- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
人口減少と経済規模の縮小に合わせた国造り。
やるぞ負けないぞという覇気、のない自称インテリばかりだね。
それぐらいでじゅうぶんということですね。
市場は正直。
二輪市場が国造りの一例とは飛躍しすぎでしょう。もうたくさん走ってたビッグスクーターなんかも見かけないですよね。単なる流行の変化
国産といっても、例えばテレビなんか10年以上前は日本のメーカーが挙って海外工場で作って
日本向けには海外市場の二倍近い価格で、皆揃って堂々と売っていた。
その後海外メーカー品が日本に増えて来て、日本でも価格を世界に合わせるしかなくなり
最終的には売っても儲からないから、多くのメーカーはテレビ市場から撤退した。
これはガラケーとかスマホでも似たようなものですね
日本の会社が稼げる国内で稼ぐ、そこに海外勢が参入すると一気に市場が変わってしまう
目指すべきはそういうものではない、日本で作って国内で売るのは
日本をお客さんとしてではなく、日本の会社として生き残るために執るべき策としての選択。
モノだけに特化した議論だな、ヒト・モノ・コトなど視野を広げないと
熱が出ても咳が止まらなくても働き続けるのを当然とする伝統的精神論が
日本を強くするのは否定できないな。
例えばアメリカの精神的強さは、We are Americanとか
神に祈る的なものですよね。
軍人を始めとして、国と家族を守る為に戦うぞみたいな姿勢で
命を懸けて戦う時は、犯罪者まで神に祈ったりする。
比べて日本は何でしょう?
日本人の多くは日本の国にも、ましてや宗教にもまとまっちゃいない
国の為に戦うぞって精神も無ければ、困った時の神頼みはあっても
戦う前に祈るほどの信仰はない。
日本人が精神の拠り所としているのは、死ぬまで働くのを是とする労働くらいなものだ。
伝統的精神論、昔は世の中の空気がお国よりだったので、日本人は空気ばかり読んでいる同調気質なので、または自分が違う考えであっても自分をごまかしていたのでしょう。
同調気質は外国の製品をマネていたベルトコンベア生産式の時代ではメリット、しかして外国に追いつけ追い越せで昭和末期に追いついてしまってからは大きなデメリットになった。
昔の労働は単純作業をすること、現代の労働は今までにない価値に気づき考える事。
個人レベル、商店など零細レベル、中小、大企業レベルで
それぞれ我慢比べ期間。終わった時にどのくらい残って居るか興味津々だわ。
いくら完全鎖国しても空気はつながってるし co2の問題もあるし
下手したらウイルスが風に乗ってくるよw
解雇された人間の犯罪事件がポツポツニュースにも出るようにもなってきた
いくら自分だけ助かっても治安の悪い社会になったんじゃ元も子もない
個人レベルの零細企業は個人が生きてるのと同じで結構普通に残る、というか時期が来たら再開する。
財閥系筆頭に、ここが倒産したら国が揺らぐってレベルの大企業は残る、いや残らないとほんと大変。
従業員数と企業規模に対して資本力の乏しい(大)中小企業から消えてゆく。
これから働く学生は新しいパラダイムに対応した仕事を探さないといけない。
就活はこれから買い手市場に替わるのは間違いない。
コロナで死ぬか経済で死ぬかの二者選択見
これは強欲な金持ちの論理
ベーシックインカムがあれば人は死なない
経済は人が元気なら再生するが命は再生しない
私のよりどころは、仕事をやめ、年金をもらう楽しみでした。会社の仕事はわりと簡単なものでは?
