- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585505/
[スレ作成日時]2015-11-02 23:59:26
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585505/
[スレ作成日時]2015-11-02 23:59:26
>違うよ、同じ仕様にしたら300万じゃ全然済まないよ。
マンションだといくら安かったのか知らんけど、共同生活が避けられるなら
戸建てが1000万高くてもその価値があるってこと。
もっとも施主支給とか、頭使えばいいものを安く付けられるけどね。
>>422
建築条件付きはまな板の上の鯉、飛んで火にいる夏の虫、とにかく良いカモなんですよ。
土地さえ決めてもらえれば、後はHMもいいなりですからね。
値引きなんて雀の涙程度。まぁ撒き餌ですわ。
当然、倍返しが待っており、契約後の値引きは一切ナシ。
だからHMは間取りもロクに決まらないうちに『みなさんそうしてますよ』と契約を迫る。
一方、土地をまず自分で用意して、HMを後から選ぶ場合は、いくらでも競合にかけられる。
のらりくらり巧いことやってればどんどん値引きされる。
故に同仕様で建築条件付より安くなることはまずない。
建築条件付きに手を出してはいけないのはみんな良く解ってるけど、
まぁ良い土地は業者が抑えてるし、ゼロから家を建てるのは根気も時間もいるから
値段だけが一流のショボい仕様の家で我慢するんですわ。
俺んちは半値で建てられるそうだw
建築事例に乗るような家は田舎ばかり。
http://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/151008/ecn15100820410032-n1.htm...
よく耳にする話なんだけど、真面目に海外比較すれば恐ろしい。
都心近郊外周区なんて回りくどいこと書かないで、郊外の戸建てって書けばよいのに
>都心近郊外周区なんて回りくどいこと書かないで、郊外の戸建てって書けばよいのに
外周区とか周辺区、都心3区以外そう呼ばれます。
中央・千代田・港区の都心区以外の20区は副都心や周辺区。
郊外は旧都下と呼ばれた市部。
近郊は隣接県。
首都圏は関東地方とほぼイコール。
東京の小学校で習わなかった?
都心だとマンション、だからマンションに住んでいても問題ないと言う論法ですが、結局はマンションしか購入できないことを取り繕っているに過ぎない。
今は貸出中ですが
利回り7-8の間
中古は70%増し、今新築なら二倍ですね
戸建も検討しましたが郊外に実家(世田谷)あるし2つも要らねーなと
マンションでホント良かったです
まあ、安くて快適ならそれが一番だね。(笑)
安くて狭いだけでしょ。
まあ、無駄な物を置くスペースは、しょせん無駄だからね。(笑)
どうやらマンションは断捨離の精神力がないと住めない。らしい。
狭さも突き詰めると凄いな。
ちなみに今日、ちょっと大きめのマッサージチェアを購入してきたけど、べつに置き場をどうしようかとか考えることもなかったな。広さは十分にあるので。
>まあ、無駄な物を置くスペースは、しょせん無駄だからね。(笑)
独身ワンルームマンションの至言。
>445
>実は、先進国の中でタワー型を盛んにつくっているのは日本だけだ。
>特にヨーロッパではほとんどの国が高層住宅を半ば禁止し>ている。
>例えば、イギリスでは1970年に「高層住宅に住むことは子供の健全な発育を阻害する」という調査が出て以来、
>ほとんどつくられていない。
>日本でも10階以上に住む33歳以上の女性は1~2階に住む27歳以下の女性に比べると、
>流産の危険性は約12倍という調査結果が出ている。これは95年に公衆衛生学が専門のある研究者が、
>当時の厚生労働省からの依頼を受けて行った調査結果の一部だ。ほかにも、高層階に住むことによる健康面での
>危険を示唆するデータがいろいろと出ている。
無駄な物に囲まれて暮らすのも幸せ?
そういえば、そんな歌もあったね。(笑)
戸建の夢はなんだろう?
>456
またそんな大嘘を信じる
(例)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B6%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%...
ロンドンにも普通に高層住宅はありますよ。
後段に至っては「私はアホです」って言ってるようなもんだね。
何階に住んでるか関係なく、33歳以上の女性は27歳以下の女性より流産しやすいに決まってる。
自分用の寝室書斎物置で45平米。
70平米3LDKとかありえん。
都市部の効率的利用と不燃化にはマンションですね。
>>448
今は貸出中ですが
利回り7-8の間
中古は70%増し、今新築なら二倍ですね
戸建も検討しましたが郊外に実家(世田谷)あるし2つも要らねーなと
マンションでホント良かったです。
…とでも思わないとやってられないです。ホントに(泣)。
確かに、「無」から「価値を創造」し、その「無から創造された価値」に「金を払わせる」ことについて、デベは「神」だと思うよ。
>>463
その気持ちは分かります。
うちは都心のマンション地域に主人の実家の土地がかなり広くあるので、都心マンションはいつでも買えるという気持ちもあって、逆にマンションに囲まれない戸建て地域に家建てました。
都心も2箇所は必要ないですから。
もし主人の実家が低層戸建て地域なら、都心マンション購入したかも。
狭いマンションとしか比較できない戸建て民の現実。
広いマンションなんて数えるほどしかないがな・・・。
ほとんど70m2台やで、しかし。
>>467
465ですが、賃貸マンションとか建てちゃうと、相続の分割が難しくなるので、せいぜい駐車場にするかどうか位です。
相続の時の土地の分割の為です。
全部売却して現金で分割する程気持ちがさばけてないというか、育った街にそれなりに思い入れもあるようなので、いずれは住むか、もしくは同地域にマンション購入するかわかりませんが、とりあえずもめないように、兄弟でスムーズに分割できるようにしています。
>無駄な物に囲まれて暮らすのも幸せ?
