- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
親族がいない単身高齢者は信託銀行頼り。
引きこもりでも親族がいれば天涯孤独よりマシ
別に 引きこもれるだけの財力があれば他人が非難する権利はないし
子供を産もうと産まないと 本人の勝手だわな
文句言う権利があるのは親だけだね
医療費「2割負担」明記
75歳以上、一定所得で
社保改革中間報告。
一番人数の多い団塊世代が突入直前だから 必然的にそうなるわな
65歳過ぎても3割払わないといけないから2割なら安い。
特定技能で就労少なく
先月末時点で1019人
政府、対策へ受験機会拡大。
この先どうなるか
冷静によく考えたら 大体想像がつく
何もせずにこのままだと ずっとこのまま歳をとるだけ
救世主は現れない
考えたくないことは考えないだけ
考えたくなくても考えざるをえない時は来る
60歳までに相応の老後資金を確保してさっさとリタイヤ
加山雄三みたいな81歳でもあんだけ若いんだからね
人それぞれ
日本人は仕事が好きなんやから
早期リタイヤしたってやることないで~w
早期リタイヤして次の仕事するんやで?田舎に引っ込んで農業とか自営でやってみたかった居酒屋とか。リタイヤするまでに勉強しといて
仕事は好きじゃなので、稼ぐ手段だと割り切ってもうやらない。
リタイヤ後もやることはたくさんある。
うちの知り合いも旦那がリタイヤして蕎麦屋をするとか言ってたけど 結局はやらずじまい
リタイヤ後にわざわざ商売なんかしないでしょ。
老後は金を使うためにある。
問題はボケ防止して 頭をシャキッとさせて 何するかだよね
やることないからボケるので
ボケたからやることがなくなったんじゃない
ボケる前に仕込まないと、、マージャンとか写真を覚えよう。バス借りて温泉地に行くよこの頃のシルバーたち。
高齢者施設、虐待最多621件
昨年度 深刻な人手不足背景か?
家族に365日24時間介護させるわけにはいかないから、施設を選んで入居するしかない。
介護の必要のない ボタンひとつで何でも ロボットがやってくれるオールメカニック
のハイテクハウスに住むか
パジャマ姿でよだれ流して徘徊しても 人目を気にしない 田舎に住むか
絶対に信用のおける人間を一人 確保しておくか
外国に行くか
安楽死するか
選択肢はいくらでもある
常識に縛られるとろくなことはない
どれも現実味が薄い。
365日24時間介護の担い手が必要。
平均的な小市民が365日24時間介護される現実味のほうが薄い
高齢になればほとんどの人がそうなる。
90歳を超えて家族に在宅で介護させたくないなら、介護施設に入居するか療養病院への長期入院しかない。
運が悪いと思ってあきらめるしかない。
老人が何かして貰ったら その都度ありがとう と言うのを忘れてはいけません。
声をかけられると 分かってるねうれしいね と心の中で思うのが介護人、だって人間だもの。
日頃の生活や家系の病歴、寿命から余命を予測出来るから後期高齢の心配が不要な場合もある。長寿の家系だけ心配すりゃいい。
バランスよく老化すれば自然と 食欲も少なくなり 昼間もよく眠るようになって
自然死という形で幸せに 逝ける
それを無理やり 型にはめようとするから 歪が出て不幸になる
病気の治療は 必要だろうけど
全体的なバランスが重要
長命でも短命でも老後資金はそれなりに持っていたほうがいい。
そりゃ金はいくらあっても邪魔にはならないからね w
爺さんに残ってるのは金しかないからそうなるわな
何十年も先の定年後の事より今にウェイト置いて生きてます。少し無理してローン組んだけど理想通りの庭付きの注文住宅で高いモチベーションを持ててますね。
10年後位から遺産相続バブルが起きる。
国はその時、国債をを減らさないと危うい。
子供が介護しない世の中になってきたら
相続は減るだろう
遠くの親戚より近くの他人て言うからね
葬式もしない 墓も 作らない 直葬というのが 増えて来てるらしいから
ますます 金を残す必要もない
子供が病院の支払いをする終末期よりは 自己資金残してあったほうが安堵。
そうやって先代から受け継いできた文化があった。
ゴーン、海外へ。
定年まで勤められる保証はないから、とにかくリスク軽減を重視した
ハウスメーカーの社員を気をもたせて、契約直前まで間取りなど提案してもらって、1年ちょっと知識と間取りの考え方学んで、
地元の工務店で建てた
打ち合わせ回数は限定される割安なプランで。ハウスメーカーでやりたいこと決まっていたからそれで満足。
ハウスメーカーより800万ぐらい安くて、高気密・高断熱でデザイン面でも遊びがある家が建ったから満足。
特に、給排水工事・雨水浸透桝工事・外構工事・ガス工事・業務設計報酬・行政への申請書などがクソ高かったのが数百万単位で減らせたのは大きかった。
定年まで勤められるとしても、住宅ローンは退職の数年前までに完済して、あとの期間で老後資金を積み退職金を足せば何とかなる。