金融危機とか経済崩壊と言っているが、思ってるよりそんなにすごいものではないかもしれません。安倍政権と黒田日銀が終わりになり新しい価値観が出てくるかも。格差社会も終りにしてほしい。ともかくコロナの終息が最優先。
精神力 だけ と歪曲して反論する人がいる。
だけ と言ってない。お前が色つけてるんだよ。近視眼的に処理されちゃ進まない日本。
長期的には、どっちに進むのでしょう。
精神力を持ちだすのは策がない証拠
先の戦争でも明らか
アベノマスクが配布されはじめて一週間ぐらいですが、まだ一人もつけている人を見たことありません。
針と糸さえ使えれば古着でいくらでも布マスク作れるのにね
今時はそれも出来ない人が増えてしまったのか
昔なら花嫁修行の必須項目w
精神力でB29や空母に竹ヤリで戦う、コロナにマスク2枚、なんか似ている。
精神力なしに問題突破できない。安倍を見よ。
気骨の範囲。先手行動段取りに結びつく根本であるのは勿論の事。
だけ という言葉を入れて擦り付けたがる。
自分でケチをいれてそれを相手の付けた言葉のように宣伝さわぐ。ペテンにかける。
実力実績貧困者の言い癖。
屁理屈こねても、気骨や精神力で不況は乗り切れない
老後ババアは土地取られて大変だ
と、名無しの管理人がストーカー本性をあぶられて尻を割る
コロナの影響で一時休業している飲食店はまだ事の重大さが分かってない
緊急事態が解除されればまさか元どおりに営業できて客も徐々に戻ってくるとでも思ってるのだろうか
ウイルスを絶滅させるのはまず不可能でこういった外出自粛と自粛緩和を繰り返すのが常態化すると思われる。新型も毎年出てくるだろう
これを機に今までの飲食店の様式は変容せざるを得ない
テイクアウトだけでスーパーに対抗するのは弱い
客同士の感染リスクをほぼゼロにして飲食を提供できなければもう存続はできない
店内飲食はそのような店の作りにしていくしかない
スーパーも今のシステムと作りでは買い物するのもビクビク
ゆっくり品定めや賞味期限をチェックする余裕もなし
震災に備えて備蓄した食料を入れ替えるいい機会。
うちは当面必要な生鮮食品だけ週1回で最小限の買い物で済ませている。
>>9656 匿名さん
江戸時代までは竹は兵器である武具や弓矢等の材料で、昭和50年頃まで建築物の材料にも使われていた優れた素材です。中国では未だに高層建築の足場に使われています。
このスレにストーカーさんがいるとは、他のスレでなんかあっての流れなんでしょうね。
竹製の足場でスタントアクション
ジャッキーチェンの映画でよく使われてた
竹槍を礼賛しても不況を乗り切ることはできない
竹やりでなく横やり、竹を横に割ったようにジグザグ
科学技術はまだ竹ひとつ作れないほど未熟
注意しないといけないのは備蓄した食料は食べないと無駄になるということ
捨てずに食べてしまえばいいがこれがなかなかの苦行
だから高くても美味しくて好きなものを備蓄する
好きなものだから賞味期限が近づけば喜んで食べられる
当然竹の生命力の方が B 29より強いでしょうw
B 29でどれだけ焼き払っても生えてくる
竹の家にお住まいなんでしょうね。コンクリートだったら興ざめですね。
竹やり精神論で不況に勝つ方法がひとつも出てこない。
竹やり精神論は、ストーカーさんが発信源でしょう。
いくら死んでも出てくるのはホームシックおばさん
つい先日も出てきた
異常なまでの生命力
創造力無い輩は呑み歩いたり、パチ打ったり経済的に真っ先に己に降りかかってくるんだが、そういう輩は捨身なんだろう。感染したら創庫みたいな処で隔離だけで治療せずでいいだろう。
不景気も新型コロナも竹やり精神で乗り切れるでしょう。
竹やり精神がなんだか知らんけど、自粛して出歩かないくらいの精神力は確かに必要だろ
困った事に世の中は、三日も大人しく家に居られない、精神疾患持ちみたいなのが大勢居る
強い精神力で家にいると、景気がますます悪くなりそう。
弱い精神力で家にいれば生活が荒む。
精神力がなくても経済力があれば家にいても生活は荒まない。
竹やり精神論者はやはりタケノコが主食なんでしょうか。
欲しがりません勝つまでは!