確かにマンションの共用施設は無駄だと思う。
使わない物を無駄というんだよ。(笑)
使わないと無駄だから使わないとと、強迫観念に迫られて生活する人生が無駄(笑)
>>470
ご主人のご実家なんですよね?
お家の購入も相続の対策も奥様が主導権を握られていらっしゃるようで、かなり知識をお持ちになられているのですね。
仮に土地を相続なされる場合、広い土地でさらにマイホームもお持ちですから特例も使えないかと思われますが、このような場合はどうするのが正解なのでしょうか?
出かけるときにいちいち全部の雨戸を閉じたりするほうが時間の無駄だと思うけど、まあ考え方は人それぞれだから。(笑)
エレベーター待ってる時間内には終わりますよ
しかし、戸建て民のコンプレックスは凄いな。
価格を同一で語れない所がなんとも・・。
まあ、廊下歩いて、エレベーター乗って、エントランスまであるき、やっと外に出るという苦行を続けたら、達観して出不精になり、毎日部屋でこの掲示板に書き続ける生活になるのもうなずけます。
それと、雨戸が大変と仰る方は地方から憧れの東京に上京された人なんですかね?
うちは戸建で車なし(ただし駐車スペースあり)ですが、
でかける時は、徒歩か、玄関出て停めてある自転車(家族分余裕で停められます)
自転車で買い物に行ったとしても、荷物は直ぐに運べる。
車が必要な時はタクシーを呼んで、家の中でまってれば良い。足が弱いお婆ちゃんが遊びに来るときも、タクシーを横付けできるので負担が少ない。
将来、高齢になった時も、病院とか行くのに負担が少なさう
ちなみに、雨戸はありません。シャッターが二ヶ所ありますが、付けたのは気分の問題
防犯ガラスですからね、、、
出かける時にシャッター(雨戸)なんていちいち閉めないが、
寝る時はリモコンのボタン一個押せば全部のシャッターを閉められるし
必要な時はチャンネル選んで個別の開け閉めもできるよ。
エレベーターを待つって感覚は、例えば各階に停止するような大型デパートのイメージなんだろうな。(笑)
しかし、マンション民のコンプレックスは凄いな。
価格が安すぎて戸建てと同一で語れない所がなんとも・・。
477みたいに、手で雨戸を開け閉めするような戸建てしか知らない人は
平気でマンションなんかに住めるんです。
最近の注文戸建てに住んだら、マンションを買いたいとは思わない。
そもそも、マンションに雨戸は不要だから。(笑)
>>価格が安すぎて戸建てと同一で語れない所がなんとも・・。
安いのに快適で申し訳ない。やっぱり住まいは立地と設備だね。(笑)
>>459
高層住居を規制しているのではない、だから建築はされる
ただし健康被害の懸念される、育児世帯の居住を法律で禁止しているだけ。
海外先進国の大半には、高層居住に対する規制がある。
イギリスは子供に対して4階、スウェーデンは5階以上に規制がある
フランスなら高層居住を禁止といったもの。
日本に規制は無いが、厚生労働省発表の心身障害研究資料においても
高層住居における妊娠障害、乳幼児死亡率の高さは指摘されている。
しかし日本は健康より経済を優先するべき国なので
原発でもマンションでも、ひるまずに邁進すべきである。
>>486
>出かけるときにいちいち全部の雨戸を閉じたりするほうが時間の無駄だと思うけど、まあ考え方は人それぞれだから。(笑)
カッコワライで誤魔化してるけど何も知らずにコメントしてるのがバレバレ。
坪単価150万以上の地域かつ40坪以上で注文住宅を建てていないと戸建てとは言えないですからね。
3人家族なので延べ床30坪以上なら戸建て、マンションどちらでも構わなかったが、バスルーム1618以上で窓が有る事。そしてバスタブで足を伸ばしたかった事、トイレは2つ欲しかった事から注文で建てました。
素朴な疑問だけど、バスルームの窓って何かメリットあるの?
防犯と保温のデメリットしか思いつかん。
トイレが2つって結構重要だったりする。
独身やDINKSだったらマンションのトイレ1つでもいいけど
子供が1人以上いると、トイレ1つは快適とは言えないかな。
>やっぱり住まいは立地と設備だね。(笑)
やっぱり自分で選べる戸建てだね。
旧品番の安い設備を充てがわれるのがマンション。
バカ高いオプションで儲けるのがマンション。
拘りの無い、何でもいいって人しか住めないね。
カッコワライで誤魔化してる人、止めて欲しい。
マンション民みんなが稚拙だと思われてしまう。
立地とか予算とか雨戸とか話を矮小化するのがマンション派。
区分所有権に欠陥はないの?
