売れ残った部屋の値引きは仕方ないでしょう。
全てのマンションにある話しだからね。
所詮「長谷工」ですから。
205の言うとおり、値引きとか無しで飛びついて買っちゃった人たちは何だったんでしょう?
500万、600万引きで売り出されている部屋の下階の人たちは惨めだよね。
もう既に大台の値引きいっちゃってますね。
でもここって最初から購入する人でも数%の値引きがあったじゃないですか。
値引き無しで購入した人はいないはずですよ?
まあまあ
ここで騒いでも仕方ないですよ。
息荒げても精神的に消耗するだけですよ。
分譲時の設定価格に理解して我々は決断した。売れ残りは値引きで早期売却を図ることになった。
それだけの事実。
それより値引相当分くらい、早めに残債減らしておいた方がよい。
将来訪れるかもしれない次の手が打てなくなる。
購入を検討しているものですがマンション近くに食事をするお店はありますか?
周辺を散策したのですがあまり良さそうなお店が見つけられなくて・・・
皆さんのお薦めのお店があれば教えて下さい。
もうひとつ教えて下さい。
第二南砂中学校の評判はいかがでしょうか?
宜しくお願いします。
マンションからまっすぐ交番方面に行く途中にある中華屋。見た目は普通だが、とても美味しい。昼間もサラリーマンで混雑してるし、このご時勢なのに夜も満席近くまでお客さんがいる。
どうしても食事がしたいなら、区役所近くまで行けば(東陽町ですが)、美味しいお店もあります。一軒家を改造した和風居酒屋など。2丁目の団地にある、OK横リサイクル屋隣のお店「男鹿半島」は、知る人ぞ知るお店。昼も夜も美味しいが、夜は予約できたらしたほうが良い。
南砂2中は、女子のほうが多いみたいですが、南砂中ほど悪い噂を聞きません。
しかしながら噂でしかありませんので、実際に電話をして概要を聞いてみたりするのが一番です。南砂2中はPTAがしっかりしているとも聞いています。
エレベーターに乗っていても、南砂中の子、南砂2中の子、私立の子と様々ですよ。
>212さん
早速の回答をいただきありがとうございます。参考にします。
「男鹿半島」は良さそうですね
中学校ですが南砂中に通われてるお子様もおられるのですね
公立は南砂2中になると聞いていたのですが選ぶのでしょうか?
それとも入学人数によって振り分けがあったりするのでしょうか?
また
「南砂中ほど悪い噂・・・」とありますがもし差し支えなければの
範囲で教えていただければ幸いです。
2戸の500-600万の値下げ分はその部屋をキャンセルされた方の頭金(1割)が充当されたということでしょう。つまり三菱商事さんも住民の方も何も損してない訳です。他の15戸はそこまで値引きしてないですし。
私もマンションが値下げされていることを快く思っている訳ではありませんが、
早く契約したからフロアや天然石のカラーセレクト、吊戸の撤去その他諸々が自分の好みのとおりに選べたし、
新しいキッズルームは一番に子供に存分に遊ばせたし、駐車場や駐輪場も第一希望が当たったし…と今から契約だとできない事が多いので、個人的には納得感があって現時点で消費税くらいの値引きは仕方ないなぁと思っています。
ちなみに私がこのマンションを選んだ一番の理由は「免震構造で安心できる施工会社」です。
スレを見ていて思ったのですが免震でない一般の耐震マンションと価格を比べても仕方ないと思います。
戸田さんに聞いたところメンテナンス(ゴム交換等)も100年くらい不要だと言ってましたよ。
ところで長谷工さんに代わってモデルルーム見学の方が相当増えましたね。
今日もたくさんのモデルルーム見学の方をお見かけしました。
感じの良さそうな方が多かったので契約されることを期待しています。
頭悪。本気で100年もメンテ不要だと思ってるおめでたい奴がいるとは。。
大幅値引きで買った人と定価で買った人。共存できるんだ!
でもこのマンションって本当に人気ないですね。
なぜだろう?