いまどき戦中の国民精神総動員じゃないだろ
今コロナに勝てるのは免疫力だけ
精神と肉体は繋がって免疫力とも繋がってる
人のどうでもいいアラばかり探してる暇人
ネガティブ人間の免疫力は低いだろうね
コロナは長期戦になりそう、いつもリラックスできる人間が向いていそう。手元資金は生活費3年分ぐらいが余裕を持てそう。年金も早めにもらっておいて自分で貯金するなりコントロールできることが重要になってきた。金額の多い少ないは2の次。
>今コロナに勝てるのは免疫力だけ
免疫や感染・発症の関係はいまだに不明確。
風説の流布は慎むように。
このような状況になると年金生活のババは勝ち組ですね
定年ビンボー脱出
年金も早晩減額されるだろう。
現役世代の大幅所得減は年金財源に直で効く。
世の中に明確なものなんてほとんどないんだからね
緊急事態なのに明確になるのを待ってたら手遅れで重症になるだけ
効果的なものには全て手を打つ
>効果的なものには全て手を打つ
鰯の頭も信心から ということか
嫌われ者は長生きするって言うからねw
コロナが収束せず、社会経済活動がまだまだ縮小する可能性が高い。企業の貯蓄は平均で2か月半ということなので、売り上げが半減で、あと3か月ぐらいで貯蓄はなくなる。
トヨタ1兆円、日航3000億円 三越伊勢丹800憶円 融資枠要請 トヨタは念のための借り入れだと思いますが、あとの2社は結構実際にきびしいでしょう。
新型コロナの影響で国のしくみや経済が大幅に変わるはず。
過去の経験則は役に立たない。
定年滑り込みセーフ今までの心がけで正解。
新しい取り組みをして、今日一日成長できたかできなかったか、それが問題。
自分の価値はなに。
今もう定年になっている人は昭和の高度成長期に仕事をしていて、成功体験があるのだと思いますが、今55歳前の人はバブルが崩壊したあとに就職しているので経済成長を体験したことがない。成功体験がいいか悪いかは別として人が成長したことは確かでしょう。しかし平成のフラット経済では合理化や節約ばかりがメインで失敗は許されないので、人は成長しないでしょうね。
>新型コロナの影響で国のしくみや経済が大幅に変わるはず。
日本は数年に渡る断続的な緊急事態宣言で経済はボロボロになり、税収は大幅に減り財政赤字は膨れ上がるでしょう。しかも世界中で莫大な財政出動になっているので世界レベルのインフレが起きる。後には多くの国で資産税が課せられ日本も続くと考えられます。新型コロナはまだ渦中ですが、コロナ後の世界は全く違った世の中になるかもしれません。覚悟や可能な対策はしておいた方がいいよ。
先ずは感染しないこと。コロナ以外の怪我や疾患に成らないこと、既にまともな治療は望めない。連休になると検査も減り不良品アベノマスクも保健所がしているそうだからマンパワーが超足りない。
ガラガラポンで新たな成功者と没落者が出来るだけ。
安倍総理が言っていた様に、これは第三次世界大戦。
終戦後にいかにのし上がるか今から準備してスタートダッシュ出来た者が次の成功者。
先ずは生き残る事。
コロナから生き残ってもいずれ寿命はくる
若くてもそれを意識するかしないかで生き方も違ってくる
ほぼ世界標準の韓国式コロナ検査を日本がは採用しないのは揉めてるせいだとか
メンツを気にして国民の命を犠牲にするとは呆れる
それはそれこれはこれ
いい方法に敵も味方も関係なしに吸収する
女子学生じゃあるまいし器が小さすぎる
政府はインバウンドとか言いながら、韓国に輸出規制して旅行客が激減、政治ゲームを国民にやらせる。こんな個人的に勝手な対抗策は安倍しかやらないだろう。あきらかに調子に乗りすぎ。続いてアベノマスク、小学校の給食当番のマスクそっくり。だれも付けていない。ギャグとしか存在できないマスク。
アベノマスクの製造委託先で残りの1社はどこだ?
