- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
ローン控除は残債額のわずか1%。
返済当初はほとんど金利を返してる時期だから、金利分を差引けば大したメリットじゃない。
まぁしかしローンは早く返した方が得なのはみんな分かってるが
ただでさえローンの 返済が苦しいのに 繰り上げ返済までしてもっと苦しんで
老後は安心かもしれないが これといった希望もなし
だからローンを返さずに 若いうちにその資金で もっと稼ごうという 気持ちも分かる
こっちは期待値は少ないが多少の希望はあるからねw
。ググればいろいろ出てくるんだし、住宅ローン組んでいない人の話聞いても意味ないわ
最近は業者が多いからググっても偏った情報しか出てこないんだよね
そんなネット 情報に騙されちゃだめだね
1年です一生分のお金を稼ぐとか
FX であっという間にお金持ちとか
ほっといて楽チンで儲かるとか
いろんな耳障りのいい 話が入ってくる
そもそも 業者以外に自分の得にもならんことを 手間かけて書いてる人は
自己満足かもしれないけどいい人だよね
こんなところでカキコする業者はそーとう暇なヤツだな。金融なら尚更。
>>8724 名無しさん
自分は金持ちじゃないが、やたらローン控除を崇める輩が多すぎる。
ローン控除期間は、返済額に金利が占める割合が多いから元本の減りが少ない。
ローン控除の実質メリット額は大したことない。
やっぱり業者が多いですよね、、、
インフレの時はカネの価値下がるから長期ローンでゆっくり返済。
デフレの時はカネの価値が上がるから短期ローンでさっさと返済。
スタフレの時は???
定年後も住宅ローンが残っていると生活破綻の原因になる
長期ローンは繰り上げて完済しておくしかない。
https://www.fundex.co.jp/contents/post/1
金が無いからでしょう
定年後の一般的な世帯年収300万程度でローンを組んで家を買う人はいないだろう。
なぜか長期ローンで定年を超えることには無頓着。
35年というローン期間がそもそも長すぎる。人間の健康年齢や、家の耐用年数、耐久性ともあってないし、経済や時代背景、人口分布も必ず変化して不動産の価値と合わなくなる。30年が最長で妥当。
他のローンスレでは40歳代なのに35年ローンで借り入れる話ばかり。
怖いもの知らず。
稼ぎや自助と照らし合わせながら期間も自由に選べるんだから 夫婦で相談し各自で決めりゃ良いだけ。
合言葉は
二馬力当たり前
子供はオール公立
老後は関係ねー
35年で借りて35年で返すつもりの繰り上げを否定する人の場合はどう?
10年以上安定した高収入が保証され、ローン減税がフルに活用できる仕事は殆どありません。
大学生のとき株で200万近く負けた。もう株なんてしない。FXではプラマイ0だった。
ローン11年目ですべて返済して、貯金しながら細々と暮らすよ。
FXで諸費用入れて±0なら上出来です。
所詮、素人投資は金融機関の手数料稼ぎ商品、販売元の銀行員なんか誰もやってないですよね。最近の、IR汚職も金額的にすごくしょぼい数百万ですよね。政治家が投資で簡単に資産を増やせたらあんな汚職事件など起こらない、貨幣に価値なんてない社会になる。
そうですね。現状を見ると35年ローンを組むのが妥当ですね。
そのうえで、いつ完済するか?いつまでローンを続けるか?