それは買った後にかかるお金が大きいのと、環境や立地です。
比較検討していた物件(免震ではない)が豊島区にあったのですが、
そこはあいにく今回の地震でかなりの被害を被ったそうです。
たしかに、ここの維持費は安くないと思いますが、
被害が出てしまってからでは後の祭りですし、
意味のある出費だとポジティブに考えています。
それは3.11のような地震が来ての話。地震がなければ無駄なだけ。
また今回の地震で被害が出た物件を例に出しているが、被害が無かった物件もかなりあるのも事実。
219さんの意見&免震は短周期地震動にしか利かない。
且つ、現行の制震・耐震設計MSは免震装置にかかってしまう高いコスト
を払うこと思えば、そのコストで補修は十分出来ておつりがくる。
219、220の方は、住民じゃありませんよね?
検討に関する意見交換は、検討板でやってください。
それに、人の気持ちの持ちように、正解も不正解もありません。218さんのポジティブなお考えを、外野があれこれ言う必要はないんじゃないでしょうか。
モデルルーム使用住戸が値下げしているようですが、他の部屋はほとんど値引きないようです。
いずれにせよ、値引きがリセールバリューに直結するわけではなく、売る時の需給関係で中古価格は決まるわけですから、「いつかは売る」という方もそんなに気にすることはないと思います。
たしかに南砂町駅東口は閑散としていますが、「再開発の余地あり」というふうに考えることもできますし。
あと、この契約者板にときどき迷子さんが来られますが、温かい目でスルーしてさしあげましょう(^_^;,
失礼。「西側の出口」の間違いでした。
みなさん、巾木とフローリングの隙間って気になりませんか?
「これはこういうものです。他のどなたからもそういう声はあがっておりませんよ。」
と言われて引き下がってしまいましたが、納得できないでいます。
ホコリもたまるだろうし、見映えも悪いですよね・・・。
確かに・・
でも材料が収縮したりするから、仕方無いみたいですよ。
売れ残り多数=不人気物件のレッテル=リセールバリュー低の構図は覆らないでしょうね。
中古物件買う時は、必ず値下げ後の価格が参考価格になる訳ですから。
ただ、投資物件では無いでしょうから皆さんが満足していれば良いと思います。
痛いこと言うなぁ・永住は無いので確かにリセールが不安だなぁ・
契約時にもう残りはないと言っていたのに・・・
キャンセルが出ました。等となんとでも言い訳出来るからね。
リセールバリュー狙うなら、もう少し都心に近くないとそもそも意味が無い様に思いますけどね。
そもそも皆さん、リセールとか狙ってないのかと思ってました。
本当は後何戸が未契約でしょうかね?
狙ってはいないけど、永住はしないから漠然と考えてたくらい
だけど、ここまで出鼻からやられるとは思ってなかった。
確かに立地ですね。
30戸以上残ってるらしいですね。。。
早く売りさばくために、候補に選んだお部屋は申込みが入りました…とか言って煽っといて、キャンセルになったから早く申込まないとすぐ他の方に決まってしまいます。だって。
9月決算を迎える時期、大幅値下げする?
甘いよ。来年3月が最強の狙い目だよ。
残っていればの話しだが。
いい物件の様なんですが修繕費が高すぎるところはネックですね。
30年で修繕費・管理費は1500万円になりそう。。。
戸建と同じくらい維持費はかかちゃうんだね。
ゲッ!
他の物件との比較してないんですけど、最近のマンションの修繕費・管理費ってこんなにかかるんですか?
残り20くらいだそうですよ。
例の広告の18階のマイナス600万円、9階のマイナス400万円は本当ですかね。
本当に倍率のあるほどの候補者がいるでしょうか。
でも、広告が出される以上、9/3にきっと無理でも誰かに契約をさせるでしょ。。。
168戸で免震タワー、やはり買ってからの負担が大きいんですね。
それなりの収入が将来にわたってあり、ローンとこれだけの修繕費と管理費を
払っていける自信のある人でないと無理ってことですね。
銀行の審査も満足に通らずフラット頼みで買ってるようなギリギリの人、要注意ですぞ!笑
そんなに引いてくれませんよ。
適当だなあ。
タイプによっては600万引いてくれるよ。
あとは交渉次第。早期に契約できそうな人にはもう少し出すかも。
マ、マジすか??
