- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
定年ビンボーどころのレベルでは無い。
身の丈以上の住宅ローン抱えている世帯は、最悪の事態を想定すべき段階。
今、多額の住宅ローンを抱えるのは、ほとんどの人にとってリスク高すぎる。
経済は大きく縮小するのだから、無駄な出費は極力抑えて、手持ち資金を増やして自己防衛しないと。
家のローンを定年前に終わらせれば、戸建だと楽ですよ。
皮肉なことに郊外の不便な一戸建てが
ウイルスから引きこもる最強の砦になってしまった笑
時々マスク完全装備で大型スーパーに大量買い出し
GPIFも 相当損害被ってるだろう
年金大丈夫か
まさか空売りはしてたりはないだろう
GPIFの損益分岐点が19500円って言ってたから駄目だろう。
今年になってからも数日前までで5000億買っていたけど、それだけで1000億以上溶かしてるしな。年金の崩壊も現実味を帯びてきた。
ここまでくると緊急に年金給付額を減らさないと、将来の年金が危ないのでは。
さらに民間金融機関の取り付け騒ぎでも起こったら、日本中パニック。
何の問題もないトイレットペーパーであの騒ぎだから、倒産なんてデマがでたらとんでもないことになりそう。
貧困層はペイオフ以上に一箇所に預けてないから心配無用、資金ある人たちはとうに分散預入してますんで。
ペイオフ心配無用?
日銀が債務超過って、日銀上場廃止?
2、3日前から金相場が落ちてます。不況に強い資産とされていたけど、ここに来て現金化しているとのこと。ここでは関係ない事だろうけど。。。
こういう時の資金避難先と思われていたビットコインも数日間で90万から50万に大暴落。
FXも乱高下で、ほとんどの投資家はかなりの損害だしてる。
こうなると投資不動産の換金売りも出る、負のサイクルに突入してしまったな。
今はキャッシュで持つか塩漬けで耐えて嵐の過ぎ去るのを待つしかないか。
3月第1週(2~6日)の株式は個人投資家の買越額は5554億円。逆に海外投資家は現物株を1535億円、先物を9726億円で売り越し。
日本人はネギカモだった。
日本人の個人投資家って10%以内
国益、GDP、いざなぎ景気、緩やかに回復、インバウンド、民泊、東京五輪、人生100歳時代、定年延長など多数の口先キーワードで踊ってきたアベノミクス時代のサラリーマン。ゴールなき悲しき社員人生出口。
おまえら投資スレでも立てやがれ!
新型コロナ、USAでの病名「武漢ウイルス」も2年ぐらい経てば武漢インフルになり他のH3N2の香港/H1N1のソ連型インフルと扱いが同様になるんだろうけど、それまでの半年、1年正念場。
以前、住宅ローンの返済や老後資金は運用で稼ぐと豪語してた人も大変だね。
現役世代の所得や、高齢者の年金も減額の可能性が高まってきた。
定年間際の人は、早めに相応の老後資金を確保しておきましょう。
無理に繰り上げして手元に弾が少ない人は心細いだろう。
繰り上げぐらいで不安になるような人は、長期ローンで多額の借金をしないこと。
コロナ経済対策で定率減税はないな、カネ無いのに使ってといっても無理、カネある人に使ってもらう策にすると麻生さんごもっとものコメント。
ちょっと前は、消費税の軽減税率でコンビニの、持帰り8%、イートイン10%、なんていうどうでもいいことを論じてた日本政府。『整合性』というくだらない言い訳が社会のメインなっていた。将来、この20年は『細分化の時代』で悪い見本になるでしょうね。完全に発展性視野のなかった時代。
出来れば住宅ローンを定年前に終わらせる(戸建なら管理費、駐車場が掛からないので楽)
生活費は年金で賄えるから、定年時に満期になる保険に入る
>>9263 匿名さん
コロナウィルスの影響で年金機構の運用利益にも影響があるだろうから、年金受給年齢の繰り下げや受給額減額の可能性も高まる。
老後の生活費を年金で賄えると考えないほうがいい。