トラブルに即座に対応できない区分所有権に金を払うのは無駄。
結局このスレも住宅購入費が7000万以下の庶民にとっては狭い集合住宅でも都心マンションにするか、郊外でも広い戸建てにするかって選択だよね。
連投お疲れさん。
バスルームの窓のメリットは見つからなかったのか?(笑)
>>501
窓のあるお風呂に入った事ありますか?
私は窓のないお風呂に入った事はホテルくらいしかないです。
水場に窓があるのはごく当たり前の事だと思ってます。
換気扇や乾燥機などの人工的なものでなく、自然に乾燥できますし、何よりも昼間は明るいのが当たり前です。昼間でも電気つけないといけない部屋はトイレも含めてありません。
昼間でも電気つけなきゃいけないバスルームとか恐怖でしかない。気持ち悪い。
共有部分は計画換気されていないから、内廊下マンションはカビだらけ。
しかも、窓の無い風呂はカビどころの話では無く、害虫もいそうですね。
最近の家はカビないよ。また、独房じゃないんだから風呂、トイレ開口部が無いと。
無くても気にならない人はマンション選べば宜しい。
>窓の無い風呂はカビどころの話では無く
今の話題は窓の有るお風呂のカビですよ!
戸建てでバスルームに窓がありますが、24時間換気も暖房乾燥の設備も当然付いてます。
設備はある上で、戸建ては窓を付ける選択肢があるけど、マンションはお風呂に窓を付ける選択肢がまずない。どうにもならない。
戸建ての場合は、バスルームも洗面所もトイレも、窓を付けるかどうかは、個人の自由。好きにすればいい。
マンションの場合は付けることは不可能。自由なし。
窓のない風呂の方がカビやすいのは当たり前。
四六時中暗いしね。
風呂もトイレも採光がとれないのもマンションの特徴。
風呂に窓がある気持ちよさ、というか当たり前なんだけど、
それが理解できないって気の毒だな。
うちは2階南側でバルコニーとつながってるけど、
夏は夕焼、今ぐらいは月見、いいですよ。
マンションって明るいのはリビングだけで、廊下含めて他の部屋はずっと薄暗いよね。
そもそもマンションは風呂も狭い…
専有面積が狭いんだから当然ではあるな。
>立地とか予算とか雨戸とか話を矮小化するのがマンション派。
>区分所有権に欠陥はないの?
>トラブルに即座に対応できない区分所有権に金を払うのは無駄。
建物の予算に関しては、指定したくないが、なぜか区分所有に関してお金払うの嫌とかいう
トラブル発生したら、買いなおせば良いだけでは?
このスレのような戸健が前提なら、半分くらいの値段で同じ立地に買えると思うから、問題ないと思うけどね
それに細かなトラブルは、管理規約がある分、即時対応しやすいんだけどね
隣で騒音がでても、何もできないのは戸建だと思うけど
隣の騒音と、壁一枚隔てた騒音を同じ括りにされてもねぇ。
騒音にならなくてもマンションって生活音も響くから。
>>521
あなたのご実家のバスルームには乾燥機能が付いてないかもしれませんが、今時の戸建てには、換気のほか、乾燥、冷風、暖房機能は標準装備ですよ。
マンションと設備が違うとでも思ってるんですかね?
同じ設備が整った上で窓があるという事です。
もしかして以前出没した、しつこいしつこい階段さんと同じ方ですか?
あまりのしつこさと理解力の低さが同質なのでふと思いました。
田園調布の戸建より赤坂のマンションの時代です
立地が最重要なのは云うまでも有りませんが社会的にはマンション需要がますます増えるでしょう
乾燥機能が付いているのに、わざわざ窓を設けるのはなんで?って話なのに、戸建ては相変わらず話が通じない。(笑)
けっか傾いてれば世話がないw
傾きマンションの事例から、区分所有権にはデメリットしかないことが明らかになりましたよね?
>>526
乾燥機能も使いたい時使うし、天気が良ければ窓と換気だけでも充分。どちらも利用可能だというだけ。マンションは窓開けは不可能。
(笑)さんは、想像通りレベルが低いんですね。いい年して(笑)なんて書く位だから流石です。
傾きにくい建物がいいよね。
ああそうか、戸建てはセキュリティの意識は皆無だから、バスルームの窓も開けっぱなしなのか。納得。
お風呂に入っていることも外から分かってしまうね。
共同住宅は賃貸が基本。
名前だけの所有権を分譲するのは何とかもどき。
窓もない風呂ってじめっとしてる印象。
暗いし、狭い。
マンションって住居面積が狭いから、全てが狭い仕様で造られてる。
リノベ資料見てても、マンションって仕様が決まってるから
マンション専用の風呂になるんだけど、まあ狭い風呂しかないよね。
同じ部屋の広さを畳で表すけど、同じ1畳でも集合住宅と戸建てで面積が違う。もっと言うと昔は戸建てでも関東と中京、関西でも違う。