ガーン。。
前を走っている貨物線について
ttp://journal.mycom.co.jp/series/trivia/110/index.html
必死になってモデルルーム以外の値引きは無いとか言ってた人
いたけど、やっぱり他も値引くんですね。
間違いなく値引きます。値引かないで売れるんなら、とっくに完売してる訳だし。
ただ、値引き率は収入などの属性によるみたいですが。。
こうみると、初めに定価(?)で買った人はかなり損した気分でしょうね。
やはり大値下げの始まりですかね。
後何戸残ってるかしら?
広告チラシ入って盛り上がってきましたね!
あと14戸残ってるらしいよ。広告チラシの内容を教えていただけませんか。
値引いて買うってのが購入の醍醐味でもありますね。
自分的にはちょっと待てよってのがあって、今思えば、そのとき決断して
定価で買わなくてホントよかった。。
広告チラシの内容はたしか245さんの書き込みの値下げ金額が書いてありました。
推測ではなくて、実際のところを教えて欲しいのですが。。
タイプによっては率ではなく額で600引き。
希望階数とかは選べなくなるけど、自分より上の階が500万も600万も安かったら・・・
と思うと、初めに定価で買わないでよかったよ
うちの希望の部屋は400万以上は絶対に無理と言われました
3日の抽選はどうでしたか?
モデルルームの倍率は、最終的に
10数倍のようでしたが
261さん、どうでしたか?
うちは日本橋が勤務地ということもあり、毎日のことである通勤が非常に便利なので決めました。
現在の家と比べると往復で40分の短縮。一週間で200分、一ヶ月で「通勤の為だけの時間」が
13時間以上も減ったと考えます・笑
実際の部屋も窓を開ければ音はするけど私には気にならない程度。
買い物の面でもメチャクチャ近いスーパーはないけど、裏の団地内のOKをはじめ
自転車使えばイオンもスナモもアリオ気にならない距離。
検討中の方、参考になりましたか?
週末には沢山売れた様です。うちも契約しました。そんなに値引きしてくれなかったわ。
値引きはタイプによるだそうです。自分が気に入らないタイプには値引きあってもしょう
がないわね。今後是非よろしくお願い致します。
なんか、値引きしてもらって買うのが当たり前のマンションですね。
今時、値引き無しで買う人のほうが珍しい
値引き後の金額が適正価格ってことですよ。
正価で買った人はぼったくられたってこと?
正価で買った人は時間を買ったんですよ
約半年で600万、それにしては高くない?
定価で買った人は、その価格に納得したから買ったんでしょ?
スーパーの惣菜だって、出来たてを定価で買って満足する人もいれば、半額シールが貼られるまで待って買って満足する人もいる。
ちょっと表現が違うかも・・
不動産で半年差で値引きシールと、スーパー惣菜での半値シールの満足感って・・
早くに飛びつて定価で買っちゃった人は適正価格が読めない先見性が無い人ってことですよ
269=272=275でしょ。
はいはい、わかりました。
せめぎ合いですな。
>売れ残ることをあらかじめ想定した高めの価格で販売。
デベも賢いね。脱帽。。
うちが買ったのは上層階で、600万円ほどの値引きはなかったが物件と全然
関りのない不動産の友人に見てもらったらとてもお買得と言われ、また、
部屋に仕様されたものもとても上品と・・・大手町にも近いし、まぁまぁ
満足って感じ!
確かに。昨年秋からマンション購入に向けいろいろな物件を見てきましたが
私の個人的な意見になりますがここの仕様は良いと思います。
前の方で264さんが書いていますが、うちも通勤の面でも日々の生活面でも
この場所が良かったので悩みに悩んで踏み切れずにいたところに今回の値引き。
結果的に購入した部屋はかなりの上層階なのに当初より希望していた部屋より
はるかに安く購入することができ、長谷工さんには感謝です。
>283さん
「はるかに安く購入することができ・・・」と書かれていますが
やはり上層階は1000万以上の値引き何ですか?