頑なに公表を渋るのがあやしい。
>>9711 匿名さん
株式会社ユースビオってでてなかった?
しかし、消毒液や中国製のマスクが突然商店街の雑貨屋や服屋の店頭に山積みになって50枚3500円から3980円で売っている。どうなってるの?
国会議員が配布マスクでない物を着用しているのは、安倍に対する小さな抵抗か?是非、記者会見で菅さんに質問してほしい。小池百合子都知事の方がいろいろな点で圧倒的にリードしている。国会は猿まねオヤジ集団、永田町サル村。
あのマスクはセンスも機能も古臭く、現在の日本が如何にレベルが低いかを全世界に露呈した。バブル以降失った30年の集大成。さすがの安倍でもとても強制などできない。国会の忖度する空気はコロナで換気された。
今の大臣や官僚たち霞ヶ関の庶民感覚はどうなってんのか
一度も庶民の苦労をしたことない人間ばっかりなのか
優雅なステイホーム動画配信したり感覚が全くずれてる
*
せめて段取りが上手な天才を民間から抜擢して任せれば
三日で感染防止もマスク配布も給付金も正しい戦略を立てられる
10万円バラマキなどのコロナ対策で財源が逼迫すると、年金の支給年齢繰り下げの議論が高まりそう。
これまで給与は安くても70歳まで雇用があるという前提だったが、今後高齢者雇用は難しくなるだろう。
コロナで各県知事がテレビに出てくるが、デザインや機能が良さそうなマスクも多い。政府自体には物事を改善したり開発するという能力やシステムはないのだろうか。
一度握った利権は自分が無能であると自覚しても手放すのは嫌なんでしょう
罰則付きの特措新法をとっととつくり、パチカスなど密を好む確信犯を取り締まれ。
日本医師会常任理事の釜萢敏が楽天が開発したPCR 検査キットに難癖つけて
利権を守ろうと必死
回収ボックスに入れるだけなのにどうして感染が広がる恐れがあるんだか理解不能
そんな簡単なこともミスすると思ってるのか国民を馬鹿にしすぎ
そんな些細なことも資格を持たないとさせない縄張り意識が強すぎ
精度がどうこう言ってるけれども
そもそも精度100%キットなんてないし
精度が悪ければ悪いなりに予備検査として役に立つ
邪魔ばっかりするなら医師会なんていらない
日本企業の管理職はいわゆる『司会タイプ』が多い、能力は特になく、仕事は会議の進行役、業務内容や新しい業界傾向もよくわからないが、なんとなく全員の意見をまとめた思っている司会と同じ。社外からすれば素人。基本、定年退職後の再雇用には向いていない。経歴は【部長、課長です】、得意なことは【特にないです。部長、課長です】という事になる。そういうタイプが現在の雇用延長制度でたくさん出現している、雇用延長制度は日本をさらにダメにする。
コロナはトップダウンで解決すべき。
一企業が検査だけしゃしゃり出て後はどうするのか?
楽天こそ無責任だよ。
そのトップがこんな状態だから仕方ない
症状が出てからじゃ手遅れになるなら全員検査しかない
検査キットと人員がが不足してるからこそ
簡易検査で疑いがあってから精密検査する
確率の問題
自分で出来る事は自分でする
早期発見早期治療
綿棒で鼻の奥から検体採取ぐらい自分でできる
それを密封して送ればいいんだろ
それだけでも大幅に手間と人員の削減ができる
大腸がんの検査でも採集キットを送ってくるんだからね
お尻は自分でやって喉は医者がやるってかw
ここは老人が政府を批判することでストレスを発散する場所です。
定年ビンボーとは無縁の老婆ばかりです。シワシワ
高齢者の雇用対策として、ストーカー&空き巣・巡回シルバーもあった方がいい。
そういう仕事は無償ボランティアでいいでしょう。
高齢者にストーカー&空き巣の防止は無理でしょうな。
せいぜいボケ防止のボランティアでネット徘徊ぐらいが妥当。あ、もうやられてますね。