選択肢を増やすのが得策のようです。あくまでも自分で選択できるようにしておくのが重要です。
と、不動産屋は申してます。
住宅ローン減税はここのサイトで計算できたよ
https://kakaku.com/housing-loan/koujo_simulation.asp
4千万の返済だと4百万以上税金戻ってくるね
税金少ない人は、借りられる額も少ないから
金利手数料も少なくて、同じような割合で
得なみたいよ
普通頭金2割ぐらい用意するから
4千万で買う場合、8百万ぐらい
これに、税金戻って来た分4百万も貯金して
あとは、奥さんのパートの分ぐらいを
毎年繰上用に貯金したら
概ね14年目には繰上完済できるね。
30代後半で借りて50代前半ってところ
35年ローンで借りても実際の返済は15年。
35年の返済額でも生活がギリな人には酷だが、現実には繰り上げて短期で返済する人がほとんど。
なぜか繰り上げ返済を否定する不動産業者には不都合な事実。
まったく控除という意味がわかってない 人がいるね
住宅ローン控除は 最大年間40万円
控除であって、40万円税金が安くなるわけではない
課税対象額が40万円減るだけ
40万円に対する税額は 全体の所得で決まるが
10%だとすればたかだか4万円の減税
業者も勘違いさせるような記事を書く天才だね
昔はね
本日のお勉強
課税対象額とは
所得控除とは
税額控除とは
ググってみよう
しかし 40万円以上課税される人ってどれだけの所得があるのかな
所得が平均以上ある人にとってはお得な制度だね
所得税+住民税の一部でいくら控除されるかですね。
基礎控除や 配偶者控除扶養控除 その他もろもろ控除されても
まだ40万近く税金を払うって人って そのままでも
かなり安心組じゃないの
所得(納税額)に見合った額しか借りられないでしょ
フラットとかの高金利で、減税差し引いても
金利手数料負担があり、減税期間終わってからも
返済を続けさせて金利払わせるプランとかって
とても弱者救済とは思えない
そもそもフラットは低属性向きのローン。
貸出しリスクが大きいので、弱者救済では商売にならない。
いずれにせよ本来払うべき税金以上のメリットはない。
もともと納税額の少ない人は、ローン控除を余らせて無駄になる。
扶養ないと税金いっぱい取られるよ。
年収720万円で所得税と市民税で60万円こえる。
更に介護保険料とか厚生年金(6年継続して払っても月2千3百円しか増えない)
で手取り僅か。
税金払うために働いてると思ったので66歳8ヶ月で会社辞めた。
今年も税金多いけど来年税金減るのを楽しみにしている。
預金を多く持って、年金だけの低所得が一番。毎日日曜日だからね。
都内に新しい家を建てて、隣の区の前住んでいた家を売却した。
損金が出たので税務申告して4年間は低所得世帯。
所得税は全額還付で国保料や住民税も安い。
不動産の売却損も結構いろいろなメリットがある。
何も分かってない素人だね。
>>8771: 匿名さん
資産という言葉は価値があるように聞こえる便利な表現ですが、現実的には値上がりしても売却しないと利益(キャピタルゲイン)もでないし現金化も当然しない、よく立地の良い土地を持っている企業も含み益が大きいといわれるがペーパーだけの価値。資産価値とは貸して収入を得られるキャッシュフロー利益(インカムゲイン)のことで、自宅は貸せないので意味が少ないです。
住宅ローン控除すらわかっていない人が何を言っているのやら
全くお話にならない。
>>8776 匿名さん
その通り、自宅地価の上昇は固定資産税の上昇要因でしかない。
上昇したら、住み替え先も上昇しているから
立地や面積を、落とさない限り、等価である。
どこかに住まうわけだから、利鞘というものは
自宅には存在しない。
これが、自宅以外となると、まったく異なる。
住宅ローン減税後完済、抵当権を抹消し
新しい住まいに引っ越しくせば、収益物件となる。
繰り上げ返済している人は、イデコとか財形貯蓄とか持株会とかの資産形成の制度をちゃんと使っている?
現金に余裕があるなら、住宅ローンより圧倒的に高い節税効果・利回りが得られる
インデックス投資などの資産運用も10年・20年スパンで見ると、リスクは平準化されて、かなりの高確率で利益が得られる
そういう恩恵を得るためには現金の余力が必要
繰り上げ返済を無理にすると、そういう資金を投入するべき制度や機会ができたとしても、機会を喪失する
20代から株式運用していたけど、配当だけで年間100万以上入るようになると、凄い威力だよ
それも税金は20%だけなので、労働より税率が低い
住宅ローンの金利が1%未満なら、繰り上げ返済はバカ臭いだけ
会社では利率がいい資産形成制度があるので、そちらに資金を投入して、退職時に一気に返済するつもり
20.315ね。自然に覚えちゃわないか?
