戸建に住みたいと思っている人。
許してあげて。
>>656
あなたが上京する前に住んでいた田舎の実家は、家の中にハエが飛び、ゴキブリがはいまわるような環境だったのですね
たしかに、あなたが上京する前に住んでいた田舎の実家のように、発生源が家の中にある場合は、新しかろうが、古かろうが同じです
しかし、一般家庭では、家の中にゴミを放置したり、汲み取り便所だったりしませんので、最低でもハエは家の外が由来となります。
最近の家は、あなたが上京する前に住んでいた実家とは違い気密性がたかいので、不用意にまどをあけつづけていないてハエは入ってきませんし、家の中を飛び回ることはありません。
あと。ゴミ屋敷な方は遺伝する確率があると聞きます。マンションでも、家の中で繁殖しますので、くれぐれも近所迷惑にならないようにしてください
現状=実家
ちゃんと戸建買ってればもう少しマシなコメント出来るのに…
マンションだってゴキいますよ。
マンションは清潔にしている住人ばかりじゃないので配管や通気孔伝わって出たりしますね。
>>一般家庭では、家の中にゴミを放置したり、汲み取り便所だったりしませんので、最低でもハエは家の外が由来となります。
バスルームやトイレの窓を開けて換気している家は要注意。
マンション民の大多数は戸建に住みたいと思ってるって‥‥。は?
戸建に住めてもマンションがいいよ。
戸建経験あるけどそう思ってる。
誰もかれもが戸建信者じゃないんだよ。
水と油の平行線を続けたい人のスレ。
>誰もかれもが戸建信者じゃないんだよ。
団塊の世代までですかね〜信者さんは…
団塊ってバブル期にど田舎に戸建建て
今になって利便性良い立地のマンション移りたくても移れない世代でしょ
気の毒ではある
「一国一城の主」とか、家を建ててこそ一人前みたいにのせられて頑張ってきた人たちですね。
虫の有無は、ゴミや衛生管理の問題。
風呂場の窓とか雨戸とか、マンション住民の住居選択基準は笑える。
そんなことで実態のない区分所有の狭いマンションを購入するのか?
自分が戸建てを選んだ理由は、集合住宅・区分所有じゃないこと。
立地・広さ・間取りは、注文住宅なら予算次第でどうにでもなる。
マンションのPSは一年中湿気と温度が一定しており、害虫の宝庫。
条例でマンション外注駆除を義務している場所があるくらい。
マンションは害虫だらけ。
好きなだけ使用できると言う意味では、
所有権も区分所有権も使用権も似たようなものだが、
使用権や区分所有権は、他者の価値観や意思どおりの状態で使用し
それを維持する費用を負担しなけれなならない。
所有権が他と決定的に違うのはそれを朽ち果てさせるか、メンテナンスするか、
もっと価値あるもに改築するか、それが自由だという所。
マンション共有部分は計画換気の対象外。
なので内廊下マンションはカビだらけ。
ましてや、カーペット使用なら目も当てられない。
カビと共生がマンション。
マンションなら賃貸で良いような気がする。
>>663
>誰もかれもが戸建信者じゃないんだよ。
それは認める。だが、大多数が戸建てに住みたいと思っている。
アンケートサイトを覗けばわかる。
時々出てくるがっちりアカデミーでも、番組の最後に、どちらに住みたいかをコメンテーターに確認したところ、全員が戸建てという結果だった。
ありえない!「欠陥マンション」売るまで「親切」、売ったら「不誠実」なデベロッパーの実態 全国10棟「現場」を追跡
週間現代11/14号に色々書いてある。欠陥なら引っ越せば良いいので賃貸が身軽では?。
>>675
> それは認める。だが、大多数が戸建てに住みたいと思っている。
アンケートサイトを覗けばわかる。
これも認める。
ただ残念ながら一般サラリーマン予算の6000万程度で戸建てを買おうとすると
・狭小、庭無し、建売、3階ペンシル
・都内僻地、23区外や足立区、北区、葛飾区、練馬区などの僻地
のような戸建てしか無い。 マンションは狭い。
そうするとそもそも立地が郊外しかなくなる。
郊外しか無くなると、郊外で戸建てとマンションを比べた場合、マンションの広さは普通に戸建て並みになるし、
マンションの仕様もあがり、いろいろ共用施設が充実したりしてくるので、郊外で見るとマンションの方が良くなる。
これが現実。
郊外でもひろいからなぁ。戸建てと同じ広さのマンション6000万じゃ新宿から40分以上(通勤時5~60分)の地域になるよ。建て売りなら調布や武蔵野に、三階建てならもっと都内よりに。
それくらい無駄に高いと思う。
つまり予算に限りがなければ戸建がいいって事か。でも、買える範囲で考えたらマンションの方が良かったって人がマンションを選んでるんだね。
自室住みやすいところに戸建用の用地がないのでは?
マンションの方が住み心地がいいので、お金余ってたら他に使うよ
いや、だから予算に限りがないなら都心部の億ションを選ぶよ。
予算に関係なく、戸建は選ばない。
子供の友達が剣道を諦めた。
理由はマンションに引っ越ししたので防具の置き場が無くなったのと、車での送り迎えが大変になったからとの事。
子供の未来までマンションに住むと閉ざされる。
>つまり予算に限りがなければ戸建がいいって事か。でも、買える範囲で考えたらマンションの方が良かったって人がマンションを選んでるんだね。
あっていると思うよ。妄想の中では戸建で
買える範囲で考えたら、マンションのほうが実際は良いが、いろいろ諦めてもどうしても戸健に住みたかった人が戸建を選んだってことでしょ
あなたの言い分だと同一価格ならマンションが上ってことでしょ
アンケートもそうだけど、不動産のプロもテレビで戸建て推しの満場一致だった。
マンションって住んでも良いのは最初だけで、その後は売るタイミングを常に考えないといけなくなる。
>686
買える範囲で考えるからマンションしか選択肢がなくなるんでしょ。
最も土地価の高い都心にマンションばかり多いのが証拠だよ。
都心に土地を所有できるのは、ほんの限られた特権階級だけ。庶民はせいぜい狭小マンションに足が届くかどうか。
マンションは、老後、色々な意味で大変ですからね
子育て世代も、マンションは年少者に対する性犯罪率が高いから心配だし