- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
俳優滝口幸広さん34歳、突発性虚血心不全で死去。
老後の要介護に心配ならググって知識得といたら?安かろう不味かろうとか、施設に限らずデイサービスでも認知症引き受けについて△印が有るが親の経験から要注意だな。
良い施設を見分けるのは至難の技。まして10年後20年後はね。5人に一人は認知症、(車輛7人かげに全員高齢者がいたら一人は認知症ってことだから)成らないように願うばかり。
民間介護施設より特養のほうが安いといわれるが、特養でも意外と費用がかかるらしい。
相応の老後資金を準備をしておかないと家族に負担をかける。
【年金「月28万円」の両親…老人ホームの請求額に息子は絶句】
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191114-00024121-gonline-bus_...
そんな金掛けるんだったら自宅を住みやすく改造して
外国人ヘルパーでも雇った方がいいんじゃないの
住み込みでいくらで来てくれるのか知らないし
日本は外国人介護を認可していないようだけどね
介護保険料だけは強制
他人事じゃなく未来の自分の問題だから
将来の自分含む身内の問題ですね
とりあえず歯間ブラシを使った歯磨きに心掛けましょう、それで半年に一度歯医者で掃除してもらう!今も大切。
残念ながらどこの歯医者も金儲主義で信頼できるところがないんですよね~
歯医者さんも食べていかないと駄目だから 仕方ないですけど
フィリッピーナの美人さんならいいだろw
認知すらできません
今に、老人の介護にも軽減税率が導入されるようになるでしょう。ピンボケでした。
介護保険料は値上げでしょうね。
介護保険制度の運営は50%が税金 残りは40歳以上が納めている介護保険料
近所の新築は平屋の一軒家だし
自宅で終末を迎えたいという需要は結構あるんじゃないかな
四十歳から 毎年10万円以上 税金壊れて20年以上25年間 だとざっと500万以上
それで月10万のヘルパーを雇っても 5年持たないね
もっとたくさんヘルプが必要な人もいるだろうから さらに 使える予算が少ない
物価の安い海外に移住しても年金だけで 暮らせるかどうか 円安だしね
海外では外国人向けの不動産の賃貸料は日本より高いぐらい。
安易に海外移住しても金がかかるし住みにくいので、落ちぶれて日本に戻ってくることになる。
老人は世界共通 言葉なんか通じなくても介護できるのにね
若いうちは老化や 死に関しては 他人ごとに思ってしまう
これはどう考えても 避けられないから 考えるだけ無駄だから
本能的に そうなっているかも知れない
身近な人間や家族が 介護が必要になったり亡くなっても自分の将来とは捉えない
遊園地に入った途端に閉園時間を気にするようなもの
まだ時間があるうちは楽しむ
それでいいんだろう
お金と言う遊園地のチケットを溜め込んで
人生の閉園時間を忘れて いつまでもいつか 楽しむ夢を見ている
楽しむのは今でしょう
ホ-タルノ-ヒ-カ-リ マドノユ-キ-
ピンポンパンポン
皆さん楽しく過ごしていただけましたでしょうか
心惜しいですがそろそろ閉園時間となりました
今日も詐欺師の幹部が捕まったと報道されています。
>身近な人間や家族が 介護が必要になったり亡くなっても自分の将来とは捉えない
感性の問題?
ふつう親の立場や子供の立場でそれぞれ将来を考えるでしょう。
スルガ銀行シェアハウス所有者
物件放棄で返済免除へ。
お年寄りには いつまでも元気でねって よく言うけど
いつまでも元気で居られる訳がない
まぁ信仰心の厚い人なら天国が楽しみだとか言うでしょうけど
老いや死に関しては 誰も 嫌だろうからタブー視する傾向がある
女優木内みどりさん69歳、急性心臓死。
>>8282 匿名さん
>老いや死に関しては 誰も 嫌だろうからタブー視する傾向がある
親の介護で苦労した人なら、自身の老いや死に関しても嫌がらずに向き合うでしょう。
老後の生活や介護で、家族や子供に負担をかけない方法を話し合えばいい。
ただ定年ビンボーじゃ選択肢もないから、相応の老後資金が必要。
元会長と元社長、破産
ジャパンライフ。
公的年金2年連続抑制へ
マクロスライド、来年度も発動。
そもそも死ぬまで 支給する年金なんて無理 があったのかもしれないね
もし 不老不死の薬でも発見されたら 年金制度は崩壊する
今でもざらに100歳以上がいるし
だいたい人生の2/3働いて1/3は 楽しく余生を暮らす のが
バランス的にはいいんじゃないかな
>>8287 匿名さん
>そもそも死ぬまで 支給する年金なんて無理 があったのかもしれないね
高度経済成長が終わって国が成熟期から衰退期に入って少子化が急速にすすんだのが原因でしょうね。
年金給付額の見直しと現役世代の負担増額が不可欠。
年金も個人の積み立て式に切り替える必要がありますね。小規模共済が良い例。
確定拠出年金は口座運用会社が手数料を稼ぐために考えられたシステム。
魅力的な運用商品がないから、スイッチング手数料を払うより塩漬けにされる資金が多い。
働く高齢者 年金減額基準
65歳以下 据え置き
月収47万円超。
65歳前に特別支給の老齢厚生年金を受給できる層が減ってきたから、月収47万超に限度をあげても実質何も変わらない。
収入の多い人には年金あげないなんて やっぱり年金は生活保護的な位置付けだね
自分で積み立てたお金なのにね 10年分くらいは
年金は積立金ではなくて保険金。
75歳以上、医療費2割検討
政府低所得者は軽減
22年度めど。
>8293: 職人さん
65歳以上厚生年金加入者、つまり正社員で報酬が47万以上なら報酬額で減額されていくのであってゼロではない。
また65から非正規なら月の稼ぎに関係なしに満額もらえます。あとはググって調べてくださいな。
普通のサラリーマンは60歳からの再雇用でも非正規扱いだろ。再雇用って一年毎の更新だから。
65から年金の減額を心配する厚生年金加入者は役員、社長とか一部。
47万枠は51万枠に改定予定だから65才以上、正社員で改定後年収612万以上なら貰う年金が気になるだろうが、それ以下の年収なら無関係で満額年金は出る。
60歳から特別支給の厚生年金が貰えた世代は、従来月28万の壁があったから手取り額を比較してさっさと退職して年金を受給した人も多い。
いまさら47万に増額しても特別支給の対象世代が減っているからPR効果しかないだろう。
今まででも1円でも 越えたら急に 年金が なくなるって訳じゃない
税金の累進課税を 勘違いしてる人が多いらしいけど
1800万以上 は税率 40%だからといって
1円でも超えたら全額に対して40% 徴収されるわけじゃない
超えた分に対して40%かかるだけ