荒らし目的で書いたのかもしれないが、住宅ローン減税を所得控除と思ってる人が何を言っても説得力無いと思う。
フラットに関しては金融資産を潤沢にもっている前提であれば、自宅を担保に最長35年の超長期で1%程度の固定金利で借入できると思えば一考の価値はあると思う。
借入期間20年以内なら更にお得。
さらに住宅ローン減税の他に優遇金利もあったりするので、10年間は金利微々たる物。
住宅ローン借入の分を投資に回して更なる資産増大に励める。
>8779
寝耳に水のコロナウイルス
インバウンドに頼ってると大打撃
そうでない企業 も 影響はあるだろう
株式も逆に上がる企業もあるだろうけど
だから株は余裕資金で 運用するのが鉄則
余裕資金でもリスクを分散しておく
人間万事塞翁が馬
住宅ローン最大のリスクは手元資金のショート!
これを防ぐには繰り上げ返済せず、手元に金を残しておくことが一番。
計画された繰り上げ返済はあえて繰り上げせず、手元資金に残しておくのが良い選択だと思う。
何でもかんでも繰り上げ返済や定年前に完済と決めつけて叫ぶのはどうかと思う。
コロナウイルスなんて、ボーナスゲームだよ
ヒアリの時もそうだったが、想像力を働かせれば、どの銘柄が上がるとかすぐわかる
特に、コロナウイルスは、過去の類似相場の情報を記録していれば、マスクなどの関連株が上がるとわかる
そもそも、まともに企業業績を見ていたら、インバンド銘柄にロングで今年手を出しているなんてありえない
既に、昨年の早い段階では韓国の反日で業績への悪影響がでてきていた上に、一部地域や業界はインバンドの過当な進出で共食いも始まっていた
インバンドとあまり知られていない地味なインバウンド銘柄に売りで入っているので、コロナウイルスでは日経平均程度の下落だが、ここ2~3か月でかなり下がるだろう
ここ2年で一番簡単な相場で1月だけで400万の利益。
繰り上げ返済や現金で購入なんてしていたら、この利益がないと思うと、絶対あり得ない
現金というのは強力な武器
現金の元手が多いほど、現金は次の現金を運んでくる
年金も少なく、公的な支援が難しく、寿命だけは長いですというご時世に定年後は働けません、資産運用もしたことありません、では、崩れていく貯金と増える医療費を見ながら不安に感じる老後になる
給与生活の依存割合を減らす努力を現役時代からずっと考えてきた人と、そうでない人では1000万以上の差は軽くつくよ
少なくとも、節税効果がある資産運用だけは絶対やるべき
>8784
もっともらしいこと言ってるようでおかしな理屈っていうのが気がつかないかな
返済する資金がショートしないために返済せずに持っておくって
返済すれば 返済する必要がなくなるんだから資金ショートする危険ももなくなる
返済せずに 持ってると まだ足りていた資金なのに 利息がどんどん 膨らんで足りなくなる
>ここ2年で一番簡単な相場で1月だけで400万の利益。
どれだけの運用資金かを言わないとそれが凄いのかショボいのかわからん笑
同じ人でも、夜遅くなってくると威勢のいい言葉が出てきて、朝はショボン このパタンよくありますね。
>8787
返済すれば 返済する必要がなくなるのはローン終盤の話で、
資金ショートのリスクが痛いのはそこまでの間。
代表的なところでは教育費がかかる前後などは注意が必要になる。
計画以上に返済しちゃうと、いざ金が必要になった時に困るよってこと。
>>8782: マンション検討中さん
>自宅を担保に最長35年の超長期で1%程度の固定金利で借入できると思えば一考の価値はあると思う。
自宅に利用している間は、まったく投資にはならず役立たない。
(居住宅は貸せないし、売却益にはならない)
35年間も塩漬けはもったいない。
13年間金利0.415%、減税▲1%のほうが効率が良く
住みかえることで、投資用不動産に変えられる。
>住宅ローン最大のリスクは手元資金のショート!
>これを防ぐには繰り上げ返済せず、手元に金を残しておくことが一番。
その通り、減税期間中は頭金2割も返済口座に残したまま
減税分含めて繰り上げずに平均的な返済期間でもある
14年目をめどに積み立てていくのが正解。
>定年前に完済と決めつけて叫ぶのはどうかと思う。
この方は、定年後の返済は、何から返済するつもりなのだろう?
考え方がショートしている。
金利や手数料が飯の種だし。
>>8784 通りがかりさん
資金ショートの心配するぐらいの手元資金しかない人の発想。
繰り上げ返済しないまま、定年後にどうやってローンを払うのか具体策はあるの?