中層階でも600万以上の値引きみたいなので私も購入検討出来ます。
でも交渉である程度の値引き幅は知っていると有利なので
出来る範囲で教えて下さい。
284さん。さすがにそこまでは無理ですね。
それと相手(年収などの属性)によって値引き幅も変わるでしょうから一概には言えません。
>284
私は中層階ですが、そこ(600)までは引いてもらえませんでしたよ。
ここは修繕積立金がある程度高くなっていくので、多少の値引きに釣られず、今後本当に払える事を検証して下さいね。
1000万以上は厳しいかと・・・。
285さんの仰る通り、世帯年収・頭金等、人によっては勤務先などから銀行融資がスムースに進み契約まで時間を要さない方にはそれなりの話をしてくると思います。
これは9月ということで今月中に売り切りたいという思いがあると感じます。
あとは286さんも書いてますが、一時的なプライスではなく入居後にかかってくるコストも考慮した方がよいかと思います。(これはどこのマンションも一緒ですかね?)
ご参考までに。
ここからの値引きは、購入者の中身によるってことだ。
希望の階より高階層を安く購入している方もいらっしゃるとなると、
一番はじめに適正価格で購入した人が気の毒ですよね。
それと、値引き額についてなのですが属性の良い契約者の値引率が高くなるって事ですか?
〉値引き額についてなのですが属性の良い契約者の値引率が高くなるって事ですか?
多少値引きを多くしても確実に買える客に契約してもらえるなら当然そうなるでしょ。
キャッシュで買える人以外はみんなローン組みます。そのローンの審査に落ちてたら売りたくても売れないからね。属性よくて審査に通りやすい客優先は普通だと思いますよ。
マンションの修繕積立、余りにも高かったらマンション住民組合は売主・管理組合
との交渉も一つの解決方法。合理的、コストダウンの管理が実現する為実際こう
いった交渉も全国によくあります。
それは管理費のほうでしょ?
管理費は管理会社を変更してコストダウンを図れます。
修繕積み立ては、おそらくコストダウンには結びつかないと思います。
逆に、この規模の免震マンションで修繕費が安いほうが不安になります。
今回、価格面ではそれほど値引いてもらえませんでしたが
物件の仕様・その他で納得できたので契約しました。
ところで引っ越し業者は皆さんどこを使う予定ですか?
↑
何を言ってます?
何処の引っ越し業者予定ですかって?
住民はとっくに引っ越し済んでるわ。
ホントにここに契約したの?
それとも日本語ワカラナイ人?
長谷工に変わり短期間でまとまった契約となったの知ってる?
その方々がそろそろ融資等の手続きも終り、引渡し・引越しとなるんですよ。それで聞いたの。
分かるかな?定価で買わされるオツムの弱い294さん。
仲良くしようよー。。
定価で買った住民と値引きで買った住民は仲良くできますかね?
定価組と値引き組の共存、難しそうだわ。
294のようなこと言ってるようじゃ、値引き組の方が一枚上手だね。
現金でマンション買う場合は知らないけど、銀行などからローン組んで買うと順調にいっても引き渡しまで2週間くらいかかるのが普通なんですよ。
とっくに引っ越し済んでるって、おかしくね?
今ごろ引越しの挨拶に来たら、この家族は値引き組かって思うのが正直なところ
299の言うとおりかも。
悔しい気持は分るけど、抑えて抑えて(笑)
値引き組vs定価組
仲良く出きるわけないだろ。
表面上は仲良くするだろうけどね。
もし上の階や隣に値引き組が引っ越してきて
今まで静かだったのに
日頃の音がうるさかったら
まじ腹立つでしょ。
後からきたくせに値引きまで
されてるからね。
うちは三井の時からの購入だけど、その時点で5%引いてもらいました。
二度目にモデルルーム(まだ南砂町の駅前にあった時)に行き、価格の話になったらすぐに3パーセント位の値引きを言ってきました。
そもそも定価で買ってる人っいるの?
302は値引き組?
その立場で掲示板でその発言?
今の住民を馬鹿にしてます?
後から来たくせに値引きまでさせるって、それは違うでしょ?
そんな考えだから同じマンション買うにしても高い買い物することになるの。