コーティングいいですよ~。独自で探したとこでお願いしたんですけど。
以前のMSでも施工してもらって、10年住みましたが、輝き、綺麗さが
ずっと保たれて、売却の時も、多くの見学者の方々から綺麗ですね!って
言われましたから、迷わずやりました。
いいですよ~。
うちもオプションのコーティングを頼まなかったのですが、入居後に説明書を読むと、デフォルトで「EBコーティング」という加工をやっていると書いてますよね(というか、モデルルーム段階で説明されていたのかもしれませんが)。
だったら、屋上屋を架すようなことはしなくてもいいのではないかなと思っています。
フロアコーティングいいですよ。とっても♪
まず、ピカピカなので気持ちいいということがありますが、
やっぱり掃除が楽だったり、子供が食事をこぼしたり泥だらけにしても、
すぐキレイになるというのがいいです。
傷がつきにくいっていうのもそうですね。
うちは、2年位前に義姉の家がコーティングしていて、
遊びに行くたびにキレイで、よく自慢されるので、
うらやましかったから、というのが一番の理由ですが。笑
調べてみると、業者がたくさんあってすごく迷ってしまいますが、
安くない買い物ですし、何社か呼んで見積もりを取ってみるのがいいんじゃないでしょうか?
うちは、http://www.flooringcoat.com/ というサイトを参考にしましたよ。
フロアコーティングうちもやってもらいましたがとてもいいです。
前の家に比べ掃除は非常に楽になりました。
10、20年後については何とも言えませんが現状満足しています。
146さんが言われるように結構ネットで調べると業者さんがいっぱいありますので業者選びは悩みます。
『フロアコーティング 口コミ』で検索するとフロアコーティングに関する口コミサイト【コートコミュ】というのが有るのでそのサイトが非常に参考になりますので見てみてはいかがでしょう。
先日は南にいった、出光でドライブスルー洗車してきました。
タオルも貸し出し用があって、普通に洗車できました。
洗車機は200円〜選べる形になっていました。
内覧のときにフロアコーティングをした方が良いか尋ねると
ここの床は、天然木ではないので、コーティングは不要と言われました。
逆にコーティングはしない方がいいですよ、とアドバイスされたのですが。
コーティングされた方は、業者から何か説明がありましたか?
どなたか151さんの問いには答えていただけないんでしょうか?
やろうとしている身なので心配になります。。。
私は3社ほど呼ばせていただいて聞いてみましたが「しない方がいい」とは言われませんでした。
お仕事なので当然かもしれませんが。笑
今のところ、その中で一番対応がよかったエコプロコートという業者さんにしようと思ってるところなんですが、151さんの問いが気になって決めきれません。
教えてください!
私も内覧会の時に一緒に部屋に入った戸田建設の方に聞きましたら、
フローリングのコーティングは床暖房との関係もあるのでしないで下さいとハッキリ言われました。
以前、他の物件を見に行った時もモデルルームで聞いたけど同じ答えだったので、
最近のフローリングはしない方が良いみたいです。
確かに業者に聞けば商売ですから勧めるのは当然でしょう。
私も153さんと同様に内覧会の時に戸田建設さんにフローリングの事を聞きました。
答えは一緒でしないでくださいでした。
各部屋にある取扱い説明書にも、コーティング不要と書いてあった気がします。
コーティングといってもピンキリです。
結局どういうコーティングかわからないから
施工会社に聞けば、不具合でたらまずいから
しないで下さいという返事なんでしょうね。
いいものは、10年位経った時に全然違いますよ~♪
床は張替えそうそう出来ないですから。。
私の後輩が、不動産業界で働いているのですが
新築マンションを購入する人の大半はコーティングはやらない人が多いらしいです。
何故なら今のフローリングは非常に傷がつきにくい物になっていて
実はコーティングする必要があまりないとの事です。
良いと言われるコーティング剤を使用しても、重い物を落としたら傷つくし引きずったら
スリキズは付きますよ。
あとは施工料金(コーティング剤と人件費のみ)に見合うだけの価値があるものなのか?
よく考えてご判断されてはいかがでしょうか?
たしかに、戸田建設の方も「コーティングはしないで」と言っていました。
また、入居時にもらった説明書によると、
もともとこのマンションの床材は、
朝日ウッドテックという会社の「シートフロアー」というもので、
「傷に強い」
「汚れが取れやすい」
「ワックス不要」
「日焼けに強い」
「シックハウス対策」
「床暖房対応」
という特徴がある「EB-F」というコーティングに最初からなっています。
さらに、
「コーティングにつきましては、推奨している物はございませんので、ご了承ください」
とはっきり書いてあります。
このサイトのスポンサード・リンクにはデカデカとコーティング業者の広告が出ていますよね。
で、この板の「コーティング賛成」の人は、
懐疑派のコメントを無視して、ただ「10年後はいいですよ~♪ 」としか言わない。
つまり、「業者の書き込み」ということです。
これだけハッキリと「コーティングはしないで」言われているのに勧めるのは
明らかに業者ですね。
まぁまぁ・・
ほんとに住民の方でやった感想かも知れないので、
業者とか、あまり失礼な発言はやめようよ。
私からみたらコーティングしない理由を淡々長々と
並び立てて否定する方のほうも、滑稽だよ。
品位疑われますよ。
>私からみたらコーティングしない理由を淡々長々と
>並び立てて否定する方のほうも、滑稽だよ。
>品位疑われますよ。
そう?
このマンションには不必要な物って詳しく説明してくれてるんだからいいんじゃない。
159はもしかして騙されてコーティングしちゃったのかな?(笑)
>>159は業者でしょ
皆さん親切に事実を説明してくれているのに
>私からみたらコーティングしない理由を淡々長々と
>並び立てて否定する方のほうも、滑稽だよ。
>品位疑われますよ。
って意味わかんない。
業者が必死になっている感じ(笑)
なるほど! 159は騙してボッタくろうとする業者ね。
建てた戸田建設までもが「しないように」って言ってるってことは、必要が無いどころか
むしろ悪影響が出るってことでしょうね。
みなさん騙されないようにしましょう。
もういい加減にしたら。
そういう言い回しが住民の品位疑われるよ。
ほんとは住民じゃないかもね。
変なネガがいるな。戸田の人間か。