返済策がないのに威勢だけで定年ビンボーは克服できない。
給与取得で資金は消費することにしか使ったことがない人の発想だね
不動産投資とかでも、ルール違反の住宅ローン組んで借りる人がいるぐらいで、住宅ローンの低金利というのは簡単には得られない貴重な資産
余剰資金を使って次々と資金を増やしていく発想がないようだと、繰り上げ返済になる
しかし、そんな給与のみに頼る生き方はリスクでしかない
45過ぎにリストラなると、能力あってもなかなか採用されない
小保方さんも週刊誌で書かれてた。
>住宅ローンの低金利というのは簡単には得られない貴重な資産
>余剰資金を使って次々と資金を増やしていく発想がないようだと、繰り上げ返済になる
>しかし、そんな給与のみに頼る生き方はリスクでしかない
その通り、住宅ローンの低金利が生きるのは
減税期間中の当初10年、今では13年間
減税後一旦完済し住み替え、自宅から抵当権を外す。
これにより資産として有効利用出来るようにしつつ
さらに住宅ローンの低金利が活用できる。
企業だって全く借金せずに 経営を続ける会社 と
どんどん借入して店舗を増やしていく会社と いろいろ
無借金経営は リスクがないけど 拡大速度も遅い
借金経営は あっという間に全国店舗になるけど 何かあった時にはあっという間に縮小する
個人でそんなに運用できる才能がある人はどうぞどうぞと言いたいが
サラリーマン一本で来た人間が そう簡単に運用できるはずがないから
堅実経営でいいんじゃないかな
何かの拍子に絶対に潰れないと思ってた会社が潰れてクビになったり
世の中何が起こるかわからない
資金ショートすると 自宅を差し押さえられるんだからね
>返済すれば 返済する必要がなくなるのはローン終盤の話で、
資金ショートのリスクが痛いのはそこまでの間。
だったら 余剰資金は毎月の返済額が減っていくやり方の繰り上げ返済すれば
これから長きに渡って資金ショートするリスクが減るんじゃないの
繰上げ返済している人って、もしかして金利高い?
自分は0.425なので、繰上げ返済のメリットは全く感じてない
給与は、持株会、財形貯蓄、確定拠出年金に全力で振って、手取りは赤字運営
持株会は将来金10%つくので、メリットある。
財形貯蓄は1パーセントちょっと程度の保険料だが、住宅ローンよりは良い。会社補助による高金利の要件として用途は住宅リフォームなどに限定されている。
確定拠出年金は税金控除があって、率的には一番節税効果あるので、上限全力に入れている。すぐは下ろせないが。
こういう会社の資産運用の福利厚生の恩恵を最大限に受けようとすると、手取りは赤字家計が望ましいので、キャッシュは必要。とは言っても、キャッシュ寝かせるのは機会損失だから、投資にも回している
現物の分散投資なら、最悪、資産5-7割吹き飛ぶぐらいだろうし
その上、住宅ローン減税あるから、利子は全く負担になってない。
勘違いしてはいけないのは、抵当権が付いているうちは
銀行のものと考え、家賃を払っているのと同義ということ
繰り上げ返済をしない人は、手元資金を運用して老後資金を作れる人だったのかな? それとも言い訳? アリバイ作り?