>>9264 匿名さん
公的年金一本橋で考えている人は希。普通、複数の橋を持っている。また公的年金で不足分が出たら税金から補填される。年金未加入者の納税からも使われるってことですわ。
修正 橋→柱
全くその通りです。繰り上げ返済するぐらいなら手元に金を残しておく方が良いです。
この先何が起こるか分からないのに、自分で手元の資金を減らすなんてリスク高すぎですね
多額の借金をしないのがいちばんですよ。
リスク高すぎですね。
今こそ、一括返済やめて株に全部突っ込んだら、数年でローン完済できるだけの収益上げられそうな気がする。それで破産したら自己責任で。
ちょっと前24000円が現在18000円になり来週もう少し下がり16000円になって、数か月でコロナが収束すれば20000円ぐらいに戻る流れで大きくはちがわないと思います。
数ヵ月じゃ収束は難しいと専門家がコメントしてますよね。日本は検査数少なすぎて実態が掴めていないし米国はこれからだし。年を跨ぐと言われてますよ。リーマン時の補正予算並みの20兆以上使ってもらうマインドが冷えきっていてカネ持っていても治療薬が出回る2年位使う気は起きないわな。
オリンピックの延期が4月下旬から5月初旬に発表されると思いますので、株価は14000円ぐらいに急落するでしょう。今までの人手不足の状況はなくなるでしょうね。企業からすれば定年延長などはとてもできないでしょう。でも、実際年金支給開始は65歳からなのでどうなってしまうのでしょう。
65才まで雇用されない方はバイト探すか60から減額されるが前倒し支給を選択するんですね。
年金の繰上げ受給者は既に34%、3人に一人。60歳からだと30%減、62歳からだと18%減。62目標でも良いかもよ。
余命を考えると65歳でもらうのが一番バランスがいい。
年金繰り下げ受給の場合、70歳までなら受給手続きをするときに65歳まで遡って一括受給する選択肢がある。
それにしてもみんなのマスクがないないって・・
百均のマスクなんかやってもやらなくても関係ない
ただ咳をした時にしてないと白い目で見られるから周りへのエチケットだよね
それにマスクは洗って何度でも使えるし
極端に言えばタオルを口に巻いたってハンカチを巻いたって何でもいいと思うよ
見てくれを気にする場合じゃない
赤信号みんなで渡れば怖くないけど
みんなで渡ってみんな死ぬ
マスクは日本社会の平均志向でしょう。効果があまりなくても、ひとまずみんなと一緒であれば安心ということですよね。
逆に、国会などではだれもしていませんね。これも議員はみんな一緒ということですよね。
科学的な物事は多数決で決まるわけではないんですけどね。
時差通勤ですが車中、換気の悪そうな地下や人混みでマスク使用。
年金の繰り上げ繰り下げは個々の寿命次第ですが、60からもらう分岐点は76.8歳までは得のようです。
巷では人生100年とか一人歩きしているが健康寿命70.14歳、男子平均寿命81.25歳。
60歳から年金をもらうと65歳からもらうより一生30%減額されますが、仮に年金を10万円とすれば60歳から65歳
までで、7万円×12回×5年=420万になりますね。もともと余裕のある人は早めにもらって65歳時点で貯金を増やしておくのもいいですね。
来年から再び就職氷河期が来て、派遣社員が増えそうな気がする。
日本人どころか世界の大多数の人間は貧困層に落ち、貧富の二極化が更に進む。
今の定年ビンボー論争が可愛く思える位の貧困未来しか思い浮かばない。
悲観すぎるかな?
>>9288 匿名さん
余裕がある人は繰り上げ受給などしない事。
65歳受給に対して76歳まで受給累計額はが多いが、77歳以降は過少な状態が生涯続くしデメリットも多い。
・障害基礎年金を請求することができない。
・寡婦年金が支給されない。既に寡婦年金を受給していても権利がなくなる。
・65歳になるまで遺族厚生年金・遺族共済年金が併行して受給できない。