やはり運用に向く人とは、貯金もできて、その上で余裕資金を運用している人だと思いますけど。運用できる人はチャンスを見て運用することのできる余裕のある人。
>自分は0.425なので、繰上げ返済のメリットは全く感じてない
ひょっとして変動金利ですか
それって金利が上がる心配はないのかなぁ
収入が減るリスクと同じぐらいリスクだと思う
銀行は他人のお金を低利息で集め、他人に金利をつけて貸し、差額で儲けている。他人のお金なので安全な返済先にしか貸さない、貸すことが出来ない。これが日本にベンチャー企業が出来ない一因。
ほんとにね 優遇金利実施中とかのメールが来ますけど
たったの0.1%ですw
そうやって集めた安い金利の現金を
ほとんど貸し倒れの危険もない0.4%のローンが安いって喜んでる人に
貸し付けて儲けてるんですよね
いや リボ払いなんか15%ですからね
そっちの方が ぼろ儲けですよね
クレジットは 未払いで 逃亡される危険もありますけど
15% -18%も取れば 取り立てに経費がかかっても儲かりますよね
ローンの繰り上げ返済は、サラリーマンが継続雇用や定年後の大幅な所得の減少に備えてやるもの。
一生所得が下がらなかったり、継続して確実に多額の運用益が出せるような人は考えなくていい。
繰り上げ返済推奨している人たちが必死になるのは、何か理由があるのですよ。怪しいですよね。
繰り上げ返済否定している人たちが必死になるのは、何か理由があるのですよ。怪しいですよね。
答えに困るとオウム返しになるところをみると、図星なんでしょうね。
>>8812
なぜかいつも業者認定するのも繰り上げ返済推奨の人
なにかと自分の意見だけを押し付けるのも繰り上げ返済推奨の人
住宅ローン控除について何も知らなかったのも繰り上げ返済推奨の人
繰り上げ返済推奨の人って何かおかしいです。
繰上すると減税減るから損だよね
まとめると
・住宅ローン減税期間中は繰上すると損
・平均14年間程度で完済するのが普通
・30代半ばで借入て50代前半で完済し、老後に備える
・住宅ローンは有利な資金調達手段
不動産投資に賢く利用が良い
金利が高かった時代のデータなんて参考にならんわ
各夫婦で入りと出の中長期試算して決めなよ。
大体が純住宅地の地価は少子化で下がっているし良い所は相続されて動かない。
ローンの返済は10年位借入れ金利先取り分と地価下がった分をドブに捨てているも同然。
それなら安くなって自己資金を半分以上貯めてから買った方が良い。
投資するつもりが誰かの手の平のうえで神経つかってご苦労さん。
35年ローンで借りて14年目に完済でいいでしょう。
手元資金があれば繰り上げ返済しても何の問題もない。
選択肢が多い人は老後安心予備軍。
35年ローンで借りてローン控除期間が過ぎたら即完済。
相応の手元資金があるので、資金ショートのリスクとか資産運用とか面倒な理屈を考えずに繰上げ返済。
>>8821 匿名さん
https://ie-and-life.com/category/land-prices/tokyo/
>>8825 匿名さん
そして、新居に住み替えて
所有物件から賃貸収益を得つつ住宅ローンを返済
梓みちよさん76歳死去。
宍戸さんに続き、孤独死っぽい報道。
昨日もテレビで 田舎の山奥の やりたい放題のじいさんが
わしが死ぬ時にはきっと「たくさん遊ばせてくれてありがとう」って
天に感謝して逝くだろうな みたいなこと言ってた
孤独死だろうが 見守られていようが
やりたいことやってないと
最後に後悔する
世間体とか見栄とか 諸々柵に縛られて
やりたいこともやれずに終わる人生が
一番つまらん
不動産屋の広告論評 を自分の都合と合致したものだけを拾い
お札のごとく有難がっている時点で不動産屋の掘った穴にはまるから要注意。
70歳まで働く時代がすぐそこに
>政府は4日、企業に対し、従業員の70歳までの就業確保に努めるよう求める高年齢者雇用安定法などの改正案を閣議決定した。
政府は年金保険料を払うために70歳まで働く人を大募集中。
そもそも定年がなくなれば定年ビンボーなんてものもなくなる。いいことじゃないか。
この先どうなるかわからないから手元資金を残しておいた方が有利かな。
70歳まで働いても生涯年収が増えるわけではない。
既に賃金上昇カーブが下方修正されているから、従来60歳までに貰えた金額が70歳まで働かないと貰えなくなるだけ。
身の丈にあったローン額を早く返して、手元資金を残しておいたほうが有利。
そもそも身の丈に合った住宅ローンなら計画的に借りたはずなので慌てなくていいはず。身の程知らずで借りたローンなら焦るのは理解できる。
確かに、これまで働かない妖精さんに払ってきた高い賃金をやめて、労働に見合った低い賃金で70まで働いてくださいってことなんだろうね。
70歳という数字は年金を繰り下げて請求できるとかから出てきてる?
また、同じ職場で70まで雇ってもらえると思っているなら超楽観主義。
70歳まで働かせれば長く年金財源を確保できるし、年金の支給時期も後ろ倒しできる。
働いてる人には何のメリットもない。
高齢者を高い給料で雇い続けるような企業は株主の評価が下がる。
今は厚生年加入者65才以上でも報酬が47万以上なら年金は減額または支給されないが
非正規扱いなら、月報酬がいくらあろうが年金もらえますよ。
一部の早期完済を叫んでいる人は!なぜそんなにムキになって主張するの?
他人のことなんだから意見を押し付けたりあからさまに否定するのは良くないね
長期ローンで借りてる人は、定年までにローンを終わらせないと定年ビンボーや老後破綻になるからでしょ。
逃げ切れたと思ったら介護保険料がどんどん上がっていったりしてね笑
年金から天引きだから 逃げられない
他人の事なんかほっとけばいいのに、なぜか自分の意見のみ正しいと主張するのはいかがなものか。
繰り上げせずに定年退職後もローンを払い続ける方法があるでしょうか。
42歳で35年ローンを借りているので、皆さん定年後の返済をどうしているのか知りたいです。
成りすまし良くない
ローンを完済したら翌月からローン支払い分の金がどんどん手元に残る。
自由な金が積もるんだよ、うれしいバンザイ。
多額の貯金ができるだけの稼ぎがあるなら、定年までローンを引きずる必要がない。
長期ローンで借りて控除期間が終われば即完済。
これからの時代、高齢まで働くこともあるだろうから、団信保険の継続を狙って、あえて長期ローンを残すのもひとつの選択肢としてあるね。
高齢になるとなかなか条件のいい生命保険は入れないからね
定年後すぐに病気になったり亡くなることを期待して長期ローンを組む人が多いのかな?
最近は意外と長生きするようだし。
ローンっていう言葉が 蔓延して
みんながやってることだから 大丈夫だろうってピンと来ないと思うけど
例えば 自治会で 集めた金を 預かってると思えばいい
0.45%で運用して35年以内に返すという約束
これは人の金、自分の金じゃない 人の金で建てた家
必ず返さなきゃならない
0.45%は上乗せするお礼、ノルマ
そう考えれば 肩の荷が重くないですか
ローン審査で落ちた人は老後不安予備軍。
まあ若い時は少々苦労しても乗り越えられるけど
年取ってから借金背負うって 結構きついよ
>>8856 名無しさん
団信無料とはいえ13年目以降になると
減税期間終わって、借入残高も僅かなのに
金利払う羽目になるから、無料でなくなる。
わざわざ残すメリット無い。
再度借りれば、また金利手数料無しで団信できる
>>8859 匿名さん
今は税金が実質投入されている、13年間は金利手数料無料期間
0.415%と借入手数料が金融機関の取り分
金利手数料無料の分割払い
普段の買い物でも、各種キャッシュレス決済(翌月カードの引き落とし)の後払いで数%割引になる。
実質マイナス金利
適切な期間の借入は、即現金払いよりお得な状況
あのね、隣のサイフを自宅に持ち込んで金利が安いから借りたままがお得だなんて話はおかしい。
サイフまるごと元金まるごと礼金ふくめて隣に返す日を約束しているのであって、認識あまーい。
早く返そうと意識してればいい事がある。
今の金利と住宅ローン減税だと、4000万くらいまでは隣のサイフ借りた方が得
共稼ぎなら8000万
確実に利益が上がる仕組みを利用する方と
理解できずに利用しないかた、ますます
こうして格差が広がるのですね
何年か前の太陽光発電とかも同じですね
乗り遅れて文句言う人もいる
ーホア
>定年後の所得で考えるヤツはビンボー指定席。
長期ローンを借りるときは定年後の所得なんて考えないから、繰り上げずに50歳超えてから慌てる人は定年ビンボーの確率大。
個別事案、其々夫婦で話し合って決めなって。
今後給与すら普通にもらえるかわからなくなるのに、必死になって繰り上げ返済するなんて怖いわ
手元資金がショートするリスクがなくなるときまで貯金しておき、リスクが無くなったら一括返済するぐらいがいいよ。
銀行が0.1%でも預かってくれないんだから
プロでもそれだけ 確実な運用が難しいということ でしょう
とりあえず家を買う金が必要で将来返せる自信があるならいいだろうけど
素人が運用できない金を 預かっても損するだけ
というより気が大きくなって使ってしまうんじゃないかw
貯蓄タイプの終身保険でも2010年ごろので利回り1.5%とかあったし1999年なら3%それ以前なら5.75%とか貯蓄タイプであったので
それは満期になっても延長して据え置きにしている人も結構います。
>8877
薄々知ってますけどね
0.2% 一千万預けて1年間2万円 税金引かれて 16000円
バカバカしくてやってられない
実質2%ぐらいの株主優待を 一生持つつもりで買っといた方が楽しい
1億ぐらい持っていれば株に10%投資してもいいけど、普通はしない。出来ないでしょ。
安全な高利回り商品があった時代にしようと思えば出来たのに、それをしなかった社会人は御愁傷様。
そしてリスクの高いものに手を出す羽目になる。
ここの人の意見を参考にして、貯蓄すべてを繰り上げ返済にまわしました。
月々の生活費の余りもすべてすぐに繰り上げ返済にまわしています。貯蓄は常にゼロです。
月々の分はごくわずかですが、生涯支払額としては大きいので、毎月残高を見てワクワクしています。
完済してからのボーナス期間が楽しみです。
繰り上げ返済したら幸せになれますね。
妻の稼ぎ力が期待される。
公務員、薬剤師、歯科医など、、
同時に掃除洗濯料理子育ての分担は常識。
競馬やパチンコで最後まで儲かった人はいないのと同じで、株でも最後まで儲かっている人はいない。一時的にうまくいって利益が出てもその経済状態をキープできることはない。お金持ちとは年月が経ってもずっと残高を維持できる状態にいる人のこと。年金暮らしもその年金額で生活できる人はいい状態。
世間的な金融資産の内訳見ると預貯金50%、保険30%、株や投資15%、その他5%みたいですね。
自分は計算したら預貯金、保険が各46%で株、投信で8%でしたけど。
運用益をあてにしてローンを返済したり老後資金を貯めるのは定年ビンボーの前兆。
こんなスレッドに居座っている人は定年ビンボー
金だけではなく精神的にも
占い師か 笑
借金を運用してローンを返す人なんているのかね。
タコが自分の足を食べたり、トカゲがしっぽを切って逃げるのと、なんか似ているような気がします。
稼げていない、若い時からコツコツもやっていないんじゃそうなるよ。
人それぞれ才能があるから 真似しても同じようにはできない
努力しないとできないのは才能がないという証拠
諦めた方がいい
努力してでも やらなきゃならない時もあるが
努力しないでも 楽しく頑張れることを探すしかないだろう
定年時に退職金が1000万あり、ローン支払いなし、年金そこそこ、
預金は希望に応じてためておく。相続分もある。保有資産もある。肩をゆるめよう。
定年時にローン無しじゃないと老後の生活設計ができない。
定年時にローンがあっても貯蓄があれば大丈夫ですよ
週刊現代を読んで、今、雑誌を買って読む世代が60以上と改めて実感。
最後まで自宅を売ってはいけない。
>最後まで自宅を売ってはいけない。
なぜですか?
>>8899 名無しさん
>定年時にローンがあっても貯蓄があれば大丈夫ですよ
じゅうぶんな貯蓄があれば、有利子の借金など定年までに完済できる。
定年まで返済を引き延ばす必要なし。
繰り上げ返済で手元資金が心配になるような額なら貯蓄とはいえない。
自宅をいくらで売ったか書いてない。家賃がいくらなのか書いてない。
最近は若い人のマイカー離れもあり、貸駐車場もかなり少なくなっていますが、自宅の庭や空き地などを貸駐車場にすると住宅用地でなくなり固定資産税が6倍になることを知らない人も結構いるでしょう。6倍になると駐車場収入とあわなくなり成り立たなくなるでしょう。新築資金返済や老後の資金を駐車場収入であてにしている人は結構はきびしいですね。
↑少し間違っている部分も
自宅隣接地は住居ありとみなされて税額は変わりません。
一台1年貸して住居分の固定資産税はまかなえる。
貸パーキングすれば確定申告するくらいの収益がある。
目先の返済額を減らす事を考えて長期ローンをくむ人は、定年までローンを完済できない確率が高い。
長期ローンを定年までに完済しなくていいというのは、返済できない言い訳。
定年後もローンを返済する方法は、貯金?の取り崩しと運用だけらしいから、運用の才覚がない人は貯金に励みましょう。
失敗を100回できる人だけが成功する。と言われるように、投資に強い人は基本メンタルが強い人。NHKの朝ドラのスカーレットの陶芸焼きも預金を使いきり、借金をして火事になりそうになっても前進して7回目で成功。定年後の資金を投資で賄うなどは出来っこないです。金融会社のプランクトン(カモ)です。
貧しさは強い射幸心を育てる。
やはりエアロテックが最高ですよ。ローン有無なんて関係ないです
ローンの返済は50歳代前半まで
いやしい仕事の人がイキってますね。
気の毒に。
借金なんかしないのがいちばん
早起きだね。
変動で借りた債務者は完済総額が決まっていないのだから自分の稼ぎや金利動向ちょくちょく見ながら考えればいい。
固定の債務者は変動の債務者より中長期の計画に基づいて借りたのだろうから粛々と実行すれば良い。
金利が安くなれば 固定金利であっても 借り換えした方が
手数料を考えてもお得な場合もあるね。
”金利を下げてくれなければ借り変える”って言えば 下げてくれるかも笑
高額なローンは遅くても定年前までに完済するのが定年ビンボー回避の第一歩。
3000万以上ともいわれる老後資金の確保がセカンドステップ。
ない袖は振れん
袖がなくならないように、現役の時から将来を見据えた資金計画が大切。
ローン借入額や完済時期、子供の教育費、老後資金を計画的に考えて実行すれば何とかなる。
年金を毎月20万もらえる平均的夫婦で定年ビンボーが嫌なら、退職までに住宅ローンの残額を除いた自己資金が3000万あれば老後も何とか生活できそう。
介護施設費や医療費が必要だと思うならさらに上積みが必要。
加入歴。等級で年金額は個別で異なる、夫婦の生活費も異なるから軸を決めて試算し対策しないと意味無し。
つまりは定年後は預金を増やすどころか普通は減っていくだけだから
その預金寿命を 人間の寿命より伸ばす必要がある
年金や収入が支出より多ければその分預金寿命も早く尽きる
その辺の計算ができれば、その余った分を趣味に使える
厚生年金35年以上平均年収600万前後のサラリーマン2+3号の老後30年で年金に月5万位補填が必要なら1800万、老後25年なら1500。退職金でフォロー出来る額、補填が10万必要なら世帯なら更に1800万自助が必要。。年金見込み、老後年数、生活費は各自で楽観、悲観バイアス掛けて見込み試算すればいい。
5000万円あればなんとかなるでしょう。
介護付き老人ホームに入るとなるとまた別だが。
現行2号+3号夫婦の平均年金給付額は月20万(今後下がる可能性あり)
生活費に対する不足補填分だけでも約2000万は必要。
医療費や介護施設の入居費などを考えたら、最低でも3000万以上必要になる。
老後に住宅ローンを払う余裕がある人はごくわずかだろう。
ローンが終わった自宅と老後資金があれば何とでもなる。
数日前、50歳代で4人に1人は貯金残高が100万円以下とのニュースがあった。年金とか退職金を過大に評価している人が多いのではないでしょうか。経済成長をしてきた時代に、政府や学校の言うことに沿って育ち、会社の言うことに沿って行動することを良しとする、経済成長前提の考え方は古いと思います。
50歳代はバブル崩壊後の就職氷河期世代でしょ。
正社員になれないままの人も多いはずだから、預金が少ない人が居てもおかしくない。
就職氷河期世代はいま40代後半だからもう少し下の年齢層。
会社員は定年が近づくまで、老後の生活なんか考える余裕がないのが実態だろうね。
定年後の収入を知って初めて失敗に気づく。
世間や隣の懐を気にしたってしょーもない。所詮は我が世帯。若年の頃から自力本願主義。
厚生年金を夫婦で20万21万受給している世帯って実は平均以上の報酬受けている並み以上の人ですよ。新人から定年まで均して600万とかですから。ざっくりで25で300、35で500、45で600、55で800でも均すと600以下
不動産屋の常套句
ビビっている40代以上はお宝保険もしなかった、、年金加入歴も浅い後の祭り派。
年金保険料を現役時に累計1800万ぐらい払うと、2+3号夫婦でも月25万ぐらいの国民厚生年金がもらえる。
企業年金や確定拠出年金を合わせると毎月の生活費は何とかなる。